Ставрополье становится центром творческой энергии молодежи страны, а губернатору Владимиру Владимирову федеральный центр все чаще доверяет организовывать и проводить молодежные и патриотические проекты. Так собеседники «Клуба Регионов» комментируют открытие II Всероссийского фестиваля «Школьная Весна», местом прописки которого вновь стал Ставропольский край. На этот раз на Ставрополье съехалось более 1,2 тыс. школьников из 70 регионов России, чтобы показать свои творческие номера. В течение четырех дней школьники поборются за победу в нескольких направлениях: вокальном, танцевальном, театральном, оригинальном жанре, инструментальном искусстве, концертных программах. В этом году впервые в фестивале смогут участвовать школьники в возрасте от 12 лет, а также коллективы дополнительного образования. К традиционным конкурсным направлениям добавилось «Медиа», а также номинация «Амбассадор движения», где участники смогут продемонстрировать свои лидерские навыки.
Школьные творческие коллективы – это российская традиция многих десятилетий, которая в последние годы стала активно поддерживаться государством и на федеральном, и на региональном уровне. И фестиваль «Школьная весна», который вырос на Ставрополье с уровня сначала регионального, потом межрегионального, а теперь дорос и до всероссийского – подтверждение этому, комментирует заслуженная артистка РФ, первый зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко. «И эта система, которую мы развиваем в стране, чтобы дать нашим детям возможность раскрыть себя. Ведь творческие коллективы – это способ социализации, когда человек учится взаимодействовать с другими людьми, и это важный навык проживания в обществе. Творчество – это живое внимание, живые аплодисменты и одобрение. Сейчас подростки углубляются в техническую сторону, потому что это дает раннюю специализацию и возможности для карьеры. Но когда в живом общении он слышит другого, когда другие его слышат, когда он может получить и внимание, и признание за счет своих талантов, а не только влогов и тик-токов, это важно для его развития как личности, а не только как будущего инженера или айтишника», – говорит Драпеко. Кроме того, подобные фестивали дают «чувство единения со своей страной», добавляет депутат Госдумы.
«Школьная весна» – это возможность ребятам пообщаться в среде единомышленников, обменяться идеями и вдохновиться, считает председатель московского отделения «Движение Первых», директор Дворца творчества детей и молодежи им. Аркадия Гайдара Надежда Куранина. «Проекты в сфере молодежной политики и образования действительно сегодня в числе приоритетных направлений развития государства. И отрадно, что сегодня появляются новые проекты, которые охватывают всю страну. Но и участники таких фестивалей активно включаются в обсуждение, предлагают свои идеи, выступают в роли организаторов, волонтеров. А значит, что все шаги, которые сегодня предпринимают федеральный центр и власти регионов, чтобы у молодежи была возможность реализоваться, очень своевременны, Поэтому огромная благодарность и Российскому Союзу Молодежи, и «Движению Первых», и властям Ставрополья за неравнодушие к таким проектам», – отметила Куранина.
Главный результат усилий губернатора Владимирова, благодаря которому Ставрополье стало одной из основных площадок для реализации молодежных проектов, прежде всего в том, что молодые люди остаются в регионе, потому что здесь становится интересно жить, считает политтехнолог Алёна Август. «Сколько можно, чтобы молодые люди смотрели только в сторону Москвы и Питера, где они в большинстве своем теряются? И регион тоже теряет. А когда они видят движуху вокруг, когда они участвуют в активностях внутри региона, они понимают, что вообще-то тут у нас тоже есть жизнь. Здесь я могу быть нужным. Я могу себя проявить как творческий человек. Могу найти для себя там возможность заниматься тем, что мне интересно: творчество, наука, спорт, волонтёрские активности, – говорит эксперт. – И когда я бываю на Ставрополье по совершенно иным поводам, то постоянно слышу от молодежи: а вот у нас то, а вот у нас это. А главное – молодые люди понимают, что они здесь нужны. И всё это результат какой-то невероятной активности гражданского общества и поддержки со стороны власти в регионе. Потому что когда нет поддержки, нет взаимопонимания, то НКО очень быстро ложатся на бок».
По мнению Алёны Август, губернатор Владимиров старается на максимум отрабатывать открывающиеся возможности. Так в регионе появился Центр знаний Машук. И это не только федеральный проект по развитию наставничества и патриотической работы, оператором которого по факту выступает Владимиров, это «уникальная возможность прокачивать свой регион, собирать опыт других регионов», поскольку сюда приезжают со всей страны, а также рассказать о своем», и эту возможность Владимиров тоже старается использовать, заключает собеседница «Клуба Регионов».
Добавим, что после «Школьной весны» летом на Ставрополье будут принимать «Российскую студвесну для СПО», затем Международной конкурс-премию «Кардо» и Всероссийский молодёжный образовательный форум «Машук», и это только проекты всероссийского уровня и международного уровня.
В скором времени возможности Ставрополья для проведения самых разнообразных молодежных активностей, программ и фестивалей вырастут вдвое вместе с расширением территории «Машука» и появлением там новых объектов. В частности об этом Владимиров говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года, когда глава государства приехал на Ставрополье, чтобы лично провести здесь заседание наблюдательного совета «Движения Первых». Тогда ставропольский губернатор представил Путину проект расширения «Машука», который получил одобрение и был поддержан президентом.