Skip to content

RIAFAN Закс Петербурга поддержал Беглова, предложившего бесплатный проезд для льготников

Законодательное собрание Петербурга приняло закон о внесении изменений в «Социальный кодекс» города и таким образом поддержало инициативу врио губернатора Александра Беглова о бесплатном круглогодичном проезде для льготных категорий граждан. 

В документе значится, что право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения в течение 2019 года будет предоставлено труженикам тыла, ветеранам труда и военной службы, пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста. Кроме того, бесплатно смогут ездить лица, пострадавшие от политических репрессий, женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», воспитавшие 10 и более детей, а также один из родителей, награжденный орденом «Родительская слава».

Бремя расходов на такие поездки возьмет на себя город. К слову, просьбы о введении бесплатного проезда для льготных категорий граждан постоянно поступают в правительство Санкт-Петербурга и лично Александру Беглову. Часть этих запросов озвучивалась во время непосредственных встреч  врио губернатора с жителями города.

Российский политолог и политтехнолог Алена Август в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявила, что «будет сложно найти человека, который назовет инициативу Беглова несвоевременной или ненужной».

«Думаю, кто-то даже пожалеет, что живет не в Петербурге и не относится к льготной категории граждан. Нужно понимать, что часто какие-то льготы вводятся тогда, когда людям это не совсем удобно. А теперь петербуржцы в течение года будут иметь возможность пользоваться этой льготой тогда, когда им необходимо», — говорит Август.

Действительно, ранее льгота действовала только во время дачного сезона, но при этом проезд не являлся полностью бесплатным. Жители города оплачивали 10% стоимости поездки, а оставшиеся 90% компенсировал бюджет Петербурга. Но ведь многие горожане пользуются пригородным транспортом не только для поездок на дачи.

«Беглов, надо отдать ему должное, принял одно из самых правильных решений выступить с такой инициативой. Потому что много можно рассказывать о том, что когда-то в будущем в Петербурге будут шоколадные реки и кисельные берега, но людям это не всегда понятно. Людям не всегда понятны слова про вливания в бюджет, про большое финансирование, которое поступает в регион. Жители города на себе это прочувствуют не скоро, а вот проездная карта — это то, что осязаемо, то, что есть в кармане у человека, и то, что действительно будет для него показателем: в городе появился начальник, которому не все равно, как живут петербуржцы», — заключила собеседник ФАН.

Отметим, предоставление круглогодичного бесплатного проезда для льготных категорий граждан потребует дополнительного финансирования в размере 710470 рублей.

 

https://riafan.ru/region/spb/1173098-zaks-peterburga-podderzhal-beglova-predlozhivshego-besplatnyi-proezd-dlya-lgotnikov

Published inБез рубрики