Перейти к содержанию

REGCOMMENT Участившиеся аресты экс-губернаторов: предупреждение действующим главам?

Мак­сим Его­ров стал тре­тьим аре­сто­ван­ным экс-гу­бер­на­то­ром за по­след­ние семь ме­ся­цев. Быв­ший гла­ва Там­бов­ской об­ла­сти об­ви­ня­ет­ся в по­лу­че­нии взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. Ра­нее в СИЗО от­пра­ви­лись Ни­ко­лай Лю­би­мов и Алек­сей Смир­нов.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки (ЦРРП) Илья Гра­щен­ков:

– Уча­стив­ши­е­ся за­дер­жа­ния глав ре­ги­о­нов го­во­рят о том, что в Рос­сии, с од­ной сто­ро­ны, сужа­ет­ся эко­но­ми­че­ская база, при ко­то­рой мож­но было за­кры­вать гла­за на кор­руп­ци­он­ные про­яв­ле­ния, а с дру­гой – на­рас­та­ет кон­ку­рен­ция элит­ных групп в лице гу­бер­на­то­ров и так да­лее. Если рань­ше они мог­ли де­лить меж­ду со­бой по­ля­ну, то сей­час кор­руп­ци­он­ные дела ис­поль­зу­ют­ся для за­чист­ки ре­ги­о­нов и по­ста­нов­ки сво­их лю­дей. И если рань­ше фе­де­раль­ная власть при­дер­жи­ва­лась по­зи­ции «луч­ше спус­кать та­кие скан­да­лы на тор­мо­зах» (в луч­шем слу­чае за ре­шет­кой мог­ли ока­зать­ся люди вто­ро­го кру­га – стре­лоч­ни­ки), то сей­час, как мы ви­дим, за­дер­жи­ва­ют пер­вых лиц, а то и про­тя­нут ни­точ­ки к кому-то на фе­де­раль­ном уровне.

Эли­ты долж­ны по­ни­мать, на­сколь­ко из­ме­ни­лось вре­мя и на­сколь­ко они те­перь несут из­держ­ки и рис­ки. Про­фес­сии по­ли­ти­ков, гу­бер­на­то­ров и про­чих ру­ко­во­ди­те­лей ста­но­вят­ся все опас­нее, но, с дру­гой сто­ро­ны, су­лят и неко­то­рые вы­го­ды, по­это­му в по­ли­ти­ку сей­час идут бо­лее рис­ко­вые, кто хо­тел бы сде­лать ка­рье­ру и счи­та­ет, что че­рез гу­бер­на­тор­ское крес­ло это лег­че сде­лать.

Ди­рек­тор Фон­да про­грес­сив­ной по­ли­ти­ки Олег Бон­да­рен­ко:

– Я ду­маю, что си­ло­ви­ки про­сто по­лу­чи­ли зе­ле­ный свет, мно­го­чис­лен­ные дела, ко­то­рые они вели, те­перь на­ча­ли пре­тво­рять­ся в жизнь. Так что все очень про­сто объ­яс­ня­ет­ся. Вся эта кор­руп­ция име­ла ме­сто дав­но и рань­ше, но сей­час буд­то кто-то дал ко­ман­ду «Фас!» – и си­ло­ви­ки по­еха­ли по ад­ре­сам. По­сле все­го это­го, есте­ствен­но, бу­дут кад­ро­вые про­бле­мы в ре­ги­о­нах.

По­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ:

– Мы ви­дим, что го­су­дар­ство все­рьез взя­лось за кор­руп­ци­о­не­ров. Аре­сты экс-гу­бер­на­то­ров и вице-гу­бер­на­то­ров – по­ка­за­тель того, что непри­ка­са­е­мых нет. Дей­ству­ю­щим гу­бер­на­то­рам это по­вод не про­сто за­ду­мать­ся, а все­рьез оце­нить ра­бо­ту сво­их ко­манд, эф­фек­тив­ность ре­а­ли­зу­е­мых про­ек­тов и на­деж­ность ре­а­ли­за­то­ров. СВО рас­став­ля­ет по ме­стам мно­гое: кор­руп­ци­о­не­ры – это не про­сто воры, а ре­аль­ные вра­ги го­су­дар­ства.

По­нят­но, что ска­мей­ка за­пас­ных на гу­бер­на­тор­ские по­сты долж­на по­пол­нять­ся не про­сто ам­би­ци­оз­ны­ми, а про­го­су­дар­ствен­ны­ми, опыт­ны­ми, ком­пе­тент­ны­ми управ­лен­ца­ми. Най­ти их непро­сто, но ВШГУ свое дело де­ла­ет.

Экс­перт по ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке Ви­та­лий Ива­нов:

– Я не со­гла­сен с тем, что эти аре­сты ста­ли след­стви­ем уси­ле­ния ан­ти­кор­руп­ци­он­ной ра­бо­ты в от­но­ше­нии быв­ших глав ре­ги­о­нов. Ду­маю, что это про­сто сов­па­де­ние несколь­ких со­вер­шен­но раз­ных и не свя­зан­ных меж­ду со­бой сю­же­тов. Ис­то­рия с Лю­би­мо­вым на­ча­лась еще два года на­зад, ко­гда его уби­ра­ли. Он и его за­ме­сти­тель Гре­ков силь­но под­ста­ви­лись, пы­та­ясь ма­ни­пу­ли­ро­вать пре­зи­ден­том Рос­сии и его ад­ми­ни­стра­ци­ей. Вспом­ни­те ис­то­рию с пря­мой ли­ни­ей, ко­гда про­си­ли вы­пи­сать Гре­ко­ву ор­ден за ге­рой­ство на по­жа­ре. Эта наг­лость им сто­и­ла до­ро­го, по­то­му что при­влек­ла к ним вни­ма­ние. Это одна ис­то­рия. Дру­гая – укреп­ле­ния в Кур­ской об­ла­сти: Смир­нов, Ста­ро­войт – там все по­нят­но. И те­ма­ти­че­ски это свя­за­но с уго­лов­ны­ми де­ла­ми в ко­ман­дах брян­ско­го гу­бер­на­то­ра Бо­го­ма­за и бел­го­род­ско­го Глад­ко­ва.

Если пе­ре­хо­дить к Его­ро­ву, то он в Там­бо­ве на­чал ак­тив­но за­ра­ба­ты­вать, раз­вле­кать­ся, а это раз­дра­жа­ет лю­дей. Мож­но вспом­нить судь­бу Ти­му­ра Ива­но­ва, ко­то­рая во мно­гом яв­ля­ет­ся след­стви­ем его неуем­но­сти. Там­бов – это, ко­неч­но, не Ми­но­бо­ро­ны, тем не ме­нее жил Его­ров слиш­ком кра­си­во и ярко. При этом оп­по­нен­тов он недо­оце­ни­вал, а свою под­держ­ку в Москве пе­ре­оце­ни­вал. Из него сде­ла­ли при­мер, как не надо жить в наше вре­мя.

Участившиеся аресты экс-губернаторов: предупреждение действующим главам?