Перейти к содержанию

Рrimamedia: Владивосток для китайцев?

Разбираемся, насколько мешает бум китайского туризма горожанам.

Резкое увеличение числа туристов из Китая в городе вполне  вызывает у некоторых вопросы, а не грозит ли это чем-либо? Подобные опасения не новы, а страх «желтой угрозой» гуляет по планете довольно давно.

Желтая угроза

Понятие «желтая угроза» появилось на рубеже 19-20 веков, сорвавшись с пера Поля Леруа Болье, французского публициста, переживавшего за «пробуждение Востока». Как это обычно водится, емкое выражение быстро подхватили в других странах, столкнувшихся с потоками граждан из стран Азии. Появление чайнатаунов (China Town —  “китайский город»), проходит по простой схеме: сначала мужчины и женщины из Азии переезжают в определенное место, затем, обустраивают место под себя, а уже после район становится чисто азиатским, чужим для представителя, например, европейской культуры. Для социологов и тех, кто изучает миграционные потоки, эта картина выглядит, конечно, несколько сложнее, но если топорно, то так всё и происходит.

dsc_8868

Причина возникновения вопроса о «желтой угрозе» Владивостоку довольно проста. С падением курса рубля потоки китайских туристов устремились на Дальний Восток России, а ставшие по меркам России состоятельными китайцы отправили учиться в Дальневосточный Федеральный университет тысячи отпрысков. К тому же, в различных азиатских СМИ то и дело мелькают материалы о том, что Дальний Восток Россия должна вернуть его «историческим владельцам».

Чайнатаун в ДВФУ?

До запуска ДВФУ с современным кампусом на острове Русском центром притяжения азиатов считался ВГУЭС. После появления кампуса основные взоры прагматичных азиатских родителей устремились на ДВФУ. А что? Вуз федеральный, диплом котируется, к тому же цены не сильно кусаются. Изменение вектора российской политики в этом тоже сыграло не малую роль, а уже реклама вуза в соседних странах только увеличила интерес азиатов к Владивостоку.

Так, в начале своего пути, в 2013-м году, в ДВФУ поступило около тысячи иностранных студентов, причём количество учащихся из АТР оценивалось в 90%. Спустя два года показатели выросли: 2500 иностранных студентов, 81% которых составляют китайцы, вьетнамцы, корейцы и японцы. В этом году число студентов из других стран превысило три тысячи человек, а руководство ДВФУ сообщило, что к 2020 году ожидает встретить не меньше 7,5 тысяч абитуриентов из других стран.

dsc_8986

В кампусе ДВФУ есть свой чайнатаун – он, разумеется, зовётся так негласно и официальной политики размещения иностранных студентов в отдельном корпусе нет, но как-то так получается на протяжении многих лет, что большинство иностранцев оказывается в корпусе №9. В этом здании постоянно кипит жизнь в азиатском ритме: одни то и дело снуют через входные двери, бегая покурить, другие сидят в холле, где охранники очень громко учат их русской речи, третьи таскают какие-то сумки, создавая ощущение вечного переезда. В этом же здании работает столовая «Толстый Панда». Ассортимент её состоит, соответственно, из азиатских блюд: куриных сердец, лап, риса и жирных лепешек.

Мнения студентов о соседях расходятся. Наиболее радикальные даже высказывают предположение, что «вроде наша Родина, а иностранцы в приоритете». Мы опросили часть студентов, пообещав оставить фамилии анонимными. Вот, например, что думает Михаил: «Пока китайцы и прочие посещают Владивосток в туристических целях — в этом нет беды. Когда же ДВФУ ради рейтинга приглашает все больше иностранных студентов к поселению на Кампус, ущемляя права соотечественников на достойные условия проживания, возникает желание прогнать их ссаными тряпками, такое вот личное мнение».

dsc_8933

Куда менее субъективным в этом вопросе оказывается его товарищ, представившийся Алексеем: «Нам нужны азиаты-инвесторы, высокие специалисты, которые приносили бы пользу экономике ДВ, а не азиаты-гастарбайтеры, коих нам и так хватает из Средней Азии», говорит он. «Если они не избивают других студентов и не ломают имущество, то не вижу в них какого-либо вреда, даже наоборот в качестве взаимообмена культур, идей, языков считаю такую политику чрезвычайно важной. В общем-то, для этого и создавали весь этот проект».

Екатерина высказывает своё мнение насчёт гостей из Азии на основе личного опыта: «Прожив с китайцами один год в одной общаге, скажу честно — впечатление от них только негативное. Мусор, тараканы, крики по ночам — о какой культуре и диалоге культур может идти речь?!», она очень эмоционально описывает ситацию. «Насколько я знаю, все они уроженцы Южного и Центрального Китая, а такое ощущение, что прибыли они с соседней Суньки или Фуюаня. Когда к ним обращаешься с просьбой не шуметь (к примеру) — делают вид, что вообще тебя не слышат, не видят и не понимают по-русски. За всё время я нашла одного адекватного китайца, и то он нормально общался с русскими благодаря охране, с которой курил за ближайшим углом корпуса 9».

