Созданный детектор «обращает внимание» на такие детали, как дыхание, частота сердечных сокращений, движения глаз и румянец на лице. Именно это делает устройство идеальным помощником на первых свиданиях, поскольку помогает определить, насколько привлекательным находит вас потенциальный партнер.
На создание подобного устройства ученых вдохновил фильм 1982 года «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли. По сюжету фильма искусственных людей определяют с помощью вымышленного теста Войта-Кампфа, который вычисляет репликантов, выдающих себя «другой» реакцией на личные вопросы, а команда ученых создает устройство, имитирующее «нужную» эмоцию.
Эксперты считают, что подобное изобретение может быть востребовано в маркетинге. «Такой детектор могут с успехом использовать в будущем отделы развития, чтобы выявлять психотип клиента и продавать ему больше услуг, — считает генеральный директор агентства PR Partner Инна Алексеева. — Если заказчику нравится продажник, он покупает у него больше. Уверена, что у изобретения хорошие перспективы на рынке b2b услуг».
Еще одна возможная сфера применения детектора эмоций — обеспечение безопасности. В конце прошлого года отечественные ученые разработали похожее устройство — бесконтактный детектор лжи, который за 20 секунд способен определить, врет собеседник или нет. Принцип работы устройства схож с обычным проводным детектором лжи: он сравнивает, как меняются реакции человека в состоянии эмоционального напряжения. Но для этого нужны только видеокамера и ноутбук со специальной программой. Камера крупным планом записывает лицо человека и часть его грудной клетки, затем программа обрабатывает этот видеофайл, считывает ряд физиологических параметров человека.
Известно, что когда человек лжет, у него в организме происходят определенные физиологические явления: повышается давление крови, изменяется влажность кожи, возникает непроизвольная мимика, изменяется частота пульса, дыхания. Чтобы увидеть некоторые из этих параметров, программа отслеживает 22 ключевые точки на лице и грудной клетке. После этого устройство выдает прогноз: с какой достоверностью испытуемый в данный момент лжет или говорит правду. Один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник лаборатории «робототехника» НИЯУ МИФИ Вадим Даньшин ранее отмечал, что благодаря такому детектору лжи можно будет проверять человека без его ведома. Но возможность использования таких устройств в сфере безопасности вызывают у экспертов сомнения. «Программы распознают только внешние мимические эмоции, внутренние же, модальные эмоции не может распознать иногда даже человек, не говоря уже о компьютере, — заметил основатель Международной академии исследования лжи Евгений Спирица. — Программы не способны распознать настроения и чувства в случае закрытия лица кепкой, очками, бородой. Именно так камуфлировали себя террористы-смертники в Домодедово и Болгарии. Для решения вопросов безопасности необходима работа не только программного обеспечения, но и специалистов».
Созданные британскими и российскими разработчиками устройства и программы для определения эмоций человека сегодня кажутся уже вполне реальными, но на самом деле подобные разработки являются поводом для поднятия достаточно серьезного вопроса — готовы ли мы к этим технологиям? По словам британских разработчиков, их устройство нужно было в первую очередь для того, чтобы люди задумались, хотят ли они такого прогресса на самом деле.
Психологи дают пугающие прогнозы — при развитии и распространении устройств, которые могут считывать настроение и эмоции, люди могут разучиться сочувствовать. Зачем пытаться понять другого человека, если на смартфоне всплывают статусы как в социальных сетях — «расстроен», «подавлен», «весел».
«Эмоции и эмпатия — наша награда и наказание. Награда, потому что они делают нас живыми. Наказание, потому что эмпатичные люди чувствуют не только свою боль, но и чужую, правда, и со счастьем ровно так обстоит, — заметила психолог, эксперт по коммуникациям Алена Август. — Насколько же потеряно должно быть человеческое в человеке, если на свидании ему понадобится прибор для определения степени влюбленности, оценки эмоциональных реакций». По словам специалиста, «гаджетализация» всего и так уже приводит к тому, что мы реже общаемся вживую, меньше говорим, поэтому менее живыми становятся сами отношения между людьми.
«Чувствительность к эмоциям и состояниям другого — это навык, значит, его нужно и можно тренировать. Без осознания и тренировки он отмирает. Более того, если упущены периоды развития некоторых навыков в детстве, то можно и вовсе не научиться сочувствию, — объяснила Алена Август. — Так что «гаджетизация» в области чувств и эмоций кажется мне не столько шуткой, сколько возможной системной ошибкой. Добровольно загонять себя в кокон без эмоций, согласитесь, довольно безумно».
http://rg.ru/2016/06/06/britanskie-uchenye-izobreli-detektor-emocij.html
Мой комментарий: Если бы природа хотела видеть нас роботами, то мы лечили бы не гланды и почки, а меняли батарейки, и все. Эмоции и эмпатия — наша награда и наказание, на самом деле. Награда, ибо делают нас живыми. Наказание, потому что эмпатичные люди чувствуют не только свою боль, но и чужую, правда, в и со счастьем ровно так обстоит.
Насколько же потеряно должно быть человеческое в человеке, если на свидании ему понадобится прибор для определения степени влюбленности, оценки эмоциональных реакций. Гаджетизация всего и вся и так уже приводит к тому, что мы все реже общаемся вживую, меньше говорим вживую, и все меньше живыми становятся сами отношения. А чувствительность к эмоциям и состояниям другого — это навык, значит — его нужно и можно тренировать. Без осознания и тренировки он отмирает, и к сожалению, назад не отрастет, как звост у ящерицы — быстро и безболезненно. Более того, если упущены так называемые сензитивные периоды развития некоторых навыков в детстве, то можно и вовсе не научиться этому потом — так и чувствами. Так что гаджетизация в области чувств и эмоций кажется мне не столько шуткой, сколько возможной системной ошибкой. Просто задумайтесь, почему матушка-природа последнее время приносит нам все большее количество аутистов, людей с различными расстройствами эмоциональной сферы — не в насмешку ли над тем, что мы сами забываем о том, что делает нас людьми? И если аутистам действительно помогают гаджеты — вряд ли чувствовать, хоть просто находить канал общения с внешним миром, то добровольно загонять себя в кокон без эмоций — согласитесь, довольно… тут стоит подобрать слово самим и подумать, почему именно его вы выбрали. Я выберу — «безумно».