Skip to content

КЛУБ РЕГИОНОВ Эксперты: власти Кузбасса показали открытость после аварии на «Листвяжной»

На фото: заседание штаба по ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная»
Фото: ako.ru
 

Губернатор Сергей Цивилев сообщил о текущих работах на шахте «Листвяжная». По его словам, сейчас там работают шесть отделений ВГСЧ. Продолжается откачка воды из тоннелей, параллельно на поверхности бурят три технологические скважины для анализа обстановки в удаленных участках и создания условий для продолжения поисковой операции, чтобы найти и поднять на поверхность тела всех погибших. Глава региона сообщил, что в больнице пока находятся 82 человека, двое – в тяжелом состоянии, но 40 уже готовы к выписке.

В день трагедии, 25 ноября, Цивилев возглавил штаб по ликвидации последствий аварии на шахте. Почти все время глава региона находится на месте аварии, где четыре дня назад был развернут специальный штаб, в эти дни он провел несколько встреч с родственниками погибших горняков и навещал в больнице пострадавших. Цивилев рассказывает в СМИ и на своих страницах в соцсетях о ходе обследования тоннелей, а также о том, как идет работа по доставке на поверхность тел погибших горняков и как чувствуют себя пострадавшие.

Между тем в регионе продолжаются выплаты семьям погибших и пострадавшим из регионального и муниципального бюджетов. Также выплатой компенсаций занимается и предприятие, которому принадлежит шахта, там также приняли решение полностью погасить все кредиты, которые были у семей погибших шахтеров, и оплатить обучение их детей после школы.

Оценивая действия руководства региона, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август высказала мнение, что у каждой администрации должна быть отработанная модель поведения в критической ситуации. «Очень важно, как быстро собирается кризисный штаб, как быстро обрабатывается информация, кто является спикером, кто формулирует сообщения, а спикер в такой ситуации должен быть только один… Весь этот информпакет должен запускаться в нужный момент, как тревожная кнопка. Особенно это должны понимать в Кузбассе, где пережили очень страшные события, связанные с пожаром в «Зимней вишне», когда Сергей Евгеньевич еще только пришел [в марте 2018г. Цивилев был назначен заместителем губернатора, а 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» случился пожар, унесший жизни 60 человек]. И если сравнивать с тем, что было во время «Зимней вишни», когда поступала разная информация, совершенно противоречащая друг другу, когда включался режим молчания, нынешнее поведение властей – это земля и небо. И так должно быть во всех регионах, потому что никто не застрахован от опасных ситуаций, которые могут выстрелить где угодно», – сказала эксперт.

Как и три года назад, Цивилев не стал избегать прямых контактов с родственниками погибших и пострадавших. По мнению Август, это важно для всех участников таких встреч: «Людям нужны внимание, сочувствие и живой человеческий контакт. Даже миллионных компенсаций, которые потом выделяются, недостаточно, потому что в первую очередь людям нужно человеческое участие. И это важно и для губернатора, который должен оставаться человеком, несмотря на груз ответственности, который на него ложится».

Политтехнолог, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков также отмечает, что открыто говорить о проблеме – это «золотое правило антикризисного коммуникационного менеджмента». «Властям Кемеровской области очень важно быть открытыми и, точечно принимая информацию, запускать ее в открытое информационное поле. Также очень важно внимание к родственникам и близким погибших, здесь нужен весь широкий арсенал методов социальной поддержки, работа психологов и персональное внимание губернатора и его замов к каждой семье погибших», – пояснил эксперт.

Оценивая действия руководства региона, Даченков сказал: «Это уже не та ситуация, которая была во время «Зимней вишни», когда первое лицо [на тот момент губернатором был Аман Тулеев] ничего не говорило об этом какое-то время, когда информация скрывалась не только от широкой общественности, но и от федерального центра, и она просачивалась в инфополе в самых неожиданных вариациях с точки зрения интерпретации и оценки. Сейчас мы видим совершенно иной подход, из чего можно делать вывод, что региональные власти, в частности губернатор Цивилев, извлекли уроки из той ситуации».

В результате взрыва на «Листвяжной» погиб 51 человек – 46 горняков и пятеро спасателей. Уже в день аварии губернатор поручил оперативно проверить на безопасность все шахты в Кемеровской области. «Комиссия все шахты и разрезы, не только угольные, все горные работы проверит. По результатам будет заключение. [На данный момент] никаких грубых нарушений, которые позволили бы вообще закрыть шахты, у нас нет», – сообщил Цивилев.

Сейчас по делу «Листвяжной» задержаны несколько человек. Это директор шахты Сергей Махраков, его первый зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименко. Им предъявлены обвинения в нарушении требований промышленной безопасности, повлекшем гибель людей. Также обвиняемыми по статье о халатности, повлекшей гибель людей, проходят государственные инспекторы управления Ростехнадзора в Беловском округе Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

http://club-rf.ru/42/detail/5918
Published inПолиттехнолог