Перейти к содержанию

FEDPRESS Два главных события сентября: чего ждать россиянам на следующей неделе

На предстоящей неделе Россия войдет в фазу ключевых решений: 14 сентября пройдет единый день голосования, который определит политическую расстановку в регионах, двумя днями ранее ЦБ примет решение по ключевой ставке, влияя на экономику и бюджетные параметры, а параллельно Минобороны сообщает о продвижении российских войск, задающем контуры военной повестки и обсуждений о безопасности страны. Подробности – в рубрике «Смыслы недели».

Россия в преддверии выборов

На следующей неделе, 14 сентября 2025 года, в России пройдет единый день голосования – ключевое событие избирательного календаря. Оно охватит 81 регион, где запланировано более 5000 избирательных кампаний. В этот день изберут 21 главу регионов, депутатов в 11 законодательных собраниях субъектов, а также муниципальные советы и глав местного самоуправления. Всего проголосовать смогут свыше 55 миллионов граждан.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова разъяснила в разговоре с «ФедералПресс», что важно знать о предстоящих выборах избирателям.

«О предстоящем Едином дне голосования 2025 избирателю важно знать три ключевые вещи.

Первое – это непосредственно на каких выборах и за кого можно отдать свой голос. Видим, что избирательные комиссии субъектов проводят большую работу по информированию избирателей, в том числе при помощи проекта «ИнформУИК», а кандидаты и партии борются за внимание избирателей, используя различные форматы агитации.

Второе: для избирателей организованы различные формы голосования – традиционное на УИК, при помощи ДЭГ (в 24 регионах), в досрочном порядке, при помощи дополнительных форм в приграничных регионах, на дому, в случае уважительных причин – в местах временного пребывания и на экстерриториальных участках. Ни в одной стране мира нет таких разнообразных и удобных форм голосования.

И третий очень важный элемент предстоящих выборов – повсеместный общественный контроль. Во всех регионах проведения выборов создана необходимая инфраструктура для круглосуточного мониторинга хода голосования со стороны общества – работают общественные штабы, на все участки направляются наблюдатели, предварительно прошедшие серьезную подготовку по программе Ассоциации НОМ и ОП РФ, на участках устанавливаются видеокамеры. Избиратели могут быть уверены, что их права будут обеспечены, а наблюдатели проконтролируют прозрачность всех процедур», – рассказала Булгакова.

Политтехнолог Алена Август поделилась с агентством своим видением основных итогов выборов.

«Вторых туров практически не будет. Там, где они были возможны, ситуация уже выправлена. Мы обсуждали это на одном из круглых столов. Где-то кандидаты снялись, где-то произошли перегруппировки. Скорее всего, с вероятностью 90% и более вторых туров не получится. В целом в наше спокойное, медленно текущее политическое время они невозможны, и любую опасность уже удалось исключить.

Что касается явки, думаю, она будет достаточно высокой. Во-первых, над этим работают, проводя различные коммуникационные кампании. В этом также способствуют проекты, которые мы сейчас называем социальной архитектурой, в которые вовлекаются разные люди. Это не избирательные проекты, но они связаны с настоящим голосованием. Люди понимают, за что они голосуют, потому что их проект будет работать и развиваться.

Эти вовлеченные люди, как правило, имеют свою аудиторию и приводят их на участки или к телефонам, чтобы проголосовать. Кроме того, мы понимаем, что время, в которое мы живем, время СВО, затачивает людей на участие в политическом процессе. Людям не все равно, они понимают, за какой политической силой стоит помощь семьям, за какой – продолжение и развитие социальных программ.

Люди осознают, что если они не участвуют в политике, то кто-то другой это сделает. Могу привести аналогию с тем, что мы сейчас боремся за умы молодого поколения, в которые попало много грязи и ненужной информации со стороны наших врагов, которые подсуетились раньше и умело поработали с помощью интернета и технологий.

Это понимание, что мы находимся в состоянии открытой войны и информационной войны, осознается людьми. Они понимают, что они не ноль, а боевая единица. Это очень важное осознание. Человек понимает, что если раньше говорили, что его голос решает, то сейчас они понимают, что их голос, еще один голос, и вместе они решают. Это примета нашего времени», – рассуждает Август.

