Перейти к содержанию

Дневной сон во время работы: быть ему или не быть?

дневной сон во время работы: быть ему или не быть?Напряжённый график работы способен выбить из сил: примерно половине россиян приходилось засыпать на рабочем месте. А для того, чтобы вернуть сотрудникам утраченные силы и прибавить работоспособности, на федеральном уровне даже появилась инициатива внести правки в ТК РФ и ввести короткий дневной сон в послеобеденное время. Однако многие работодатели отрицательно восприняли идею «русской сиесты», полагая, что у сотрудников и так короткий рабочий день, а дополнительное время на сон — лишь увеличит продолжительность рабочего времени. Вместе с тем, сами работники готовы пойти на разные «жертвы» ради получасового сна. Имеющиеся же перерывы также можно эффективно использовать для восстановления рабочего тонуса.

Тяжёлые трудовые будни и ритм современной жизни оставляют свой отпечаток на нашем самочувствии. В результате для многих неизменными спутниками становятся усталость, недосыпание и желание вздремнуть при первой возможности на часик-другой. И это не просто слова. По данным опроса рекрутинговой компании «Бигл», 28% работающих россиян изо дня в день клонит в сон, а 38% только тогда, когда они не выспались. 21% опрошенных постоянно хочет спать после обеда. Ещё 13% всё время ощущают сонливость. При этом 49% респондентов приходилось засыпать прямо на рабочем месте.

Дневной сон в послеобеденное время: все «за» и «против»

Привлечь внимание к проблеме изматывающего режима труда и необходимости восстановления сил работников решили в Российской ассоциации дневного отдыха и сна трудящихся (РАДОСТ). В результате появилась инициатива ввести в Трудовой кодекс РФ и правила общественного и трудового порядка поправки, предусматривающие дневной кратковременный послеобеденный сон. «Данная инициатива жизнеспособна не только в летнее время (что ежегодно обсуждается главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко), но и круглогодично. Обильная редкая еда в течение дня, коей является тот же «бизнес-ланч» — способствует сонливости и противоречит полноценной работе во второй половине дня. Работодатели всячески игнорируют данный факт о полезности короткого дневного сна — 10 — 30 мин. В результате чего падает не только их собственная экономическая эффективность. Страдают сами работники, их семьи, органы здравоохранения несут дополнительную нагрузку, принимая больных с ожирением, гипертонией и сердечно-сосудистыми недугами. Введение в обязательном порядке Правил и обязанностей короткого дневного сна для всех работодателей в позитивном ключе повлияет на экономические показатели и здоровье трудящихся граждан. Известные исследования в западных странах позволяют говорить о как минимум 10 — 15% результате», — говорится в тексте инициативы.

Казалось бы, хорошая идея, однако большинству работодателей она не пришлась по душе. В ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» выяснилось, что только в 14% российских компаний руководство положительно отнеслось к введению «русской сиесты». «В нашей компании есть комната с диваном, где любой сотрудник может поспать в рабочее время от 20 до 60 минут»; «Всегда сплю днём, когда есть такая возможность!», — поясняют менеджеры по персоналу данных компаний.

Большинство же (72%) отрицательно восприняло идею. Основная причина отказа — ограниченность и нехватка рабочего времени: «Рабочий день и так короток»; ««Русская сиеста» увеличит рабочий день, а он у очень многих и так по факту ненормированный. Возвращаться люди будут вообще под ночь, учитывая пробки и время дороги до работы. И вообще по факту будет то же, что и с обедами: время вроде бы как выделено, но оно является рабочим, люди «обедают» прямо на рабочем месте. Также они будут на рабочем месте «спать», а в итоге вкалывать 10 — 11 часов».

«Мы живём в России, как можно говорить о сиесте, если рядовой сотрудник один день отпуска за свой счёт выбивает с трудом, чтобы зуб полечить, а на обед бегом 15 мин. туда-обратно»; «По выходным дням впереди почти всей планеты, теперь ещё и спать днём?», — отмечают российские реалии другие.

Ещё 14% можно отнести к разряду сомневающихся. С одной стороны они находят разумное зерно в идее, с другой — не уверены в том, что её удастся реализовать: «С одной стороны, наверное, для здоровья и неплохо, но практически невыполнимо — не на работе же оборудовать спальные места. Скорее курьёз. Лучше бы ввели обязательный короткий день в конце недели»; «Может быть, для такой сиесты есть смысл на периферии, где путь от работы до дома занимает 5 — 15 минут… Но в крупных городах, где работники добираются от дома до работы 1 — 1,5 — 2 часа в одну сторону, устраивать ещё и сиесту в середине дня, не вижу никакого смысла! Это хорошо только для тех, кто работает рядом с домом…».

Мнение же наших экспертов разделилось на два лагеря. Сторонники первого полагают, что «русская сиеста» и реалии современного рынка труда — понятия несовместимые. «Всё это очень весело, неужели кто-то реально думает, что русская сиеста как-то поможет рабочему процессу в России. Русский человек по сути своей ленив, уж сколько былей и сказок построено на этой характерной черте, поэтому сиеста — что-то совсем невероятное в наших реалиях. Пробки, огромные расстояния от работы до дома, высокий ритм жизни — люди и так с трудом успевают за 8 часов сделать то, что от них требуется. А если ещё и сократить рабочее время, то бизнес встанет. Даже нефтепровод перестанет приносить 50% прибыли, а это просто недопустимо! :) », — рассуждает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

«Инициативу внести поправки, позволяющие организовать короткий дневной сон в послеобеденное время, нельзя назвать актуальной. По двум причинам: во-первых, это не традиционное явление для русской культуры, во-вторых, это связано с организацией комнаты отдыха и планированием времени сотрудников. В отличие от русской культуры в Испании заведено рано вставать на работу. Такая особенность связана с климатическими условиями и свойственна большинству европейских наций. Трудно представить себе дневную работу без потерь для здоровья под палящим солнцем и температурой в тени, достигающей 42 градусов. Поэтому жизнь в таких странах в обед замирает на пару часов. Говоря о ритме, стоит задуматься и о том, сколько в среднем человеку нужно уделять времени на дневной сон. На это должно отводиться примерно час. Таким образом, если человек обедает вне офиса, ему нужно потратить примерно 45 минут своего времени на трапезу, затем как минимум час ему понадобиться для здорового сна. Здесь возникает другой тонкий момент — по Трудовому кодексу количество часов в рабочем дне не меняется, значит, с учётом времени на сон он становится длиннее — в 10 пришёл, в 10 ушёл! А когда заниматься личной жизнью, встречаться с друзьями, ходить в театр, а мамам забирать детей из садика или заниматься с чадом уроками? Также необходимо понимать, что организовать качественный дневной отдых непростая задача. Нужно найти и арендовать дополнительное пространство, которое бы находилось в шаговой доступности от места работы, и обеспечить все санитарные условия, чтобы санэпидемстанции не к чему было придраться, — поясняет директор по персоналу «Агентства Контакт» Любовь Корпачева. — А это соизмеримо с организацией в офисе места для питания. Ведь в компании всегда есть люди, соблюдающие диету по самым разным причинам, начиная от соблюдения фигуры и заканчивая сахарным диабетом, наличием проблем в области гастроэнтерологии. Поэтому возникает необходимость организовать место со всеми необходимыми кухонными атрибутами для разогрева и приёма пищи. Отсюда немалые дополнительные затраты, измеряемые в …дцать тысяч долларов в год. Дорогое удовольствие. Похожая ситуация со сном, где важна тишина и комфортное положение спящего… А как поступить с будильником, чтобы не проспать работу?! Можно сказать, что для России это нечто из области фантастики».

