Перейти к содержанию

Майские праздники: отдыхать — хорошо, а с удобным графиком — ещё лучше?

майские праздники: отдыхать - хорошо, а с удобным графиком - ещё лучше?В этом году границы майских праздников заметно расширились: нерабочими считаются дни с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. В общей сложности россияне получают 9 дней «каникул» с перерывом на 3 дня. При этом четверть граждан решила пойти дальше, добавив к имеющимся выходным дням ещё и несколько отпускных. А вот в плане времяпрепровождения традиции многих остались практически неизменными: весенний отдых у них пройдет либо дома, либо на даче/в деревне. И сколько бы «бонусных» дней ни выделялось, любое их количество, проведённое на природе вдали от городской суеты, будет гражданами восприниматься только «на ура». Однако, по мнению экспертов, в таком скачкообразном праздничном режиме без определённой корректировки просто не обойтись.

 

Для многих майские праздники, как и новогодние каникулы, дают возможность сделать небольшую «передышку» в напряжённом трудовом графике. А в этом году майская «переменка» стала чуть длиннее. Такая возможность образовалась благодаря переносу выходных дней. Согласно постановлению Правительства РФ от 15.10.2012 года №1048 «О переносе выходных дней в 2013 году» выходной день с субботы 5 января переходит на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января — на пятницу 3 мая, с понедельника 25 января — на пятницу 10 мая. «В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации и в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предусматривается выходные дни 5 и 6 января 2013 года (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 и 3 мая. Учитывая, что 23 февраля совпадает с субботой, которая переносится на 25 февраля, в соответствии с частью 5 ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации переносится данный выходной день на 10 мая», — поясняется в справке к постановлению Правительства РФ. В результате на майские праздники россияне получили «в подарок» 9 дней отдыха: с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. А в промежутке между ними придётся немного поработать.

Майские каникулы: сколько будем отдыхать?

Работать в этот период будут далеко не все. В ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» выяснилось, что четверть россиян (23%) к имеющимся выходным дням намерена добавить ещё несколько своих отпускных. Так, 13% респондентов заявили, что они возьмут дни с 6 по 8 мая. «Я сдаю кровь, эти 3 дня перекрою справками за сдачу крови и поеду отдыхать», — признаётся врач-трансфузиолог из Сургута. «Отдыхать всегда хорошо», — поддерживает заместитель начальника службы из Таганрога. 4% сообщили, что они возьмут дни с 29 по 30 апреля. А 6% россиян решили взять отпуск на все дни с 29 апреля по 12 мая. «Беру отпуск с 29 апреля на 2 недели, то есть получается на работу 20 мая. Три недели — красота!», — радуется ведущий менеджер по работе с клиентами из Уфы. «И буду рад потратить их, купаясь в море», — присоединяется дефектоскопист из Нижневартовска. «Кроме того, я заранее взяла очередной отпуск с учётом всех этих выходных», — добавляет руководитель подразделения из Улан-Удэ.

Большинство же россиян (56%) сообщают о том, что брать отпуск не собираются. Варианты «почему именно так» — самые разнообразные. «У меня ненормированный рабочий день, 7 дней в неделю», — директор из Якутска. «Взяла бы, да не дают. Медицина работает круглосуточно», — подчёркивает специалист по ДМС из Москвы. «Взяла бы с удовольствием, если бы была такая возможность», — соглашается финансовый специалист из Краснодара. «У меня оплата труда сдельная, поэтому отдыхать нет смысла», — считает дворник из Хабаровска. «А смысл? Отпуск в принципе брать невыгодно, а когда много праздничных дней — тем более», — полагает руководитель группы web-взаимодействия из Омска. «Чтобы поехать куда-то в эти дни, надо много денег, а чтобы просто дома посидеть — и официальных выходных хватит», — рассуждает менеджер по работе с корпоративными клиентами из Новосибирска.

10% отмечают, что у них сменный график работы. «У нас все дни рабочие», — замечает руководитель группы технического контроля из Нижнего Новгорода. «Хочу зарабатывать», — признаётся специалист по юридическому сопровождению клиентов из Фрязина. А 11% респондентов не смогли определиться.

…и где?

Где же россияне планируют провести майские праздники? Для большинства схема времяпрепровождения в эти праздничные дни — это сложившаяся традиция с небольшими отклонениями «вправо» и «влево». 36% опрошенных планируют провести всё время дома. Примерно столько же желающих никуда не выезжать из родного города было и в прошлом году (37%). При этом они всегда найдут, чем им заняться. «Буду заниматься ремонтом квартиры», — строит планы заместитель главного бухгалтера из Москвы. «Буду мыть окна», — присоединяется старший менеджер по работе с клиентами из Санкт-Петербурга. «Погулять в компании друзей, родных, конечно, погулять по городу, сходить в музей, кино, мыслей много… Как тут успеть!», — делится консультант-промоутер из Санкт-Петербурга.

