В Общественной палате Новосибирской области началось обсуждение смены модели выборов мэра Новосибирска. Пока плюсы и минусы изменения модели определения градоначальника рассматривают на уровне комиссий. Результаты всех обсуждений представят 26 января 2023г. на заседании Совета палаты. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что в нынешней ситуации изменение типа выборов мэра в Новосибирске повысит политическую устойчивость и позитивно скажется на жизни города.
Политолог Алина Жестовская обратила внимание, что избрание мэра по конкурсу повышает ответственность губернатора за происходящее не только в области, но и в городе. Это, по ее мнению, правильно. «Должно быть одно ответственное лицо, когда нет управленческой борьбы, которая становится смыслом существования отдельно взятого чиновника. Когда мэр долгие годы списывает свои неудачи на то, что он находится в оппозиции к губернатору, это неправильно», – говорит эксперт. По словам Жестовской, опыт прямых выборов последних лет показывает, что победа несогласованных кандидатов, как правило, оборачивается разочарованием.
Отметим, Новосибирск пока остается одним из шести административных центров субъекта РФ, где сохранились прямые выборы мэра. А во всех соседних регионах руководителей городов выбирают депутаты местных парламентов по представлению конкурсных комиссий.
Например, в Омске, где, как и в Новосибирске, всегда была острой проблема отношений госвласти с муниципалитетом, за пять лет функционирования новой системы удалось провести транспортную реформу, снизить задолженность муниципальных предприятий, увеличить доходную часть бюджета и снизить его долговую нагрузку.
Похожий прогресс и в Барнауле: здесь увеличился объем бюджета, снизился уровень безработицы, вырос объем инвестиций, с помощью отчислений из регионального дорожного фонда решается одна из самых острых местных проблем – качества ремонта дорог.
В Омске, Барнауле, Екатеринбурге, Красноярске, Краснодаре, Самаре и в десятках других крупнейших городов России, где сменилась модель управления, удалось ликвидировать противостояние мэров с губернаторами и наладить конструктивное сотрудничество уровней власти.
При определении модели выборов нужно взвешивать риски и возможности конкретной территории, говорит политолог Алёна Август. «Но мы понимаем, что Новосибирск – это непростая территория. Там в этом году будут губернаторские выборы, и, как теперь уже понятно, президент [который накануне встречался с губернатором], в принципе, одобряет работу действующего руководителя, и Андрей Травников, скорее всего, пойдет на следующий срок – не зря там даже в системе управления внутренней политикой произошли изменения. Мы также понимаем, что всегда существовали проблемы разного рода и разного уровня между губернатором и мэром Новосибирска – этот город всегда был теплой точкой на карте. Скорее всего, там все идет к тому, что прямых выборов не будет. Думаю, что это повысит управляемость, снизит уровень конфликтности», – поделилась своим мнением эксперт.
Социолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский также уверен, что смена модели управления Новосибирском улучшит политическую управляемость: «И уменьшит излишнее политическое противостояние в системе власти». Оставаясь сторонником прямых выборов мэров крупных городов, Потуремский при этом считает, что на данном этапе отмена выборов в Новосибирске выглядит логично.
Председатель Новосибирской ОП Галина Гриднева сообщила, что вопрос смены модели управления городом уже долго является предметом дискуссий среди жителей и в экспертном сообществе, поэтому необходимость его обсуждения назрела. «Поэтому согласно региональному закону об Общественной палате Новосибирской области мы обязаны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан. Члены и эксперты коллегиально обсудят актуальность вопроса, рассмотрят опыт правоприменительной практики конкурсного назначения мэров в других городах России – как положительный, так и негативный», – сообщила Гриднева.
http://club-rf.ru/54/detail/6611