Перейти к содержанию

Летний отдых россиян: как провести лето?

летний отдых россиян: как провести лето?Пора летних отпусков в самом разгаре: кто-то уже вовсю отдыхает, кто-то успел отгулять все свои отпускные денёчки, а кто-то ещё только собирается и строит планы. Но, в любом случае, перед каждым, кто отдыхает летом, встаёт вопрос о том, как его лучше провести. Универсального «рецепта счастья» для всех — нет. Каждый для себя выбирает тот вариант, который его больше устраивает по интересам и по возможностям. Наш интернет-журнал «Деньги и Карьера» ознакомился с самыми популярными вариантами летнего отдыха россиян, узнал почему самостоятельные путешествия являются более востребованными, чем туры «под ключ», и выяснил у экспертов как лучше спланировать свои летние каникулы.

 

Как пройдёт это лето?

Летний сезон набирает обороты и большинство россиян стремится отдохнуть именно в этот промежуток времени года. За это время кто-то уже успел позагорать и понежиться на пляже, кто-то наслаждается своим путешествием по неизведанным местам, а кто-то ещё выбирает: куда же ему всё-таки поехать отдыхать и на каком варианте лучше остановиться. В этом плане предпочтения могут быть абсолютно разными. Это подтверждают различные «отпускные» опросы. Кто же что выбирает?

По данным опроса ВЦИОМ, 45% россиян проведут свой отпуск дома. У 22% время пройдёт на даче или садовом участке. 11% отправятся на отдых в другой город или село. 10% отдохнут на российском побережье Чёрного моря, 2% — в Крыму. За границей собираются провести время 9% респондентов, в Прибалтике — 1%, а ещё 2% — в других местах на территории бывшего союза. 6% — затруднились ответить.

ФОМ приводит несколько иную социостатистику. По данным его опроса, 36% россиян проведут свой отпуск дома, 15% — на даче. 19% собираются отгулять свои отпускные денёчки в других местах в пределах нашей страны. 7% на время отпуска отправятся в страны дальнего зарубежья, а 4% — намерены провести его в странах ближнего зарубежья. При этом стоит отметить, что 24% никуда не поедут, так как в этом году у них нет отпуска либо они не определились, как лучше ответить на вопрос.

Свою версию предлагает и Исследовательский центр портала «Superjob.ru». В ходе его опроса выяснилось, что 26% россиян проведут свой отпуск в России. 4% хотят провести его в Украине, а 1% — в других странах ближнего зарубежья. Что касается стран дальнего зарубежья, то у 4% респондентов лето пройдёт в Турции, у 2% — в Египте, а ещё 9% выбирают абсолютно другие направления дальних стран. 11% опрошенных сообщили, что они никуда не поедут и останутся дома. 25% признались, что они не пойдут в отпуск. А 18% окончательно ещё не решили.

Дополняет всю картину опрос «Левада-Центра». Так, по его данным, 22% россиян проведут свой отпуск на даче или садовом участке. 7% — на российской части побережья Черного моря. Ещё столько же респондентов (7%) отправятся в другой российский город или село. 4% — поедут за границу. У 2% россиян летние каникулы пройдут в Крыму, у 3% — в других странах на территории бывшего СССР, у менее 1% — в Прибалтике. 27% опрошенных заявили, что летом они останутся дома и будут заниматься своими делами. 14% сказали, что они не поедут отдыхать. И лишь 19% — пока для себя окончательно ничего не решили.

Данные этих опросов несколько разнятся между собой. Объяснить это можно спецификой проведения исследований, а также постановкой вопроса и допустимым количеством вариантов ответа. Но если оценивать результаты в целом, то получается, что основная масса россиян проводит свои летние каникулы дома, на даче/садовом участке либо в каком-то другом уголке России и лишь немногий процент респондентов выбирается на отдых за пределы страны.

