Перейти к содержанию

REGCOMMENT ЕДГ-2025: особенности кампаний в столицах регионов

В де­пу­та­ты сто­лиц ре­ги­о­нов Рос­сии к ЕДГ-2025 было вы­дви­ну­то 7702 кан­ди­да­та. Из них, по дан­ным ЦИК, за­ре­ги­стри­ро­ва­но ме­нее по­ло­ви­ны: 3261 пред­ста­ви­тель 11 пар­тий и 91 са­мо­вы­дви­же­нец.

По­ли­то­лог Да­ни­ил Ер­ми­лов:

– Как ви­дим, в ад­ми­ни­стра­тив­ных цен­трах ре­ги­о­нов Рос­сии за­ре­ги­стри­ро­ва­ли да­ле­ко не всех. Это обу­слов­ле­но в первую оче­редь по­зи­ци­я­ми фе­де­раль­ных пар­ла­мент­ских пар­тий. У КПРФ боль­шие про­бле­мы с вла­стью и пре­сто­ло­на­сле­ди­ем: кро­ме гром­ких воз­гла­сов Зю­га­но­ва, ре­аль­ной ра­бо­ты на ме­стах, а тем бо­лее ре­сур­сов и кре­а­ти­ва, про­сто нет. Раз­ве что в Москве и бли­жай­шем Под­мос­ко­вье. У спра­вед­ли­во­рос­сов во­об­ще все пло­хо и с рей­тин­гом, и с по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем, от­ту­да уже бе­гут парт­функ­ци­о­не­ры и спон­со­ры. Этим поль­зу­ют­ся мест­ные силы – и фор­ми­ру­ет­ся бюл­ле­тень, спи­сок лю­дей, до­пу­щен­ных к вы­бо­рам, с про­гно­зом, кто по­бе­дит. То есть вы­бо­ры, в прин­ци­пе, за­кон­чи­лись до вы­бо­ров.

А ждать сюр­при­зов в му­ни­ци­па­ли­те­тах, кро­ме еди­нич­ных слу­ча­ев, на­вер­ное, не сто­ит. Един­ствен­ное, что мог­ло бы как-то по­вли­ять на рас­клад и ре­зуль­та­ты, – это из­ме­не­ние си­ту­а­ции, по­зи­ции по СВО. Но, как мы ви­дим, пе­ре­го­во­ры длят­ся – и за­вер­шат­ся, ско­рее все­го, по­сле вы­бо­ров.

По­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ:

– На вы­бо­рах го­род­ских со­ве­тов и гор­дум си­ту­а­ция прак­ти­че­ски вез­де спо­кой­ная. На стар­те под­го­тов­ки к вы­бо­рам, ско­рее все­го, (и это про­сле­жи­ва­лось) ме­ня­лись со­ста­вы пре­тен­ден­тов на пра­во быть кан­ди­да­та­ми. Это как ми­ни­мум ка­са­ет­ся Там­бо­ва, так как сме­ни­лось пер­вое лицо ре­ги­о­на, а сто­ли­ца – это все­гда крайне важ­ные вы­бо­ры. Неко­то­рые до­воль­но нети­пич­ные вещи про­ис­хо­ди­ли в Сочи, где тоже по­сто­ян­но ме­ня­лись со­ста­вы, а часть кан­ди­да­тов по­че­му-то бра­ли са­мо­от­во­ды. С дру­гой сто­ро­ны, это не ста­ло ка­кой-то кри­тич­ной си­ту­а­ци­ей и не раз­нес­лось по все­му Ин­тер­не­ту. Так что, как и пред­по­ла­га­лось, вы­бо­ры прой­дут до­ста­точ­но спо­кой­но. Бу­дем на­де­ять­ся, что на при­гра­нич­ных тер­ри­то­ри­ях обой­дет­ся без про­во­ка­ций со сто­ро­ны вра­гов.