На втором месте по популярности остаётся вариант — на даче/в деревне. Его выбирают 17%. «В деревне, перекопка и бороновка огорода! Посадка рассады!», — радостно сообщает электромонтёр связи 4 разряда из Оренбурга. «Может быть, на грядках, если погода будет подходящей», — предполагает главный бухгалтер из Арзамаса. «На даче. Надеюсь, что к этому времени сойдёт снег в Подмосковье», — поддерживает мнение менеджер по продажам из Москвы. «На даче! Природа, шашлычки», — с воодушевлением говорит оператор связи из Москвы. Однако за год число любителей такого вида отдыха сократилось на 9% (с 26% в 2012 году).

На третьей строчке разместилось сразу два варианта, набрав по 8% голосов. Первый из них — это отдых на природе или за городом. «На природе. Планирую посетить мероприятия, приуроченные к Белтайну — кельтскому празднику начала лета, традиционно отмечаемому 1 мая», — рассказывает менеджер проектов из Санкт-Петербурга. «С родственниками на природе», — уточняет менеджер по работе с клиентами из Липецка. Ряды сторонников такого вида отдыха за год уменьшились на 3% (с 11% в 2012 году). Второй — на работе. «На работе — у нас нет выходных», — поясняет ведущий специалист по обслуживанию частных лиц из Нижнего Новгорода. «У меня скользящий график, поэтому на работе», — говорит продавец-кассир из Боровичей. А такой вариант за год, наоборот, укрепил свои позиции на 2% (с 6% — в 2012).

Пятым в рейтинге оказался отдых за границей (4%). Кстати, он также укрепился на 2% (с 2% — в 2012). При этом планы ориентированы как на страны СНГ (Украину и Белоруссию), так и на дальние страны (Израиль, Тайланд).

Шестая строчка — за поездками по России (3%). «В планах провести дома, с родителями — первую часть праздников, вторую часть — поездить по интересным местам в ближайших городах», — сообщает маркетолог из Москвы. «В монастыре Оптина пустынь», — называет документовед в проектном отделе из Москвы. «В Ростове-на-Дону», — говорит руководитель отдела продаж из Волгограда.

Ещё 2% россиян проведут праздники в гостях, а 1% — на рыбалке. А 20% — не определились с планами. «Важно не где», а как. А кто может сказать, что собирается провести плохо?», — подмечает главный специалист отдела запасных частей к цементному оборудованию из Солнечногорска. «Секрет!», — загадочно отвечает преподаватель математики и физики из Санкт-Петербурга.

Отдых с перерывом на работу: отдыхать нельзя работать

С планами россиян на предстоящие майские праздники всё более-менее понятно. Однако насколько удобно строить какие-то планы на отдых при таком скачкообразном режиме майских каникул? С этим вопросом интернет-журнал «Деньги и Карьера» обратился к экспертам. Но прежде, чем на него ответить, стоит разобраться в том, на основании чего подобный график выходных дней создаётся. «Выходные и праздничные дни относятся к трудовым правам и свободам граждан, а значит их порядок определён в Трудовом кодексе Российской Федерации, а конкретно в статьях 111 и 112. Таким образом, ТК РФ — первостепенный законодательный акт при определении порядка выходных дней и праздников. В силу части 5 статьи 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. Постановления Правительства, определяющие порядок переноса выходных дней, выносятся на основании положений, установленных ст. 112 ТК РФ», — разъясняет юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Дмитрий Почуев.

Итак, по стечению календарных обстоятельств и в соответствии с постановлением Правительства РФ майские праздники в общей сложности «удлинились» до 9 дней с перерывом на 3 рабочих. «Бонус» в виде дополнительных дней для отдыха, с точки зрения рядового сотрудника, это всегда — только  «плюс». Однако, с точки зрения экспертов, удобство подобного графика «каникул» — под вопросом. «Такой вариант майских «каникул» вызывает достаточно много споров. В промежутке есть 3 рабочих дня — 6, 7, 8 мая — это не совсем удобно. Как правило, большинство клиентов и соискателей находятся в это время в отпусках и поездках. Процесс работы сильно затрудняется, падает производительность труда и, как следствие, за рабочие часы работодатель платит мало, — подтверждает HR-менеджер кадрового холдинга «Империя Кадров» Олеся Орлова. — Как один из альтернативных вариантов, можно предложить увеличение праздничных дней с 1 по 12 мая, такой ход будет менее выгоден для работодателя в финансовом плане,зато позволит отдохнуть после зимы и мотивирует сотрудников на работу на летние месяцы».

