Skip to content

RIAFAN Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию

Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию

Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию

Средняя явка на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию за шесть дней превысила 55%. В некоторых регионах страны проголосовали уже свыше 70% избирателей. О чем говорят эти цифры и как россияне восприняли новую практику голосования в несколько дней? Федеральное агентство новостей обсудило ход волеизъявления с политологом Екатериной Соколовой и политконсультантом Аленой Август.

Эффект пандемии

Выразить свое мнение к предлагаемым изменениям в основной закон россияне могли с 25 июня. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова сообщила, что за минувшие шесть дней средняя явка по стране составила 55,22%. Самый высокий показатель явки показала Чечня — к 10.30 по московскому времени 1 июля в регионе проголосовали 84,62% избирателей.

Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в КонституциюРуководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова считает, что на высокую явку повлияли несколько факторов, и пандемия здесь сыграла не последнюю роль.

«Первый — это интерес граждан.  Голосование за поправки в Конституцию, за изменение текста основного закона — это вообще редкая вещь, даже в мировой практике. Во-вторых, сыграли свою роль все эти инструменты, не только сделали голосование безопасным с эпидемической точки зрения, но и сделали его еще очень удобным. У меня есть масса друзей, которые не стали возвращаться с дачи или выходить из дома, потому что опасаются заразиться, и проголосовали электронно. Многие смогли проголосовать в один из дней до 1 июля. Практики голосования в два и более дней у нас до этого не было, но это, конечно, очень удобно. Поэтому на участки доходят те, кто обычно мог не успеть или раздумывал. В-третьих, мне кажется, после всех этих ограничений хочется в чем-то участвовать: в социальной, политической жизни, — и поэтому сейчас это будет всем интересно», — сказала Екатерина Соколова в комментарии ФАН.

1 июля проходит основной день голосования по поправкам в Конституцию. Изначально его планировали провести в апреле, однако из-за пандемии COVID-19 дата волеизъявления была перенесена. Для обеспечения безопасности граждан голосование решили провести в несколько дней (с 25 июня по 1 июля), а в двух регионах России — Москве и Нижегородской области — избиратели могли проголосовать дистанционно с помощью электронного голосования.

Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в КонституциюВсе эти инструменты смогли обеспечить активное участие граждан в голосовании, несмотря на пандемию, считает политконсультант Алена Август.

«Во-первых, отмечу: явка не является самоцелью никогда. Тем более, здесь решается вопрос простым большинством. Но, действительно, явка достаточно высока, общая уже — за 50%, и это несмотря на пандемию. Помогла, видимо, история с тем, что голосование шло несколько дней, что было впервые в нашей жизни. Впервые у нас избирательные участки сами пришли к людям. Проголосовать можно было на открытых пространствах, во дворах. Для многих это было важно, потому что долгая самоизоляция повлияла на людей, и не все пока готовы ходить в общественные места. Ну и конечно, можно было пригласить представителей избирательных комиссий к себе на дом, даже не объясняя причин. Электронное голосование в двух регионах тоже, наверное, внесло свою лепту», — сказала Алена Август.

Нарушений — мало, фейков — много

Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что серьезных нарушений на голосовании с 25 июня зафиксировано не было. По ее словам, пока поступает минимальное количество обращений.

Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в Конституцию

 

Важный вклад в обеспечение порядка на голосовании вносит институт наблюдателей, отметила Екатерина Соколова. Общественная палата РФ зарегистрировала более 510 тысяч наблюдателей за волеизъявлением — для сравнения, на президентских выборах 2018 года в качестве наблюдателей участвовали около 150 тысяч человек.

«Надо понимать, что очень много наблюдателей — в два раза больше, чем обычно на национальных выборах. Это огромное количество людей. <…> Конечно, какие-то эксцессы возможны, но, думаю, есть ориентация на честный результат», — сказала Екатерина Соколова.

Политолог обратила внимание, что голосование по поправкам в Конституцию сопровождают не столько нарушения, сколько провокационные истории и фейки.

Названы факторы, обеспечившие высокую явку на голосовании по поправкам в КонституциюС этой точкой зрения согласна политконсультант Алена Август.

«Насколько я могу судить: крайне мало нарушений, хотя фейков крайне много. Такой дисбаланс. <…> Причем часть нарушений — широко распиаренные попытки проголосовать два раза», — отметила эксперт.

Некоторые из этих нарушений носят провокативный характер, констатировала политконсультант.

«Что интересно: люди либо сами пытались совершить какие-то провокации, чтобы потом заявить о нарушениях — это намеренное поведение. Думаю, сегодня мы с этим еще столкнемся на участках. Либо это то, что кому-то показалось нарушением, но «проверяющие» не удосужились просто прочитать законодательную базу и понять значимую разницу между выборами, которые проводятся на основании избирательного законодательства — а оно у нас дико строгое и очень серьезное, — и общероссийским голосованием, которое проходит по несколько иным правилам», — сказала Алена Август.

Екатерина Соколова, в свою очередь, добавила, что голосование по поправкам в Конституцию нацелено на честный результат. Потому каждое выявленное нарушение повлечет за собой незамедлительную реакцию со стороны ЦИК и компетентных органов.

«В основном возникают провокационные и фейковые истории. А если какие-то из них вдруг окажутся не фейковыми, думаю, совершенно спокойно на участках будут отменять результаты. В целом, думаю, это будут какие-то единичные случаи, как это было в последнее время», — подытожила Екатерина Соколова.

https://riafan.ru/1289769-nazvany-faktory-obespechivshie-vysokuyu-yavku-na-golosovanii-po-popravkam-v-konstituciyu

Published inПолиттехнолог