Skip to content

REGCOMMENT Экономика не выдержит второй «удавки», а голодные люди страшнее больных

В Крем­ле счи­та­ют ста­ти­сти­ку по COVID-19 по­во­дом для се­рьез­ной обес­по­ко­ен­но­сти, каж­дый дол­жен мо­би­ли­зо­вать­ся и со­блю­дать меры предо­сто­рож­но­сти, за­явил жур­на­ли­стам пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков.

Я счи­таю, что по­вто­ре­ния ве­сен­не­го сце­на­рия точ­но не бу­дет. Во-пер­вых, мы по­ни­ма­ем, что эко­но­ми­ка не вы­дер­жит вто­рой та­кой «удав­ки», а го­лод­ные люди страш­нее, чем люди боль­ные. Во-вто­рых, сей­час ста­ло по­нят­но, что люди не мо­гут так на­дол­го пе­ре­стро­ить свою жизнь. Им нуж­но не толь­ко за­ра­ба­ты­вать, но и об­щать­ся. Мно­гие осо­зна­ли цен­ность об­ще­ния и по­ня­ли, что он­лайн и офлайн – это две раз­ные жиз­ни. По­это­му я ду­маю, что ру­ко­вод­ство ре­ги­о­нов бу­дет ис­кать ка­кой-то ком­про­мисс­ный ва­ри­ант.

Так, вче­ра в рам­ках со­ве­ща­ния ра­бо­чей груп­пы Гос­со­ве­та по про­ти­во­дей­ствию рас­про­стра­не­нию COVID-19 были вы­дви­ну­ты очень ин­те­рес­ные пред­ло­же­ния. На­при­мер, гла­ва Яку­тии Ай­сен Ни­ко­ла­ев чет­ко раз­ло­жил, сколь­ко имен­но ему нуж­но вак­цин, что­бы вак­ци­ни­ро­вать лю­дей, ко­то­рые об­ща­ют­ся с по­жи­лым на­се­ле­ни­ем (в том чис­ле ра­бот­ни­ков со­ци­аль­ных служб), а та­к­же со­труд­ни­ков си­сте­мы здра­во­охра­не­ния. Это го­во­рит о том, что пра­ви­тель­ство ре­ги­о­на ищет спо­со­бы под­дер­жи­вать ра­бо­ту си­сте­мы здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­ной за­щи­ты, при этом ми­ни­ми­зи­руя рас­про­стра­не­ние за­бо­ле­ва­ния.

Кро­ме того, мно­гие под­чер­ки­ва­ли необ­хо­ди­мость со­зда­ния си­сте­мы транс­пор­ти­ров­ки лю­дей до мест ра­бо­ты, по­то­му что все на­се­ле­ние ре­ги­о­нов пе­ре­ве­сти на уда­лен­ный фор­мат невоз­мож­но. Учи­ты­вая невы­со­кий уро­вень зар­плат в ре­ги­о­нах, сей­час ве­дет­ся речь о предо­став­ле­нии кор­по­ра­тив­но­го транс­пор­та для лю­дей, ко­то­рым необ­хо­ди­мо пе­ре­ме­щать­ся по про­из­вод­ствен­ным за­да­чам.

Од­на­ко сто­ит от­ме­тить, что здесь боль­шую роль иг­ра­ет имен­но ин­ди­ви­ду­аль­ная от­вет­ствен­ность че­ло­ве­ка, на чем сей­час ак­цен­ти­ру­ет вни­ма­ние ру­ко­вод­ство стра­ны. К со­жа­ле­нию, из­ме­не­ния в со­зна­нии – это са­мый мед­лен­ный про­цесс. Мож­но быст­ро по­стро­ить мет­ро и жи­лье, а вот из­ме­нить что-то в го­ло­вах у лю­дей быст­ро не по­лу­ча­ет­ся. Рус­ский че­ло­век все­гда на­де­ет­ся на авось, но коль­цо во­круг каж­до­го из нас сжи­ма­ет­ся, и это опре­де­лен­но долж­но по­вли­ять на со­зна­тель­ность на­се­ле­ния. По­ми­мо это­го, го­су­дар­ству нуж­но по­сто­ян­но на­по­ми­нать лю­дям о необ­хо­ди­мо­сти со­блю­де­ния мер предо­сто­рож­но­сти. Та­ким об­ра­зом оно смо­жет раз­де­лить от­вет­ствен­ность с лю­дь­ми, ко­то­рые, к со­жа­ле­нию, не все­гда со­зна­тель­но от­но­сят­ся к сво­е­му здо­ро­вью и без­опас­но­сти окру­жа­ю­щих.

 

Экономика не выдержит второй «удавки», а голодные люди страшнее больных

 

Published inПолиттехнолог