По словам эксперта, у всего средиземноморского мира, в том числе у Испании и Италии нет проблем в организации сиесты. Связано это с тем, что люди там живут «за углом» от своих офисов. «Если рассказать в Малаге или Таранто, что поездка от дома на работу и обратно в Москве может занимать более 2-х часов, то они удивятся, потому что для них всё находится в шаговой доступности. Например, жители Малаги тратят в среднем 20 минут, чтобы добраться из области в центр в отсутствии пробок и ещё умудряются сетовать на продолжительность пути! Естественно, что у них не возникает больших проблем с тем, чтобы заехать на обед домой, перекусить и вздремнуть полчасика. Стоит отметить, что в России также есть своего рода сиеста в странах Кавказа, Краснодарском крае и Ростовской области, потому что никто копать и пахать при 36 градусах в степи не будет. Люди уезжают, делают 2 — 3 часовой перерыв, чтобы набраться сил. Из вышесказанного следует, что люди сами будут против сиесты — им лучше прийти домой и растянуться на собственном диване, на постели из перкаля, нежели тратить своё личное время на сомнительное удовольствие. Тем более, что в России нет предпосылок для формирования подобных привычек. Нужно учитывать и то, что помимо отсутствия такого явления в русской культуре, у работодателя зачастую нет возможности обеспечить дневной отдых должным образом, а у людей — желания пролонгировать свой рабочий день», — делает вывод Любовь Корпачева.

Сторонники второго — уверены в том, что для некоторых работников непродолжительный сон был бы не лишним. «На мой взгляд, короткий дневной сон должен быть разрешён при высоких физических нагрузках, при повышенной температуре воздуха на рабочем месте. В данном случае, отдых такого типа является физиологической необходимостью. В нём нуждаются рабочие на производственных предприятиях, особенно, работающие в цехах, на строительных площадках, в химических лабораториях и при других подобных вредных условиях труда. Офисные сотрудники, работающие в комфортных условиях бизнес-центров, думаю, не нуждаются в сиесте. Возможно, для них будет полезен бассейн, массаж спины, беговая дорожка, пинг-понг, но сон для офисных работников — ненужная роскошь, расслабляющая больше необходимого. Офисные менеджеры должны поддерживать высокий уровень активности, ведь большинство рабочего времени они сидят в рабочих креслах и им особенно необходима мышечная активность, а не сон», — утверждает ведущий консультант по поиску персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Виктория Мингазова.

«При том ритме жизни, что устраивают себе многие из нас, кратковременный отдых, некая передышка просто необходимы — причём даже не столько для отдыха тела, сколько для отдыха ума и нервной системы. Особенно это касается жителей мегаполисов: многие добираются на работу и с работы несколько часов, в дороге либо совсем не спят, либо дремлют в окружающей суете. Конечно, этот сон неполноценный и поколение за поколением становятся невротиками в результате такого жизненного ритма. У огромного количества людей возникают проблемы с планированием, расстановкой приоритетов в жизни и на работе: многозадачность растёт, информационный шум нарастает, а в жизни и беготне нет даже секунды для того состояния, что называется «дзен» — отстранённость, спокойное созерцание, — замечает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. — Искусственно предоставленная площадка для такой возможности в виде «русской сиесты» — вполне приемлемый вариант. С другой стороны, мы, русские — такие русские и вполне способны потратить благостное время сиесты на перекур либо спор с коллегами, либо… пару чашечек кофе. Но тем, кто уже осознал крайнюю необходимость подобной «временной форточки» в жизни — время пойдёт на пользу. А если руководство компании озаботится предварительным просвещением по поводу биоритмов, тайм-менеджмента и бережного отношения к себе, то семена точно упадут в благодатную почву. Такая «тайм-пауза» возможна для представителей любой профессии, но особенно необходима тем, кто общается с большим количеством людей и испытывает эмоциональные перегрузки, тем, чья работа требует повышенной концентрации внимания (диспетчера, например), тем, кто именно работает больше головой, чем руками, а таких «счастливчиков», кому измотанное разумом тело уже не подсказывает, когда стоит притормозить и отдохнуть — всё больше».

