Перейти к содержанию

REGCOMMENT В решении вопроса с фиктивными разводами ради соцвыплат серьезную роль играют именно власти регионов

Со­цио­ло­ги фик­си­ру­ют в неко­то­рых рос­сий­ских ре­ги­о­нах рост чис­ла фик­тив­ных раз­во­дов, а та­к­же ко­ли­че­ства от­ка­зов от за­клю­че­ния офи­ци­аль­но­го бра­ка ради по­лу­че­ния со­ци­аль­ных по­со­бий, в том чис­ле и фик­тив­ны­ми ма­те­ря­ми-оди­ноч­ка­ми.

Циф­ры по фик­тив­ным раз­во­дам ради по­лу­че­ния соц­вы­плат пока крайне малы, но хо­ро­шо, что со­цио­ло­ги за­ме­ти­ли тре­вож­ную тен­ден­цию и го­во­рят о ней. Как это­му про­ти­во­сто­ять? Как все­гда, ре­ше­ние за­да­чи непро­стое, но оно есть.

Во-пер­вых, нуж­на це­ле­на­прав­лен­ная ра­бо­та по про­дви­же­нию се­мьи как цен­но­сти – ра­бо­та в идео­ло­ги­че­ском поле, поле мне­ний и на­стро­е­ний. Ко­гда про­ве­де­на пра­виль­ная ра­бо­та с цен­но­стя­ми, у че­ло­ве­ка в го­ло­ве не воз­ник­нет по­доб­но­го ре­ше­ния, он не за­хо­чет по­сту­пать­ся се­мей­ным ста­ту­сом ради по­лу­че­ния де­нег – даже не мил­ли­о­нов, по­то­му что для него се­мья, лю­бовь цен­нее.

Во-вто­рых, долж­но про­изой­ти улуч­ше­ние эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции. Ее нуж­но сде­лать та­кой, что­бы про­жи­ва­ние в се­мье было эко­но­ми­че­ски вы­год­нее, чем эти стран­ные пи­ру­эты.

Дей­стви­тель­но, го­су­дар­ство очень мно­го вни­ма­ния уде­ля­ет со­ци­аль­ной неза­щи­щен­но­сти граж­дан – и та­кая прак­ти­ка пра­виль­ная, но для неко­то­рых лю­дей эта ис­то­рия ста­ла воз­мож­но­стью ради по­со­бий раз­ру­шать или со­всем не со­зда­вать се­мью. Это нехо­ро­шо, по­то­му что для кого-то это хоть и стран­ное, но вре­мен­ное ре­ше­ние, мы не зна­ем, в ка­кой си­ту­а­ции ока­за­лись эти люди. В ка­ких-то си­ту­а­ци­ях это по­ка­за­тель того, что че­ло­век не бу­дет че­стен с го­су­дар­ством ни­ко­гда. И в це­лом по­лу­ча­ет­ся, что день­ги ока­зы­ва­ют­ся цен­нее все­го. Од­ним ин­стру­мен­том эту ис­то­рию не ре­шить.

Ко­гда го­су­дар­ство раз­ра­ба­ты­ва­ет меры со­ци­аль­ной под­держ­ки для опре­де­лен­ных ка­те­го­рий граж­дан, оно долж­но за­ду­мы­вать­ся, на­сколь­ко эти меры со­хра­ня­ют се­мью. Тут важ­но де­лать хо­ро­шие ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли и про­гно­зы, по­то­му что мы зна­ем, на­при­мер, что сей­час про­ис­хо­дит с се­мей­ной ипо­те­кой, и непо­нят­но, как лю­дям в этой си­ту­а­ции ре­шать за­да­чу с жи­льем. Мы по­ни­ма­ем, что у нас дей­стви­тель­но очень мощ­ная под­держ­ка се­мей с детьми и мно­го­дет­ных се­мей, но при этом надо осо­зна­вать и то, что для того, что­бы се­мья по­тен­ци­аль­но ста­ла мно­го­дет­ной, мо­ло­дым лю­дям нуж­но при­нять ре­ше­ние стать се­мьей и ро­дить пер­во­го ре­бен­ка. И с этим сей­час боль­шие про­бле­мы, по­то­му что мо­ло­дое по­ко­ле­ние не ре­ша­ет­ся имен­но на пер­вый шаг. Со­от­вет­ствен­но, нуж­но ду­мать, как в це­лом вы­стра­и­вать си­сте­му со­ци­аль­ной под­держ­ки, что­бы она не на­ру­ша­ла эти ин­сти­ту­ты, не яв­ля­лась для лю­дей по­во­дом при­ни­мать та­кие ре­ше­ния.

Ко­неч­но, мно­гое за­ви­сит от ре­ги­о­наль­ных вла­стей. Они ви­дят си­ту­а­цию, что на­зы­ва­ет­ся, ря­дом, на ме­сте, а фе­де­раль­ные струк­ту­ры лишь по­лу­ча­ют от них ана­ли­ти­ку. То есть улав­ли­вать тен­ден­ции, о ко­то­рых мы го­во­рим, долж­ны имен­но вла­сти субъ­ек­тов РФ. Я уве­ре­на, что в каж­дом ре­ги­оне они раз­ные, а зна­чит, нуж­но по­смот­реть, что де­ла­ют дру­гие, что у них по­доб­но­го не про­ис­хо­дит, ста­ти­сти­ка по раз­во­дам не ухуд­ша­ет­ся.

Важ­но та­к­же пом­нить, что меры под­держ­ки мо­гут быть не толь­ко пря­мым фи­нан­си­ро­ва­ни­ем – на­при­мер, мож­но предо­став­лять при­о­ри­тет­ное пра­во уча­стия в чем-то, да­вать по­сто­ян­ную под­держ­ку на уровне мо­ти­ва­ции, гор­до­сти. Это тоже ра­бо­та­ет. И это точ­но дол­жен де­лать не пре­зи­дент Рос­сии, а вла­сти, ко­то­рые на­хо­дят­ся в ре­ги­оне, они, в свою оче­редь, долж­ны вы­стро­ить та­кую си­сте­му, что­бы это еще и в каж­дом по­се­ле­нии ра­бо­та­ло – на мест­ных уров­нях. Имен­но они долж­ны по­нять, в ка­кой мо­мент ло­ма­ют­ся на­стро­е­ния, что про­ис­хо­дит с лю­дь­ми, по­че­му си­сте­ма цен­но­стей ста­но­вит­ся имен­но та­кой.