Почему так происходит? По данным того же опроса ВЦИОМ, 47% россиян из тех, которые остаются дома и никуда не едут, делают это потому, что на поездки у них нет средств. 12% сказали, что в это время они работают и у них нет отпуска. 10% — не позволяет состояние здоровья и возраст. 7% остаются дома по семейным обстоятельствам и в связи с тем, что есть маленький ребёнок. Ещё у 7% не возникает желания куда-то отправляться и они любят проводить свободное время дома. 4% респондентов не отпускает домашнее хозяйство. 13% опрошенных не нашли, что ответить на этот вопрос.

С такой социостатистической картинкой согласны и наши эксперты. «На мой взгляд, за последние 2 — 3 года в нашей стране появились, в основном, две категории отдыхающих: это, так называемые дачники (граждане, которые всё свободное время и отпуск проводят у себя на даче) и лица, предпочитающие отдыхать, пусть и очень бюджетно, но всё-таки за границей (преимущественно, страны — Турция и Египет)», — подтверждает директор по персоналу компании «Канонфарма продакшн», член НП «Эксперты Рынка Труда» Татьяна Ким.

«Турция уже который год подряд остаётся лидером летнего сезона — в основном из-за концепции «всё включено», которая есть практически во всех отелях побережья. Кроме того, Турция предоставляет широкие возможности для отдыха с детьми — мини-клубы, детские аниматоры, подготовленная инфраструктура — а этот сегмент пользуется у россиян стабильно высоким спросом. В настоящий момент динамика спроса на туры соответствует уровню прошлого года», — подчёркивает генеральный директор группы компаний «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров.

«Всё чаще россияне относятся к отдыху как к приключению, понимая ценность этого времени в своей жизни. Что это значит? Планирование, выбор маршрута, отеля, программы путешествия — всё это становится отдельным времяпрепровождением. Отдельным направлением становится отдых экстремальный или наполненный особенными впечатлениями: гастрономические туры, туры с погружением в этническую среду, туры спортивные (велотуры, трекинг и другое), обучающие программы (йога, живопись, программы общения). Но это — люди определённого уровня достатка и культурных предпочтений. Большая часть наших сограждан традиционно проводит отпуск на даче/на диване, но даже в границах России многие умудряются наполнить время отдыха разнообразными впечатлениями: чего стоит, к примеру, экстрим-туризм на Алтае или Байкале?», — уверена коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.

Тот факт, что нашим гражданам нравится разноплановый отдых подтверждает ещё одно исследование. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 30% россиян сообщили, что им нравится больше активный вид летнего отдыха, в частности путешествия по разным городам и странам. 24% выбирают для себя пляжный отдых. 10% предпочитают отдыхать на даче или в деревне. 8% любят проводить летнее время на охоте или рыбалке. 6% охотно согласятся направиться в туристический поход (водный, горный или пеший). Ещё 6% не откажутся от круиза. 4% любят отдыхать дома. 3% не прочь отправиться на какую-нибудь экскурсию.

Впрочем, у некоторых различные варианты отдыха могут прекрасно дополнять друг друга. «Выбираю комбинированный отдых: пляж, дайвинг, экскурсии по красивым и примечательным местам той страны, в которой проходит отдых (за исключением посещения фабрик, заводов по изготовлению украшений и шуб и шопинга)», — говорит специалист по работе с персоналом из Екатеринбурга. «Идеальным вариантом отдыха для себя считаю совмещение экскурсионного тура с пляжным отдыхом, то есть в качестве примера можно рассмотреть такой вариант: 7 дней путешествий по различным городам и памятным, историческим и прочим достойным местам, а следующие 7 дней провести на пляже. Во-первых, чтобы прийти в себя после головокружительного тура; во-вторых, чтобы уже именно расслабленно отдохнуть перед возвращением домой…», — присоединяется директор по производству, созданию и реализации книжных проектов из Москвы.

Но есть и другая версия привлекательного варианта проведения отпуска. В ходе опроса ФОМ 45% россиян сказали, что их привлекает вариант отдыха на природе (у моря, в горах и т.д.). 25% нравится быть дома. 22% респондентов предпочитают отдыхать на даче, в деревне. 20% выбирают дома отдыха, санатории и пансионаты. 16% любят общаться с друзьями. 14% нравится путешествовать на автомобиле, ещё такому же числу опрошенных (14%) — совершать речные и морские круизы, 13% — заниматься культурно-познавательным туризмом (экскурсионными поездками). У 10% летом в приоритете — работа на садово-огородном участке. 8% привлекает заниматься спортивным туризмом (пешими походами, байдарками и т.п.). 5% любят читать книги, посещать театры, выставки, концерты и т.п.

