Перейти к содержанию

REGCOMMENT Гранты для международных кинопроектов в Москве: развитие культурных связей и продвижение благоприятного образа России

Вла­сти Моск­вы бу­дут под­дер­жи­вать гран­та­ми съем­ки меж­ду­на­род­ных про­ек­тов в сто­ли­це. По­лу­чить его смо­гут съе­моч­ные ко­ман­ды, со­сто­я­щие из ки­но­ком­па­ний Моск­вы и дру­же­ствен­ных стран. Мак­си­маль­ный раз­мер вы­плат по про­ек­ту – 50 млн руб­лей. По сло­вам замм­э­ра На­та­льи Сер­гу­ни­ной, но­вая мера под­держ­ки рас­ши­рит воз­мож­но­сти Мос­ков­ско­го ки­нок­ла­сте­ра и сде­ла­ет Моск­ву еще бо­лее при­вле­ка­тель­ной для за­ру­беж­ных ком­па­ний.

Сей­час лю­бые про­ек­ты силь­ны кол­ла­бо­ра­ци­я­ми. Объ­еди­не­ние кре­а­тив­ных и тех­ни­че­ских уси­лий на на­шей тер­ри­то­рии и со­зда­ние та­ких ме­дий­ных про­ек­тов – это не толь­ко воз­мож­ность за­ра­бо­тать и сде­лать хо­ро­ший про­дукт. Лю­бые съем­ки филь­мов – это и со­зда­ние некой ле­ген­ды са­мой тер­ри­то­рии. По­сле про­смот­ра филь­ма ста­но­вит­ся ин­те­рес­но по­се­тить эти ме­ста, боль­ше узнать о ло­ка­ци­ях. Сей­час в кре­а­тив­ных ин­ду­стри­ях ак­тив­но этим поль­зу­ют­ся, вплоть до того, что су­ще­ству­ют ту­ри­сти­че­ские марш­ру­ты по ло­ка­ци­ям филь­мов.

Ре­ше­ние о вы­де­ле­нии гран­та при со­труд­ни­че­стве рос­сий­ских и за­ру­беж­ных про­дак­ше­нов пой­дет на поль­зу. Это по­спо­соб­ству­ет неко­е­му куль­тур­но­му вза­и­мо­об­ме­ну, что осо­бен­но важ­но, учи­ты­вая, в ка­кой слож­ной по­ли­ти­че­ской об­ста­нов­ке мы жи­вем в по­след­нее вре­мя. Хо­те­лось бы, что­бы за­яв­лен­ная про­грам­ма спо­соб­ство­ва­ла в том чис­ле вос­ста­нов­ле­нию куль­тур­ных свя­зей и во мно­гом из­ме­не­нию сло­жив­ше­го­ся, мо­жет, не все­гда бла­го­при­ят­но­го об­ра­за Рос­сии в гла­зах ми­ро­во­го со­об­ще­ства. Чем боль­ше лю­дей бу­дет при­ез­жать в Рос­сию, тем боль­ше они бу­дут удив­лять­ся, ка­кая у нас со­вре­мен­ная, тех­но­ло­гич­ная и дру­же­люб­ная стра­на, и бу­дут ина­че вос­при­ни­мать все то, что они слы­шат в ме­диа за ру­бе­жом.

Что ка­са­ет­ся Мос­ков­ско­го ки­нок­ла­сте­ра в це­лом. В сто­ли­це по­стро­е­ны нере­аль­ный ки­но­парк и ки­но­за­вод «Мо­с­ки­но», вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся ки­но­сту­дии. «Мо­с­ки­но» – это огром­ная пло­щад­ка, где мож­но снять все. Если брать тра­ди­ци­он­ные ки­но­сту­дии, то при всем же­ла­нии тех­но­ло­ги­че­ски раз­ви­вать­ся они огра­ни­че­ны воз­мож­но­стя­ми сво­их ис­то­ри­че­ских ло­ка­ций. В ки­но­пар­ке есть са­мые со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии и воз­мож­ность до­ста­точ­но быст­ро «упа­ко­вы­вать» про­цесс съе­мок, а это са­мое до­ро­гое. Ки­но­парк по­мо­жет рос­сий­ско­му кино быть мас­со­вым и про­дук­тив­ным и при­вле­кать ино­стран­цев.

Вла­сти сто­ли­цы вы­де­ля­ют на все это фи­нан­со­вые ре­сур­сы. Лю­бое стро­и­тель­ство име­ет этап ре­а­ли­за­ции про­ек­та, ко­гда он не при­но­сит де­нег. Здесь надо от­дать долж­ное мос­ков­ским вла­стям, ко­то­рые ак­тив­но вкла­ды­ва­ют­ся в по­доб­ные про­ек­ты и по­ни­ма­ют, что кре­а­тив­ные ин­ду­стрии по­спо­соб­ству­ют по­вы­ше­нию при­вле­ка­тель­но­сти Рос­сии и Моск­вы и бу­дут вно­сить зна­чи­мую леп­ту в об­щий до­ход. Вклад это­го сек­то­ра в ВВП Рос­сии в 2024 году со­ста­вил око­ло 3,5%. Если идеи люди мо­гут про­ду­ци­ро­вать сами, то пло­щад­ки сами себе они не по­стро­ят. Та­кая по­мощь со сто­ро­ны вла­стей твор­че­ско­му кре­а­тив­но­му кла­сте­ру очень нуж­на.