Перейти к содержанию

FEDPRESS Выборы на Дальнем Востоке: кто кандидаты и где будет дистанционное голосование

Подготовка к Единому дню голосования (ЕДГ) началась на Дальнем Востоке. Списки кандидатов закончат формировать в ближайшее время – документы от кандидатов принимают до 30 июля. Избирком тоже подготовился к выборам: объявлены регионы, в которых голосовать можно будет не только традиционным способом, но и через систему Дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Кандидаты в губернаторы

Губернаторские выборы на Дальнем Востоке в 2025 году пройдут в двух регионах – на Камчатке и в ЕАО. И там, и там завершается прием документов от возможных кандидатов. Через 10 дней местные избиркомы опубликуют окончательный список тех, кто сможет участвовать в выборах.

Пока на Камчатке приняли заявления от 13 кандидатов. Среди них Дмитрий Авдеев, Егор Буханов, Алена Диденко, Леонид Каляев, Наталья Колгина, Василина Кулиева, Роман Литвинов, Евгений Мирошниченко, Алексей Николаев, Дмитрий Пирожников, Владимир Солодов, Наталья Тетеревкова и Дмитрий Тюрин.

В Еврейской автономии желающих меньше, пять кандидатов: Александр Щербина, Владимир Потапенко, Александр Крупский, Василий Гладких и Мария Костюк.

Несмотря на обилие кандидатов, особенно на Камчатке, ожидать сюрпризов не стоит, уверена политконсультант Алена Август.

«Думаю, что и на Камчатке, и в Еврейской автономной области выборы пройдут достаточно спокойно», – отметила Алена Август в разговоре с журналистом «ФедералПресс».

Прогноз по итогам выборов от Алены Август

Камчатский край: Губернатор идет уже не на первый срок, и очень много сделано для развития региона. Возможно, будет более яркое участие молодой аудитории, поскольку семимильными шагами развивается молодежная политика и высшее образование.

Еврейская автономная область: Многим будет интересна сама история с главным участником предвыборной гонки – женщиной-кандидатом в губернаторы. У нас пока еще не так много женщин-губернаторов, к сожалению. Но насколько можно судить по первым шагам, врио ведет себя очень грамотно: вскрывает проблемы и сразу предлагает их решение, привлекает партнеров, качественно выстраивает коммуникации.

Регион встраивается в общую повестку и не чувствует себя отдаленным, а такая проблема на Дальнем Востоке всегда существует. Наша страна огромная, и Восток у нас действительно дальний.

«Надеюсь и думаю, что выборы пройдут не только спокойно, но и с хорошей явкой, с большим участием молодежи – а это важный показатель. Это означает, что молодежь верит в свой регион и намерена в нем остаться», – отметила эксперт.

Дистанционное голосование

Всего в рамках ЕДГ на Дальнем Востоке состоится три кампании. Помимо губернаторских выборов пройдут также выборы депутатов областной думы Магаданской области. И только там избирателям будет доступно голосование онлайн – в системе ДЭГ. Всего же по стране электронное голосование подключат в 22 регионах. Примечательно, что Камчатки в этом году в списках нет несмотря на то, что на президентских выборах 2024 года этот регион был подключен к системе. Более того, результаты по явке тогда были одними из самых высоких в стране. Алена Август уверена, что ничего необычного в этом нет – систему на Дальнем Востоке до сих пор тестируют.

«Камчатка хорошо протестировала ДЭГ. Поскольку округ достаточно большой, возможно, посчитали важным провести сравнение – посмотреть, как будут проходить выборы без ДЭГ. Возможно также, было принято решение усовершенствовать систему связи, что также является важным моментом. В любом случае, будем оценивать результаты по итогам. Сейчас мы получим опыт тестирования системы в Магадане», – отметила Алена Август.

По ее словам, регионы сами принимают решение – участвовать в ДЭГ или нет. И учитывают, в том числе, затраты и целесообразность.

Рекомендуем также прочитать о том, какие выборы пройдут на Дальнем Востоке в сентябре 2025 года.

https://fedpress.ru/article/3392352