Дети, копирующие японских бездельников, будут сидеть дома до 30 лет
В России сформировался целый класс молодежи, который не намерен учиться и работать. Эксперты утверждают, что число новых тунеядцев продолжит стремительно расти. Этому, в частности, способствует и затормозившийся экономический рост. Но есть и другие причины.
По данным исследования Высшей школы экономики, на сегодняшний день более 2 млн молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой. Это количество составляет примерно 15% всей российской молодежи данного возраста. Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, специалисты условно относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training — люди, которые нигде не работают и не учатся). В исследовании отмечается, что доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, нежели в больших.
Специалисты утверждают: настала пора бить тревогу. «Куча молодежи в рабочее время шляется по улицам с беззаботным видом. Очевидно, что общество (в лице родственников) просто вынуждено кормить этих балбесов, по сути, откупаясь от них», — пояснил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Он полагает, что многие из молодых безработных перебиваются случайными заработками в рамках пресловутой «гаражной экономики».
Экономист Сергей Хестанов полагает, что далеко не всегда молодые люди принципиально не хотят работать. «Рынок труда в России специфичен. Согласитесь, что довольно часто требуется строго работник с опытом, что автоматически отсекает молодежь от таких вакансий», — пояснил он «URA.RU».
Эксперт по коммуникациям Алена Август указывает на то, что «эти 2 миллиона молодых людей очень разные». «Это и „золотая молодежь“, чьи родители с ужасом думают, в какие руки отдать свой бизнес, когда чадо не желает ни работать, ни развивать дело. Это и те, кто „не работает и не учится“ только для официальной статистики — те самые адепты серого рынка, к которому государство приучило людей в 90-е и никак не может отучить. Это и такое новое для России (с ее отношением к бездельникам) явление, как японское веяние хикикомори, когда молодые люди полностью уходят в себя, не выходят из дома», — отмечает Август.
Кризисный психолог Павел Пономарев полагает, что миллионы молодых россиян не видят никакой мотивации для труда. «Для формирования подобной поведенческой модели есть несколько объективных причин. Первая — это сугубо экономическая. Молодежь зачастую размышляет следующим образом: мне платят 20-30 тысяч рублей в месяц, но с такой зарплатой нельзя купить ни машину, ни квартиру. Делают вывод, что рентабельнее сидеть дома», — пояснил он «URA.RU».
Именно поэтому, полагает психолог, молодые люди часто выдвигают потенциальным работодателями неадекватные требования: «Я готов работать, но не с восьми до пяти, а только до двух. При этом три раза в неделю мне надо уходить. И вообще мне хотелось бы более творческой деятельности».
Вторая причина, по мнению Пономарева, заключается в том, что в обеспеченных семьях «нет резона работать». «Зачем ходить на работу, если и так все есть, а деньги всегда лежат в тумбочке», — рассуждает эксперт. Кроме того, полагает собеседник «URA.RU», сейчас всячески культивируется модель, при которой можно зарабатывать, фактически ничего не делая: «Выросло поколение Бузовой [телеведущая Ольга Бузова], которое мыслит так: зачем работать, если можно, сидя дома, завести аккаунт в Instagram и грести деньги лопатой. Снимешь лифчик в прямом эфире — получишь лайки и тысячу рублей. А если каждый день снимать разные лифчики…».
https://ura.news/articles/1036275909
Алена Август:
Эти два миллиона молодых людей — очень разные. Это и «золотая молодежь», чьи родители с ужасои думают, в какие руки отдать свой бизнес, когда чадо не желает ни работать, ни развивать дело. Это и те, кто «не работает и не учится» только для официальной статистики — те самые адепты серого рынка, к которому государство приучило людей в 90-е и никак не может отучить. Это и такое новое для России (с ее отношением к бездельникам) явление, как японское веяние хикикомори (хикки), когда молодые люди полностью уходят в себя, не выходят из дома и да, родители соержать их, сколько могут, ибо человек прекращает контакты с миром и не желает двигаться ни в каком направлении. И, конечно же те, кто по разным причинам не видит себя нужными в этой жизни ни сейчас, ни в обозримом будущем — именно они рассчитывают , чаще всего, на зарплаты, на которые «можно жить», при этом не имея необходимых навыков, либо принимают решение при такой «вопиющей жизненной несправедливости» не работать вообще. Впрочем, это возможно лишь до тех пор, пока кто-то спонсирует это недовольство — родители, прародители. Стоит вспомнить, что сейчас на рынок труда вышло поколение тех, кого самих когда-то называли потерянным поколением. дети тех, чьи мечты были раздавлены 90-ми и кризисом, которым пришлось работать лишь бы где, чтобы просто выжить, и они-то как раз либо не смогли дать детям заряд социального оптимизма в ситуации жизненного пике, либо считают, что детей стоит ограждать от таких проблем. В целом — кого-то к этому выбору сподвигла ситуация, а кого-то пропасть социального пессимизма.