Туристические сборы до ста рублей в сутки могут принести курортным регионам миллиарды рублей в казну. О том, сработает ли эта затея или только отпугнёт туристов, которые и так предпочитают заграницу отечественным курортам, рассказывают представители туристической отрасли и эксперты.
Сто рублей в сутки
Законопроект, внесённый Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму 6 мая, предусматривает введение курортного сбора в рамках эксперимента. Сбор будет взиматься с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 год в четырёх регионах: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Предполагается, что собранные деньги будут направлены на сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры. Плательщики сбора – люди, находящиеся более суток в санатории, гостинице или других коллективных средствах размещения, которые расположены в одном из пилотных регионов. В документе прописан большой перечень льготных категорий граждан, освобождающихся от уплаты сбора. В частности, это дети до 18 лет, малоимущие семьи, студенты-очники вузов, находящихся на территории эксперимента, граждане, проживающие в пилотных регионах, владельцы недвижимости в этих субъектах, спортсмены, тренеры и судьи, приехавшие на соревнования. Региональные власти вправе расширять этот список.
Размер сбора будет устанавливаться отдельными региональными законами. При этом он не должен превышать 100 рублей за сутки. Чиновники в регионах могут устанавливать его дифференцированные значения и снижать сумму сбора – в зависимости от сезона, времени пребывания отдыхающего и других факторов.
– Насколько нам известно, такая ставка выбрана с учётом международного опыта введения платы за пользование туристической инфраструктурой. Например, в странах Европы – таких, как Хорватия, Болгария, Чехия – законодательно установлен курортный сбор в размере от 0,6 до 3 евро за сутки. Согласно законопроекту, уплаченные туристами сборы будут поступать в региональные бюджеты. Власти смогут тратить их исключительно на «финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента». То есть речь идёт о реконструкции и создании лечебных курортных парков, строительстве новых фонтанов и так далее, – поясняет директор по управлению инвестициями Ассоциации оздоровительного туризма Эмилия Сибирева.
Миллиарды доходов
По предварительным прогнозам, за время действия эксперимента дополнительные доходы бюджета Ставропольского края составят более 2 миллиардов рублей, Краснодарского края – 8,3 миллиарда рублей, Республики Крым – 16,4 миллиарда рублей.
– На наш взгляд, средства, полученные за счёт введения курортного сбора, могут послужить дополнительным источником для развития инфраструктуры на территориях за пределами санаториев и гостиниц, что поможет привлечь в регионы новых туристов и послужит повышению инвестиционной привлекательности отечественных здравниц, – считает Эмилия Сибирева.
Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь не так оптимистична в оценке курортного сбора. По её мнению, введение этого налога может отрицательно сказаться на популярности отечественных курортов.
– Попытка получить дополнительные средства за счёт потребителей при падающем спросе и растущей конкуренции со стороны зарубежных направлений, особенно при появлении на рынке Турции, может уменьшить и так уменьшившийся турпоток по России, существенно повлияв на выбор направления путешествия, в первую очередь, семей с детьми, – говорит профессор.
По словам Галины Дехтярь, в начале двухтысячных годов предпринимались попытки ввести подобный налог на туристов, но от этой идеи отказались из-за трудностей администрирования. Выяснилось, что всё, что меньше 500 рублей, администрировать убыточно. А если курортный сбор увеличить, потребитель это не потянет. Майские праздники показали, что интерес к Крыму среди туристов снижается. Крымчане уже отреагировали на это, предложив сделать курортный сбор единоразовым, не зависящим от количества дней.
Управляющий партнёр, директор Top Hotel Experts Наталия Розенблюм считает эксперимент с курортным сбором неоднозначным. Как мера по развитию внутреннего туризма этот инструмент мог бы быть уместным, если бы работал точечно.
– Откровенно говоря, подобная мера была бы применима для отдельных курортных зон, а не для регионов в целом – тогда эффективно использовать собранные средства можно более оптимально, нежели при распределении на большое количество курортов, – отмечает она.
