Skip to content

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА Эксперты не уверены, что США могут стать для России союзником, как в войну

Эксперты не уверены, что США могут стать для России союзником, как в войну

 

Речь может идти только об ослаблении западных санкций против России

Сегодня президент РФ Владимир Путин еще раз осторожно призвал Запад к сотрудничеству. Он спроецировал на сегодняшнюю ситуацию времена Второй мировой войны.

Обращаясь к посетителям историко-документальной онлайн-выставки «Сталин–Черчилль–Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», глава государства напомнил, что, «несмотря на политические расхождения и разные, порой диаметрально противоположные взгляды на происходящие события, руководители Советского Союза, Великобритании и США смогли правильно расставить приоритеты, подняться над личными амбициями и по ключевым вопросам прийти к взаимному согласию, выработать общие подходы к сложным проблемам в интересах скорейшего окончания Второй мировой войны, установления глобальной системы безопасности, основанной на коллективных действиях и Уставе ООН.(…) Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны» (цитата по официальному сайту Кремля).

Действительно ли в Кремле рассчитывают по принципу «нет худа без добра» воспользоваться тяжелой ситуацией в мире и попытаться улучшить отношения с Западом, которые испортились в силу расхождений по вопросу законности присоединения Крыма к России? Возможно, оптимизма российской элите придала совместная работа по борьбе за восстановление цен на рынке нефти. Пандемия нового коронавируса также должна сплотить разные страны.

Здесь Россия уже прибегла к испытанному способу того, как «произвести хорошее впечатление» — направила гуманитарную  помощь. В этом случае получатели были не из тех, кто стоят с «протянутой рукой»: Италия и США. Реакция на Западе на самолеты с оборудованием и средствами защиты была сложной. Хотя российское ТВ показывало благодарных итальянцев, СМИ на Апеннинах скептически оценивали эту помощь. В Америке вообще возникли разногласия даже по поводу того, как можно охарактеризовать доставку груза. Если в России этот полет в Нью-Йорк называли гуманитарной помощью, то в американском Белом доме — «покупкой» у России медоборудования.

Тему войны две сверхдержавы уже используют. В субботу Путин и президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп выпустили  совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе. Судя по тексту (типично американские  выражения вроде «вклад миллионов мужчин и женщин» — прим. авт.), писали его в основном в Штатах. Однако от ранее анонсированной поездки в Москву на парад 9 мая Трамп отказался еще до введения эпидемиологических ограничений.

Политконсультант Алена Август высказалась «Московской газете» о перспективах налаживания отношений  так: «Пока мы видим, что страны Европейского Союза даже между собой не очень дружелюбны — и о границах вспомнили, и о принципе «каждый за себя». В отношении России, как известно, пока политические предрассудки сильнее понимания необходимости объединиться в решении общей большой проблемы. Так что, скорее всего, призыв Путина пока останется без должного ответа. При усилении угрозы, возможно, что-то изменится. Но в европейских странах начинают ослаблять режим карантина, так как считают, что угроза жизни миновала, и теперь будут решать экономические вопросы. Конечно, в свою пользу».

Политтехнолог Сергей Тараканов сказал «Московской газете», что «любые союзы создаются против кого-то».

«Против кого мы собираемся дружить с Западом сейчас? Или против чего? Если против коронавирусной пандемии, то те же Штаты — на примере перехвата у других стран заказанных партий средств индивидуальной защиты — отлично показали, какими они могут быть «союзниками». Как говорится, с такими друзьями враги не нужны. Так что высказанную президентом инициативу лучше всего воспринимать в плоскости дипломатической риторики, направленной на ослаблении западных санкций против России, и не более того», — считает эксперт.

Приедет ли когда-нибудь американский президент на юбилей Победы в Москву, остается вопросом.

https://mskgazeta.ru/politika/eksperty-ne-uvereny-chto-ssha-mogut-stat-dlya-rossii-soyuznikom-kak-v-vojnu—5052.html

Published inПолиттехнолог