И снова ставка

Совет директоров Банка России проведет заседание по ключевой ставке 12 сентября. Эксперты сходятся во мнении, что регулятор продолжит курс на смягчение – обсуждаются варианты снижения ставки на 100–200 базисных пунктов (то есть до 17–16 % годовых). Такой шаг обусловлен продолжающимся замедлением инфляции, укреплением рубля и ослаблением внутреннего спроса, отмечают аналитики.

«Думаю, что, учитывая недвусмысленное указание Путина на совещании с вице-премьерами и министрами, когда первый вице-спикер Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов высказались о необходимости снижения ключевой ставки, можно сделать вывод о том, что команда на снижение ключевой ставки дана.

Силуанов утверждал, что сбалансированный бюджет позволяет смягчить денежно-кредитную политику, хотя вопрос о том, где он нашел сбалансированный бюджет, остается открытым. Главное, что прозвучало, – это то, что снижение ключевой ставки на 1% помогает сэкономить 200 миллиардов рублей в бюджете.

Это связано с тем, что субсидии снижаются и сокращается разница между фактической ставкой по кредитованию и рыночной. Чем ниже ключевая ставка, тем меньше сумма компенсации, которую банки получают. Таким образом, 1% снижения ключевой ставки дает экономию на 200 миллиардов рублей.

Президент кивнул, что можно истолковать как согласие с этим подходом. Отсюда можно сделать вывод, что речь может идти о снижении на 2%. Снижать на 1% – это просто смешно, а 3% – слишком много, так как экономика этого не выдержит.

Президент также упомянул, что нельзя снижать ставку, потому что это может привести к росту цен. Но дело не только в этом. Если ключевую ставку снижать резко, это приведет к перекосам в банковской системе, так как банки будут вынуждены кредитовать под более низкий процент, в то время как у них еще действуют договоры по высоким ставкам по депозитам и вкладам.

Поэтому нельзя резко снижать ключевую ставку. Снижение должно быть постепенным. Сначала можно снизить на 2%, а затем, чем ближе к 10–8%, тем более осторожным должно быть снижение – по 0,5%. Таким образом, мой прогноз заключается в том, что 12 числа ставка будет снижена на 2%», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» кандидат экономических наук, эксперт «Ассоциации развития финансовой грамотности» Михаил Беляев.

Вопросы мира и СВО

Минобороны России сообщило, что в течение прошедшей недели российские войска улучшили позиции на нескольких направлениях в зоне специальной военной операции. Подразделения группировки «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника, а группировка «Восток» установила контроль над Новоселовкой в Днепропетровской области и Камышевахой в ДНР. По данным ведомства, украинские силы понесли значительные потери в живой силе и технике, включая танки, боевые машины и артиллерию.

В военном ведомстве уточнили, что подразделения группировок «Запад» и «Север» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение целому ряду украинских бригад в Харьковской и Сумской областях. Потери противника на этих направлениях оцениваются в тысячи военнослужащих, десятки единиц бронетехники, автомобилей и артиллерийских систем. В Минобороны также сообщили об уничтожении складов боеприпасов и станций радиоэлектронной борьбы.

«Как известно, группировка «Восток» завершила освобождение ДНР на своем участке, что очень важно. Это открывает возможности для создания зоны безопасности в Днепропетровской области и, естественно, освобождения Запорожской области.

Продвижение продолжается, и есть возможность заходить непосредственно с этого направления в сторону Краматорской группировки. Также идет продвижение группировки «Центр» с запада. Наши войска уже находятся на окраинах города Северск, что тоже очень важно, так как это с другой стороны.

Пришло сообщение, что враг снимает железнодорожное оборудование в Славянске. Славянск – это знаковое место, там, по сути, начиналась Донецкая весна, и это, конечно, крайне важная точка.

Я думаю, что сейчас враг пытается противодействовать. За сегодняшнюю ночь были уничтожены 6 безэкипажных катеров в Черном море. Ситуация такова, что есть возможности для наступления на Херсонском и Запорожском направлениях. Это тоже очень важно, так как это группировка «Днепр» с одной стороны и «Восток» с другой.

Что касается создания зоны безопасности, бои сейчас идут очень серьезные на направлении Сумской области и Харьковском направлении по Купянску. Мнения противоречивые, но Министерство обороны заявило, что мы контролируем половину города», – сообщил военный эксперт, заместитель главного редактора журнала «Воин России» Василий Дандыкин.

https://fedpress.ru/article/3399069