Высокая явка, победа действующих лидеров и новая женская фамилия среди губернаторов – итоги выборов на Дальнем Востоке превзошли ожидания. Даже «землетрусы», как говорят на Камчатке, не смогли сбить ритм кампании. Как рассказала «ФедералПресс» политтехнолог Алена Август, регионы показали готовность к диалогу и политическому обновлению.
Эксперт

«Все зависит от того, о чьих ожиданиях мы говорим. Некоторые политологи и политтехнологи, образно говоря, «потеряли ручки» и всерьез ожидали второго тура на Камчатке. Мы знаем, что это активно обсуждалось в телеграм-каналах.
Однако, как мы видим, с убедительными результатами и при высокой явке на выборах победил действующий губернатор – и победил в очень непростых условиях.
Мне бы хотелось сейчас обратиться к тем политологам, которые критиковали губернатора: а смогли бы вы сами организовать такие активные выборы в условиях землетрясений и других природных катаклизмов? Думаю, что далеко не каждый справился бы. Поэтому – огромное уважение и благодарность избирательным комиссиям, каждому члену этих комиссий. Даже в дни голосования происходили землетрясения, но работа не останавливалась, процесс шел.
Отдельно стоит отметить уникальную для этого года электоральную инициативу – открытие экстерриториальных участков в Москве. Москва сегодня – это важнейший экономический, туристический и деловой хаб. Возможность проголосовать за своего губернатора, находясь в Москве, была предоставлена впервые, и она не только обеспечила физическое участие людей в голосовании, но и подчеркнула значимость выборов глав регионов с точки зрения федерального центра.
Здесь нужно сказать спасибо московской команде, которая организовала наблюдение, провела информационную кампанию, объяснила людям, как найти участки, как проголосовать, как вообще сориентироваться в новой для них обстановке. Это было сделано качественно и на высоком уровне. Спасибо большое – это было действительно здорово.
Что касается Еврейской автономной области – здесь просто восхищение. Была проведена сильная, качественная избирательная кампания. Я бы сказала, что это еще одна кампания в копилку чести и совести.
Да, у многих по-прежнему выборы вызывают скепсис как к политическому институту – мол, «все уже решено», «идут по корыстным мотивам». Но здесь мы видим, что победу одержала женщина. Теперь у нас две женщины-губернатора – Ирина Гехт и Мария Костюк. И это тоже маркер перемен: признание важности нового формата власти и политики.
Сегодня во власть приходят участники СВО, герои, участники программы «Время героев». Мы ждем от них честного, открытого диалога с обществом, потому что эти люди уже доказали свою верность Родине – не на словах, а на деле, защищая страну и ее ценности.
Это очень важно для людей. Поэтому можно поздравить оба региона с результатами выборов. Хочется верить, что они принесут не только кадровые изменения, но и новые перспективы для развития – экономические проекты, инвестиции, партнерства.
Особенно сейчас, в условиях стратегического разворота на Восток, у российского Дальнего Востока открываются новые горизонты. Будем внимательно следить за успехами».