Перейти к содержанию

REGCOMMENT В наше непростое время мэрия Москвы расширяет диапазон возможностей и формирует особое кинематографическое пространство

27 ав­гу­ста – День рос­сий­ско­го кино и за­клю­чи­тель­ный день ра­бо­ты Мос­ков­ской меж­ду­на­род­ной неде­ли кино, ко­то­рая ор­га­ни­зо­ва­на сто­лич­ным Де­пар­та­мен­том куль­ту­ры в рам­ках про­ек­та мэра Сер­гея Со­бя­ни­на «Москва – го­род кино». Со­бы­тие вклю­ча­ет об­шир­ную про­грам­му лек­ций и па­нель­ных дис­кус­сий. Участ­ву­ют Эмир Ку­сту­ри­ца, Марк Да­кас­кос и Вуди Ал­лен.

Мос­ков­ская неде­ля кино – это со­бы­тие фе­де­раль­но­го зна­че­ния. В ки­но­пар­ке «Мо­с­ки­но» в эти дни про­хо­дят уни­каль­ные встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми сфе­ры ки­не­ма­то­гра­фа, при­чем по­пасть на них мо­гут мно­гие же­ла­ю­щие. Ос­нов­ная мысль, с ко­то­рой мож­но со­гла­сить­ся: сей­час ин­ду­стрия кино ста­ла на­столь­ко раз­но­об­раз­ной, что уже нет того филь­ма, ко­то­рый «про­ши­ва­ет» все куль­тур­ное про­стран­ство, ко­гда всем по­нят­но, от­ку­да эти ки­но­ци­та­ты и сю­же­ты. Ки­но­про­дук­ции ста­но­вит­ся боль­ше, но ее ка­че­ство не все­гда вы­со­кое. А Мос­ков­ская неде­ля кино – это одна из по­пы­ток осмыс­ле­ния того, что про­ис­хо­дит, об­мен воз­мож­но­стя­ми и иде­я­ми, ор­га­ни­за­ция зна­ком­ства ли­де­ров ин­ду­стрии и мо­ло­дых ки­не­ма­то­гра­фи­стов.

Ки­но­парк «Мо­с­ки­но», уни­каль­ный по сво­е­му объ­е­му, обу­стро­ен­но­сти, тех­ни­че­ским но­вин­кам, силь­но уди­вил и рос­си­ян, ко­то­рые впер­вые в него при­е­ха­ли, и ино­стран­цев, ко­то­рые были вос­хи­ще­ны, по­то­му что та­ко­го ки­но­пар­ка не су­ще­ству­ет ни­где в мире. Из­вест­но, что пред­ста­ви­те­ли Ки­тая под­пи­са­ли зна­чи­мые кон­трак­ты на парт­нёр­ское раз­ви­тие этой тер­ри­то­рии. Москва ждет в го­сти в ки­но­пар­ке «Мо­с­ки­но» тех, кто бу­дет сни­мать филь­мы. При этом па­рал­лель­но от­кры­ва­ют­ся раз­но­го рода кон­кур­сы для ки­не­ма­то­гра­фи­стов, в том чис­ле на съем­ки филь­мов о Москве и с ис­поль­зо­ва­ни­ем ее об­ра­за. Тем са­мым про­дол­жа­ет­ся ис­то­рия про­дви­же­ния об­ра­за на­шей сто­ли­цы, фор­ми­ро­ва­ния осо­бо­го ки­не­ма­то­гра­фи­че­ско­го про­стран­ства, по­свя­щен­но­го Москве.

Ко­неч­но, надо от­дать долж­ное мос­ков­ским вла­стям, ко­то­рые де­ла­ют прак­ти­че­ски невоз­мож­ное в наше непро­стое вре­мя, про­дол­жая рас­ши­рять диа­па­зон воз­мож­но­стей для ки­не­ма­то­гра­фа. И мы по­ни­ма­ем, что это не про­сто воз­мож­но­сти тер­ри­то­ри­аль­ные и тех­ни­че­ские, это еще и осо­бое вни­ма­ние к смыс­лу филь­мов, ко­то­рые сни­ма­ют­ся. Нуж­но но­вое кино, ос­но­ван­ное на тра­ди­ци­ях рос­сий­ско­го ки­не­ма­то­гра­фа и от­ра­жа­ю­щее осо­бен­но­сти на­ше­го вре­ме­ни. Бу­дем на­де­ять­ся, что это удаст­ся сде­лать мо­ло­дым ки­но­ко­ман­дам.