Перейти к содержанию

REGCOMMENT Предвыборные дебаты – ключ к пониманию образа политика

В 2025 году в пред­вы­бор­ных де­ба­тах при­ни­ма­ют уча­стие боль­ше гу­бер­на­то­ров и врио глав ре­ги­о­нов, чем в 2024-м. Уже по­участ­во­ва­ли в де­ба­тах гу­бер­на­тор Кам­чат­ки Вла­ди­мир Со­ло­дов и врио гла­вы Коми Ро­сти­слав Гольд­штейн. По дан­ным «Ком­мер­сан­та», со­би­ра­ют­ся сде­лать это ру­ко­во­ди­те­ли Там­бов­ской, Ро­стов­ской и Кур­ской об­ла­стей: Ев­ге­ний Пер­вы­шов, Юрий Слю­сарь и Алек­сандр Хин­штейн.

Дей­стви­тель­но, мы мо­жем фик­си­ро­вать неболь­шое по­вы­ше­ние ак­тив­но­сти по уча­стию врио глав ре­ги­о­нов и гу­бер­на­то­ров в пред­вы­бор­ных де­ба­тах. Несмот­ря на раз­ные оцен­ки это­го по­ли­ти­че­ско­го яв­ле­ния, на мой взгляд, де­ба­ты – это очень ин­те­рес­ная и по­лез­ная ис­то­рия. Рань­ше до­ста­точ­но боль­шое ко­ли­че­ство дей­ству­ю­щих гу­бер­на­то­ров и врио по­че­му-то счи­та­ли это небез­опас­ным. Они опа­са­лись, что про­изой­дет пе­ре­ток рей­тин­га, а их по­пу­ляр­ность и до­ве­рие бу­дут под угро­зой. Сей­час мы жи­вем в эпо­ху вы­со­кой цен­но­сти жи­во­го об­ще­ния, а де­ба­ты – это все-таки имен­но та ис­то­рия, ко­гда ты ви­дишь жи­во­го че­ло­ве­ка с жи­вой ре­ак­ци­ей и ре­чью. Ты ви­дишь, как он от­ве­ча­ет, па­ри­ру­ет и ре­а­ги­ру­ет на кри­ти­ку. Это очень мно­гое дает для по­ни­ма­ния об­ра­за че­ло­ве­ка. Не зря же люди мо­гут пе­ре­пи­сы­вать­ся он­лайн и нра­вить­ся друг дру­гу – и со­вер­шен­но ина­че уви­деть себя, встре­тив­шись в жиз­ни. И на­о­бо­рот. По­ла­гаю, что опа­се­ния гу­бер­на­то­ров воз­ни­ка­ли в ос­нов­ном из-за того, что они не осо­бо хо­ро­шо вла­де­ют пре­крас­ным ис­кус­ством жи­вых ком­му­ни­ка­ций. По­рой они вы­би­ра­ли путь «спря­тать­ся» за свою долж­ность – они же «за­ня­ты ре­аль­ны­ми де­ла­ми, им неко­гда хо­дить на де­ба­ты».

Де­ба­ты – это воз­мож­ность дать сфор­ми­ро­вать жи­вой об­раз, ко­то­рый невоз­мож­но за­быть, а не из пла­ка­тов, га­зет, по­стов в соц­се­тях. Если это хо­ро­шо сра­бо­та­но, если это ка­че­ствен­но про­ве­ден­ные де­ба­ты, то че­ло­век, став «ва­шим», уже ни­ко­гда бу­дет пе­ре­убеж­ден про­тив вас. Это вол­шеб­ная сила жи­во­го об­ра­за, та са­мая ка­пель­ка люб­ви и обо­жа­ния, ко­то­рой мож­но до­бить­ся. Но для это­го нуж­но го­то­вить­ся.

Вто­рое. Что та­кое де­ба­ты для лю­дей? Это жи­вой раз­го­вор. Как в ка­ких-то ста­рых юмо­ри­сти­че­ских шоу че­ло­век раз­го­ва­ри­вал с те­ле­ви­зо­ром, точ­но так же у нас огром­ное ко­ли­че­ство лю­дей раз­го­ва­ри­ва­ют с те­ле­ви­зо­ром, с соц­се­тя­ми. Они хо­тят ви­деть жи­во­го че­ло­ве­ка. Это некий акт ува­же­ния по от­но­ше­нию к на­се­ле­нию; то, что по­том дает огром­ное ци­ти­ро­ва­ние. Гу­бер­на­то­рам необ­хо­ди­мо по­нять, что де­ба­ты – это про­яв­ле­ние силы и стой­ко­сти, а на­учить­ся де­ба­ти­ро­вать мож­но точ­но так же, как лю­бо­му дру­го­му на­вы­ку. В нашу эпо­ху де­фи­ци­та жи­во­го об­ще­ния это крайне важ­ная жи­вая ком­му­ни­ка­ция с лю­дь­ми.

Предвыборные дебаты – ключ к пониманию образа политика