Всего пару месяцев назад по стране прокатились выборы в Госдуму и множество других выборов «калибром поменее», население в большинстве своем уже и не помнит – кого выбирали, зачем выбирали и почему, собственно…
Как же так? Партии и кандидаты-одномандатники аки пчелки трудились не покладая рук, а люди так быстро обо всем позабыли.
А ведь если позабыли, значит – ничего и не было. Ни программ партий, ни собственно того, чем должны бы кандидаты (а теперь и депутаты) войти в память народную, чтобы затем постепенно и устойчиво репутацию свою укреплять и развивать.
Отчего бы? Во многом, потому, что тренд на то, что власти (и тем, кто туда стремится) говорить с народом вовсе и необязательно – сохраняется, несмотря на высочайшие указания из Кремля становиться все более открытыми и понятными.
А потому у нас что кандидаты не очень охотно шли в народ, что действующие градо- и регионо-начальники предпочитают сначала любую проблемную и даже беспроблемную ситуацию замолчать, а уж потом по свежевыложенным граблям выходить ее разъяснять непонятливому народу.
И ведь говорят специалисты-политтехнологи, политкоучи и прочие – готовьтесь, господа, заранее – и в том числе и к тому, что говорить придется и это искусство, но… молчат и власти и желающие ими стать. А в результате получают все прелести народных волнений и недопонимания.
Впрочем, некоторым без специальной подготовки и рот-то открывать не следует – далеко не всем ведь в российской политике прощается создание политмемов на остросоциальные темы. Вот и плачут потом господа-губернаторы и мэра с депутатами – «Как с ним говорить, с народом? Темен и непонятлив». А все просто – не надо играть в игру «самсебетехнолог» и откладывать все на потом. Потому что «потома» с таким подходом может и не случиться.
Бизнес, надо заметить, уже давно понял силу и цену слова, так что вполне уважаемые топ-менеджеры не гнушаются пройти курс подготовки в публичным выступлениям, подготовиться к серьезной пресс-конференции или встрече, а вот политики – у тех подход чаще особый, то есть никакой.
Рифы и мели выборов и рутины – верный старт и креативная режиссура
Всем, кто думает, что выборы и календарное время – имеют что-то общее, рекомендую посмотреть на календарь и удивиться: несмотря на то, что на календаре 2016-й, на самом деле мы уже давно в избирательном плане живем в 2017-2018-м. Это значит – что те, кто не начали подготовку к кампаниям, уже серьезно опаздывают. В том числе и те серьезные игроки, кто рассчитывает на «муниципальный фильтр».
Помимо того, что до сих пор идут споры о необходимом минимальном бюджете на кампании, стоит помнить еще и о том, что СМИ сейчас это довольно разношерстный ансамбль печатной прессы и электронных средств информации. Главный же вопрос современной кампании – возможность верного стратегического использования финансового, административного и информационного ресурса… за счет экологичного креатива. Что это? Понятно не всем, особенно учитывая опыт кампаний 2015-16 годов, сделавшими печально актуальным в профессиональном сообществе хештег #самсебетехнолог.
Все эти доморощенные чудеса «недорогого» креатива вряд ли смогут помочь в новом сезоне, отягощенном как минимум двумя тенденциями: дальнейшее развитие экономического кризиса и уже блуждающим по коридорам власти и ее преддвериям «призраком очередных праймериз», к которым народ уже притерпелся и народным праздником они не стали. Именно поэтому при всем обилии проблемных вопрос на старте кампаний многие партии и течения озабочены поиском харизматиков – тех, кто даже в сложной ситуации способен увлечь если не делами, то словами.
Стартуем?!
Впрочем, чтобы быть честными сами с собой, стоит оценить плюсы и минусы раннего и позднего старта.
Итак, ранний (или – своевременный) старт кампании среди плюсов имеет:
1. Достаточное количество времени и ресурсов для построения репутации и образа кандидата либо объединения
2. Достаточное количество времени и ресурсов для построения эффективной системы живых коммуникаций – именно этого в наше насквозь интернетизированное и неискренне время так не хватает людям
3. Возможность построения и неоднократной поверки сетевых структур и как минимум достойная их вербовка (не только за счет финансовых аргументов, но и «на вере», что немаловажно)
4. Построение агентурной сети – «ноу криминалити» всего лишь в административных структурах и структурах возможных оппонентов
5. Возможность корректировки стратегии и образа (проверка информационных линий)
6. Фандрайзинг со знаком «плюс» — возможность собрать необходимые ресурсы неспешно и убедительно
Есть, несомненно, и некоторые минусы:
1. Опасность выложить все козыри на стол (нивелируется грамотным построением кампании)
2. Атаки оппонентов при «раскрытии» — тем не менее, всегда есть варианты отыграть их «вдолгую»
3. Атаки «сверху» — при конфликте кандидата или объединения с региональными или федеральными властями это вполне возможно
4. По сути, придется вести две разноформатных кампании (ДО и ПОСЛЕ праймериз), стараясь не раскрыться ДО и не остаться неактуальным ПОСЛЕ
«Опоздавшим» же придется осознать, что минусов в их логике горазло больше, чем плюсов. Вот лишь немногие «минусы»:
1. Будет сложнее договориться – с властями, с оппонентами, со всеми
2. А раз сложнее договориться – значит, будет дороже кампания
3. Кроме того, придется действовать в чужой повестке – тут правило коммуникации «кто первый начал» действует без исключений
4. «Честной сети» практически не добиться
5. Опоздавшим придется вклиниваться в уже сформированную вовремя начавшими инфосистему региона, а значит есть шанс узнать, что такое информационный беспредел в действии! И правильно, нечего «тормозить».
