Перейти к содержанию

REGCOMMENT Формат московской поликлиники – это космос не только по российским, но и по зарубежным стандартам

Мэр Моск­вы Сер­гей Со­бя­нин пред­ста­вил стра­те­гию раз­ви­тия здра­во­охра­не­ния сто­ли­цы до 2030 года. Сре­ди при­о­ри­тет­ных на­прав­ле­ний в раз­ви­тии си­сте­мы – за­вер­ше­ние мо­дер­ни­за­ции ин­фра­струк­ту­ры здра­во­охра­не­ния, раз­ра­бот­ка и внед­ре­ние но­вых мос­ков­ских стан­дар­тов мед­по­мо­щи и ин­но­ва­ци­он­ных циф­ро­вых ре­ше­ний, обес­пе­че­ние непре­рыв­но­го по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции мос­ков­ских мед­ра­бот­ни­ков.

Без­услов­но, здра­во­охра­не­ние в сто­ли­це – это при­мер для прак­ти­че­ски всех осталь­ных ре­ги­о­нов. Но и воз­мож­но­стей у Моск­вы боль­ше, чем у дру­гих субъ­ек­тов. За про­шед­шие годы ко­ман­де мэра уда­лось на­чать мо­дер­ни­за­цию ин­фра­струк­ту­ры здра­во­охра­не­ния (она уже бли­зит­ся к кон­цу). Мы по­ни­ма­ем, что фор­мат мос­ков­ской по­ли­кли­ни­ки – это кос­мос не толь­ко по рос­сий­ским стан­дар­там, но и для мно­гих стран. С 2010 года про­шло уже две вол­ны об­нов­ле­ния обо­ру­до­ва­ния, ме­ди­цин­ская по­мощь ста­но­вит­ся вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной. Точ­но так же вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми ста­но­вят­ся и ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые про­во­дят­ся в по­ли­кли­ни­ках.

Прак­ти­че­ски пре­одо­ле­на глав­ная беда – оче­ре­ди. Те­перь мож­но за­пи­сать­ся элек­трон­но, все дан­ные на­хо­дят­ся в го­род­ской ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­ме ЕМИ­АС в элек­трон­ной мед­кар­те. Ко­неч­но, есть неболь­шой де­фи­цит вра­чей ред­ких спе­ци­аль­но­стей, но это ло­гич­но, по­то­му что и боль­ных с ред­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми тоже не так мно­го. В то же вре­мя ра­ду­ет, что ста­ла уже при­выч­ной для лю­дей дис­пан­се­ри­за­ция: ждут от­кры­тия па­ви­льо­нов «Здо­ро­вая Москва» в пар­ках и дру­гих пуб­лич­ных ме­стах сто­ли­цы. Это хо­ро­шо, по­то­му что каж­дый врач ска­жет, что за­бо­ле­ва­ние надо ло­вить в са­мом на­ча­ле, и ино­гда опре­де­лить это мож­но по неза­мет­ным для са­мо­го че­ло­ве­ка мар­ке­рам, ко­то­рые ди­а­гно­сти­ру­ют­ся че­рез ана­ли­зы и осмот­ры. К со­жа­ле­нию, рус­ские люди так устро­е­ны: пока гром не гря­нет, му­жик не пе­ре­кре­стит­ся. Ре­ше­ние идти к вра­чу при­ни­ма­ют в са­мый по­след­ний мо­мент. Сей­час на­чи­на­ет­ся боль­шая ра­бо­та по из­ме­не­нию этих при­вы­чек, люди ста­ли бо­лее от­вет­ствен­но от­но­сить­ся к сво­е­му здо­ро­вью.

По­нят­но, что мо­дер­ни­за­ция еще не за­вер­ше­на, пла­ны на бли­жай­шие пять лет гран­ди­оз­ные, ра­бо­ты мно­го. И это ра­бо­та не толь­ко по оп­ти­ми­за­ции су­ще­ству­ю­щей ин­фра­струк­ту­ры, но и по стро­и­тель­ству но­вых боль­ниц и по­ли­кли­ник, ко­то­рые воз­во­дят­ся уже по но­вым стан­дар­там: это со­вре­мен­ные ме­ди­цин­ские учре­жде­ния.