И еще ин­те­ре­сен факт, что в этом году мож­но бу­дет про­го­ло­со­вать за глав ре­ги­о­нов, гу­бер­на­то­ров в Москве. Из цен­тра де­ло­вой ак­тив­но­сти Москва пре­вра­ща­ет­ся в фе­де­раль­ный центр элек­то­раль­ной ак­тив­но­сти.

По­ли­то­лог, ди­рек­тор Цен­тра со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских тех­но­ло­гий Вла­ди­мир Иню­тин:

– По­жа­луй, наи­бо­лее тя­же­лые вы­бо­ры для пра­вя­щей пар­тии пред­сто­ят в го­род­скую думу Аст­ра­ха­ни. Ре­ги­он тра­ди­ци­он­но от­но­сит­ся к ка­те­го­рии труд­но­управ­ля­е­мых. Несмот­ря на то что в Аст­ра­ха­ни при­ме­ня­ет­ся си­сте­ма с ис­клю­чи­тель­но ма­жо­ри­тар­ны­ми окру­га­ми, силь­ную кон­ку­рен­цию ЕР мо­гут со­ста­вить не толь­ко ком­му­ни­сты, ре­ги­о­наль­ное ру­ко­вод­ство ко­то­рых уже за­яви­ло о на­ме­ре­нии уве­ли­чить пред­ста­ви­тель­ство с двух до че­ты­рех де­пу­та­тов, но и пред­ста­ви­те­ли СРЗП и ЛДПР. На­пом­ню, что в го­род­ском пар­ла­мен­те пред­ста­ви­те­ли ЕР взя­ли немно­гим бо­лее 50% ман­да­тов – 22 из 36. Вто­рой по от­но­си­тель­ной ин­три­ге ад­ми­ни­стра­тив­ный центр ре­ги­о­на – Там­бов. В 2020 году «Ро­ди­на» во гла­ве с ны­неш­ним гла­вой ад­ми­ни­стра­ции Там­бо­ва Мак­си­мом Ко­сен­ко­вым бук­валь­но раз­гро­ми­ла ЕР. Сей­час сам Ко­сен­ков уже в ря­дах ЕР, вме­сте с ним «Ро­ди­ну» по­ки­ну­ли ряд де­пу­та­тов го­род­ско­го пар­ла­мен­та. Но от­го­лос­ки преж­ней кон­ку­рен­ции еще слыш­ны, хотя та­ких се­рьез­ных ре­зуль­та­тов оп­по­зи­ция в 2025 году уже не по­лу­чит.

Есть опре­де­лен­ные шан­сы у пар­тий пар­ла­мент­ской оп­по­зи­ции на вы­бо­рах в гор­со­вет Орла, учи­ты­вая тот факт, что гу­бер­на­тор Ан­дрей Клыч­ков – член КПРФ. Ду­маю, что КПРФ, а та­к­же ЛДПР, «Но­вые люди» и СРЗП бу­дут пред­став­ле­ны в гор­со­ве­те Орла.

Аб­со­лют­но элек­то­раль­но управ­ля­е­мым ре­ги­о­ном ста­ла Во­ро­неж­ская об­ласть вме­сте с об­ласт­ным цен­тром. Ряд за­мет­ных кан­ди­да­тов от оп­по­зи­ции, в том чис­ле де­пу­тат по 23-му окру­гу Ар­тем Ры­марь (СРЗП), до вы­бо­ров по од­но­ман­дат­ным окру­гам не до­пу­ще­ны. Ду­маю, 5%-ный ба­рьер прой­дут все пар­ла­мент­ские пар­тии, но по пар­тий­ным спис­кам из­би­ра­ют­ся толь­ко 12 де­пу­та­тов из 36, по­это­му до­ми­ни­ро­ва­ние ЕР в го­род­ском пар­ла­мен­те аб­со­лют­но пред­ска­зу­е­мо.

ЕДГ-2025: особенности кампаний в столицах регионов