

Три года назад наша жизнь разделилась на «до» и «после». Специальная военная операция встряхнула сознание даже тех, кто всегда считал, что «обойдутся без меня». Впрочем, те, без кого страна точно обойдется, сами покинули Россию. А те, кто действительно нужен и стране, и друг друга – еще пронзительнее поняли, как важно быть вместе.
Война – это всегда потери. Дорого дается свобода и наука понимать, где правда, а где ложь. Но именно сейчас люди проверяются на прочность – не только «за ленточкой», но и там, где выстрелы не слышны.
Но если выстрелов не слышно, это не значит, что помощь людям не нужна. Еще как нужна. Возвращаются наши ребята домой с фронта, им нужна помощь – как жить дальше, как выстроить свою жизнь и свои отношения, как пережить и не нести дальше свои переживания, потерю друзей, все боли войны. А у тех, к кому ребята не возвращаются – это их матери, отцы, братья, сестры, жены, дочери и сыновья – свое горе и свои вопросы. Как жить дальше, как прожить эту боль и найти силы? Как рассказать ребенку, что папа не вернется?
Все это – наша реальность, в которой мы живем сейчас, а значит, надо искать выход. Специалисты понимают, что огромного количества проблем можно было бы избежать, если бы культура отношения к себе и своим переживаниям в нашей стране была иной. Чуть больше заботы о себе – это дать себе пережить горе, не увязая в нем на долгие годы, дать себе возможность найти новые опоры для жизненных решений и действий для будущего – все это при поддержке профессионала. Но… если зубы мы чистим (хотя бы большинство) дважды в день, и к стоматологу стараемся ходить до того, как станет поздно, то вот с душой пока разбираться не очень научились. До сих пор пойти к психологу – это, мягко говоря, странно, это не стало это массовой нормой. А ведь и солдатам нашим, и их близким эта помощь необходима. Что уж там говорить – сам президент обращает на это внимание, говоря, что важно уже сейчас задуматься о целенаправленной подготовке психологов.
И он прав. Когда человек полноценно проживает горе, когда он понимает, что и почему с ним происходит, умеет анализировать и контролировать свои реакции и поведение, умеет выражать эмоции, не накапливая негатив, выстраивает взаимоотношения, понимая свои намерения и чувства, соотносит их с намерениями и чувствами других людей – он, что доказано опытом, иначе мотивирован, у него лучше идет процесс физического выздоровления, он быстрее адаптируется к новым обстоятельствам своей жизни, может ставить цели и достигать их. Путь к счастью полит слезами и потом, говорят психотерапевты, но на этом пути и психотерапевты, и психологи помогают человеку, поддерживают его и вместе с ним ищут инструменты управления своей жизнью.
Из этих соображений и из желания помочь обрести внутреннюю силу членам семей участников СВО – тем, кто потерял близких, кто ждет их с фронта и даже не знает, живы ли они – родился добрый и действенный проект социального развития и поддержки «СВОя сила».
В проекте на сегодня получают навыки психологического консультирования в формате «равный – равному» 235 женщин и мужчин из 14 регионов России: Санкт-Петербург, Москва, Самарская область, Московская область, Тульская область, Владимирская область, Томская область, Орловская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Республика Дагестан и Чеченская Республика.
Успешно обучающиеся участники получат сертификат Московской школы практической психологии Московского института психоанализа и удостоверение о повышении квалификации Томского государственного университета.
100 участников первого потока начали обучение в октябре 2024 года, а в феврале 2025 стартовал второй поток. Весь курс обучения идет семь месяцев – онлайн и офлайн.
Как говорит лидер проекта и автор идеи Ольга Бадма-Халгаева, постоянный представитель Марий Эл при Президенте РФ, уникальность идеи в том, что проект сочетает в себе образовательные, психологические и социальные компоненты, что позволяет не только помочь участникам справиться с текущими трудностями, но и обеспечить их долгосрочную интеграцию в общество.
Секрет обучения, по словам члена команды проекта, медиатехнолога и психолога Алены Август, в том, что невозможно просто научиться приемам консультирования и освоить психологические практики – человек пропускает их через себя и тем самым работает над своим состоянием. Сколько разных историй мы услышали за эти месяцы! Матери начали понимать переживания своих детей и, наконец, стена из плотного льда между ними начала таять, отец начал позволять себе проживать в полную силу боль потери сына, с которым был очень близок, мама с сыновьями впервые нашли в себе силы открыто поговорить о погибшем отце, да еще и в школе о нем рассказали, как о герое. Но главное – день за днем мы видим, как люди начинают улыбаться, иначе разговаривать, иначе строить мысль, планировать свою жизнь на будущее.
Участники работают в ходе обучения со своим состоянием, обретая душевный баланс и внутреннюю силу, а затем могут помочь членам своей семьи и другим людям, чей жизненный опыт напрямую связан с СВО.
Директор Московской школы практической психологии Гули Базарова отмечает, что педагоги тщательно готовились к занятиям с обучающимися, и главное – смогли создать теплую развивающую атмосферу. Образовательная программа состоит из трёх частей: основы психологического знания, практические занятия, которые необходимы для работы со своими состояниями и «тренинг для тренеров» как основы психологического консультирования людей в трудных жизненных ситуациях.
Название проекта «СВОя сила» многое говорит о его содержании – участники проекта получают новые знания и новую профессию, а также инструменты для работы со своим психологическим состоянием. Команда проекта уверена, что участники «СВОей силы» станут не только сами сильнее, но будут настоящими помощниками для других членов семей участников СВО и самих участников СВО. Эта помощь станет ценным дополнением ко всей системе помощи в России, причем именно в этой ситуации не возникнет барьера во взаимопонимании, потому что люди пережили схожий очень сложный и травматичный жизненный опыт.
Кажется, у проекта большое будущее. И уже – успешное и доброе настоящее. Потому что люди обретают силу в людях вокруг.
Соцсети проекта:
https://ok.ru/group/70000007727962
Журнал: https://newbusinesspeople.ru/