Skip to content

REGCOMMENT От декабря до февраля: почему в регионах ждут затяжного локдауна


Гла­вы ре­ги­о­нов смо­гут про­длить дей­ству­ю­щие из-за ко­ро­на­ви­ру­са огра­ни­че­ния и по­сле ре­жи­ма нера­бо­чих дней. Об этом за­явил пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та РФ Дмит­рий Пес­ков. Во­семь ре­ги­о­нов уже вве­ли нера­бо­чие дни. СМИ со­об­ща­ют, что вла­сти рас­смат­ри­ва­ют ва­ри­ан­ты про­дле­ния лок­дау­на и од­ной неде­лей «ко­ви­ку­лы» не огра­ни­чат­ся. Это же про­гно­зи­ру­ют и экс­пер­ты РК.

Осо­бые пол­но­мо­чия

Гла­вы ре­ги­о­нов мо­гут про­дле­вать фор­мат нера­бо­чих дней в свя­зи с ко­ро­на­ви­ру­сом на тот пе­ри­од, на ко­то­рый по­счи­та­ют нуж­ным. Об этом за­явил жур­на­ли­стам пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рий Пес­ков.

«Дей­ству­ют осо­бые пол­но­мо­чия ре­ги­о­нов, и в недав­нем вы­ступ­ле­нии пре­зи­дент при­звал гу­бер­на­то­ров ак­тив­нее ис­поль­зо­вать эти пол­но­мо­чия. Все за­ви­сит от кон­крет­но­го по­ло­же­ния дел в каж­дом от­дель­но взя­том ре­ги­оне», – ци­ти­ру­ет пред­ста­ви­те­ля Крем­ля РИА Но­во­сти. 

На­пом­ним, 20 ок­тяб­ря гла­ва го­су­дар­ства Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал по­ста­нов­ле­ние о вве­де­нии нера­бо­чих дней с со­хра­не­ни­ем зар­пла­ты с 30 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря во всех рос­сий­ских ре­ги­о­нах, раз­ре­шив их ру­ко­во­ди­те­лям про­дле­вать этот ре­жим по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию. При этом пре­зи­дент предо­сте­рег гу­бер­на­то­ров от за­ни­же­ния и при­укра­ши­ва­ния ста­ти­сти­ки по ко­ро­на­ви­ру­су, за­ме­тив, что это опас­но и без­от­вет­ствен­но, рас­ска­зы­вал ра­нее пор­тал «Ре­ги­о­наль­ные ком­мен­та­рии». 

В Ни­же­го­род­ской, Во­ро­неж­ской, Нов­го­род­ской, Са­мар­ской и Кур­ской об­ла­стях, а та­к­же в Перм­ском крае нера­бо­чие дни вве­ли на неде­лю рань­ше  с 25 ок­тяб­ря, в Се­вер­ной Осе­тии  с 26 ок­тяб­ря, а в Са­ра­тов­ской об­ла­сти  с 27 ок­тяб­ря. Во вре­мя «ко­ви­кул» при­оста­нав­ли­ва­ет­ся ра­бо­та кафе, ба­ров и ре­сто­ра­нов (раз­ре­ше­на до­став­ка и ра­бо­та на­вы­нос), непро­до­воль­ствен­ных ма­га­зи­нов, кро­ме ап­тек и то­чек про­да­жи то­ва­ров пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, ор­га­ни­за­ций сфе­ры услуг, фит­нес-цен­тров и раз­вле­ка­тель­ных учре­жде­ний. Та­к­же за­пре­ще­но про­ве­де­ние мас­со­вых ме­ро­при­я­тий. Вла­сти на­де­ют­ся, что но­вые огра­ни­че­ния оста­но­вят рост чис­ла за­ра­же­ний ко­ро­на­ви­ру­сом, а та­к­же про­сти­му­ли­ру­ют граж­дан прой­ти вак­ци­на­цию.

Нера­бо­чие дни не яв­ля­ют­ся лок­дау­ном, они вво­дят­ся лишь с це­лью разо­рвать це­поч­ки за­ра­же­ния ко­ро­на­ви­ру­сом, про­ком­мен­ти­ро­ва­ла огра­ни­чи­тель­ные меры гла­ва Ро­спо­треб­над­зо­ра Анна По­по­ва.