По мнению наших экспертов, место проведения летних каникул имеет влияние на удовлетворённость отдыхом. «Время, отведённое на отдых, должно быть использовано с максимальным удовлетворением. Именно в этот период стоит заняться любимым делом: выращиванием цветов, чтением книг на берегу моря, водными видами спорта и так далее. Любое из занятий должно приносить удовольствие и, на мой взгляд, только возможность заниматься делом по душе в период отпуска приносит полное ощущение отдыха», — считает Татьяна Ким.

«Смотря чем удовлетворяться: для кого-то само название отеля или страны становится особого рода фетишем — этим можно похвастаться перед друзьями или коллегами, для кого-то имеет значение звёздность отеля как показатель своей крутости, для кого-то — важны люди, которые будут его окружать во время отдыха, а это тоже сильно зависит от места. Если что-то из перечисленного «греет» душу — пожалуйста. Но часта и другая ситуация, когда человек, которому нравится одиночество на природе, вынужденно (из-за каких-то навязанных средой приоритетов) пытается отдохнуть в замечательном, но шумном и пафосном месте — он не отдохнёт, это факт. Стоит всё же попытаться прислушаться к себе и найти взаимопонимание с близкими, с кем предстоит отдыхать и — обеспечить себе действительно отдых. В виде исключения, что ярко подтверждает, насколько мы все разные — некоторые прекрасно отдыхают, ограничив по максимуму контакты даже в городской квартире и нырнув в любимые книги. Это — тоже вариант», — рассуждает Алёна Август.

Тур «под ключ» vs. самостоятельного путешествия: что лучше?

Излюбленные направления и варианты отдыха наших граждан мы выяснили. Но есть ещё один немаловажный момент: кто и как занимается организацией летнего отдыха. По результатам опроса ВЦИОМ, 51% россиян заранее утверждает свой отпускной график, но при этом 34% заранее строят планы на то, как они проведут отпуск, а 17% планируют уже непосредственно перед его началом. 30% не могут сказать, когда они будут отдыхать, и заранее они не строят планы на свои каникулы. 23% не задумываются над этим вопросом.

Любопытно, что 75% россиян последнюю свою поездку на отдых организовывали самостоятельно. 6% поручали турагентству часть задач по организации (к примеру, оформление визы, покупку билетов), а остальную решали самостоятельно. И лишь 18% поручили турагентству всю организацию поездки, то есть купили готовый тур.

Почему так происходит? Ведь проще обратиться в какую-нибудь туристическую компанию, выбрать понравившийся тур и весь груз ответственности по организации своего отдыха взвалить на неё, а самому ни о чём не беспокоиться. По своему опыту могу отметить, что такой вариант удобен, когда продолжительность каникул очень мала, а побывать за короткий промежуток времени хочется в разных интересных местах, и чтобы не беспокоиться об организации транспортного передвижения, приходиться выбирать туры «под ключ», где уже всё продумано. Например, моя мини-поездка в Карелию на острова Валаам, Кижи и «Соловки» уложилась в 4 дня. Если бы пришлось путешествовать самостоятельно, то на это ушло бы намного больше времени, плюс нужно учитывать специфичность местных дорог и необходимость подстраиваться под график водного транспорта, который доставляет туристов на острова. В моём случае «всё продумано» — это главный плюс готовых турпутёвок.

