Перейти к содержанию

REGNUM Москвичи подали первый голос

Первый прогноз ВЦИОМ и комментарии

МОСКВА20 августа 2018, 11:29 — REGNUM  Явка на выборах мэра Москвы, по прогнозам ВЦИОМ, составит около 32% — так же, как и в 2013 году. При этом победу респонденты отдают действующему мэру российской столицы Сергею Собянину. По мнению социологов, основная борьба развернется за второе место. Эксперты утверждают: на выборах 9 сентября проблема явки станет без преувеличения ключевой.

По прогнозам ВЦИОМ, голоса на выборах распределятся следующим образом: Сергей Собянин наберет 65,5%, Михаил Дегтярев —11,1%, Вадим Кумин — 10,1%, Илья Свиридов — 7,1%, Михаил Балакин — 4,3%. Недействительными, по оценкам социологов, будут 1,9% голосов избирателей.

Согласно результатам проведенного исследования, интересуются предстоящими выборами 52% москвичей. 56% опрошенных могут назвать точную дату выборов, еще 27% знают, что они пройдут в сентябре. В то же время 41% респондентов не ждет, что результаты выборов кардинально повлияют на их жизнь. 41% заявили, что «точно пойдут» голосовать, еще 21% — «скорее пойдут».

По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, с учетом роста протестных настроений, на тех выборах, где есть хоть какая-то конкуренция, власть в высокой явке не заинтересована.

«Чем ниже социальное самочувствие, тем выше риск протестного «сигнального» голосования. Явка нужна только на референдумных выборах глав регионов. Я бы не делал фетиш из явки, но если они ниже 30−35 процентов, то это уже тревожный сигнал», — полагает собеседник ИА REGNUM.

По его словам, низкая явка в Москве — это уже традиция.

«У москвичей есть множество способов провести выходные без выборов. «Празднизация» выборов как технология тут не так эффектна и эффективна, как в малых населенных пунктах, где выборы — единственное событие воскресенья», — подчеркнул Калачев.

В то же время руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков считает, что прогноз ВЦИОМ чересчур оптимистичен.

«Прогнозируемые 32% — это очень высокий показатель. Учитывая опыт прошлых кампаний, я бы прогнозировал явку на уровне 20%. Не факт, что те, кто сегодня собираются голосовать на выборах, дойдут до избирательных урн», — пояснил эксперт.

Гращенков напомнил, что на выборах 2013 года, в которых участвовал Алексей Навальный, и на выборах в муниципалитеты прошлого года, удалось мобилизовать около 10−15% либерального электората:

«Сегодня же своего кандидата не смогло зарегистрировать даже лояльное «Яблоко». Это говорит о том, что этот электорат лишили своего кандидата, и на выборы эти люди не придут. КПРФ выдвинула малоизвестного Кумина, который за месяц активной кампании так и не смог повысить свою узнаваемость, а значит, будут конкурировать бренды — КПРФ и ЛДПР».

По его словам, учитывая, что коммунисты оседлали пенсионный протест, это дает их кандидату дополнительные очки. Поэтому, полагает Гращенков, КПРФ вполне может взять второе место с результатом в 7−10%, а ЛДПР — третье. Политолог прогнозирует, что таким образом Собянин вполне может перейти планку в 70%.

«Это важно для его дальнейшей легитимности, так как впереди непростые времена, и мэру нужен высокий рейтинг. Однако как загнать москвичей на участки — вот вопрос. Учитывая малый интерес к кампании, ее референдумный статус, политтехнологам Собянина придется самим заниматься мобилизацией», — резюмировал Гращенков.

По оценкам политолога Дмитрия Михайличенко, фактически предрешенность итогового результата и высокая мобильность москвичей не позволяют говорить о высокой явке.

