Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, к 2020 году 20% работающих россиян будут трудиться на удаленных рабочих местах. Несмотря на рост числа удаленных сотрудников, работа из дома по-прежнему не воспринимается как полноценный труд, который приносит хорошие деньги и не мешает строить карьеру. Вместе с экспертами разобрали мифы, которые сложились о работе из дома.
Миф 1. Работа дома скучна, ощущается нехватка живого общения
Да, фриланс не подразумевает личного обсуждения задачи или перерыв на кофе, во время которого идет обмен сплетнями, идеями между коллегами. Однако, во-первых, не все желают жить в коллективе. Во-вторых, при необходимости взаимодействия фрилансеры приходят на встречи, совещания и прочие мерприятия. Кроме того, современные средства коммуникации в виде видеозвонков, совместных онлайн-конфереций полностью решают проблему тех, кто желает увидеться вживую.
Ян Доломанов, директор по развитию Актив-Безопасность: «Технические нюансы при удаленной работе решаются совместно с коллегами: есть общие папки, скайп, видеоконференции. Офисы не исчезают, меняется их функция. Они превращаются в места новых идей, живого общения. Однако рабочие задачи все чаще люди предпочитают решать из дома».
Лада Щербакова, PR-консультант компании Prostor Capital: «Я не спорю, есть люди, которым важно быть внутри социума, день за днем. Однако многие чувствуют себя комфортно и вне офиса, напоминающего улей. Выраженным экстравертам живое общение позарез необходимо, как воздух и пища, но остальные спокойно работают удаленно, и не испытывают никакого дискомфорта».
Миф 2. Работа дома легкая и приносит маленький доход
Рабочий день на удаленке длится не меньше, чем в офисе. Сотрудник выстраивает график как ему удобно, что дает хороший результат, а, следовательно, и хорошую зарплату. Экономя время на том, чтобы добираться в офис, человек получает возможность эффективно потратить освободившиеся часы, выбирая между дополнительной работой, спортом или прогулкой. Эффективность работы также вовсе не связана с присутствие в офисе — имея понятные показатели работы, и руководитель/заказчик, и сам фрилансер всегда могут оценить, идет ли все по намеченному плану.
Полина Славянская, контент-менеджер фирмы «LikeEdutainment»: «Окружению кажется, что раз человек физически дома, то он вроде не работает. Есть хорошая поговорка: „Каждый день фрилансер решает, какие 20 часов в сутки он выделяет на работу“. Часто приходится работать ночью, потому как шеф дает задание под вечер».
Опытом делится Наталья Рушкевич, начальник отдела в IT-компании «LiveTex»: «Популярное заблуждение о фрилансе — малая эффективность работников. Но ведь и, работая в офисе, под пристальным вниманием начальства, не все стараются на полную силу. Такие работники»сидят положенное время» Все зависит от мотивации, самоконтроля, как человек выстроил график. Новые технологии призваны облегчить жизнь, так почему этим не воспользоваться сполна?»
Миф № 3. Филансер не умеет работать в команде
Фрилансеры — это не всегда вольные художники, которые работают только на себя. Часто они официально трудоустроенные граждане, которые вместе с другими коллегами работают на общий результат. Потому желание работать в одиночестве вовсе не означает, что работать приходится одному.
Сергей Дмитриев, коммерческий директор «Фенгуру»: «В нашей фирме есть целый отдел, в котором сотрудники работают удаленно. Они ведут бухгалтерию, учет клиентов. Я контролирую результат работы, даю задания. Цель одна, а как ее достичь — решает каждый сотрудник. Что это, как не работа в команде».
Бизнес-коуч Алена Август заявляет: «Работа ведь бывает разная. Что мешает собрать команду, и всем вместе достичь хороших показателей? Для этого вовсе не обязательно сидеть за соседним столом с напарником».