Впрочем, на этот счёт может быть и другая точка зрения. «Я сам никогда не ездил групповыми турами под ключ. Но так как отработал долгое время в большой турфирме и видел всё изнутри, то могу сказать, что туры «под ключ» с большой группой мне не нравятся. Нет возможности посмотреть всё в своём ритме, да и уровень подготовки гидов оставляет желать лучшего. Про плюсы можно говорить только в том случае, если турфирма сделала мини-группе индивидуальный тур, при этом с ней всё обговорили, она видела гида и может его оценить. Вот тогда есть смысл делать тур «под ключ». Если же говорить про путёвки, то их плюс в том, что цена путёвки иногда будет значительно дешевле, чем если бы пришлось покупать билет самостоятельно. А то, что люди едут и покупают групповые экскурсии — это говорит только о том, что они ленятся прочитать информацию в интернете и подготовиться, из-за чего бояться различных моментов», — делится мнением путешественник Антон Дряничкин.

«Мне лично туры «под ключ» не очень нравятся, даже скорее «нет», чем «да». Они подходят людям, которые поглощены какой-либо работой с дефицитом времени или зарабатывают достаточно денег для того, чтобы всё купить, в том числе и культурную программу. Основная мотивация это то, что «не надо париться и думать», а достаточно просто сесть или лечь в кресло и расслабиться — всё остальное сделают за тебя. При таком раскладе я, скорее всего, так бы и поступил, так как основной плюс в данном случае — удобство. Минусы — это поверхностное восприятие каких-то мест, людей, достопримечательностей и отсутствие приключений. Просто отдых — и не факт, что интересный. Да, скорее всего, неинтересный», — предполагает путешественник Владимир Штейников.

«Мне не нравятся туры «под ключ». Хотя, конечно, всё зависит от каждого конкретного случая. Зачем человек едет на отдых? Если полежать на пляже, «выключить мозги», выспаться и ненадолго забыть о суровой российской зиме, то — почему нет. Всё же приготовлено для нас: бассейны, пляжи, шведский стол и уютный ресторан вечером. Никакого геморроя, стресса, нервов и поиска ночлега. А если в целях этнография, знакомства со страной, культурой, кухней или прочими особенностями, то зачем придуманная кем-то шаблонная программа? — присоединяется к мнению путешественник Сергей Кобеев. — Гораздо полезнее и приятнее распланировать всё самому: разработать маршрут, заранее почитать про традиции и порядки, взять рюкзак и, неограниченный никакими отелями, экскурсиями или временем отхода ко сну, отправиться в новый мир. Больше опыта? Да! Больше эмоций? Несомненно! Больше приключений? Ещё как! Я выбираю их. :) ».

«Мне такой вариант не нравится своей предсказуемостью и ограниченностью и я так почти никогда не ездил (но сам работал сопровождающим в подобных турах). Я люблю, чтобы в поездке оставалось место приключениям, неожиданностям, смене планов, встрече с незнакомыми людьми, а самое главное — более глубокому проникновению в местную жизнь. Я хочу ездить тем же транспортом, что и местные жители, ночевать в тех же домах, кушать в тех же заведениях общепита. Туры «под ключ» всего этого не дают, но многим туристам это и не нужно, более того — большинство туристов всего этого не хотят и всего этого боятся. В общем, если предсказуемость в путешествии — это для кого-то преимущество, а не недостаток, тогда и тур «под ключ» подойдёт для него больше всего», — делает вывод путешественник Артём Русакович.

По мнению нашего эксперта, выбор самостоятельного путешествия продиктован желанием сэкономить на финансовых затратах. «Очевидно, что многие туристы, пытаясь организовать тур самостоятельно, хотят сэкономить. Но отправиться самим на отдых на массовых курортах и сэкономить у туристов вряд ли получится. В Турцию или Египет турфирмы дают самую низкую цену, выкупая оптом номера в отелях и чартерные рейсы у авиакомпаний. Общая экономия на таких направлениях может составить 30%», — заявляет Дмитрий Мазуров.

И всё-таки в качестве основного плюса самостоятельных поездок наши путешественники выделяют свободу выбора. Именно за неё они голосуют двумя руками. С этим можно согласиться: у безграничной свободы есть множество привлекательных моментов. К примеру, маршрут путешествия, транспортные перемещения, темп движения, культурно-познавательная программа, места остановки — всё это и многое другое зависит только от самого человека и его умения всё спланировать. Но вместе с тем на его плечи ложится ответственность за те промахи и ошибки, которые он может допустить по ходу поездки. Груз ответственности на кого-то другого в этом случае переложить не получится. Большинство путешественников этим недочётам не придают огромного значения, лишь берут на заметку.

