Перейти к содержанию

REGCOMMENT Поддержка многодетных семей в регионах: откажутся ли власти от критерия нуждаемости?

Гла­ва Мин­тр­у­да Ан­тон Ко­тя­ков при­звал ре­ги­о­наль­ные вла­сти по­этап­но сни­мать кри­те­рий нуж­да­е­мо­сти при на­зна­че­нии мер под­держ­ки для мно­го­дет­ных се­мей. Он уточ­нил, что по­вы­шать нуж­да­е­мость мож­но с од­но­го до двух про­жи­точ­ных ми­ни­му­мов, по­сте­пен­но сни­мая тре­бо­ва­ния по опре­де­лен­ным ме­рам. По дан­ным со­ци­аль­ных опро­сов, ко­то­рые при­вел ми­нистр, рос­си­яне в сред­нем же­ла­ют вос­пи­ты­вать не ме­нее трех де­тей.

Гла­ва ко­ми­те­та Гос­ду­мы по тру­ду и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ке Яро­слав Ни­лов:

– При­зыв этот мож­но толь­ко под­дер­жи­вать. Речь идет о ре­ги­о­наль­ных ме­рах под­держ­ки, ко­гда субъ­ек­ты уста­нав­ли­ва­ют свои кри­те­рии. Чем они бо­лее гиб­кие, чем их мень­ше, тем боль­ше се­мей име­ют пра­во на те или иные меры со­ци­аль­ной под­держ­ки. При этом, ко­неч­но, кри­те­рии – это ба­зо­вый прин­цип со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки, прин­цип ад­рес­но­сти, по­это­му кри­те­рии – это неиз­беж­но. У нас есть и мил­ли­ар­де­ры, у кого та­к­же мно­го­дет­ные се­мьи, но им явно до­пол­ни­тель­ная по­мощь от го­су­дар­ства не нуж­на. Но аб­со­лют­но­му боль­шин­ству се­мей необ­хо­ди­ма и фе­де­раль­ная, и ре­ги­о­наль­ная под­держ­ка. Та­ким об­ра­зом, пол­но­стью со­гла­сен, что необ­хо­ди­мо изыс­ки­вать все воз­мож­но­сти для того, что­бы сни­жать из­лиш­ние тре­бо­ва­ния, ко­то­рые не поз­во­ля­ют мно­го­дет­ным се­мьям пре­тен­до­вать на под­держ­ку.

По­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ:

– Мно­го­дет­ная се­мья долж­на не про­сто быть ори­ен­ти­ром – дол­жен со­зда­вать­ся об­раз счаст­ли­вой се­мьи. Он транс­ли­ру­ет мо­ло­дым лю­дям, что мно­го­дет­ность – это здо­ро­во, кра­си­во и мод­но. При этом мы по­ни­ма­ем, что лю­бой бюд­жет не бес­ко­не­чен. И вот здесь мож­но по­пи­ло­ти­ро­вать. Сей­час сто­ит по­нять, в ка­кие сум­мы это обой­дет­ся, как это бу­дет вос­при­ня­то. Нуж­но оце­нить и то, как мно­го­дет­ные се­мьи поль­зу­ют­ся этой под­держ­кой. Необ­хо­ди­мо за­ни­мать­ся под­держ­кой, не про­сто вки­ды­вая день­ги, а ра­бо­тая над ка­че­ством от­но­ше­ний и ка­че­ством са­мих се­мей, по­то­му что, воз­вра­ща­ясь к на­ча­лу, это крайне важ­но для со­зда­ния об­ра­за здо­ро­вой, счаст­ли­вой, ка­че­ствен­ной се­мьи как об­раз­ца для мо­ло­дых лю­дей.

За­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та Гос­ду­мы по за­щи­те се­мьи, во­про­сам от­цов­ства, ма­те­рин­ства и дет­ства Ви­та­лий Ми­ло­нов

– Я по­ни­маю, что для ре­ги­о­на, ве­ро­ят­но, это до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды, как и воз­мож­ность по­лу­чить фе­де­раль­ные суб­си­дии. Но глав­ные кри­те­рии долж­ны быть про­пи­са­ны, без­услов­но, на фе­де­раль­ном уровне. Ко­неч­но, надо от­тал­ки­вать­ся от за­дач про­грам­мы. День­га­ми осо­бо не про­сти­му­ли­ру­ешь – необ­хо­ди­мо ши­ро­ко по­мочь тем, кто сей­час вос­пи­ты­ва­ет де­тей. Наша за­да­ча – не ра­бо­тать ис­клю­чи­тель­но с теми, кто на­хо­дит­ся на краю, по­сколь­ку те, у кого очень пло­хая фи­нан­со­вая си­ту­а­ция, к со­жа­ле­нию, мало за­ду­мы­ва­ют­ся о том, что­бы иметь мно­го де­тей и пра­виль­но их вос­пи­тать. Наша за­да­ча – сде­лать так, что­бы че­ло­век, ко­то­рый на­хо­дит­ся в се­ре­дине, хо­тел за­во­дить де­тей и что­бы та­кие се­мьи не пе­ре­ме­ща­лись в ка­те­го­рию ма­ло­иму­щих при по­яв­ле­нии трех, че­ты­рех, пяти де­тей.

Фи­нан­со­вый ана­ли­тик кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук Ми­ха­ил Бе­ля­ев:

– У нас во­об­ще уров­ни за­ра­бот­ков до­воль­но низ­кие, со­от­вет­ствен­но, сам этот кри­те­рий нуж­да­е­мо­сти – тоже. И ко­гда Ко­тя­ков го­во­рит о двух про­жи­точ­ных ми­ни­му­мах, то надо по­ни­мать, что если мы сра­зу его по­вы­сим, до­пу­стим, до двух зна­че­ний, то у нас либо по­лу­чит­ся слиш­ком ши­ро­кий охват тех, кто нуж­да­ет­ся, либо они пре­вра­тят­ся в весь­ма себе сред­ний класс. Что тоже хо­ро­шо. Но при этом важ­но ис­клю­чить ижди­вен­че­скую по­зи­цию. Так что важ­ным кри­те­ри­ем тут долж­но быть, что­бы кто-то из ро­ди­те­лей обя­за­тель­но ра­бо­тал.

Поддержка многодетных семей в регионах: откажутся ли власти от критерия нуждаемости?