Миф № 4. У фрилансера много свободного времени
Если человек правильно организовывает рабочий график, у него появляется дополнительное время. Он не добирается на работу, не участвует в бесконечных перерывах и болтовне ни о чем. Однако человек, работающий удаленно, берет дополнительные задания, понимает, что можно заработать еще больше. В итоге — свободного времени у него немного.
Рассказывает Алексей Гриценко, владелец компании «Мастерская пресс-релизов»: «Если человек организован, продуктивно работает, у него действительно появляется свободное время. Однако если этого нет, мы видим постоянное зависание в соцсетях, игру на компьютере и малую эффективность труда».
Ольга Говорина, менеджер по маркетингу международного кадрового Холдинга Gi Group категорична: «У фрилансера немного свободного времени. Да, можно сходить средь бела дня в парикмахерскую или на встречу с друзьями, но потом это рабочее время отрабатывается ночью. Он не встает по звонку будильника, не добирается в офис, над ним не стоит начальник в прямом смысле этого слова».
Миф № 5. Работая дома, невозможно сосредоточиться
Для тех, кто не может организовать собственное рабочее время, неважно, где находится рабочее место. В офисе отвлекающих факторов не меньше, чем дома. Если человек хочет, то он может организовать работу и дома, четко обозначив правила для себя и остальных.
Галина Сайфутдинова, руководитель подразделения маркетинга «Unicon Outsourcing»: «Я тружусь дистанционно уже 3 года. За это время выработала ряд незыблемых правил. Первое, у меня есть рабочее время — с 10 до 19. Стирка и уборка потом, как и разговоры с мужем, детьми. Второе, у меня есть рабочее пространство. Даже если пришли родственники, я беру свой ноутбук и ухожу в другую комнату. Домашние обязаны воспринимать фриланс как работу вне дома: меня нет на месте. Дети, правда, забегают каждые полчаса, но с этим приходиться мириться. Я не работаю в пижаме или халате. Деловой костюм не уместен, но вся обстановка призвана настроить на рабочий процесс».
Ольга Говорина добавляет: «Работа дома ограничивает время, передвижения, свободу действий. Набирать текст в шумной комнате, где бегают дети, играет музыка, трудно. Поэтому, уходя на удаленку, важно сразу расставить точки над „и“. Фриланс — работа: она приносит деньги и требует уважения, времени, пространства. Тогда близкие с пониманием отнесутся к вашему труду, и не будут отвлекать каждые 2 минуты бытовыми вопросами».
Работа из дома мало чем отличается от работы в офисе, если правильно организовать рабочий распорядок, рабочее место и иметь хорошую мотивацию
Мнение:
…Мифов о работе из дома предостаточно, но можно поговорить лишь о некоторых из них.
Это большая экономия для работодателя.
В чем-то да — меньше затрат на организацию рабочего места, нет необходимости возмещать транспортные расходы и организовывать питание (если так принято в организации).
В чем-то — нет, ибо экономия на малом, которая потом может вылиться в недоприбыль или лишние расходы во исправление «косяков».
И как всегда, вопрос в одном — качестве сотрудника. Есть люди, кому и не стоит появляться в офисе лишний раз, ибо они свою энергию в свободном графике приложат во благо компании, а есть люди, которым без внешнего контроля и «точек проверки» никак. Отделить в сознании руководителя одних от других — задача не из простых. Как и установить правила, взаимовыгодные организации и сотруднику.
Уверенность самого «вольноотпущенного» — в режиме свободы я более эффективен и более свободен -тоже зачастую оказывается мифом.
Далеко не все из нас умеют грамотно распорядиться своим временем, на обучение этому умению необходимы силы и мотивация, так что зачастую кастрюли с борщом и фитнес в удобное время потом превращаются в авралы и сверхдедлайны.
Также для высокой эффективности подобной схемы работы необходимо отладить коммуникации внутри компании как по горизонтали, так и по вертикали.
Но… все же вкус свободы настолько сладок сердцу, а сокращение расходов кошельку работодателя, что при желании все возможно решить )…