Эксперт по коммуникациям Алёна Август призывает не ждать завершения эксперимента, чтобы оценить его влияние на внутренний туризм.
– Так как предприниматели всегда в отношении государственных мер рассчитывают на худшее, то ради подстраховки в ожидании того, что сбор рано или поздно коснётся и их самих, они упреждающим манёвром цены начнут понемногу повышать. Логики тут, конечно, особой нет, поскольку и так туристы сетуют, что та же Испания с перелётом и визой обходится дешевле, чем милый сердцу «крымнаш», – отмечает собеседница издания.
Сначала пройдут пилотные проекты на нескольких территориях, по итогам «обкатки» произойдут корректировки и внедрение проекта повсеместно.
– С точки зрения бизнеса, схема верная, но дьявол – в деталях. Отчёты об эффективности пилотных проектов подают чиновники, и так как отчёт – штука больше политическая, чем «бизнесовая», эффективность вполне может оказаться такой, какой её захотят подать, то есть имеющей мало отношения к реальности, – добавляет Алёна Август.
Стоит отметить, вслед за Крымом и Краснодарским краем курортный сбор могут ввести и в городах Золотого кольца. Об этом сообщил 21 мая министр финансов России Антон Силуанов.
http://провэд.рф/society/tourism/42334-kupoptnyy-sbop-ppinesyot-milliapdy-publey-ili-otpugnyot-tupistov.html
Алена Август:
Как принято в последнее время в нашем государстве — при принятии непопулярных мер мало кто затрудняет себя великого народу, коего у нас все еще много, разъяснять, что к чему и как. Так и с курортным сбором.
То, что понятно и что лежит на поверхности — это что сейчас в стране приветствуются любые предложения по пополнению бюджета.
То, что непонятно — каким образом это будет реализовываться и каких эффектов ждать.
Одна точка зрения — так как сбор будет касаться только самих туристов и не должен превышать 100 рублей на день пребывания на курорте (причем регионы могут установить и меньший размер сбора, но — не больше), а отели и туристические организации платить его не будут — то якобы это не повысит цены и значимо на ситуацию не повлияет.
Вторая точка зрения — так как кризис «никто не отменял» и привычка россиян экономить на всем не только вернулась, но и закрепляется с каждым днем, то это повлияет на принятие решения ехать или не ехать, несмотря на минимальность суммы.
Есть мнения и относительно того, как повлияет. Так как предприниматели всегда в отношении государственных мер рассчитывают на худшее, то ради подстраховки в ожидании того, что сбор рано или поздно коснется и их самих, то упреждающим маневром цены начнут понемногу повышать. Логики тут, конечно, особой нет — ибо и так туристы сетуют, что та же Испания с перелетом и визой обходится дешевле чем милый сердцу «крымнаш». Но — дела обстоят так, как есть.
С другой стороны и туристы наши не лыком шиты — привычка считать особой доблестью хоть в чем-то да «надурить» родное государство многим передалась по наследству из «совкового» периода. Хотя постепенно налогово-ответственное и законопослушное поколение подрастает.
В отношении иностранных туристов ситуация проще — европейцы более склонны соблюдать правила ибо воспитаны на системе строгого соответствия и серьезных штрафов за несоблюдение, бывшие «наши» — менее законопослушны. Впрочем, в любом случае сама система оплаты должна быть как можно более простой и понятной в исполнении.
Ну и конечно, в лучших традициях эффективного менеджмента сначала пройдут пилотные проекты на нескольких территориях. По итогам «обкатки» — корректировки и внедрение повсеместно.
С точки зрения бизнеса схема верная. Но…дьявол в деталях.
А детали в том, что отчеты об эффективности пилотных проектов подают чиновники, и так как отчет штука больше политическая, чем бизнесовая, эффективность вполне может оказаться такой, какой ее захотят подать, то есть имеющей мало отношения к реальности.