Система дистанционного голосования в этом году будет работать в Москве и еще в семи регионах, которые утвердила ЦИК. В общей сложности сделать выбор дистанционно смогут до 10 млн жителей страны. Нововведением этого года станет ДЭГ даже в тех регионах, где намечены только муниципальные выборы. Как к цифровизации выборного процесса относятся эксперты РК, расскажем в сюжете.
Определились регионы для ДЭГ
На предстоящих сентябрьских выборах в семи регионах страны, помимо столицы, применят дистанционное электронное голосование. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия России. Отдать свой голос онлайн смогут жители Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей. ДЭГ будет использоваться также и в Москве, но на это не требуется согласование ЦИК, сообщает РБК.
В Москве, Курской и Ярославской областях онлайн-голосование уже использовали в прошлом году во время выборов в Госдуму, остальные регионы опробуют технологию впервые.
Дистанционное голосование будут применять даже в тех регионах, где пройдут только муниципальные выборы: в Псковской, Курской и Калужской областях. Раньше ДЭГ применяли на местных выборах, если они проходили одновременно с региональными.
«С точки зрения нововведений в единый день голосования, 11 сентября этого года, первое, что нас ждет, – это возможность подачи заявлений на участие в ДЭГ, если в субъекте проводятся только муниципальные выборы. Это нововведение этого года, ранее у нас было только совмещенное», – цитирует Интерфакс замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, главного конструктора ГАС «Выборы» Олега Качанова.
Прием заявлений на участие в ДЭГ стартует 26 июля и завершается 6 сентября. Одно заявление на участие в онлайн-голосовании будет распространяться на все уровни доступных выборов.
А вот «переголосовать», как в прошлом году, когда избиратель в течение суток мог изменить свое решение, уже не получится.
«Это вносит хаос, удлиняет процесс, затрудняет процесс контроля и так далее», – приводит «Парламентская газета» слова главы ЦИК Эллы Памфиловой.
Проголосовать электронно могут только избиратели с подтвержденной записью на «Госуслугах» или mos.ru. Всего, согласно предварительной оценке, отдать голос онлайн смогут около 10 млн избирателей.
«Государство и власть должны идти в ногу со временем навстречу к избирателю. Если избиратель хочет выполнить свой государственный долг – поучаствовать в выборах, то должно быть абсолютно неважно, где он находится: он должен иметь возможность проголосовать», – цитирует вице-губернатора Псковской области Александра Серавина «Псковская лента новостей».
Напомним, в сентябре в России пройдут избирательные кампании различного уровня: выборы 15 глав регионов, депутатов шести законодательных органов государственной власти, депутатов 12 советов административных центров регионов, а также депутатов органов местного самоуправления.
Отсидеться не получится
Судя по тому, что одобрение получили заявки только семи регионов, далеко не все субъекты желают, не все технически готовы к проведению электронного голосования и не везде оно нужно, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«По сути, ДЭГ – это дополнительный инструмент для повышения явки и, соответственно, получения дополнительных голосов. Не секрет, что есть регионы, которые вполне могут без этого инструмента обойтись. Это регионы со стабильной и вполне прогнозируемой ситуацией. Зачем таким регионам дистанционное электронное голосование, если у них и без того традиционно высокая явка и партия власти стабильно показывает хороший результат на выборах».
По мнению эксперта, в выбранных регионах кампании не самые простые с точки зрения привлечения избирателей и мобилизационных проектов. Например, без ДЭГ в Москве можно получить очень низкую явку. Снижает привлекательность электронного голосования и тот факт, что в зарубежных маркетах приложение для голосования скачать будет нельзя, а о российских мало кто знает.
Политтехнолог Алена Август считает логичным, что внедрение новой технологии не происходит мгновенно и повсеместно: сначала нужно попробовать, поскольку в регионах онлайн-голосование приживается по-разному.
«Регионы могут не подавать заявки и из-за отсутствия технических возможностей для реализации подобного формата. Кроме того, они в определенной степени могут опасаться реакции населения: не везде бывает просто объяснить, как все подсчитывается. Но в этом вопросе многое, безусловно, зависит от уровня доверия власти. Мы помним, какой ажиотаж наблюдался в Москве в прошлом году, мы видим, как это все до сих пор аукается избранным депутатам. Поэтому я вполне допускаю, что некоторые регионы предпочитают, так сказать, отсидеться в засаде».
По словам эксперта, отсидеться — это не самый лучший путь, поскольку рано или поздно все придут к онлайн-голосованию: это современно и удобно.
«Среди регионов, где одобрили ДЭГ на предстоящих в сентябре выборах, вполне ожидаемо оказались Калининградская, Новгородская и Псковская области. В этих регионах достаточно давно работают губернаторы новой волны – успешные, молодые, технологичные. В Калининградской и Новгородской областях они идут на второй срок. Я думаю, они как раз готовы к испытанию реальностью и уверены в своих силах. Томск и Калуга – это тоже достаточно технологически продвинутые регионы. Также было бы странно, если бы в апробации новых технологий на голосовании не участвовала Псковская область. Особенно после того, как адепт и амбассадор онлайн-голосования Александр Серавин стал вице-губернатором по внутренней политике».
Семерка смелых: почему лишь малая часть регионов готова к онлайн-голосованию