Теперь стоит обратить внимание на сами варианты путешествий. Организацией турпутёвок занимаются соответствующие компании и отдельно взятый человек, далёкий от туриндустрии, вряд ли сможет внести изменения в сложившуюся программу. Это отдельная «кухня». А вот в свою программу маршрута он вполне может вносить какие-либо коррективы. И здесь не помешает мнение «народных» экспертов.

Какой способ путешествий Вы предпочитаете? Чем он Вам нравится? В чём Вы видите его преимущества? Существуют ли у него какие-либо недостатки?

Артём Русакович, путешественник:
«На совсем дальние расстояния я выбираю самолёт, на расстояния поменьше (от 100 км до 1000 км) по территориям, где я ещё не был — автостоп, на короткие расстояния (от 20 км до 100 км) при наличии дорог — велосипед, на небольшие расстояния при наличии только пеших троп — пешие походы. Естественно, всё это можно совместить в одном путешествии — скажем, прилететь в Турцию на самолёте, ездить по ней автостопом, по приезде в Каппадокию покататься по ней на арендованном велосипеде, а при наличии интересного пешего маршрута — пройти его пешком. Соответственно, у каждого способа есть свои преимущества и недостатки и каждый подходит к конкретной ситуации лучше или хуже. Самолёт — быстро, но дорого. Автостоп — достаточно быстро и бесплатно, но не всегда возможен из-за отсутствия или недостаточного количества машин и того, насколько охотно они подбирают попутчиков. Велосипед — медленно, но хорошо развивает физически и помогает попасть в какие-то уголки, куда попутные машины или автобусы не ездят или ездят очень редко. Пешком — совсем медленно, но зато ближе контакт с природой».

Антон Дряничкин, путешественник:
«Я всегда ездил сам автостопом и никогда не ездил по путёвке. Автостоп даёт возможность максимально погрузиться в страну, в людей, в культуру и быт. Ведь когда ты живёшь с местными людьми, ты можешь сказать, что ты был этой стране и познал её. Его минусы — необходимо очень много времени для таких поездок и иногда бывают трудности с языком».

Владимир Штейников, путешественник:
«Велосипед — это свобода и независимость. Здоровье и хорошее самочувствие, если не злоупотреблять. Я в принципе люблю сам всё планировать, поэтому данный способ и выбрал. Среди минусов — это то, что подходит не всем из-за серьёзных физических нагрузок и, как следствие связанных с ними, психологических. Также мне нравится путешествовать автостопом. Преимущества — бюджетно, интересно и это в полном смысле путешествие. Недостатки — жарко, холодно, никто не берёт, да ещё и дождь, застрял на пустой трассе и уже почти ночь, и кругом лес. Ой, а вдруг украдут/ограбят/изнасилуют (страшилки для девочек). :) Короче, каждый решает сам».

Сергей Кобеев, путешественник:
«Для каждой страны способы будут отличаться. Если страна маленькая, то вполне подойдёт пеший туризм или велосипед (я фанат велосипеда, поэтому проголосую за него). Автостоп — только для развитых стран. В Индии, к примеру, все водители на традиционно поднятый вверх большой палец, призывающий остановиться, реагировали не как в России: гудели в клаксон и тоже показывали большой палец в знак одобрения, мол «молодец, у меня тоже всё вот так!». Останавливались считанные единицы с нестандартным мышлением. :) Самое крутое, на мой взгляд, это мотопутешествие, когда под тобой быстрое средство передвижения и никакого приложения физических усилий. Ноги не болят, обезвоживания не возникает, успеваешь везде и не за дорого… Заправки, конечно, далеко не везде в странах третьего мира есть, но ведь никто и не заставляет путешествовать только там. :) ».

