Перейти к содержанию

REGCOMMENT Дело не в финансовых возможностях Москвы, а в том, как мэрия распоряжается деньгами и работает с НКО

Сер­гей Со­бя­нин объ­явил о стар­те седь­мо­го кон­кур­са гран­тов «Москва – доб­рый го­род». В этом году зна­чи­тель­но рас­ши­ре­ны воз­мож­но­сти уча­стия мо­ло­дых ор­га­ни­за­ций: за­яв­ки те­перь мо­гут по­да­вать НКО с опы­том ра­бо­ты от по­лу­го­да, то­гда как ра­нее тре­бо­вал­ся ми­ни­мум год. При­ем за­явок нач­нет­ся 27 ав­гу­ста.

Але­на Ав­густ:

– Москва, как все­гда, по­да­ет при­мер дру­гим ре­ги­о­нам. В сто­ли­це раз­ви­тая си­сте­ма доб­ро­воль­че­ства. Не толь­ко по­то­му, что люди хо­тят де­лать доб­ро (и та­ких лю­дей мно­го), но и по­то­му, что есть под­держ­ка со сто­ро­ны сто­лич­ной вла­сти по раз­ви­тию со­ци­аль­ных про­ек­тов, на­чи­ная от того, как со­здать НКО, про­ра­бо­тать ме­ха­ни­ку про­ек­та, как его ре­а­ли­зо­вать, при­вле­кать парт­не­ров, ра­бо­тать над мас­штаб­ным ин­фор­ми­ро­ва­ни­ем о сво­ем про­ек­те.

Уни­каль­ная осо­бен­ность 2025 года за­клю­ча­ет­ся в том, что за­яв­ки смо­гут по­дать со­вер­шен­но мо­ло­дые, юные НКО, ко­то­рым все­го пол­го­да, так как для мно­гих это воз­мож­ность хо­ро­ше­го стар­та. Та­к­же хо­чет­ся от­ме­тить воз­мож­ность для про­ек­тов, ор­га­ни­зо­ван­ных участ­ни­ка­ми СВО, по­да­вать­ся вне за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния НКО. Это тоже важ­но, по­то­му что воз­мож­ность ре­а­ли­за­ции со­ци­аль­но­го про­ек­та для участ­ни­ков СВО – это еще и воз­мож­ность ре­а­би­ли­та­ции и со­ци­а­ли­за­ции. Душа рос­сий­ская так устро­е­на, что, ко­гда нам са­мим пло­хо, мы по­мо­га­ем дру­гим, тем са­мым по­мо­гая себе. Вот эту ин­те­рес­ную чер­ту рос­сий­ско­го на­ро­да под­ме­ти­ли в Москве и ор­га­ни­зо­ва­ли воз­мож­ность для участ­ни­ков СВО по­да­вать­ся на кон­курс неза­ви­си­мо от сро­ка воз­ник­но­ве­ния НКО.

Важ­но, что со­ци­аль­ные про­ек­ты в Москве мо­гут поль­зо­вать­ся огром­ным ко­ли­че­ством пло­ща­док для про­ве­де­ния сво­их ме­ро­при­я­тий. Москва все­гда под­дер­жит – ин­фор­ма­ци­он­но, во­лон­тер­ски. И ко­неч­но, ре­ги­о­ны и мо­гут, и долж­ны брать при­мер. И во­прос не в том, что у Моск­вы иные фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти, чем у ре­ги­о­нов, а в том, как эти­ми день­га­ми рас­по­ря­дить­ся, как пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту, что­бы доб­ро­воль­че­ство име­ло про­стой вход и мог­ло мас­шта­би­ро­вать­ся.

Дело не в финансовых возможностях Москвы, а в том, как мэрия распоряжается деньгами и работает с НКО