«На мой взгляд, майские праздники превратились в ещё один «новый год» для сотрудников и работодателей. Со стороны сотрудников всё выглядит радужно, можно взять 3 дня за свой счёт и получить полноценный отпуск, можно поехать за город, в общем, отлично отдохнуть. А вот работодателю предлагается успеть выполнить месячный план, но только за 2 недели. Как всем известно, январь самый слабый с точки зрения бюджета и продаж месяц в году. Теперь у нас добавился ещё один такой месяц — май. Я считаю, что компромиссным вариантом могло бы стать такое решение: выходные дни сместить и ужать в одну неделю, например, с 6-го по 12-е, т.к. первомай, по идее, может праздноваться в первый понедельник мая, то перенос его на 6-е число вполне реален. Такой мини-отпуск позволит сотрудникам отдохнуть, но в тоже время минимально отразится на рабочем процессе и не выбьет из наезженной колеи, в которую многие вступили после новогодних праздников. :) », — уверен руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

«Продолжительные майские праздники пойдут только на пользу, особенно для россиян, которым в этом году пришлось пережить невероятно затяжную зиму. В эти дни появляется реальная возможность отдохнуть, причём абсолютно неважно, где будет находиться этот отдых — на шашлыках в Тульской или Тверской губернии, на яхте на озере Балатон или в пятизвёздочном отеле в Турции. Самое главное, что в этот момент происходит восстановление человеческих сил, в конце концов просто меняется визуальная картинка. Бесспорно, если человеку действительно нужно работать 6-го мая, то он будет это делать, это всего лишь вопрос физической и моральной группировки, то есть стимулов. Наши люди умеют приезжать «с корабля на бал» и «с бала на корабль», для нации это не является проблемой. Вопрос заключается не в сложности после длительного отдыха быстро включиться в рабочий процесс, а в том, есть ли реальные задачи в меж праздничные дни. Бизнес-активность затухает в это время и там, где у сотрудников нет высокой загрузки, не надо надеяться на их высокую активность», — считает HR-директор «Агентства Контакт» Любовь Корпачева.

«На мой взгляд, дело не столько в продолжительности праздников, сколько в неумении большинства соотечественников пользоваться подаренными судьбой выходными в полной мере. Хотя разрыв в три рабочих дня особо эффективности рабочему процессу тоже не добавит. Период врабатывания и период входа в отдых у большинства людей всё же не так короток. С чисто физиологической точки зрения, как и с точки зрения пользы для экономики эти разбивки дат совершенно неоправданны. Больше оправдали бы себя либо длинные «каникулы», но традиции — на то и традиции, чтобы не всегда учитывать целесообразность. И тут, как везде, всё зависит от самого человека. Можно успешно отдохнуть и восстановиться и за 3 дня — если человек отдыхает активно, если переключение деятельности для него уже отдых, то ему это всё пойдёт на пользу. Что значит успешно? Интересно, необычно, с яркими впечатлениями, — рассуждает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. — К сожалению, далеко не все так умеют отдыхать. Большинство (не только по причине отсутствия материальной возможности выехать в краткосрочный поход, поездку, но и из-за отсутствия самой такой привычки) предпочтут тюлений отдых — диван, телевизор и короткие вылазки к холодильнику. Хорошо, если будут хотя бы встречи с друзьями и родственниками, укрепляющие семейные узы. Таким образом, дело не в длине или разбивке выходных, а в умении воспользоваться подарками судьбы. И отдыхать можно и нужно учиться».

В целом, удобство чехарды между отдыхом и работой во время майских праздников каждый определяет для себя сам. Здесь многое будет зависеть от быстроты реакции человека на ситуацию, его умения перестраивать свой организм под предлагаемые обстоятельства, а также грамотного времяпрепровождения. Если весь процесс никаких трудностей у него не вызывает, то он сможет переключиться на любой график работы и отдыха. Другой вопрос в том, что некоторым для  выработки правильной реакции на ситуацию требуется гораздо большее количество времени, а также необходимость в привыкании к определённым обстоятельствам и ситуациям. Такой категории граждан было бы легче привыкнуть к чёткому режиму праздников с определённым количеством дней. Однако продолжительность и новогодних, и майских праздников периодически меняется. Есть ли необходимость вносить правку в существующий порядок определения рабочих, выходных и праздничных дней? «Продолжительность праздников связана с переносом рабочих дней, а также с совпадением нерабочего праздничного дня и выходного. Заранее на годы вперёд чётко расписать выходные дни нет необходимости, ведь каждый год вносятся изменения в режим труда и отдыха. Что важно отметить: в ч. 1 ст. 112 ТК РФ прописан перечень нерабочих праздничных дней, в дополнение к этой норме ч.5 ст. 112 кодекса предусматривает возможность переноса выходных и нерабочих праздничных дней на другие дни путём принятия федерального закона или нормативного правового акта Правительства Российской Федерации. Этот документ должен быть официально опубликован не позднее, чем за месяц до наступления соответствующего календарного года, либо за 2 месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня в течение текущего календарного года. Таким образом, каждый год может быть чётко прописано количество дней, которые россияне будут отдыхать в новогодние и майские праздники», — отмечает Дмитрий Почуев.