Летний отдых: «копилка идей»

Если говорить об идее турпоездок, то вариантов может быть несколько. Первый и самый распространённый — это желание побывать в какой-то определённой стране, познакомиться с её особенностями, культурой или просто отдохнуть. Второй — более расширенная версия первого — путешествие по принципу «галопом по Европам», когда в рамках одного насыщенного маршрута знакомишься сразу с достопримечательностями и культурой нескольких стран. Третий вариант может быть привязан к какому-либо событию или мероприятию, ради которого и затевается вся поездка. Впрочем, может быть и четвёртый — поездка по излюбленным местам, туда, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Ценность любого путешествия в том, что оно расширяет кругозор, наполняет жизнь новыми красками, впечатлениями и эмоциями. В большом послужном списке поездок любого путешественника наверняка найдётся такое, о котором он не устанет рассказывать в подробностях, так как оно — его самое любимое и яркое. Делиться опытом и знаниями в этом случае — одно большое удовольствие. Вот и наши путешественники рассказали о своих «самых-самых» приключениях.

«Пожалуй, самым-самым можно назвать треккинг в Непале. Правда, длился он всего три дня, но зато каких! Автономное путешествие с рюкзаками по Гималаям, с потрясающими видами заснеженных «восьмитысячников», крепкими ногами и горной рекой вброд. Природа там почти не тронута и диких животных можно каждые полчаса наблюдать: мангуст пробежал, птица какая-нибудь необычная поёт, павлин ходит. А там, где мы ходили, ещё и тигры водились и каждый вечер, когда мы разбивали палатку, к нам подходили местные и спрашивали, не боимся ли мы тут ночевать? «А чего бояться?» — уточняли мы. «Тигров», — следовал безмятежный ответ. И каждую ночь, когда над ближайшим кустом начинали плясать светляки, бурная фантазия рисовала морду тигра с зелёными глазами. Эмоций было море!», — вспоминает Сергей Кобеев.

«У меня их было два — велопоход по всей европейской части России в 2008 году (из Мурманска в Сочи) и на Байкал — в 2011 году. Основная «изюминка» — это «вписка» — остановка на ночлег у различных людей в разных городах и знакомство с жизнью в России «изнутри», так сказать», — кратко описывает Владимир Штейников.

«Моим самым грандиозным путешествием, пожалуй, была поездка в США. Два месяца я работал в детском лагере по международной программе, а потом два месяца катался по стране, проехав её дважды — с востока на запад и с запада на восток. «Изюминка» была в том, что я имел весьма небольшой опыт путешествий, не был до этого в дальнем зарубежье, плохо говорил по-английски, а было мне тогда 18 лет. В общем, приключений разного характера (но в основном позитивных) было очень много. По ходу значительно улучшил свой английский, посмотрел страну, познакомился со множеством интересных людей и перестал бояться ездить куда бы то ни было», — рассказывает Артём Русакович.

«У меня за 9 лет было множество поездок. Но самая запоминающаяся произошла летом 2009 года, когда я ехал автостопом из Таджикистана в Таиланд через Кыргызстан, Китай, Лаос. «Изюминка» была в том, что на обратной дороге, в самом начале Китая, у меня закончились деньги и мне надо было больше месяца ехать без них. И вот тогда-то я понял, насколько добр мир. Мне помогали все: уйгурские полицейские, малые народы Китая, лаосские крестьяне и т.д. Притом, что делали они это совершенно искренне и с радостью. Это очень сильно изменило моё отношение к этому миру. Когда приехал обратно в Таиланд, у меня стали останавливаться путешественники и я тоже стал им помогать по мере возможности, так как все люди должны помогать друг другу. За 2 года в моей маленькой комнате в Бангкоке остановилось более 300 человек», — делится впечатлениями Антон Дряничкин.

Стоит отметить, что помимо расширения кругозора любовь к путешествиям может раскрыть и новые грани таланта, способностей. Так могут появиться новые увлечения и интересы. К примеру, Артём Русакович стал автором нескольких путеводителей. По его словам, жители многих городов и стран в шутку или всерьёз предлагали ему написать путеводитель по их городу или стране. «Но больше всего мне запомнились постоянные рекомендации писать побольше о России, потому что о своей собственной стране наши люди знают крайне мало и им неоткуда взять такую информацию. Мне тоже так кажется, поэтому последний мой путеводитель был посвящён Русскому Северу, а сейчас я пишу путеводитель об Урале», — сообщает он.

