Предвыборная кампания в Республике Татарстан в 2020 году на первый взгляд кажется очевидной. Действующий президент Рустам Минниханов с большой долей вероятности пойдет на третий президентский срок, если его кандидатуру одобрит администрация президента РФ, в таком случае он безоговорочно победит.
«Местные элиты Татарстана хотели бы сохранить Минниханова на посту президента. Сам Минниханов в хорошей форме, очень серьезные показатели у республики по инфраструктурным объектам, хорошая команда. Советник президента Татарстана Наталья Фишман фактически смодерировала программу развития городских территорий для всей страны. Раскупоренная кубышка на миллиарды рублей, благодаря чему отремонтированы тысячи дворов в республике, обеспечит Минниханову высокую электоральную поддержку. Правда, в соответствии с Конституцией Татарстана, глава республики может занимать пост только два срока, которые истекут в 2020 году. Хотя первый президентский срок у Минниханова не выборный, в феврале 2010 года его назначал Госсовет Татарстана по представлению президента Дмитрия Медведева. И на этот нюанс можно закрыть глаза, — считает научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.
Тем не менее, по мнению экспертов, претензии у Кремля к действующему главе Татарстана имеются.
«Есть хороший пример Владимира Васильева, который, не являясь представителем местных национальных элит, сумел навести порядок в Республике Дагестан. И мало того, Васильев занял высокую позицию в рейтинге губернаторов РФ. Дагестанский успех Владимира Васильева дает основание для похожих назначений и в другие национальные республики. Но нужно ли это делать в случае с Миннихановым, поскольку политическая лояльность к федеральной власти в Татарстане высокая. Единственная проблема — это национальный хайп. До сих пор глава Республики Татарстан Рустам Минниханов называется президентом. В то время когда лидеры других национальных республик, в том числе и Рамзан Кадыров, название это сменили. Ситуация сложная. Решение окончательное по Минниханову еще не принято», — считает собеседник издания.
«Если у Кадырова во главу ставится общефедеральная риторика — Россия, Путин, мы часть страны; в Дагестане Васильев навел порядок и котируется выше региональных национальных лидеров, то в Татарстане чрезмерно настаивают на национальной самоидентификации: национальный язык в школах обязательный, президент Татарстана второй президент в стране после президента Владимира Путина… Конечно, это не нравится федеральному центру. Но на кого менять? Если это будет внутриклановая история, решит ли это текущие проблемы, которые остаются при Минниханове? Если «вариант Васильева», то Татарстан с Дагестаном сравнивать некорректно, таких проблем с коррупцией у Минниханова нет, — считает эксперт.— В любом случае Рустам Минниханов не останется за бортом. Он может возглавить «Татнефть» или ему, как успешному хозяйственнику, могут предложить другие интересные варианты».
Главными политическими проблемами Республики Татарстан эксперты называют отсутствие потенциального преемника Минниханова в региональной элите и дефицит политической конкуренции. А в качестве потенциального соперника действующего президента республики называют мэра Казани Ильсура Метшина. Такая ситуация повышает риск назначения нового главы региона из Москвы.
«Вероятнее всего, реальных конкурентов Минниханова на президентских выборах в Татарстане не будет. Заявится руководитель местной ячейки КПРФ Хафиз Миргалимов. Рушания Бильгильдеева, председатель республиканской «Справедливой России», в этот раз вряд ли составит конкуренцию Минниханову. Она активно ищет себе замену, потому что теперь у нее другие приоритеты. На Бильгильдееву завели уголовное дело, связанное с ее бизнесом. Это выглядит как попытка давления на татарстанское отделение СР, которое больше не хочет договариваться с властями и ведет избирательные кампании против «Единой России». Если бы в Татарстане и шла какая-то подковерная борьба, то единственным конкурентом Минниханову мог бы стать мэр Казани Ильсур Метшин. У него своя сильная команда лояльных депутатов Казгордумы, он молод и амбициозен. Но соперничество Минниханова и Метшина вряд ли поймет избиратель, потому людей президент и глава Казани представляют единую сплоченную команду», — считает политконсультант Дарья Кулакова.
