Перейти к содержанию

Выбрать нельзя не выбрать

В марте 2012 каждый из нас сам расставил знаки препинания в этой фразе – выбрал или не выбрал. А еще больше знаков, в том числе и галочек в избирательных бюллетенях на выборах президента и депутатов городской думы расставила жизнь. «Жизнь все расставит по местам» – эту поговорку я запомнила именно на Вятке. Так оно и случилось.

 

Итак, по знакам препинания в связи с прошедшими выборами

 

???

 

Большие вопросы возникли в ходе кампании (не у меня, у населения, смею заметить) к представителям оппозиции. И поводов к этим вопросам много. Не умаляя былых заслуг своих оппонентов, все же, креатив хорош в рамках выигрышной стратегии. А этого не было.

Что же делала оппозиция?

Первое – использовала стандартный неджентльменский набор: вскрики о том, как кого-то где-то загнобили, жалобы на тяжелую долю оппозиционного кандидата, поддержка «навального лозунга» против жуликов и воров.

Проблема в том, что все это уже было. И более того – не слишком работает. Потому что быть оппозиционным кандидатом, да еще на Вятке, совсем не страшно: все понимают, что с работы не выгонят, даже зарплату не снизят, так что верилось в эти дежурные всхлипы с большим трудом. С митингами и протестами тоже был явный перебор и недостатки в сценариях, но это уже к господину Станиславскому с его знаменитым «Не верю!».

Хотя в стандартных рамках технологи оппозиции старались креативить, жути нагоняли довольно профессионально — это и серии страшных листовок, и пресс-конференции «дежурных плакальщиков», и хлесткие заголовки статей, но…

Вставка: Алена Август – социолог, психолог, специалистов области политического PR.

А «НО» состоит в том, что в условиях уже третьих подряд выборов, интенсивного подогрева протестных настроений и определенной степени усталости населения от необоснованной «черной риторики» стоило бы поискать более здравые идеи. То есть всей этой «воды» народ уже нахлебался, хотелось чего-то конкретного, осязаемого. А этого не было.

Не секрет, во многих регионах у оппозиции легко получалось «проскочить на оголтелом  протесте». Но времена меняются и настроения тоже. Да и в Кировской области люди увидели, что сам по себе приход оппозиции во власть еще не означает наступления всеобщего благоденствия (пример Кирово-Чепецка), более того, грозит несогласованностью действий по типу «демаршей», что мы с вами видели воочию 16 февраля. А людей, что ни говорите, не столь сильно волнуют великие идеи и политические лозунги, сколь свое личное благополучие, благополучие своей семьи, своих детей, и это можно понять. Тем более на уровне муниципального самоуправления – здесь, по большому счету, если труба течет или дорога разрушается, то идеология не важна, важно умение хозяйствовать.

Да и ставка на лидеров местной оппозиции «не сыграла». То ли лидеры не те, то ли оппозиция не та.

Вставка: «…Сразу оговорюсь, В этой избирательной кампании я работаю с «Единой Россией». Я думаю, стоит заявлять о своих позициях четко и сразу. Потому что когда я слышу от вятского пламенного коммуниста Сергея Мамаева «Мы не политтехнологов», она меня как минимум разочаровывает. Потому что и технологов КПРФ использует и вятское подразделение абсолютно беззастенчиво пользовалось услугами моего знакомого (знакомого по профессии ) В. Титенкова, ставшего знаменитым благодаря «Таблице боевых действий». То есть при публичном осуждении технологии КПРФ таки воспользовалась тактиками «ближнего и дальнего боя».Алена Август (http:kirovnet.ru/news/2012/02/20/kvoprosuochernyihl)

 

Если же считать сверхкреативным ходом продекларированное объединение оппозиции «против всех и вся», то и эта находка далеко не нова. Новизна только в том, что, по всей видимости, и «кошелек» в этой кампании друзей был общий. А потому и общие проблемы ударили как по тем, так и по другим. Желание провести во власть людей с сомнительным прошлым и логично последовавшее обнародование этих фактов обнажило всю подоплеку игры. Впрочем, это уже и не скрывается – совсем не те люди сядут в кресла на заседании городской думы, что красовались на баннерах и выступали на пресс-конференциях. Правда, в связи с проигрышем, таких господ в думу попадет меньше, чем планировалось.

