Перейти к содержанию

ЖЗ Планирование «по-умному»

SMART-подход к управлению временем — новое оригинальное слово в тайм-менеджменте. И что немаловажно, рассчитан он в основном на женскую аудиторию.

О том, как «умно» распределять свое время, читательницам «Женского здоровья» рассказывает московский коуч, бизнес-тренер, психотерапевт Алена Август.

— Чем принципиально отличается SMART-подход от других стратегий планирования времени?

— Важным мне кажется отход от простого и жесткого научения — а большинство концепций тайм-менеджмента именно таковы. Они категорично диктуют: делай так, а не иначе. Но проблема в том, что любая внешняя модель управления временем — чья-то модель. И вы вполне можете не вписаться в предлагаемые кем-то рамки.

По собственному опыту знаю, что гораздо сильнее «пробирает до сути» использование методик на стыке коучинга и психотерапии. Чтобы человек мог себе представить, на себе почувствовать, что именно он делает со своим временем, что хотел бы делать и как. Тогда приходят правильные внутренние решения — именно личные, а не чьи-то, пусть даже и эффективные. Вот на этом и основан SMART-подход.

— Что обозначает название этой методики? Все остальные подходы, получается, «не умные»?

— Действительно, smart — значит «умный». Но метод не бросает таким образом тень на другие способы планирования. Дело в ином.

Женщины и мужчины подходят к распределению времени по-разному. Просто исходя из изначально отличающихся типов мышления. И если у мужчины превалирует рациональность и разум, то у женщин — эмоциональность и интуиция.

Именно поэтому, говоря о женском планировании, мы делаем упор на то, что нужно постараться внести элементы логики в свое управление временем.

— То есть женщины изначально планируют время нелогично?

— Они это делают по-разному, впрочем, как и мужчины. Ведь время — это такая категория, с которой, в принципе, можно сделать что угодно. Основные наши с ним «манипуляции» таковы.

Время можно «растянуть» — то есть наполнить его множеством дел, которые вы способны выполнить параллельно без ущерба для результата. Его можно «спрессовать» — «набить» в единицу времени столько всего, что уровень стресса превысит ваши возможности и тревожность заставит секундную стрелку бешено скакать. Время можно «расставить» — распределить по приоритетам. И наконец, «порезать на дольки» — если давать себе возможность небольших остановок, «передышек» для упорядочивания мыслей.

Поэтому когда я говорю о внесении в процесс планирования только элементов логики, то «закладываюсь» именно на женский тип мышления. Природа наградила нас чем-то большим, чем просто ум и логика — интуицией, чутьем. И не стоит от этого подарка отказываться. Надо давать себе послабления и прислушиваться к себе.

— Жизнь сегодняшней горожанки — это постоянно трансформирующиеся условия, обстоятельства. Как в планировании обойтись без стрессов?

— Что бы ни случилось — развод или брак, смена работы, рождение ребенка — у нас практически сразу меняются приоритеты. То же касается и более «мелких» изменений. И первое, что нужно сделать, — признать сам факт перемен.

Представьте, что у вас в руках стакан с водой, наполненный до краев. Пока вы спокойно сидите, вода не выливается. Ну, максимум, прольется капля, если вы напряжетесь или расслабитесь. Это состояние «как всегда». Даже если вы пройдетесь по знакомой комнате с закрытыми глазами, то только чуть расплещете воду. И это не беда, правда?

А теперь — условия меняются: в комнате кто-то переставил предметы, выключил свет, или вам вообще приходится бежать по лестнице. При этом вода уже выплескивается всерьез. Но вы же не будете обижаться ни на стакан, ни на воду, ни на лестницу?

Вот так меняетесь и вы, когда меняются условия. Ищите новое равновесие, новую динамику. Психологическая самопомощь в этом случае — признать, что все есть как есть. И попробовать оценить плюсы и минусы нового положения — лучше всего описать на бумаге. Сравнить, подумать, как этим воспользоваться, что изменить, чем насладиться. К примеру: декрет ограничивает вас во внешних контактах, но дает возможность узнать себя, прислушаться к своим чувствам, попробовать новый образ без оценок подруг, освоить новые умения.

— Что еще может помочь в «умном» распределении времени?

— Существенно облегчают нам жизнь и планирование гаджеты. Зачем загружать себе голову длинным перечнем необходимых звонков, если умненькая программа сама все запомнит? А пометки помогут распределить приоритеты, которые ты сама можешь и поправить. Вот он, кстати, отход от железной логики в действии. Запланировать, но иметь возможность всегда скорректировать, поправить свои планы.

И отлично, что сегодня появляется все больше продуктов со встроенными сигналами, таймингом, «напоминалками». Далеко не вся информация сугубо необходима. Но при этом все же важна. Вот и пусть ее аккумулируют «железки», а человеку останется время на жизнь и чувства. Минутка, чтобы заметить плывущие облака, вдохнуть запах свежескошенной травы, поймать на язык снежинку.

И раз уж мы сами себе хозяева, то можно, наконец, уделить время тому, что действительно приносит удовольствие. Не меньшее, чем гонка за прибылями и постоянный дедлайн. Путешествия, общение, дискуссии с незнакомыми людьми на любые темы, природа, спорт. Что-то должно обязательно наполнять жизнь вкусом именно ваших чувств и эмоций. И планирование времени должно органично и гармонично вписываться именно в вашу картину мира.

 

Планирование «по-умному»