По ее мнению, президентские выборы в Татарстане будут тихими и предсказуемыми и превратятся в «референдум по доверию Минниханову»: «Несистемная оппозиция все силы бросит на муниципальные выборы: городская дума Казани и другие районы Татарстана. Тут могут быть интересные результаты, потому что на прошлых выборах в Госсовет Татарстана появились новые кандидаты: яблочники Тимур Дмитриев и Вера Керпель набрали по 17–20% голосов, концентрируясь на теме строительства мусоросжигательного завода. Противников строительства все больше, значит, уровень их поддержки в Казани и Зеленодольске вырастет. Можно ожидать всплеск фальсификаций и давления на кандидатов, которые не согласовали свое выдвижение с администрацией президента Республики Татарстан».
«Вряд ли у Минниханова могут быть конкуренты в прямом смысле этого слова — национальная республика все-таки имеет определенные особенности в электоральном плане. И это отнюдь не «засилие властей», больше это действительно традиции, потому что, по выражению все того же Минниханова — выборы у нас прошли красиво, а должны пройти «еще красивее». А это значит — без эксцессов и с хорошими показателями. Несмотря на то, что в Татарстане тоже есть и протестные течения, и представительства непарламентских партий, но так быстро традиции не меняются. Каждый район, каждый город и село понимают свою роль в давно выстроенном процессе. Поэтому главной головной болью технологов на предстоящих выборах будет подобрать оппонентов, чтобы показать еще и растущую демократичность выборного процесса. Но думаю, все со всеми договорятся, — считает политтехнолог Алена Август. — По поводу муниципальных «сюрпризов» — вряд ли их будет много, разве что какое-то переназначение сыграет на руку результату выборов президента Татарстана, все будет зависеть от необходимости. Национальные НКО в республике не являются значимой силой, это лишь локальная активность, даже в отношении так называемой проблемы «татаризации образования» они не смогли внятно выразить позицию. В целом и эти течения в большинстве своем имеют весьма «причесанный» вид и незначительное влияние. Другое дело, тут всегда нужно держать руку на пульсе, чтобы ситуация не изменилась. Но именно в предвыборный год, скорее всего, об этом забывать не станут — опасно».
«Татарстан — нацреспублика. Это первая, главная и единственная политическая характеристика региона, действительно влияющая на состояние дел. Рассуждать о возникновении конкурентов у сверхпопулярного Миннниханова — пустое. Решат кулуарно, что его нужно и можно заменить, как условного Евкурова — пришлют нового согласованного и обязательного к избранию кандидата. Но в случае с Татарстаном это будет не выходец из силовых или экстренных служб, а модный сейчас мишустинский чиновник федерального контролирующего ведомства. Это как непредсказуемый сценарий. Однако никаких весомых предпосылок к смене главы Татарстана с наших позиций не наблюдается, — рассказала «Московской газете»глава движения «Новая Россия» Алина Жестовская. — Что касается выборов в муниципалитетах, то самостоятельности можно ждать от моногородов. Елабуга, Менделеевск, Нижнекамск, Набережные Челны. Там политикой управляют предприятия. Однако и в республиканском правительстве, и в топ-менеджменте предприятий прекрасно умеют договариваться. Так что, думаю, тоже все шаги будут согласованы».
Эксперт допускает, что протестное движение в регионе может выступить сильно именно на национальной почве, а не от оппозиционных партий.
«Рассматривать официальные НКО, сидящие на грантах, как электоральную силу, готовую к протесту, я бы не стала. А вот националисты, которых в Татарстане хватает и они достаточно ресурсны, это уже менее официальная, зато более предметная и влиятельная история. В том же Башкортостане местное объединение «Башкорт» сейчас вошло в публичный конфликт с Радием Хабировым и немало портит ему жизнь. Глава региона, в свою очередь, даёт команду на признание «Башкорт» экстремистской организацией. В Татарстане у националистов есть свои СМИ, есть история напряжённых отношений с силовиками. Но у Минниханова, за исключением пары моментов, связанных с изучением татарского языка в школах, с националистами полное согласие и поддержка. Если эти перемены и назреют, то за ними будут стоять неполитические мотивы», — резюмировала собеседник издания.
https://mskgazeta.ru/politika/vybory-v-tatarstane-riskuyut-prevratit-sya-v-referendum-po-doveriyu-minnihanovu.html