«Это не лок­даун. Лю­дей при­нуж­да­ют об­щать­ся в сво­ей се­мье и боль­ше вре­ме­ни про­во­дить на све­жем воз­ду­хе. Вот, соб­ствен­но, все. Все, что нуж­но сде­лать для раз­ры­ва це­по­чек», –  при­во­дит сло­ва По­по­вой ТАСС. 

Гла­ва Ро­спо­треб­над­зо­ра при­ве­ла в при­мер вве­де­ние нера­бо­чих дней меж­ду май­ски­ми празд­ни­ка­ми: то­гда это не поз­во­ли­ло раз­вить­ся подъ­ему за­бо­ле­ва­е­мо­сти и за­дер­жа­ло его на пол­то­ра ме­ся­ца.

Лок­даун и ко­мен­дант­ский час

При этом неко­то­рые гла­вы ре­ги­о­нов вос­поль­зо­ва­лись карт-блан­шем и объ­яви­ли не толь­ко лок­даун, но и ко­мен­дант­ский час.

На­при­мер, гу­бер­на­тор Тю­мен­ской об­ла­сти Алек­сандр Моор вво­дит лок­даун с 30 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря. На это вре­мя в ре­ги­оне за­кро­ют все бюд­жет­ные и част­ные пред­при­я­тия, кро­ме за­во­дов непре­рыв­но­го цик­ла, ком­му­наль­щи­ков и свя­зи. Из ма­га­зи­нов раз­ре­шат ра­бо­ту про­дук­то­вым и ап­те­кам, со­об­ща­ет РБК.

Ха­ка­сия пер­вой из рос­сий­ских ре­ги­о­нов ре­ши­ла вве­сти ко­мен­дант­ский час в пе­ри­од нера­бо­чих дней. С 28 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря жи­те­ли не смо­гут по­ки­дать дома но­чью.

Вла­сти Сверд­лов­ской об­ла­сти сна­ча­ла тоже хо­те­ли вве­сти в ре­ги­оне лок­даун, но от­ка­за­лись от этой идеи по­сле про­те­стов мест­ных биз­не­сме­нов. В ре­ги­оне не пла­ни­ру­ют за­кры­вать кафе, ре­сто­ра­ны, ки­но­те­ат­ры, му­зеи, спор­тив­ные цен­тры и дру­гие раз­вле­ка­тель­ные за­ве­де­ния, но по­се­тить их мож­но бу­дет толь­ко с QR-ко­дом, пи­шет RTVI. 

В Санкт-Пе­тер­бур­ге вла­сти из­бе­га­ют сло­ва «лок­даун», но вво­дят жест­кие огра­ни­че­ния и тоже за­кры­ва­ют по­чти все с 30 ок­тяб­ря. При этом но­вые огра­ни­че­ния в Се­вер­ной сто­ли­це бу­дут дей­ство­вать до тех пор, пока при­вив­ки от ко­ро­на­ви­ру­са не сде­ла­ют 80% от под­ле­жа­ще­го вак­ци­на­ции на­се­ле­ния го­ро­да. Об этом со­об­щи­ла ру­ко­во­ди­тель от­де­ла эпид­над­зо­ра ре­ги­о­наль­но­го управ­ле­ния Ро­спо­треб­над­зо­ра Ири­на Чхин­дже­рия.

«Мы в этой си­ту­а­ции на­дол­го. Нуж­но спо­кой­но, без па­ни­ки при­нять это как необ­хо­ди­мую меру», – при­во­дит ее сло­ва РИА Но­во­сти.

Из двух зол  мень­шее

Эко­но­ми­ка бу­дет «со скри­пом» вы­дер­жи­вать уве­ли­че­ние сро­ков лок­дау­на, но из двух зол сей­час вы­би­ра­ют мень­шее, в дан­ной си­ту­а­ции это эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ста­биль­ность, рас­ска­зы­ва­ет до­цент Мос­ков­ско­го го­род­ско­го уни­вер­си­те­та управ­ле­ния Пра­ви­тель­ства Моск­вы им. Луж­ко­ва и Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при Пра­ви­тель­стве РФ Алек­сей Ше­сте­ми­ров.