Каким бы ни было мнение респондентов, все они соглашаются — открытых конфликтов с азиатами пока что не случалось, а основная проблема кроется в их нежелании привыкать к новой культуре.

Владивосток для китайцев?

За потоками студентов во Владивосток хлынули потоки туристов, которые в первое время паники у горожан не вызывали. Ну а что? Они приезжают как гости, фотографируют город, оставляют много денег в ресторанах, магазинах и кафе. Всё идёт только на пользу Владивостоку. Кто будет говорить, что экономические вливания это плохо? К лету шестнадцатого года всё стало меняться.

dsc_8999

Туристическая статистика по-прежнему остаётся положительной. Так, в июле этого года портал Skyscanner сообщил, что туристический поток во Владивосток вырос на 97%. Другой портал, Kayak, вообще поместил столицу Приморья выше Москвы и Петербурга по уровню популярности. Официальные данные департамента туризма Приморского края гласят, что границу России для визита в Приморье только за шесть месяцев пересекли 170 тысяч иностранцев.

С экономической стороной вопроса всё ещё прекрасней: приезжие оставляют деньги в кассах отелей, тратят их в ресторанах, скупают тонны драгоценностей, косметики и декалитры алкоголя. Исследование компании MasterCard говорит, что к концу года иностранцы могут оставить в Приморье до 12 миллионов долларов, что после всех бед, обрушившихся на край, в общем-то неплохо.

dsc_8873

Но вместе с увеличением турпотока из Азии на свет вылезла другая проблема — многие горожане считают, что Владивосток перестал быть русским городом и нацелился на иностранцев. Измеряют этот показатель эмпирически, по отношению продавцов к местным покупателям и иностранным. Так, минувшей весной и летом у одного из популярных ритейлеров одежды была весьма странная политика, о которой старались говорить редко — азиаты, купившие какой-либо товар в магазине получали его в красивом фирменном пакете, местные же жители вместо бумажного получали самый обычный, полиэтиленовый. Вроде мелочь, но всё же. Аналогичные истории рассказывают и про магазины косметики — дескать, туристам дают больше пробников и относятся к ним внимательнее.

img_7180

Основной страх, вселяет, конечно же, не это, а плавное трансформирование центра города в большой рынок для гостей из Азии. В среднем жители города посещают центр раз в неделю и за эту неделю порой можно заметить десяток перемен в магазинах — почти каждый из них стал нацелен на азиатов. Так, у магазинов золота появились отдельные вывески, адаптированные как по языку, так и по стилистике, для туристов. На вокзале и других местах, где гостей впервые встречает Владивосток, стали активно открываться точки с янтарем, причём с названиями на китайском языке.

img_7206 Многие горожане не в восторге от такой перемены: «Мне иногда кажется, что мы переехали в Суйфэньхэ», — говорит Тамара, женщина 35-ти лет, «они здесь везде, особенно на выходных! Меня лично такое пугает». На вопрос «что именно пугает», Тамара не ответила ясно, рассказав что-то о «диких нравах» и о том, что «они хотят забрать Владивосток, писали в интернете». К слову, следующий респондент с этого и начал: «У нас были давно противоречия за эти земли и сейчас, кажется, они задумали их вернуть, — рассказал собеседник, преставившийся Николаем, — Помните Нерчинский договор? Китайцы как-то хотели вернуться к его условиям, да Рыков не дал. Сейчас всё меняется».

dsc_9067

 

                                                                        Алена Август, политтехнолог

14813633_378264339230560_1329744315_nЛюбая «угроза» тиражируется и в СМИ, и в восприятии населения гораздо быстрее и масштабнее, чем позитив — так уж мы устроены. А на этом фоне любые упоминания о национальных интересах тем более становятся ярче. В то же время применять термин «желтая угроза» пока все еще «слишком» — Дальний Восток всегда отличался проникновением гостей с близлежащих территорий и нынешнее время просто отличается большей свободой передвижения и взаимопроникновения, на мой взгляд. Что же касается финансовых плюсов от «нашествия» азиатских туристов для экономики Приморья — несомненно, плюсы от этого есть, ведь на туристической сфере зарабатывает и тот самый малый бизнес, что умеет быстро приноравливаться к меняющимся обстоятельствам. Таким образом, этими «азиатскими» деньгами оперативно реагирующий малый бизнес кормит свои коллективы и семьи. Что же касается денег, который якобы «уходят в Москву», то уходят они туда не все и в любом случае строго по межбюджетному регламенту. Кратко можно сделать такой вывод — любое туристическое оживление всегда полезно для территории, главное теперь — не «зажимать» малый бизнес, а помогать ему зарабатывать. Относительно «желтой угрозы» — поддаются любой угрозе лишь те, кто хотят ей поддаться, в реальном же моменте времени ничего сверхъестественного не наблюдается, а улыбчивый Китай умело пользуется моментом потепления отношений с Востоком на фоне охлаждения отношений с Западом. Чему-чему, а скорости реакции в этом случае россиянам стоит учиться у своих азиатских партнеров.