Что же до самих сотрудников, то ради получасового сна готовы пойти на некоторые «жертвы». Так, по данным того же опроса рекрутинговой компании «Бигл», 43% согласны сократить свой обеденный перерыв. 14% не против поработать на полчаса дольше. 10% ради непродолжительного сна согласны отказаться от перекуров. А 3% ради этого даже готовы на сокращение зарплаты.

«Капсула для сна» — что это и с чем её едят?

Но вернёмся к обсуждаемой инициативе. Как же её авторы планируют всё реализовать? Первоначально они хотят внести поправки в ТК РФ об обязательном коротком дневном сне после обеда. Далее они предполагают на рабочем месте организовать специально оборудованное пространство, способствующее восстановлению «трудящегося человека после короткого засыпания». Под специализированным пространством подразумевается комната отдыха компании, если же речь идёт об общественном месте, то «общественный «сон-салон», также возможны и другие варианты. В качестве специальных приспособлений рекомендуются «кресла в виде «капсул для сна»».

Для того, чтобы данная инициатива была рассмотрена на федеральном уровне, её активистам нужно набрать определённое количество голосов в поддержку идеи. «Если мы все вместе на РОИ наберём 100000 голосов, то у нас есть все шансы внести поправки в ТК! Поэтому ко всем: просьба отдать свой голос «за» или «против» данной инициативы прямо сейчас. Инициатива, по нашему мнению, будет встречена позитивно, так как россияне не досыпают. Особенно в больших городах. А большинство наших сограждан — попросту нездоровы. А сон, как известно, лучшее лекарство. Наиболее же актуален дневной сон для водителей (ГАИ предупреждает на билбордах на трассе, посмотрите), авиа-диспетчеров и пилотов, врачей. А также предпринимателей и всех руководящих работников», — комментирует ситуацию президент Российской ассоциации дневного отдыха и сна трудящихся (РАДОСТ) Роман Масленников.

Как уже отмечалось, одним из пунктов реализации идеи «русской сиесты» является установка на территории компании «капсул для сна». Представители компании-дистрибьютора «сонных капсул» полагают, что о внесении поправок в трудовое законодательство говорить пока рановато. «Инициатива о поправках в Трудовой кодекс, на мой взгляд, пока сильно опережает время, но для того, чтобы это было возможно завтра, это нужно делать сегодня. У нас много отличных норм в законодательстве, которые не работают. Необходим другой подход для внедрения культуры отдыха: через сознание руководителей, а не через обязательные правовые акты, — заявляет управляющий партнёр компании «EnergyPoint» Виктор Ходанов. — Что касается самой идеи «русской сиесты», то она актуальна в тех профессиях, в которых труд человека связан с интеллектуальной деятельностью, когда результат зависит не от количества произведённых действий, а от качества принятых решений. Также в профессиях, в которых работнику необходимо каждый день перерабатывать огромное количество информации и сгенерировать новую идею, человеку просто необходимы такие паузы. Небольшой «дрём» во время дня необходим в профессиях, связанных с общением с людьми (оператор call-центра), где эмоциональное выгорание ощущается очень сильно и прямым образом влияет на качество обслуживания клиентов и состояние здоровья сотрудников. И ещё один момент: вне зависимости от профессии человек нуждается в отдыхе во время дня, все млекопитающие спят днём, это естественная потребность обусловленная внутренними биоритмами организма».

Тем не менее, сама идея с установкой «капсул сна» — интересна. Как же они помогают бороться с усталостью?

