Skip to content

Давыдов.Мнения О причинах повышения смертности в Москве

Эксперт Алена Август рассуждает о том, что смертность в Москве в июне выросла на 24% к июню 2020 года:

Если вспомнить лето 2010 года, когда москвичи умирал от жары, плюс еще горели торфяники, тоже было какое-то запредельное количество осложнений и смертей. Поэтому мы понимаем, что на людей пожилого возраста, на людей с хроническими заболеваниями такая жара действует не очень позитивно.

Мне кажется, что в ситуации с коронавирусом, большим количеством осложнений и высокой смертностью существенное значение еще имеет эмоциональный фактор, потому что та истерия, которая наблюдается, не самым лучшим образом влияет на выздоровление. Тут можно вспомнить что говорил Авиценна: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож». Так вот, то, что сейчас происходит в информационном пространстве, это не самая лучшая история, потому что как было огромное количество фейков о коронавирусе, так и остается. Люди пугаются, находятся в постоянном напряжении и депрессии.

А если уж говорить о тех, кто переболел, то у них депрессия часто оказывается клинически подтверждена. Я сама перенесла коронавирус, и помню, что после него было не самое лучшее состояние и настроение. Все эти факторы вместе тоже очень влияют. Такое постоянное состояние тревожной озадаченности для многих тоже становится дополнительным фактором плохо переносить болезнь.

http://alenaavgust.ru/wp-admin/post-new.php

Published inПолиттехнолог