«Однако, на мой взгляд, явка будет не ниже, чем в 2013 году. В пользу этого говорят серьезные усилия, которые прикладывает ЦИК для информирования населения. Плюс в этом году организуется выездное голосование в Московской, Тульской, Калужской и других областях. Конечно, это кардинально не повлияет на итоговую явку, но с точки зрения повышения уровня организации процедуры голосования — это, несомненно, плюс», — отметил эксперт.

Напомним, Мосгордума одобрила инициативу Сергея Собянина о создании участков для голосования на выборах мэра Москвы в сентябре за пределами города.

Повышение легитимности выборов — главная задача штаба Собянина, поскольку всем, наверное, очевидно, что он победит уже в первом туре с отрывом процентов в 50 от ближайшего конкурента, утверждает глава Центра урегулирования конфликтов Олег Иванов.

«В целях повышения легитимности выборов Собянин, как и президент Владимир Путин, выдвигается не от «Единой России», а самостоятельно, как бы дистанцируясь от партии. Сейчас это особенно актуально, когда бушуют страсти в связи с грядущим повышением правительством пенсионного возраста», — пояснил собеседник ИА REGNUM.

Он полагает, что заключенные соглашения с соседними регионами, в которых за счет столицы будут созданы избирательные участки, позволят повысить явку на несколько процентных пунктов.

Политтехнолог Алена Август утверждает: Собянину хотелось бы оцифровать народную любовь в голоса.

«Явка является проблемой не только в России — в целом многие страны прорабатывают различные механизмы привлечения избирателей — от «пряника» в виде парадов и праздников до «кнута» в виде ограничения некоторой доли гражданских прав для злостно неголосующих. Думаю, какое-то оживление в этом плане для нового поколения принесет переход на дистанционное электронное голосование, но и это сработает ненадолго», — уверена Август.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. За пост столичного градоначальника поборются пять кандидатов: депутат Мосгордумы, основатель обанкротившейся компании-застройщика «СУ-155» Михаил Балакин («Союз горожан»), председатель думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Государственной думы Вадим Кумин (КПРФ), глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия») и действующий мэр столицы Сергей Собянин, баллотирующийся как самовыдвиженец.

 https://regnum.ru/news/polit/2467217.html?t=1534753790

Алена Август:

Было бы странно ожидать высокой явки в Москве — только-только москвичи пережили ажиотажный по явке март, что никак их не мотивирует снова идти на выборы, тем более, что результат их был предрешен еще до начала кампании. Так что вполне вероятно, что и те, кто горячо любит действующего мэра, и те, кто его так же горячо ненавидит, останутся дома. Тех же, кто будет на даче, постараются вытянуть из-за мангала или с грядки, но — скорее будет создан прецедент по формированию вероятной явки и оправданию реальных «дачных» бюллетеней. Похоже, уже испробовано все: праздники и бесплатные билеты, массированное псевдоволонтерство, охота на дачников и расширение временных рамок голосования, ну и, по традиции, очередная «широкая масленица» в день выборов. В целом же, по словам экспертов, строгие задачи по явке не были поставлены никому. Другое дело, что самому градоначальнику главного региона страны хотелось бы оцифровать народную любовь в голоса, капитализировав тем самым свои расходы на сми и работу с населением. Явка является проблемой не только в России — в целом многие страны прорабатывают различные механизмы привлечения избирателей — от «пряника» в виде парадов и праздников до «кнута» в виде ограничения некоторой доли гражданских прав для злостно неголосующих. Думаю, какое-то ожвление в этом плане для нового поколения принесет переход на дистанционное электронное голосование, но как все в нашем быстро меняющемся мире, и это сработает ненадолго.
Что же касается цифр ВЦИОМа, мне они кажутся , скажем так, слегка нарисованными, ибо как иначе объяснить нехарактерное для строго исследователя размещение фамилий оппонентов не в порядке уменьшения их показателей?. Ощущение, да простит меня уважаемый Валерий Федоров, что рисовали впопыхах.

 

 

 

Опубликовано в рубрикеПолиттехнолог