Мнение эксперта

Виктор Ходанов, управляющий партнёр компании «EnergyPoint»:
«Нужно понимать, что усталость устраняет сам сон, капсула просто создаёт готовое решение дневного отдыха успешнее привычных средств и вот почему:
* Психологический момент. Всем понятно, что эта штука в офисе стоит для сна, так что спать в ней не стыдно, а даже надо. Развалиться на работе на диване или кровати не всегда комфортно и уместно.
* Капсула для сна закрывает человека от посторонних глаз куполом, создаёт ощущение укрытия и уединения прямо в офисе. Капсула не требует отдельного помещения, она создаёт ощущение «комната внутри комнаты», что позволяет занимать минимум места в офисе и использовать не востребованные для работы пространства.
* Положение тела в капсуле не случайно. Ноги находятся на уровне сердца, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, и немного согнуты в коленях, что расслабляет мышцы поясницы, которые часто устают у офисных работников. Кроме того, чётко зафиксированное положение тела не даёт испортить внешний вид сотрудника измятием одежды.
* И самое главное, специальная свето-звуковая программа с «белыми шумами» воздействует на нервную систему успокаивающе и погружает человека в состояние дремоты. В этом состоянии человеческий мозг сам запускает процессы, восстанавливающие все ресурсы организма, начиная от интеллектуальной сферы и заканчивая иммунитетом. Программа поддерживает такое состояние заданное время, не давая провалиться в глубокие фазы сна, а потом мягко будит человека по окончании сеанса. Стандартно он длится 20 минут, но есть возможность выбирать время сна».

Плюсы «сонной капсулы» — налицо, но есть один существенный минус — их стоимость. Цена самого простенького варианта составит порядка 240000 рублей. Стоимость вариантов посолидней будет колебаться в пределах от 650000 рублей до 1,4 млн. рублей. Многие заметят, что это удовольствие — не из дешёвых, но между тем, по словам экспертов, спрос на данную продукцию есть и среди российских компаний. «Идея уже востребована среди многих российских компаний. «Google» в Москве, МИА «Россия сегодня» (бывшее РИА Новости), представительство «BP» в нашей стране, а также ряд ведомств уже давно закупили сонные капсулы и успешно ими пользуются. Закупки будут массовыми, если мы изобретём-таки русскую сонную капсулу. Зарубежные аналоги — супер-дорогие и их завозится в Россию очень мало. Проект массовой сонной капсулы уже зреет в недрах нашей Ассоциации. Сейчас ищем инвесторов», — информирует Роман Масленников.

«Что касается затрат на приобретение, то стоит их рассматривать как инвестиции в собственный бизнес. Использование дневного отдыха в виде сна позволяет уменьшить количество ошибок в работе, понижает уровень стресса сотрудников, что влияет на их здоровье и качество работы. Использование капсул помогает снизить потерю рабочего времени впустую. К примеру, сотрудник работает с документами на компьютере и после обеда его концентрация и внимание снижается, работоспособность падает, ему нужен отдых в течение нескольких часов, но их у него нет. Поэтому появляются кофебрейки, перекуры, походы в другой департамент, чтобы подписать какую-то бумажку и т.д. Всё это делается, потому что сидеть за компьютером уже невозможно и человек начинает придумывать себе другие дела, чтобы отвлечься, и в итоге каждый день в среднем работник тратит впустую 2 часа рабочего времени. А если у него есть возможность официально вздремнуть 20 минут и восстановиться, то он уже через 20 минут способен включиться в работу. Все эти факторы — накопительные и действуют на протяжении многих лет, устранение таких негативных моментов рабочего процесса приносит несоизмеримую прибыль каждый год. Так что разовые затраты на капсулы приводят к дополнительной систематической прибыли. В условиях российского рынка интерес ко сну на работе есть у многих, однако пока ещё мешают старые установки в головах руководителей: «вместо того, что спит, мог бы работать». Руководители помоложе и люди много путешествующие хорошо воспринимают эту идею», — добавляет Виктор Ходанов.

Спасение устающих…

Однако не у всех компаний бюджет позволяет производить огромные затраты на организационные моменты и для кого-то «капсула для сна» может показаться непозволительной роскошью. Но это не значит, что сотрудники данных компаний никак и никогда не смогут восстановить свои силы в рамках имеющихся промежутков времени/перерывов во время работы. Существует несколько бесхитростных вариантов из серии «дёшево и сердито».

Советы экспертов

Как лучше провести перерывы в работе/обед для того, чтобы восстановиться после напряжённой работы и с новыми силами продолжить заниматься рабочими делами? Есть ли для этого какие-либо специальные упражнения?