По словам эксперта, вряд ли удастся определить оптимальное количество дней отдыха на новогодние и майские праздники, которое устроит всех. Одни считают, что после продолжительных праздников тяжело возвращаться к работе, другие — что в праздники человек полностью восстанавливается и готов к труду. «Я полагаю, что обе точки зрения имеют право на существование. Однако считаю необходимым добавить, что в силу ч.1 ст. 112 ТК РФ новогодние каникулы длятся 8 дней (1 — 8 января). При этом майские праздники составляют всего два дня (1 и 9 мая). В мае многие стремятся выехать за город на свои дачные участки, а потому было бы правильно увеличить майские праздники за счёт новогодних», — предлагает Дмитрий Почуев.

Что на этот счёт скажут другие эксперты? «После праздников всегда тяжело вливаться в рабочий ритм, особенно зимой. Поэтому новогодние праздники целесообразно сделать короче: с 28 декабря по  7 января. Затраты и производительность будут снижены не так заметно. Что касается майских праздников, то их удобней увеличить: с 1 по 12 мая», — полагает Олеся Орлова.

А вот по мнению Владимира Телятникова, адаптация и возвращение в рабочий режим не зависит от количества дней отдыха. Исключение в данной ситуации составляют случаи, когда действительно есть накопленная усталость от длительной работы в авральном режиме. «Человек же, радеющий за результат, вовлечённый в процесс, а не создающий видимость работы (что сейчас далеко не редкость), включается в работу с первого же дня. На мой взгляд, новогодних и майских каникул вполне достаточно, ведь помимо этих дней у сотрудников, которые работают в соответствии с ТК РФ, есть ещё как минимум 28 дней ежегодного отпуска. Этого времени должно хватить, чтобы быть в тонусе, добиваться результатов и главное получать удовлетворение от достижения поставленных целей», — делает вывод он.

Однако в праздничные дни отдыхают далеко не все, есть и те, которые в этот период трудятся, как пчёлки. «Мы все знаем, что и в январские, и в майские праздники определённая категория специалистов различных индустрий работает в полном объёме при максимально высокой загрузке. К примеру, розничные или дистрибьюторские компании работают в эти дни особенно активно, а торговые  представители или менеджеры по закупкам порой и вовсе выходят в праздничные дни. Компаниям стоит привлекать в праздничные дни тех специалистов, которым они смогут обеспечить объём работы, а оставшейся части сотрудников в меж праздничные дни следует дать очередной отпуск. Как следствие, люди отдохнут и будут более работоспособны, начиная с 12 мая, а рейтинг их компании-работодателя, однозначно, повысится в их глазах», — рекомендует Любовь Корпачева.

«На самом деле, сложно загнать большое количество столь разнообразных по темпам и биоритмам людей в общие рамки. Во многих компаниях в отношении ценных специалистов действуют эксклюзивные правила. И это гораздо эффективнее. Кто-то, к примеру, может работать без передышки год-два, но затем должен выехать в творческий отпуск для перезагрузки впечатлений. Кто-то более эффективен, если имеет выходной и посреди недели. Кто-то принесёт больше пользы, если не будет спешить в офис к 9:00, а кто-то «должен» уйти пораньше. Если бы длинные выходные для всех стали поводом к поездке, то, несомненно, они не должны быть менее 10 — 12 дней. Но «тюленье-домашний» отдых в таких масштабах разрушителен. Так что, если стараться учесть интересы тех и других, то недели вполне достаточно. И ещё раз хочется обратить внимание — эксклюзивные специалисты достойны эксклюзивного графика работы и отдыха, именно тогда их отдача повышается в разы. Да и особенности корпоративной культуры могут способствовать быстрому врабатыванию и сохранению работоспособности», — утверждает Алёна Август.

Что ж… Какое бы количество дней ни приходилось отдыхать, главное, чтобы отдых пошёл на пользу, время, отведённое на «каникулы», было потрачено эффективно и с удовольствием, а вливание в рабочий процесс и адаптация после праздников прошли незаметно, без особых потрясений.

Подготовила Светлана Башурина

Интернет журнал «Деньги и Карьера». Опубликовано 30 Апреля 2013 г.

http://moneyandwork.ru/?p=1115