Skip to content

INFOX Элла Памфилова рассказала о реальных и фейковых «пнях для голосования»

Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова решила поставить точку в разговорах об избирательных пнях.

Об этом пишет «Подъем». «Мы ставим точку в спекуляциях по поводу «голосования на пеньке»» — заявила она. По ее словам, в ходе «масштабного расследования» было выявлено, что в выборах было задействовано всего лишь три пня, на которых реально проводилось голосование: Ульяновский, Владимирский и Брянский.

Все другие факты об избирательных пнях, сообщила Памфилова, это фейки и спекуляции.

«Ульяновский пень», с которого и начался скандал, находится рядом с частным домом, где отмечают праздники уже нескольких поколений одной семьи. Именно там пожилые члены семьи и захотели проголосовать.

«Владимирский пень» — популярное место в одном из сел Владимирской области. Местное население там обсуждает новости, отмечает праздники. Рядом с этим местом решили организовать и процедуру голосования.

«Брянский пень» находится неподалеку от дома женщины, которая захотела проголосовать на своей придомовой территории из-за физического состояния. Недавно она переболела пневмонией.

Ранее сообщалось, что Памфилова увидела «беспрецедентный» уровень «хамства, грубости, агрессии» от «определенного числа наблюдателей». Об этом она рассказала на на пресс-конференции, посвященной итогам единого дня голосования.

Также она заявила, что 16 российских политических партий смогут участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году без сбора подписей. Ранее это могли сделать только 13 партий. Список пополнился партиями «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и «За правду».

По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», «ключевая тенденция прошедших выборов в медийном разрезе — усугубляющийся разрыв между апокалиптическими прогнозами иных самопровозглашенных мэтров политической аналитики и реальным положением вещей». Выборы прошли довольно спокойно и без поражений для власти в условиях высокой конкуренции, полагают авторы канала.

Политолог Руслан Айсин считает, что в АП испугались второго тура губернаторских выборов. «История, когда провластный кандидат проигрывал во втором туре в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области, не должна была повториться ни в коем случае. Поэтому везде ошеломлявшие проценты побед кандидатов от власти», — полагает он.

При этом налицо противоречие, отмечает Айсин. Протестные настроения в обществе растут, в местные муниципальные советы и ЗакСы оппозиция набирает достаточный процент, а с главами регионов какая-то «социологическая аномалия». Они словно отдельно убраны в иную реальность, отмечает политолог.

«Это не есть хорошо. С Лукашенко произошло тоже самое. Реальная социология вошла вразрез с реальностью. 81% -то ему на президентских выборах нарисовали, а получили на выходе едва не исполнившуюся революцию», — пишет Айсин.

По мнению политолога Алены Август, «Единой России» удалось победить во многих местах потому, что она предлагает стабильность. Россияне погрузились в кризис из-за пандемии, а ЕР – это «понятный мир», в котором люди хотят жить. Внешние условия дали голоса правящей партии, отметила собеседница ФАН.

https://www.infox.ru/news/283/242543-ella-pamfilova-rasskazala-o-realnyh-i-fejkovyh-pnah-dla-golosovania

 
Published inПолиттехнолог