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«Во-первых, нужно уделить время непосредственно принятию пищи, во-вторых, если есть возможность, то нужно выйти из офиса, пройтись, размяться и подышать загазованным московским демократическим воздухом, немного отпустить от себя офисные проблемы и подумать о приятном и светлом (семье, приближающемся отпуске, воскресном походе в бассейн и т.д.). Таким образом, нужно просто переключиться с работы на что-то другое. Мозг, как и любая другая мышца, не может быть постоянно напряжён, он тоже требует отдыха. Если его постоянно потчевать рабочими вопросами и задачами, кофе и недосыпами по ночам, то он перегрузится, что не приведёт ни к чему хорошему. А 15 — 20 минутная прогулка после бизнес-ланча без мыслей о работе — отличный способ расслабиться и дальше ринуться в бой с заказчиками, клиентами, поставщиками и прочими людьми, которые создают задачи, за решение которых мы и получаем свои деньги».

Виктория Мингазова, ведущий консультант по поиску персонала кадрового холдинга «Империя Кадров»:
Во время обеда обязательно нужно полноценно обедать: вне рабочего места, в спокойной обстановке, со здоровой пищей — с учётом требуемых калорий и в зависимости от энергозатрат во время рабочего дня. Обязательно нужно прогуляться на свежем воздухе, желательно в парке, вдали от дорожного движения. Желательно не пользоваться компьютером и другими электронными устройствами во время обеда. Необходимо давать отдыхать глазам и делать оздоровительные упражнения для зрения. Также полезно посидеть некоторое время в тишине, если есть такая возможность».

Роман Масленников, президент Российской ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся (РАДОСТ):
«10 — 15 минут достаточно для послеобеденного сна. Со всеми необходимыми восстановительными упражнения можно ознакомиться в нашей книге «Вся правда о дневном сне». Если вы спали в одной из сонных капсул, то вас разбудит специальная музыка и вибрация. Ну, а если уж заспались и чувствуете себя «разбитым» после сна (хоть дневного, хоть ночного), то я рекомендую вам найти в интернете ролики с упражнениями «Ключ». Их автор — врач Хасай Алиев — специализируется на анти-стрессе в любом его проявлении».

Любовь Корпачева, директор по персоналу «Агентства Контакт»:
«Если вы с коллегами хотите обсудить за обедом рабочие моменты, которые вызывают в вас негативные эмоции, то лучше избежать такого диалога. Не нужно «пилить опилки», поговорите о чём-то отвлечённом и более позитивном. Хороший вариант — обсудить ваши любимые занятия, идеально, если у вас с коллегами есть общие дела, которыми вы все увлечены, обсуждайте их, если это способно повысить ваш эмоциональный фон. Так вы сможете расслабиться, отдохнуть и снять напряжение. Приятные разговоры способны зарядить энергией на вторую половину рабочего дня».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Даже просто закрыть глаза и расслабиться — уже хорошо. Выполнить упражнения на расслабление — ещё лучше. К примеру, представить, что постепенно тяжелеют ваши ноги, колени, вы «тяжелеете» в кресле, руки, спина, шея «оплывают», затем расслабляется лицо — и за полчаса получаете практически эффект ночного отдыха. Помогает в этом и воображение — представить себя неповоротливым тюленем, облаком, тяжелеющим от дождя, а затем домечтаться до радуги — попробуйте. Кому-то помогает переключение на незатейливые движения: раскачивание, черкание беспорядочно на бумаге, рисование цветовых пятен красками, лепка… Массаж — вообще золотое дно для расслабления. И это лишь малая часть из спектра возможностей».

Итак, получается, что вариантов для обретения рабочего тонуса и возвращения к желаемому рабочему ритму огромное множество. Главное — действовать в нужном направлении и не ждать манны небесной и тогда необходимое эмоциональное и физическое состояние не заставит себя долго ждать.

Подготовила Светлана Башурина

Интернет журнал «Деньги и Карьера» Опубликовано 6 Мая 2014 г.

http://moneyandwork.ru/?p=1522