Так что если уж говорить о грязи в кампании, на мой взгляд, некоторое количество «грязи» кандидаты от оппозиции сами внесли в свои ряды, забыв о «печальном багаже прошлого», а остальное спровоцировали стандартной, обвиняющей власть кампанией. За что боролись, на то и…

 

!!!

 

Победу «Единой России» в столь проблемном регионе, да еще на фоне растущего протеста, да еще в условиях «подготовленного негатива» против власти и партии власти обеспечить было непросто. Тем более что в отличие от оппозиции, плакаться и искать сочувствия – не метод «Единой России». Да и за все беды вплоть до сверхснежной зимы априори отвечает все та же «Единая Россия».

Думаю, помогла позитивная и очень человечная кампания. Разъяснительная ее часть шла непосредственно на простых человеческих примерах — не на лозунгах, а на том, что как раз можно «потрогать»: вот твой двор, он отремонтирован, вот твоя школа, там компьютеры, вот дом ветеранов, он вновь открыт. Да и власть, давно поставившая в приоритет открытость и живое общение с населением, пошла именно этим путем, путем живых коммуникаций. Невероятное количество встреч, надо отдать должное кандидатам от «Единой России», провели они с людьми – в трудовых коллективах, в общественных организациях, во дворах.

А ведь именно это – непосредственное человеческое общение, сам кандидат как человек – интересны людям. Также стоит признать, представители «Единой России» и «Народного фронта» активно занимались кампанией по выборам президента РФ, тогда как оппозиция увлеклась своими местечковыми интересами и разборками.

Очень много добрых отзывов от кировчан получили такие, казалось бы, просто забавные «фишечки», как баннерная кампания с использованием веселых медведей, сами 15 бравых ростовых мишек, что усердно развлекали горожан на праздниках, соревнованиях и прочих городских событиях. Почему? Может, именно потому, что среди всей жути и черноты, звучащей со сцен митингов (кстати, почему они в Кирове проходили практически во мгле, кто-то может мне это объяснить?), среди всей голой пропаганды, людям хотелось увидеть просто что-то доброе, позитивное. Возможно, помог «Единой России» именно этот «эффект края», когда жути со стороны оппонентов было нагнано столько, что люди логично пришли к желанию позитива, желанию общаться не «против чего-то», а конкретно планировать свое будущее – в цифрах, квартирах, местах в детских садах, новых дорогах и дворах.

 

Ну и …

 

Думаю, для кировчан еще многое откроется после выборов. Как это обычно и бывает. И кто с кем дружит, и кто с кем не дружит. И какие решения кто принимает. Оппозиция понятным образом пытается в условиях неудавшегося «блиц-крига» застолбить за собой роль «народного защитника» в городской думе, но в это сложно поверить после событий в Законодательном собрании. Даже само распределение по комитетам проявляет, зачем шла оппозиция в Думу, если делами ветеранов ни эсеры, ни коммунисты заниматься не хотят, то в комитете по недвижимости и земельным отношениям просто аншлаг. И эти люди говорят о социальной составляющей? Сказки давайте оставим для детей. Тех детей, что пойдут в новые детские сады, которые в Кирове все-таки построят, несмотря на демарши и политические баталии. Потому что дети – это настоящая ценность. Давайте об этом помнить. Да, забыла упомянуть, это моя точка зрения как мамы троих детей, теперь уже студентов.

«…Да и теперь в общем штабе «Объединенных Политических Группировок» технологов пруд пруди. Это, скажу я вам , всего лишь профессия, а быть или нет в ней профессионалом – выбор каждого (здесь стоит сделать реверанс в с торону Артура Хачатуряна и Марины Славиной)…»

Подготовила Алена Август

Журнал «ТДТ». Опубликовано 09 Июня 2012 г.

http://tdt.info/tdt/vybrat-nelzya-ne-vybrat

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант