«НВ» выясняло, кто и зачем придумывает необычные, а иногда и вовсе странные социологические опросы
«С каким фруктом вы ассоциируете свой город и себя?» – такой неожиданный вопрос задали петербуржцам представители компании по производству мороженого. Задача поистине странная, если вспомнить, что обычно социологи и маркетологи спрашивают что-то серьёзное и малоинтересное: пол, возраст, образование, средний доход, семейное положение, количество детей и, наверное, самое популярное: «По какому критерию вы выбрали наш товар?» Здесь же результаты оказались весьма занимательными: петербуржцы остановились на «сочной чернике», хотя в пятёрку победителей вошли ещё ежевика, малина, виноград и почему-то лайм. «НВ» узнало, на какие ещё необычные вопросы, а главное – зачем просят ответить авторы социологических опросов.
«Сочную чернику» в Петербурге разглядели треть опрошенных компанией «Эkzo». Скорее всего, эту ягоду выбрали потому, что её можно чаще других встретить в лесах Ленинградской области. Меньше всего ассоциаций с северной столицей у горожан вызвало манго – всего около одного процента, что понятно: такой фрукт с петербургской берёзы или осины не сорвёшь. Кстати, у жителей города на Неве поинтересовались, как в виде фрукта они представляют себе другую столицу – Москву. Оказалось, как «надкушенный арбуз» или «сморщенный лайм». Видимо, далеко не у всех знакомство с Москвой прошло особенно «вкусно».
Другое необычное исследование провели на одном из европейских сайтов по бронированию отелей и авиабилетов. Создатели портала поинтересовались у своих посетителей, будь перемещение во времени возможным, куда бы они отправились? Большинство – почти треть опрошенных – ностальгируют по временам своей беззаботной молодости, поэтому без раздумий махнули бы в свои 15, 20 или 25. Чуть больше 16 процентов мечтают таким образом познакомиться, к примеру, с Клеопатрой или другими известными историческими личностями, а 12 процентов не прочь были бы поговорить с древнегреческими философами.
Что интересно, четверть респондентов решили, что в прошлом делать нечего, – там уже всё понятно, а вот в будущем было бы интересно взглянуть, как преобразится мир, к примеру, через несколько веков. Другие – пятая часть – решили отправиться вперёд всего на несколько лет: посмотреть на себя и оценить собственные перспективы. В целом, как выяснили на портале, больше всего желающих совершить путешествие во времени живут в Италии и Великобритании.
Учёные из Словакии решили затронуть ещё одну необычную тему: какие мужчины (волосатые или нет) становятся более привлекательными в глазах женщин. Согласно одной из теорий, современные люди менее волосаты, чем их предки, по простой причине: женщины когда-то решили избегать уж очень «шерстяных» самцов, ведь от них можно заразиться вшами и другими неприятными паразитами. Считалось, что именно этот фактор и сегодня заставляет девушек выбирать молодых людей с гладкой кожей. Словаки выяснили, что всё не так просто.
Ведь если следовать этой логике, то менее волосатые мужчины должны жить в странах, где вероятность заразиться паразитами больше, то есть ближе к экватору. Учёные предложили 161 женщине из Турции (именно там риск заражения больше) и 183 из Словакии оценить привлекательность мужчин с волосатой и безволосой грудью. По идее, турчанки должны были быть в восторге от гладкого тела, но результаты показали, что и турчанки, и словачки одинаково холодно относятся к растительности на мужском теле. Нравится такая особенность организма только 20 процентам опрошенных дам. Паразиты тут, видимо, ни при чём, но учёные не хотят останавливаться на достигнутом и планируют проверить теорию в других странах, ведь благодаря опросам они уже узнали, что, к примеру, жительницы Китая, Новой Зеландии и США тоже предпочитают мужчин с гладкой кожей.
Другое необычное, но весьма полезное исследование провели создатели британской системы поиска авиабилетов: они решили узнать, какое место в самолёте лучшее, а какое худшее. В опросе приняли участие больше тысячи пассажиров из 46 стран мира. Спрашивали исследователи, в какой зоне любят сидеть респонденты – у окна, посередине или у прохода, а также в передней, средней или задней части самолёта. Затем интересовались, какой ряд им по душе – чётный или нечётный – и есть ли у них любимые номера. В итоге победило место 6А – в передней части самолёта, у окна. Статус самого непопулярного кресла завоевало 31Е – место посередине в задней части самолёта.
Как пояснили в компании, выбор лучшего места понятен: пассажиры из головы самолёта находятся ближе к аварийному выходу, там обычно не слышен шум двигателей, к тому же еду обычно начинают разносить с головы, а значит – выбор обедов у них больше. Те же, кто предпочитает садиться у окна, чаще всего спят во время полёта, а любители прохода, скорее всего, просто не хотят беспокоить соседей своими частыми походами в туалет.