А двое других наших героев попробовали себя в качестве гидов. Антон Дряничкин за 4 года, проведённых в Таиланде, успел поработать гидом в крупной турфирме и был частным гидом. «Туристы, которые ездят через турфирмы — им бывает трудно объяснить, что можно ездить самостоятельно, они полны страхов. Но у меня есть несколько примеров, когда люди поменяли своё мировоззрение и стали ездить самостоятельно. Я бы не сказал, что моё восприятие сильно поменялось. Наоборот, я всегда стараюсь показать и рассказать людям, что мир добр, что языковой барьер — миф, что самостоятельно ездить — легко и интересно. А вот когда я стал работать частным гидом, то там меня ждал уже совершенно другой контингент людей. Они сами меня находят, у них есть желание увидеть реальную жизнь, реальных людей, а у меня есть желание про это рассказать. Работа гидом — это для меня и работа, и хобби. Прежде всего мне нравится то, что я могу донести до людей свой опыт поездок, рассказать, что самостоятельно путешествовать интересно», — отмечает он.

Сергею Кобееву работа гидом также помогла по-новому посмотреть на окружающий мир. «После «гидства», находясь в другой стране, хочется задавать тысячи вопросов всем. :) А что это за дерево? А как президента зовут? А какая у него зарплата? Но это шутка, конечно. Я начал больше внимания обращать на разные мелкие детали, чувствовать невероятную уверенность в себе и стараться избегать «туристических» мест. То есть зайти и посмотреть — обязательно, а вот обедать/ночевать/гулять — лучше подальше. Обычно там самые ушлые торговцы и самые надоедливые таксисты, которые будут драть с туристов три шкуры. А если уйти чуть подальше, то и отношение будет душевнее, и цены ниже. Красота!» — утверждает он. По его словам, быть гидом не составляет особого труда, но вместе с тем это достаточно интересная работа. Она может быть трудной только в том случае, если работает на ней нервный человек и всё не так складывается, как он хочет: группа не слушается, свои вопросы туристы повторяют по три раза, а позже — разбегаются в разные стороны. «Если же знаешь заранее ответы на все вопросы, готов к труду и обороне, то ничего страшного. Да и плюсов в этой работе просто масса, в отличие от офиса. Захотел искупаться — останавливаешься с туристами и бежишь к морю. Захотел отдохнуть — включаешь музыку в наушниках и час наслаждаешься любимыми песнями вкупе с замечательными видами. Никаких бизнес-ланчей — только свежие продукты и соки. В результате за это ещё и деньги платят. :) », — перечисляет преимущества наш герой. Свою деятельность он рассматривает как работу. За всё время, пока он работает гидом, она для него не просто стала работой, а к тому же ещё и приобрела статус любимой работы. «Это когда хочется каждый день узнавать новое, делиться этим с людьми, заряжать их позитивом и любовью к стране, где работаешь. Гиды же, по сути, официальные представители страны. Как расскажешь о той же Индии, так люди и будут относиться к отпуску. Или «Фу, здесь везде грязь, коровы отрыгивающие, никакого сервиса и люди дураки», или «очень самобытная страна с уникальными традициями, интересными обычаями и экзотической кухней, где мы прекрасно отдохнули». Поэтому эту работу надо любить и делать так, чтобы эту любовь все почувствовали. Да и как её не любить, если тут просто рай: никаких пробок с утра на работу, всегда тепло и машина заводится без проблем, нет дедлайнов и нервных боссов… Работа моей мечты. :) », — с восхищением продолжает Сергей Кобеев.

Если же говорить об идеальном отпуске то, это тот, который помогает человеку хорошо отдохнуть, снять накопившееся напряжение, даёт почувствовать уникальность и наполненность проведённого времени и не оставляет ощущения, что время было потрачено впустую. Как же такой отдых организовать?

Советы экспертов:

Как лучше спланировать свой летний отпуск, чтобы провести его с пользой, остаться довольным и отдохнувшим?