Ко­неч­но, боль­шое зна­че­ние име­ет ра­бо­та с мед­пер­со­на­лом. Сей­час ши­ро­ко об­суж­да­ет­ся, что раз­го­во­ры с вра­ча­ми во вре­мя при­е­ма за­пи­сы­ва­ют­ся. Это до­воль­но непри­выч­но для на­шей куль­ту­ры, но в то же вре­мя это, на­вер­ное, в бли­жай­шее вре­мя пе­ре­ста­нет быть пред­ме­том для дис­кус­сии. Та­кой под­ход точ­но по­мо­жет раз­би­рать­ся в слож­ных слу­ча­ях, в слу­ча­ях ка­ких-то пре­тен­зий и в це­лом по­мо­жет ис­поль­зо­вать вре­мя при­е­ма оп­ти­маль­но: не на ду­шев­ные раз­го­во­ры, а на раз­го­во­ры по су­ще­ству. Ко­неч­но, у вра­ча го­су­дар­ствен­ной мос­ков­ской по­ли­кли­ни­ки не так мно­го вре­ме­ни на раз­го­вор с па­ци­ен­том – это не час и не пол­ча­са, а при­мер­но 12 ми­нут. За это вре­мя нуж­но вы­яс­нить кар­ти­ну, разо­брать­ся с симп­то­ма­ми и жа­ло­ба­ми и дать на­прав­ле­ние для даль­ней­ше­го ис­сле­до­ва­ния или ле­че­ния.

В от­но­ше­нии элек­трон­ной ме­ди­цин­ской кар­ты и циф­ро­вых по­мощ­ни­ков мож­но ска­зать, что это ин­те­рес­ное ис­поль­зо­ва­ние воз­мож­но­стей ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та и вос­пи­та­ние от­вет­ствен­но­го от­но­ше­ния к сво­е­му здо­ро­вью у са­мих па­ци­ен­тов. Имея на ру­ках кар­ти­ну ана­ли­зов и некую по­мощь по уста­нов­ле­нию ди­а­гно­за, че­ло­век на­вер­ня­ка ста­нет вни­ма­тель­нее от­но­сить­ся к это­му и бу­дет поль­зо­вать­ся не толь­ко воз­мож­но­стя­ми си­сте­мы здра­во­охра­не­ния, но и огром­ны­ми воз­мож­но­стя­ми си­сте­мы по под­дер­жа­нию здо­ро­вья: это и осмот­ры в па­ви­льо­нах «Здо­ро­вая Москва», и ис­поль­зо­ва­ние спор­тив­ной ин­фра­струк­ту­ры.

Без вни­ма­ния вла­стей Моск­вы и без та­ко­го мощ­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния ни­че­го бы, на­вер­ное, не со­сто­я­лось. Сколь­ко бы у ре­ги­о­на ни было де­нег, важ­но их пра­виль­но ис­поль­зо­вать. По­это­му ра­ду­ет де­ло­вой под­ход лю­дей, от­ве­ча­ю­щих за раз­ви­тие си­сте­мы здра­во­охра­не­ния и об­ра­зо­ва­ния в сто­ли­це. От­дать долж­ное необ­хо­ди­мо за­ме­сти­те­лю мэра Моск­вы по во­про­сам со­ци­аль­но­го раз­ви­тия Ана­ста­сии Ра­ко­вой за де­таль­ную вни­ма­тель­ность и неко­то­рую жест­кость в ре­а­ли­за­ции пла­нов. Без та­ко­го под­хо­да вряд ли что-то мож­но из­ме­нить. И си­сте­ма здра­во­охра­не­ния, и си­сте­ма об­ра­зо­ва­ния – боль­шие и крайне слож­но из­ме­ня­е­мые на­прав­ле­ния.

Формат московской поликлиники – это космос не только по российским, но и по зарубежным стандартам