В КНР блогерам запретили давать медицинские, финансовые и правовые советы, если у них нет соответствующего высшего образования или лицензии. Теперь интернет-платформы должны будут следить за тем, чтобы авторы блогов или каналов либо предоставляли платформам доказательства о наличии профильного образования (дипломы, сертификаты), либо ссылались на первоисточники информации, которую они распространяют, либо публично отказывались от ответственности за подлинность такой информации.
Политконсультант, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:
Отмечу, что и в России вопрос рамок возможного в действиях блогеров медицинской и другой чувствительной тематики обсуждался не раз. Вольница блогерского контента, затрагивающего чувствительные сферы жизни – здоровье, финансы, воспитание детей, питание – приводит к тому, что инфоцыганство цветет пышным цветом и «никому ничего за это не бывает». А потом мы видим в ТВ-шоу несчастных людей, жалующихся на ухудшение здоровья, карьеры, отношений в семье, потерю денег после того, как воспользовались рекомендациями «мамкиных блогеров».
На самом деле, проблема гораздо шире – пользуясь психологическим эффектом «рекомендовано человеком», блогеры порой осознанно (хочу больше денег!), порой неосознанно (хочу признания и «короны»!) наносят вред огромной аудитории. И пока мы говорим о необходимости воспитывать критическое мышление (а это случится нескоро, и начинать надо с детей, пока они не выросли во внушаемых взрослых), недопрофессионалам надо вменять ограничения и ответственность. Никуда от этого не деться.
Особенно важно это сейчас, когда страна живет с акцентом на СВО, потому что люди, потерявшие близких, люди, ждущие своих героев, сами вернувшиеся ветераны тоже попадают в категорию тех, кто может воспользоваться «добрыми советами» инфоцыган, ведь для них важен сам факт внимания и помощи. На рабочей группе по реабилитации и ресоциализации ветеранов СВО и членов их семей мы уже поднимали вопрос, что важно начать аудит имеющихся социальных проектов по психологической поддержке и просвещению. Среди раскрученных проектов уже явно есть такие, кто ловит хайп, развивая свой политический и коммерческий бренд якобы на помощи людям, а на самом деле оказывается пустышкой либо наносит прямой вред, пользуясь нестабильным психологическим состоянием аудитории, ждущей заботы и внимания.
Также важно понимать, что сейчас блогерский контент – это «родитель», «друг» и «воспитатель» детей. Интернет, в отличие от родителей всегда под рукой и готов к общению, и если контент неконтролируем и безответственен, наши дети и молодежь в опасности. Разубеждать их потом, читать нотации о том, что не надо следовать вредным трендам – практически бесполезно.
Член РГО, блогер Татьяна Тазеева-Гриценко:
Китайский подход к регулированию блогов – серьёзный знак. Время «всякого контент-развлечения без ответственности» может и должно подойти к концу. Да, это порождает ограничения, бюрократию, но главное, после урегулирования всех вопросов, даёт шанс на более этичный, аккуратный, честный блог.
Я, как тревел-блогер, воспринимаю это как приглашение повышать планку и обращаться к профессионалам, когда выходишь за пределы своей компетенции. Сама и ранее старалась не выдавать советы «настолько точно, что гарантированно». Но никто не запрещает писать о моём опыте, ссылаться на источники о заболеваниях, вакцинации (например, если мы выезжаем в страну с непривычными болезнями, могу рассказать о рекомендациях ВОЗ, местных клиниках, но не прописывать лечение), юридических нюансах (визах, импорте), валютных операциях и т.п.
Помимо Китая, я знаю о нюансах работы блогеров, например, во Вьетнаме (блогерам запрещено писать социально-политические посты, наказание — от 6 месяцев до 7 лет тюрьмы), в Европе (главное правило: любая реклама должна быть чётко маркирована, через хештеги или специальные обозначения, нельзя рассказывать о продукте, который не пробовал сам). Во Франции за нарушение – до 2 лет тюрьмы и штраф до 300 000 €, в Нидерландах — штраф до 450 000 €, но первый раз могут простить, в Испании требуют платить штраф в пятикратном размере стоимости товара, в Англии штрафов почти нет, зато есть реестр блогеров-нарушителей — это публичный позор, который может закрыть тебе путь к сотрудничеству и коллаборациям. Есть страны, где блогерская деятельность вообще не регулируется — например, Аргентина, Бразилия, Филиппины, Боливия, Уругвай. Там каждый пишет, что хочет, без ограничений, а защита от фейков или мошенничества минимальная.
Автор аналитического политического канала «Мама В Шапке» Катерина Лоренс:
Всеми руками и ногами за! Как профессиональный контент-мейкер, мама и неравнодушный человек, я с уважением отношусь к новым мерам, введённым в Китае для регулирования медиапространства. Это не просто контроль – это ответственность, которую должны нести все люди, и особенно публичные лица, которые влияют на мнение общества и создают в нём настроение.
В эпоху, когда каждый может выступать «экспертом» в любой области, особенно в таких чувствительных сферах, как медицина или финансы, крайне важно, чтобы информация исходила от действительно квалифицированных специалистов. Я также абсолютно поддерживаю инициативу по запрету на демонстрацию роскоши и призываю перенять такой опыт. Это важный шаг, который помогает формировать у молодёжи здоровые ценности, а не культ потребления и внешнего блеска. Тем более что показная роскошь у блогеров часто бывает фальшивой и арендованной.
Что касается требования маркировать продукт, созданный с помощью ИИ, я считаю, что оно должно быть распространено на всех абсолютно. Я искренне надеюсь, что российские регуляторы обратят внимание на китайский опыт. Внедрение подобных правил помогло бы очистить информационное поле от дезинформации, повысить доверие к экспертам и защитить аудиторию – особенно молодую – от токсичных трендов и ложных «гуру». Медиапродукт должен нести пользу и созидание, а не разрушать и вводить в заблуждение.
http://www.prisp.ru/opinion/20883-avgust-gricenko-lorens-otvetstvennost-blogerov-3010