Татьяна Ким, директор по персоналу «Канонфарма продакшн», член НП «Эксперты Рынка Труда»:
«Планировать свой отпуск не только можно, но и нужно по нескольким причинам: крупные компании предпочитают делить отпуск на две части, а это всего лишь по 14 календарных дней в каждом полугодии. Две недели — не так уж и много для полного переключения сознания с одного на другое. К тому же любой вид отдыха — недешёвое удовольствие само по себе. Уверена, что заранее спланированный отпуск принесёт максимальное удовольствие, ведь он будет сочетать в себе количество дней, отведённых на любимые занятия, и бюджет».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Главный совет — смена деятельности и места. Важно не сколь долго человек будет где-то, а насколько ярким и насыщенным будет его отдых. Более того, само планирование может стать интересной прелюдией к дальнейшему наслаждению отдыхом. Прежде всего, необходимо определить, что человеку приносит удовольствие? Какой вид деятельности? Где он мог бы это реализовать? Сколько дней потребуется на это потратить? С кем вместе он готов провести эти дни? И вот именно сочетание всех этих факторов помноженные на его материальные и временные возможности и обеспечит успех отдыха и заряд впечатлений, который поможет преодолеть любые последующие серые и не очень серые будни».

Как бы летний отпуск ни прошёл, самое главное, чтобы за этот промежуток времени человек успел отдохнуть, восстановить свои жизненные силы и в хорошем расположении духа вернуться к привычному ритму жизни. «Хорошо отдохнувший сотрудник — это главная ценность для работодателя, как бы цинично это не звучало. Такой сотрудник, возвращаясь из отпуска, пребывает в состоянии психологической безопасности (у него нет ощущения физической усталости или чувства неудовлетворённости)», — подтверждает Татьяна Ким.

Для тех же, кто ещё находится в предвкушении своих летних каникул, будет не лишним узнать о последних тенденциях рынка и в будущем взять себе что-то «на заметку». «В летние месяцы традиционно снижается спрос на туры в Египет. В первую очередь это связано с жаркой погодой в регионе в это время года. В июле спрос на туры в Египет снизился примерно на 30% и распределился в пользу других стран — Турции, Испании, Греции. В этом году немаловажную роль в этом сыграла и политическая обстановка в стране. Кроме того, летом уже начинается раннее бронирование горнолыжных туров. Новогодние туры бронируются традиционно заранее теми, кто хочет максимально удовлетворить все свои запросы и требования. Лучшие места в отелях и самые комфортные перелёты, как правило, к ноябрю бывают уже проданы. Наша компания открыла раннее бронирование горнолыжных туров 14 мая. Первый тур был продан уже 6 июня», — информирует Дмитрий Мазуров.

Свои «заметки на полях» могут сделать и те, кто любит организовывать свой отдых самостоятельно. В этой нише также не исключены изменения. «Полагаю, что в дальнейшем наибольшей популярностью будут пользоваться путешествия на личном транспорте — своём или арендованном. С каждым годом люди богатеют, а поездки на машинах дешевеют, так что скоро, думаю, большинство людей начнёт кататься по зарубежным странам на автомобилях, мотоциклах и «домах на колёсах». Также у людей сейчас становится всё больше информации об окружающем мире, соответственно, людям всё меньше будут нужны турфирмы, гиды и другие посредники в путешествии. А знакомство со схожими по духу людьми в других странах (в том числе через международные базы гостеприимства Couchsurfing и ему подобные) позволит всё большему числу людей ездить не по отелям, а по гостям, и заводить всё больше друзей в разных странах мира», — прогнозирует Артём Русакович.

Нам же остаётся только надеяться на то, что все эти «заметки» (и материал в целом) оказались полезными для всех читателей. Напоследок хочется всем пожелать отдыхать в своё удовольствие и получать от каникул заряд бодрости с морем положительных эмоций. ;)

Подготовила Светлана Башурина

Интернет журнал «Деньги и Карьера». Опубликовано 14 Августа 2013 г.

http://moneyandwork.ru/?p=1301