Где же «плюсы»? Они тоже есть:
1. Новая тема? Вы сможете освежить повестку. Только придется поискать, чем ее освежить не в урон себе.
2. Очернить конкурентов? Возможно, особенно если вы уже просчитали эти варианты.
3. Включить грубый админресурс? К сожалению, да. Но надо сказать, это работает уже далеко не всегда, а чаще админресурс сложнее выключить, чем включить – он становится хаотичным и саморегулируемым, а значит – малоуправляемым.
Выход? Есть!
Чем же работать в такой непростой ситуации? Как минимум этими абсолютно электоральными инструментами:
1. Мягкая сила СМИ – не лобовая агитация, а создание многосигнального информационного поля для разных сред, когда выводы последнего дня люди делают на основании большого количества сигналов, полученных за длительный период времени – «практически сами» (кампания лишь убеждает избирателей в том, к чему они сами готовы)
2. Живые коммуникации – необходимый элемент стратегии
3. Правильное позиционирование и вовлечение в бренд – в наши времена, когда политика большинством избирателей воспринимается как обуза для их кошельков и ушей, когда есть усталость от любых политических аргументов, позиция «вовлечения» в совместную деятельность становится инструментом, разрушающим негатив и безразличие – люди верят в то, чем занимаются сами и к чему чувствуют себя сопричастными (секрет в том, что в короткие сроки такой приверженности не добиться – это планомерная и кропотливая работа, а не блиц-криг)
4. Авторство интриги – когда вы сами формируете повестку, сами развиваете электоральную интригу на территории
5. Четкая организация – по моему глубокому убеждению, избирательная кампания «сама собой» может катиться только под откос, а значит, необходимо выстроить четкое взаимодействие между оргструктурами, идеологическим блоком, блоком по работе со СМИ и другими подразделениями штаба, задействовав вовремя, ко всему прочему, и ресурсы региона (в разгар кампании отстраивать это взаимодействие уже поздно)
6. Анализ и корректировка – грамотная аналитика «наше все»
7. Экологичный креатив – стоит помнить, что при горячем желании новизны, обновления и прочих «новшеств», психологически большинство избирателей готовы воспринимать лишь небольшой процент по-настоящему нового (в аргументах, в организации кампании, визуально и прочее), а это означает, что любой креатив должен быть выверен, чтобы не навредить кампании, то есть быть экологичным
И это работает
И чтобы не быть голословной, стоит привести один из примеров, когда грамотные заказчики действительно осознали необходимость раннего старта кампании (причем при таком старте совсем не нужно высаживать большой штаб сразу – для начала на место выезжает организатор-идеолог, впрочем, лучше, если это политтехнолог-универсал) и начали ее «классически» — за 9 месяцев до дня голосования. Статус кампании – городская дума небольшого региона, город с населением более 500 тысяч человек в сложном прооппозиционном регионе, где одни за другими шли выборы в Законодательное собрание, Государственную думу-2011 и в марте 2012 – гордума. Элиты к тому времени во многом так и не нашли взаимопонимания с губернатором-варягом, а оппозиция с гиканьем ворвалась в заксобрание и прорвалась в Госдуму. Возможно ли в таком сложном регионе с открытой неприязнью к «Единой России» не только отстоять гордуму, но и победить? Да, возможно, и такой опыт есть, причем результат даже превзошел договоренности с заказчиками.
Основной инструментарий победы:
Мягкое позиционирование – использование разных форматов СМИ и мероприятий задолго до выборов.
1. Контроль сшивки кампании ГД с городом – удалось не дать
2. Общий бренд для кандидатов и мероприятий, удалось избежать противостояния «мой город – ЕР»
3. Развитие интриги своими силами – удалось подогревать интерес в нужное время к нужным моментам и личностям без лобовой агитации и контрагитации
4. Продвижение личностей
5. Сдвиг акцентов партийного бренда с чисто политического на местный уровень и эмоциональное единение с брендом (как в аргументах, так и за счет визуальных решений)
6. Акцент интриги – в борьбе с бандитами, причем здесь слово бандиты напрямую подтверждается фактами биографии некоторых оппозиционных «паровозов», объединивших силы СР и КПРФ в борьбе с ЕР
7. Размывание темы «честные выборы только наши» — внедрение в различные протестные организации и переформулирование повестки
8. Победа – больше, чем заказано, что и требовалось доказать
Поговори со мной… Так надо!
Напоследок же хотелось бы также отметить важность и проблематичность подготовки будущих кандидатов к дебатам, для правящей партии определенных как необъемлемая часть праймериз и самих выборов, для других – как возможность показать себя во всей красе. Среди многого прочего одно из необходимых направлений подготовки к кампании сегодня – это еще и коучинг (ну, тут кому как удобно называть, по сути, тренинг коммуникации) самого кандидата и команды как минимум в направлениях:
1. коучинг как отладка коммуникаций команды и кандидата, осознанность позиции и деление ответственности – далее дает стройную кампанию без притормаживаний,
2. крайне необходимое направление – обучение коммуникациям, речевым манипуляциям, умению держать аудиторию и управлять ею, иначе дебаты становятся для кандидата дамокловым мечом или вообще провалом, а в ситуации возврата к одномандатным округам без коммуникаций «вживую» никак.
Впрочем, и партиям не отвертеться и не спрятаться за федеральной и даже общерегиональной повесткой – ведь и #крымнаш уже не тот, и прочие беды и радости люди в ситуации кризиса будут примерять к себе лично, своей семье, своей жизни. А говорить наши кандидаты, да и многие уже состоявшиеся деятели, к большому сожалению, не умеют. Хотя не было в моей жизни ни одного кандидата, от которого при необходимости не удавалось добиться «осмысленного звучания». Рецепт прост – привлечь нужных специалистов и вовремя!
http://mediastancia.com/blogs/4559/