«В Крем­ле, без­услов­но, есть свое ви­де­ние си­ту­а­ции по ре­ги­о­нам. При этом гла­вы субъ­ек­тов си­ту­а­цию ви­дят бо­лее цель­но и при­ни­ма­ют ре­ше­ния, ис­хо­дя из сво­е­го ви­де­ния во­про­са, на то они туда и по­став­ле­ны. Пол­но­мо­чия ре­ги­о­нов про­дле­вать нера­бо­та­ю­щие дни, с од­ной сто­ро­ны, вполне обос­но­ван­ны. С дру­гой сто­ро­ны, да­вать об­ще­фе­де­раль­ную уста­нов­ку от­ды­хать боль­ше, чем с 30 ок­тяб­ря по 7 но­яб­ря, эко­но­ми­че­ски бу­дет со­всем тя­же­ло, осо­бен­но с уче­том ин­фля­ци­он­ных про­цес­сов и уве­ли­че­ния клю­че­вой став­ки», – го­во­рит экс­перт. 

Для мно­гих ре­ги­о­нов лок­даун эко­но­ми­че­ски крайне невы­го­ден, по­сколь­ку уби­ва­ет сред­ний и ма­лый биз­нес. При этом фе­де­раль­ный лок­даун вла­сти объ­яв­лять не спе­шат, от­ме­ча­ет ди­рек­тор Фон­да про­грес­сив­ной по­ли­ти­ки Олег Бон­да­рен­ко.

«Мне ка­жет­ся, это свя­за­но с тем, что го­су­дар­ство не хо­чет на офи­ци­аль­ном уровне тра­тить на все это день­ги. Ведь фе­де­раль­ные меры при­дет­ся опла­чи­вать фе­де­раль­но­му бюд­же­ту. Оно пе­ре­до­ве­ря­ет си­ту­а­цию ре­ги­о­нам, что­бы они сами раз­би­ра­лись. Ис­хо­дя из си­ту­а­ции и цифр, со­мне­вать­ся в том, что лок­даун бу­дет про­длен в боль­шин­стве ре­ги­о­нов, в об­щем-то не при­хо­дит­ся», – счи­та­ет Бон­да­рен­ко. 

Фе­де­раль­ный лок­даун неце­ле­со­об­ра­зен, по­сколь­ку си­ту­а­ции в ре­ги­о­нах очень раз­ные, как и воз­мож­но­сти ме­ди­ци­ны. По­это­му не сто­ит всех гре­сти под одну гре­бен­ку, уве­рен ру­ко­во­ди­тель агент­ства «Мак­си­мов-кон­сал­тинг» Ан­дрей Мак­си­мов.

«Если люди две неде­ли по­си­дят дома и тот, кто дол­жен был за­бо­леть, не за­бо­ле­ет, зна­чит, ка­кие-то це­поч­ки пе­ре­да­чи точ­но обо­рвут­ся. В этом смыс­ле неде­ли дей­стви­тель­но ма­ло­ва­то. А двух недель до­ста­точ­но, что­бы пре­рвать це­поч­ки, если ме­ди­ци­на, ко­неч­но, го­то­ва».

Един­ствен­но пра­виль­но­го ре­ше­ния в дан­ной си­ту­а­ции нет. Се­год­ня ре­ги­о­нам при­хо­дит­ся ис­кать ва­ри­ан­ты, как со­хра­нить и лю­дей, и эко­но­ми­ку, ком­мен­ти­ру­ет по­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ.

«Во-пер­вых, в каж­дом ре­ги­оне своя си­ту­а­ция, во-вто­рых, гу­бер­на­тор на то и гу­бер­на­тор, что­бы на сво­ей зем­ле са­мо­му от­ве­чать, а не ки­вать на фе­де­раль­ный центр. По­это­му где-то ка­ни­ку­лы, ко­то­рые при­ня­то те­перь на­зы­вать «ко­ви­ку­лы», на­ча­лись рань­ше, где-то – поз­же. За­вер­шать­ся они, ви­ди­мо, тоже бу­дут ис­хо­дя из цифр за­бо­ле­ва­е­мо­сти. Не очень пра­виль­но го­во­рить о слу­хах, но в ре­ги­о­нах (да и в сто­ли­цах) гу­ля­ют пред­ва­ри­тель­ные до­ку­мен­ты с очень раз­ны­ми да­та­ми – до Но­во­го года, до кон­ца ян­ва­ря и даже до кон­ца фев­ра­ля. По­это­му мы не мо­жем знать, что на са­мом деле бу­дет».

От декабря до февраля: почему в регионах ждут затяжного локдауна

 

Published inПолиттехнолог