Социальная мобильность (или социальный лифт) – это возможность сменить свой статус в обществе. Причем не на аналогичный, а, так сказать, улучшенной планировки. С этим понятием человек сталкивается, когда начинает строить карьеру. Однако сейчас акценты смещаются. Подробнее об этом рассказала Август Алена Борисовна, политтехнолог, член комитета по политическим технологиям РАСО:
«В последние годы лифты в нашей стране из чисто технического понятия перерастают в явление идеологическое – социальные лифты. «Где мой лифт?!», «Лифты не работают!», «Все места уже заняты элитой!» – восклицают особо крикливые граждане, а те, кто не столь горласт, тихо переживают в сторонке. При этом многие, на мой взгляд, в пылу переживаний просто забыли, как любой лифт работает. Для начала надо как минимум подойти к деври и нажать кнопку, и никто за вас этого не сделает. Ну и дальше, насколько высоко вы сможете подняться – зависит от вас, потому что лифты социальные работают на личностной тяге.
Вместо электричества – ваши знания, навыки, креативность, умение работать в команде, мотивация и… перечислять можно долго, но главное – все это ваше.
Собственно, сейчас многие проекты на уровне федерации и регионов направлены на оживление работы социальных лифтов – те же «Лидеры России» и единороссовский «ПолитСтартап». Оживление через работу с устоявшимися стереотипами, когда вместо того, чтобы рискнуть нажать кнопку лифта и посоревноваться с другими желающими, претенденты на лучшее будущее начинают пользоваться «альтернативными вариантами» – звонить нужным людям, пытаться «заносить» эти людям, применять прочие дремучие приемчики решения вопросов.
Собственно, в этих стереотипах – главное препятствие. Действительно, пока страна выкарабкивалась из пропасти 90-х, решая вопрос выживания и перескакивая через необходимые десятилетия трансформаций в считанные годы, потерялось в значительной степени нечто важное – некоторые полезные советские привычки. Помните же – «везде у нас дорога, везде у нас почет» – кому что по возрасту положено. А психология человеческая устроена хитро – плохие привычки (кумовство, коррупция, наушничество) прилипают легко и быстро, а вот хорошие (честность, открытость, прозрачность действий, если ты публичное лицо) – долгим трудом.
Но тем не менее время выживания позади, а впереди – ускоряющееся в своей цифровизации будущее, так что понятно желание властей ускорить процессы «оздоровления» системы социальных лифтов. И видно, насколько они востребованы – 200 тысяч участников на старте конкурса управленцев «Лидеры России», десятки тысяч участников студенческих отборов «Управляй!» и «Я – профессионал», тысячи участников профессиональных конкурсов «Абилимпикс», «Молодые профессионалы. Ворлдскиллс Россия». В проектах социальной акселерации «РДШ», «Добровольцы России» и предпринимательских акселераторах «Навигатор МСП» и «Мой первый бизнес» — сотни тысяч участников от мала до велика. «Движение вверх» становится общим девизом. И что важно – движение вверх идет вместе, в команде. Умение работать в команде, объединяться в проекты и находить общий язык в достижении результата – тоже своего рода тренд нашего времени.
И во многом публичность и открытость «лифтовых» проектов уже сработала на расшатывание негативных стереотипов, тем самым сделав участниками общего дела не только номинальных участников конкурсов и движений, а всех тех, кто вокруг них, тех, кто следил за происходящим. Наверно, в этом еще один важный смысл конкурсов.
Как и в создании живой сети горизонтальных коммуникаций – тех самых связей, которые «решают все». Участники проектов продолжают не просто общаться, они решают бизнесовые и социальные задачи, обращаются друг к другу за советом, «прокачка» друг друга набирает новые обороты. И это еще одно важное открытие – система работает не разово, на то она и система. На уровне государства важный опыт решено закрепить, и зарекомендовавшая себя платформа проектов «Россия – страна возможностей» в ближайшее время по решению Президента Владимира Путина принимает форму АНО, ибо полученный опыт нуждается в осмыслении и масштабировании.
Собственно, в этом же русле развивается и проект «ПолитСтартап», организованный в обновляющейся «Единой России» для тех, кто не имеет опыта политической борьбы, но имеет дерзость рискнуть. В каком-то смысле рискует и сама партия власти – молодежь, как известно, славится умением вскрыть проблемы, остро подметить то, чего не видит слегка замылившийся глаз некоторых партфункционеров. Но в том и идея – без непредвзятого взгляда на происходящее, без риска обновления партии не будет.
Правда, возникает вопрос – а чем отличается участие «политстартаперов» в партийном предварительном голосовании от участия всех других претендентов на право стать кандидатом? Ответ прост: наставничество. Это слово все чаще звучит сейчас на всех уровнях и во всех сферах – на производстве, в госуправлении, в политике, в социальном проектировании. В «ПолитСтартапе» — это важнейший механизм. Используется он и в других «лифтовых» проектах, ибо стремление наверх к победе замечательно, но вот что делать, чтобы не наступить на все грабли сразу и не потерять мотивацию, что делать на вершине и как найти и не потерять самое важное – человеческое в себе, на любом поприще – история про наставничество.
Потому что в любом деле есть не только знания, но нюансы знаний, поддержка и то, что может дать человек человеку – вера в себя, осознание своих возможностей. В мире гаджетов именно это человеческое общение становится важнее всего. Если вернуться к аналогии лифтов, то наставничество – именно та сила, что не дает тебе упасть на пути к вершине, то, что дает ориентиры и путь к себе. И по отношению к стране, и по отношению к партии сочетание элементов честного и открытого движения вверх, живых, доступных горизонтальных связей и мотивирующего, поддерживающего наставничества укрепляет систему в целом, делая ее сильной, но не ограничивая в развитии.
Собственно, и само наставничество – «хорошо забытое старое», все уже когда-то было. Другое дело, что расширивший свои границы цифровой мир дает возможность найти наставника не только на расстоянии протянутой руки, но обеспечить крепкое рукопожатие с казалось бы недоступными людьми, которые на деле оказываются открытыми и готовыми к сотрудничеству. «ПолитСтартап» — один из примеров такого сотрудничества. Молодые ребята могут получить совет от наставников уровня маститых политтехнологов и политологов, депутатов Государственной Думы, политиков федерального масштаба. И в целом проект становится «стартапом» не только для молодых претендентов на победу, это «стартап» в перезагрузке взаимоотношений внутри партии, который стирает границы постов и чинов, делает партию «Единая Россия» единой в человеческом плане. Да и результат для участников – не столько в достижении первых мест в предварительном голосовании и затем победе на выборах, сколько в победе над своей неуверенность, неумением доказать свою позицию, отстоять ее, найти новые варианты решения задач, которые ставить перед нами жизнь. И кто, как не наставник, поможет заметить эти небольшие, но важные победы. В лифте, в том числе и социальном, важно не только стремление вверх, но точное знание, какой этаж тебе нужен – такова «занимательная механика» этих лифтов».
http://fedpress.ru/expert-opinion/2060253