В Москве прошел третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», организованный ассоциацией по фактчекингу Global Fact-Checking Network. Несмотря на сложную геополитическую ситуация, мероприятие собрало более сотни экспертов из 80 стран мира – они посетили Москву для обсуждения актуальных вопрос по борьбе с распространением недостоверной информации.
Достижения организации за год
В этом году прошел уже третий по счету форум «Диалог о фейках». Он собрал на одной площадке свыше двух тысяч участников, представляющих 80 государств мира, среди которых США, Китай, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Франция, Испания, Нидерланды, Венесуэла, Словакия, ЮАР, Республика Корея, Сингапур, Пакистан, Индия, Иран, Ирак, Бахрейн, Иордания, Индонезия, Нигерия, Сенегал, Египет, Алжир, Бельгия, Мексика, Афганистан. Как отмечают организаторы, одно из самых главных достижений стало то, что в этом году форум проходит под патронатом ЮНЕСКО. Проект «Диалог о фейках 3.0» стал единственным мероприятием из России, вошедшим в официальный календарь Глобальной недели медиа- и информационной грамотности (Global Media and Information Literacy Week) ООН.
На дискуссионных площадках эксперты обсудили пути и механизмы противодействия распространению недостоверных сведений на международной арене, затронув различные аспекты этой проблемы. В числе участников форума — признанные специалисты в области фактчекинга, представители органов государственной власти, международных структур, СМИ, научного сообщества, технологических компаний, а также студенты соответствующих образовательных направлений.
«Глобальный вызов нашей организации – рост значимости информации и ее цена. Мы видим, как войны, как фондовый рынок зависят от информации и страдают от информационных фейков. Информация управляет миром», – рассказал на открытии форума председатель Global Fact-Checking Network (GFCN), генеральный директор АНО «Диалог регионы» Владимир Табак.
По словам Табака, важная победа организации в том, что на форум приехали международные эксперты. «Здесь присутствуют представителя недружественных стран, которые не боятся участвовать, потому что разделяют наши взгляды. Мы открыты для работы со всеми странами», – рассказал глава GFCN корреспонденту «ФедералПресс».
Кроме того, он отметил, что полностью искоренить фейки нельзя – в том или ином виде они существовали всегда. «Лучший способ борьбы – повышать медиаграмотность населения, чем и занимается наша организация», – подчеркнул Владимир Табак.
Провокации против форума
Практически в подтверждение тезисов форума участники столкнулись с атакой мошенников. Неизвестные лица, представившись сотрудниками ФСБ России, связывались с организаторами и участниками, пытаясь сорвать проведение мероприятия. Звонившие настойчиво рекомендовали не посещать форум, однако их попытка вмешательства быстро была раскрыта.
По имеющейся информации, ложные звонки поступили, в том числе, заместителю руководителя парламентской фракции партии власти Алене Аршиновой и нескольким другим спикерам. Для маскировки злоумышленники использовали подменные телефонные номера. Кроме того, сообщалось, что гостям форума поступали сообщения о минировании здания, где проходил форум.
Современные вызовы
2025 год стал беспрецедентным с точки зрения масштаба и разнообразия инициатив, охватывающих сегмент информационной безопасности для противодействия «эпидемии мошенничества». Борьбе с этой проблемой была посвящена отдельная сессия форума «Борьба с мошенничеством-2026: новые угрозы и стратегии защиты».
Самым существенным шагом в этом направлении эксперты признали принятый в этом году законопроект «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Он дал существенный результат, в сентябре мы уже их увидели. Сейчас создан пилотный проект, в рамках которого мы консолидируем усилия всех участников процесса противодействия мошенникам: банков, операторов сотовой связи, ведется создание ГИС», – рассказал на сессии заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов.
Еще одной значимой мерой в области борьбы с мошенниками признают заработавший инструмент самозапрета кредита, отметил Первый заместитель председателя IT-комитета Госдумы Антон Горелкин. «Граждане сегодня понимают, что полностью победить мошенников невозможно, поскольку это всегда гонка технологий, и мы всегда здесь в позиции догоняющего, к сожалению. И стоит понимать, что мошенники – это огромная индустрии. Задача – сделать работу мошенников максимально некомфортной, неудобной», – рассказал депутат.
Международный диалог и искусственный интеллект
Чтобы информация перестала быть оружием в современных войнах, а стала инструментом для улучшения будущего, необходимо развитие «информационной демократии», а также налаживание диалога между разными странами. Пока же мы только наблюдаем, как отдельные страны пытаются «переписать» мировую историю, рассказала на сессии «Антифейк: правда всегда побеждает» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Мы видим, как нашу планету хотят переписать заново. Как человека хотят перепрошить по лекалам, которые не будут соответствовать ни человеческому достоинству, ни предназначению человека», – отмечает Захарова.
Выступая на форуме, она назвала фейки «настоящей пандемией 21 века». Захарова заявила, что коллективный Запад стремительно теряет свои позиции на фоне усиления мирового большинства, оттого рассматривает все возможные инструменты для создания фейков, включая искусственный интеллект.
Рост фейков, созданных с помощью ИИ, отмечали практически на всех сессиях форума. Так, дипфейки активно используют не только для создания социально чувствительных фейков, но и с целью незаконного обогащения. Однако, даже в этой сфере возможно достойное противостояние современным вызовам, считают эксперты.
«AI-контент – это не только угроза, но и возможности. Поэтому нужно выстроить государственно-частное партнерово и выработать подход к противодействию этой опасности. Нам в глобальном масштабе нужен простой рабочий метод, который будет выявлять большинство подобных угроз», – уверен депутат Госдумы Антон Немкин.
Политические фейки
Эксперты международного уровня обсуждали разные вариации фейков: экономических, военных. На полях форума корреспондент «ФедералПресс» поговорил с одним из участников мероприятия – политологом Аленой Август – о фейках в политике и агитации с помощью искусственного интеллекта. «Фейки в политический, в избирательных процессах конечно встречаются. Самая большая проблема заключается в том, из-за обилия фейковых новостей люди перестают во что-либо верить. Любая публикация, видео кажутся им фейками», – считает Алена Август.
Перебороть эту ситуацию сложно – можно лишь научить людей распознавать фейки. Кроме того, недавно суд запретил использовать ИИ для создания агитационных материалов, что не является фейком как таковым. Политолог Август считает такое решение «странным». «Суд посчитал, что ИИ приукрашивает действительность. Но для этого и нужны агитационные материалы! Такой же агитационный материал мог быть сделать и без ИИ, это не фейк как таковой. Надеемся, скоро ИИ можно будет использовать как любой другой инструмент», – заключила Алена Август.