Конечно, вряд ли эти смешные опросы играют какую-то важную роль в настоящих социологических исследованиях, но посмеяться с их помощью можно от души. По мнению специалистов, именно для этого они и созданы – помогать отвлекаться от серьёзной информации, а также привлекать внимание к каким-то товарам или услугами, ведь чаще всего их проводят для рекламных целей.
авторитетно
«У меня Петербург ассоциируется со вкусом крем-брюле»
Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»:
– Во всём мире проводят множество подобных опросов, они обычно либо рекламные, либо являются неким развлечением. Не всегда же нужно грузить людей сложными темами: считают ли они себя богатыми или бедными, как относятся к каким-то серьёзным проблемам и так далее. Если думать только о серьёзном, можно сойти с ума, поэтому и выясняют отношение петербуржцев к мороженому. Я сталкивалась с похожими исследованиями, когда людей спрашивали, с чем у них ассоциируется Петербург – с мужчиной или женщиной? Бывают и более серьёзные опросы, например «Имя России», хотя это тоже в известной степени профанация. Ведь здесь важны сразу несколько факторов: кто проводит опрос, где именно и кто в итоге является респондентом, то есть – кого опрашивают.
Серьёзные социологические исследования подразумевают серьёзную выборку, чтобы там был определённый процент мужчин и женщин, учтён их возраст, образование, иногда ещё и доходы, а также выборка была бы территориально рандомизированной, то есть респонденты рассредоточены по определённой территории. Иначе результаты опроса могут показать, что, возможно, в центре Петербурга выберут ванильное мороженое или крем-брюле, потому что там живёт больше пожилых людей, которые в молодости больше употребляли именно крем-брюле, ведь другого мороженого не было. В новых районах города получится уже что-то другое.
Другой важный фактор – где проводится опрос: на сайте или, к примеру, на улице. Ведь в интернет-опросах или опросах во время ток-шоу люди сами звонят в эфир или заполняют анкеты. Это выборка респондента – от человека, поэтому в результате может получиться всё что угодно. Серьёзные социологические опросы идут, наоборот, от социологов: мы формируем выборку и сами ищем определённых людей. Словом, над такими результатами можно посмеяться, но серьёзные социологи никогда не доверяют подобным опросам. У меня, например, Петербург ассоциируется со вкусом «крем-брюле» – это воспоминание моей молодости.
«Опрос – это новостной повод»
Наталья Колесникова, генеральный директор коммуникационного агентства BMB Agency:
–Любой опрос населения (потребителей) – это в первую очередь новостной повод. Подобные новостные поводы нужны для поддержания связи с целевой аудиторией и фактически используются больше для работы в социальных сетях. Именно здесь чаще всего можно увидеть и сами опросы, и их результаты. В социальной сети такие опросы – инструмент вовлечения. С точки зрения media relation результаты любого опроса имеют больший эффект, нежели сухие хвалебные пресс-релизы. Индекс цитируемости таких материалов в десятки раз выше очередного релиза, выпущенного для соблюдения плана.
«В соцопросы играют все желающие»
Алёна Август, социолог, политтехнолог:
–Мода на соцопросы – это всего лишь мода, потому что с профессиональной точки зрения сложно назвать соцопросами эти, по сути, акции по привлечению внимания. Под вроде бы понятным большей части аудитории словом «соцопрос» кроется именно акция по популяризации продукта, компании, отдельной темы или самого СМИ. Поэтому доверять им можно лишь в той мере, насколько они являются опросами, – то есть относиться с юмором. Что же касается искренности ответов, в профессиональном соцопросе эта характеристика тестируется посредством особенностей методики, а спонтанность реакции сама по себе искренность не обеспечивает.
Если говорить о СМИ, для них подобные псевдосоцопросы порой дают неплохой контент для иллюстрации или затравки определённой темы. Почему «псевдо»? Потому что не обеспечивается ни представительность выборки, ни распределение её по категориям, ни уже упоминаемое сопоставление на «искренность». К примеру, если вы пройдёте по улице с разбитым тротуаром и опросите местных жителей на предмет недовольства действиями властей, понятно, что можно получить сто процентов негатива. Но манипуляции данными с цитатой «Сто процентов горожан недовольны работой администрации» будут некорректными, так как это далеко не все горожане, далеко не на всех территориях города, и одного вопроса в данном случае явно недостаточно. Хотя играть в соцопросы сегодня продолжают все желающие.
Подготовила Полина Огородникова
Газета «Невское время». Опубликовано 09 Июня 2015 г.
http://nvspb.ru/stories/sprosi-menya-smeshno-57659