Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» объясняют, какие решения и действия главы Севастополя Михаила Развожаева привели к снижению уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией и позволили региону войти в топ-3 рейтинга лучших практик по борьбе с пандемией, составленного аналитиками ЭИСИ.
Аналитики ЭИСИ назвали Севастополь в числе лучших регионов РФ по мерам, способствующим сдерживанию роста заболеваемости. Эксперты центра «Юг» уверены, что решения и действия губернатора Михаила Развожаева оказались столь эффективными, потому что они были приняты с учетом особенностей конкретной территории и согласованы с мнением жителей. По мнению экспертов, важен не только стратегический подход главы региона к борьбе с COVID-19, но и грамотная коммуникация, которая позволяет снять немалую часть проблем.
Меры врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева по противодействию коронавирусу высоко оценили специалисты «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ). Регион вошел в топ-3 рейтинга субъектов РФ, где принятые и реализованные решения по предупреждению распространения коронавирусной инфекции стали залогом стабильной ситуации.
Аналитики отметили, что на данный момент по поручению губернатора в регионе с 18 мая отменен режим обязательной самоизоляции, но остались в силе ограничения для граждан 65+, электронные пропуска и обязательное тестирование всех въезжающих в город. Кроме того, Развожаев поручил начать обязательное тестирование сотрудников скорой помощи и призывников.
По словам директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, при отборе лучших практик эксперты в первую очередь ориентируются на цифры по приросту инфицированных, а затем анализируют, «какие решения глав регионов привели к хорошим показателям».
«Севастополь включается в рейтинги ЭИСИ довольно часто. Одной из наиболее ярких мер, принятых губернатором Развожаевым, было то, что все без исключения дети до 18 лет, живущие в городе, независимо от места регистрации получат единовременную выплату в размере 3 тыс. руб. Это очень мощная поддержка для семей, решение даже транслировали на федеральный уровень», – поясняет Кислицына.
Эксперт отмечает, что успех главы региона в работе по противодействию распространению коронавирусной инфекции зависит от совокупности факторов, и врио главы Севастополя умело использует все возможности: «Конечно, есть общие федеральные вещи: самоизоляция, профилактика, создание инфраструктуры и так далее. Часто перенимается опыт соседей: регионы всегда друг на друга смотрят, коллаборируются. В любом случае внедрение системных решений и контроль за их реализацией, а также собственные ноу-хау всегда работают хорошо. И Севастополь – этому доказательство».
Директор «Центра политологических исследований» при Финансовом университете при правительстве РФ, политолог Павел Салин считает, что географическое положение Севастополя, конечно же, сыграло позитивную роль, однако результат был достигнут в первую очередь именно грамотными действиями и своевременными решениями Развожаева. «Регион находится в стороне от остальной России, и его территория весьма обособлена, – говорит Салин. – Но в то же время, например в Краснодарском крае, географические условия весьма похожие: туда не так-то просто попасть из-за ландшафта, и власти легче закрыть регион на въезд. При этом эпидемическая ситуация довольно разная: на Кубани все намного серьезнее. И это сравнение свидетельствует об эффективности мер, принятых в Севастополе и Крыму».
Политолог Олег Бондаренко обращает внимание на то, что федеральный центр дает регионам одинаковые «рамочные» рекомендации, а вот их реализация зависит уже от каждого конкретного губернатора: «К примеру, федцентр в марте дал общие указания по введению мер ограничений, но каждому губернатору пришлось самостоятельно разрабатывать комплекс мер. И здесь, на мой взгляд, ноу-хау оказались гораздо эффективнее, чем просто оглядка на Москву. Развожаев на первом этапе развития эпидемии практически закрыл город для жителей других регионов. И это дало свои результаты. И сейчас уже очевидно, что те регионы, главы которых не копировали слепо столичные решения, а действовали с учетом особенностей своей территории и опирались на обратную связь, выходят из пандемии с меньшими потерями».
С тем, что далеко не последнюю роль в действенности противоэпидемических мер играет и коммуникация губернатора с жителями, согласна и политтехнолог Алёна Август. «Именно новые коммуникации помогают людям воспринимать ограничительные меры как необходимые. Когда жители недоинформированы или информированы через третьи руки, они не особо верят этому, – поясняет эксперт. – Сегодня многие губернаторы сами активно включились в информационный процесс и дают полную информацию об обстановке в регионе. Для людей это не просто показатель уважения первого лица к ним, но и показатель правдивости (раз губернатор сказал, так и есть). Развожаев понимает, что жителям нужно не просто знать ситуацию, им нужно дать определенную «таблетку для успокоения» в виде обращения. Это своего рода доза валерьянки: люди понимают, что губернатор не прячется, он с ними, он понимает, что делает».
Эксперт подчеркивает, что такое большое количество прямых эфиров, которое провел глава Севастополя за время пандемии, идет на пользу и ему самому. «Те, кто часто выходит в эфир, сами меняются значительно. Они становятся спокойнее и нормально реагируют на любые вопросы, даже дурацкие. Это та самая школа жизни для губернаторов, в которой действительно можно чему-то научиться. Навыки коммуникации всегда идут через тренировку, а не только через хороших консультантов. Более того, сегодня коммуникация – главное оружие губернатора в любой борьбе. И хорошо, что глава Севастополя это понимает», – резюмирует Август.
http://club-rf.ru/85/detail/4163