 

dsc_8941

 

14741573_378376745885986_85617680_nАлексей Громский, председатель Экспертного клуба «Антоново», обладатель 4-ой квалификационной ступени по управлению в бизнесе (стандарт Британского королевского общества поощрения искусств, производства и торговли (RSA))

Концепция «желтой угрозы» или, скажем более политкорректно, угрозы массового переселения на российский Дальний Восток жителей современного перенаселенного Китая, пожалуй, до сих пор является одним из реальных сценариев развития событий. Наверное, каждый предприниматель, в 90-е ездивший в Китай за товаром, получал предложение о фиктивном браке с последующим переездом со всеми новообретенными «родственниками».
Другое дело, что это «сценарий невмешательства», который может стать реальностью только лишь если государство и общество пустило бы социально-экономическое развитие Дальнего Востока на самотек. Такого рода «угрозы» вовсе не повод тормозить реализацию сценарии интенсивного развития территории Дальнего Востока. Напротив, это повод ускориться для государственных органов и общественных институтов.

dsc_8968

Нынешние масштабные государственные программы, направленные на развитие Дальневосточного Федерального Округа России особо предусматривают переселение российских граждан, готовых стать активными участниками социально-экономической деятельности здесь. Взять хотя бы «Дальневосточные гектары», целые объединения претендентов на которые уже формируются по всей стране.
Размышляя об «угрозах», стоит упомянуть, что перспектива переезда молодых активных граждан «за гектаром» и налоговыми льготами, даже рассматривается уже именно как «угроза» в правительствах регионов Центра и Северо-Запада России. И это может стимулировать власти этих регионов разрабатывать и реализовывать подобные программы.
Допустим, молодые ветераны локальных конфликтов из регионального отделения «Боевого Братства» в Новгородской области не так давно всерьез обсуждают такой «коллективный переезд» на Дальний Восток, если аналогичная помощь не будет им предоставлена «по месту постоянной дислокации».
Да что там говорить: прямо-таки тектонический сдвиг — вхождение Забайкалья в состав ДФО — практически уже произошел именно благодаря взрывному развитию Дальнего Востока! Такая вот цепочка стимулов к развитию получается.

 dsc_9033

В первую очередь стоит сказать о перспективах развития игорной зоны «Приморье». Именно на этот проект нападают скептики, не так ли? Пока этот проект по большей части в планах, но их масштабы поражают. И количеством привлекаемых для строительства и обслуживания казино и отелей рабочих мест, и предполагаемыми доходами от налогов. И перспективы, насколько можно судить, у дальневосточного проекта более реальны, в сравнении, допустим, с коллегами из «Янтарной» зоны в Калининградской области.
Но даже региональный бюджет российского эксклава уже запланировал налоговые доходы в 9 миллионов рублей к концу текущего года. Конечно, это не космические деньги. Но это поступления только в региональный бюджет, от одного только зала игровых автоматов, только в первой очереди комплекса, который заработает, как планируется, в полную силу лишь к марту 2017 года.

А у Муравьиной бухты, в отличие от коллег из «Янтарной», что называется, под боком два миллиарда азартных игроков из страны, в которой запрещены азартные игры. Глядя на этот пример можно с уверенностью сказать: Так что деньги будут и для Владивостока, и для Москвы. Перспективы, можно назвать радужными. Сравнимыми с перспективами свободного порта и таможенного коридора к нему из Китая через российскую территорию. Если конечно оба эти проекта будут действительно грамотно и эффективно реализованы.

dsc_8958

У Приморья и всего Дальнего Востока есть и другие перспективные проекты для развития туризма. И не только из Китая. Например, множество территорий подходит для туризма оздоровительного. Здесь есть, насколько мне известно, и источники минеральных вод, лечебных грязей. И популярный ныне seafood — система лечебного и восстановительного питания, основанная на морепродуктах, может стать «туристической фишкой» региона. Всё это — перспективы для развития самых разных форм гостеприимства, и для китайских граждан, и для европейцев, и для российского внутреннего туриста. В этом направлении также многое можно сделать. И делается уже.

…Пару недель назад крупнейшее издание о финансах и экономики Bloomberg опубликовало статью, в которой доказывается, что Владивосток может превратиться в «азиатский Сан-Франциско». Владея нынешней информацией, говорить о «желтой угрозе» пока что рановато: да, есть какие-то проблемы, да, есть конфликты, но самый главный аргумент — гости из Азии по-прежнему чувствуют себя здесь туристами, а не землевладельцами, несмотря на максимально создающиеся здесь удобные условия для них. Если и есть «желтая угроза», то только в далекой перспективе. В ближайшем же будущем нас ждет доброе, старое «русский с китайцем — братья навек». И, разумеется, Владивосток идет в авангарде этой дружбы.

dsc_9047-1

текст: Александр Шумейко

фото: Антон Новгородов

 

http://primamedia.today/vladivostok-dlya-kitajtsev/

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант