IV Ялтинский международный экономический форум «Будущее мира. Будущее России» стартовал 18 апреля с молодежной программы, на которую приехали представители 30 стран. Россию на молодежном форуме представляют 150 участников, более ста из них из Крыма и Севастополя. На секциях, где в общей сложности выступили 50 спикеров, обсуждались актуальные проблемы, посвященные международному праву и экологии, перспективам развития технологий и городской инфраструктуры.
На секции «Мир, безопасность и верховенство права», организатором которой выступил Совет молодых дипломатов МИД РФ, обсуждалось участие молодежи в процессах выстраивания диалога между странами в условиях нарастающего в мире противостояния. Мировой кризис подвергает опасности будущее молодого поколения, но его возможности влиять на происходящее невелики. 60% всех безработных мира — люди, не достигшие 30-летнего возраста. Объединяя свои усилия, выстраивая коммуникации со сверстниками из других стран, они получают возможность влиять на события.
Первый заместитель председателя Совета молодых дипломатов МИД России Арег Агасарян заявил, что одна из главных проблем современного мира — несоблюдение норм международного права. В современных условиях турбулентности доминируют решения, основанные на эмоциях, а не на законе, что приводит к геополитическим конфликтам, в основе которых лежит экономическая выгода. Страны должны научиться договариваться. И напомнил, что Россия неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу, но это должен быть диалог на равных.
Адвокат Сергей Афанасьев сообщил, что даже в Европейском суде по правам человека и Международном уголовном суде часто принимаются политизированные решения, а информационный фон формируется до окончания официального расследования.
Иностранные спикеры отметили, что страны БРИК сейчас демонстрируют успешный опыт взаимодействия на равных условиях. Американский журналист Калеб Мафин из Russia Today сказал, что в Евразии, в частности, сейчас виден заметный прогресс в области глобальной кооперации. «То, что произошло в Ираке и происходит сейчас в Сирии — это попытка ввергнуть мир в хаос. Бомбардировки генерируют прибыль для крупного капитала. Мощнейшие проекты, которые реализуются сейчас в Евразии, это усилия по противодействию хаосу. И этот форум — одно из таких усилий. Здесь плодотворнее идет развитие, движение в сторону глобальной кооперации, но не все знают об этом. Я приехал сюда, чтобы многому научиться».
На секции «Добровольчество как драйвер развития города и культуры», организованной Центром компетенций при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Ассоциацией волонтерских центров России спикеры рассказали о важности вовлечения волонтеров, а особенно молодежи, в общественную жизнь, а также презентовали интересные кейсы, которые добровольцам уже удалось реализовать.
Олег Зоря, директор Центра компетенций при Минстрое РФ, отметил, что сейчас решается основная проблема, тормозившая молодежные волонтерские организации, желающие активно участвовать в процессах формирования комфортной городской среды. «У них много идей, но на их реализацию у муниципалитетов не было средств. Приносит человек прекрасный проект — а денег нет», — говорит Олег Зоря. Вторая проблема, серьезно замедлявшая развитие волонтерских движений в этой сфере — отсутствие системной поддержки деятельности добровольцев.
По его словам, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды 2017 — 2022 гг.» позволит изменить ситуацию: только в 2017 году на благоустройство общественных пространств было выделено 40 млрд рублей, в текущем сумма будет еще больше. Часть этих средств позволит воплотить в жизнь идеи молодых специалистов. «Мы даем инфраструктуру, GR, т. е. поддержку на уровне власти, Минстрой выделяет реальные объекты, а молодежные сообщества, созданные на базе специализированных ВУЗов, смогут реализовать свои проекты. Наша задача — помогать молодежи профессионально реализовывать их идеи, чтобы ребята не превратились в «городских сумасшедших», — отметил Олег Зоря. Анна Цепа, руководитель крымского движения «Добровольчество и волонтёрство», рассказала об опыте развития городского пространства в Симферополе и других городах полуострова с помощью добровольцев. «Важно не только создать пространство, но и наполнить его событиями, причем с учетом потребностей различных целевых аудиторий, — отметила Анна Цепа, — Вовлечение людей в волонтерство — главная задача этого года».
В выступлении политтехнолога Алёны Август речь шла о поддержке проектов в рамках платформы «Россия — страна возможностей». «Сейчас важно уйти от стереотипов, что за нас кто-то все решает, доказать, что в этом мире можно опираться не только на себя, но и друг на друга. Что волонтеры — это не «городские сумасшедшие», а нормальные люди, что делать добро нужно, делать добро модно», — призвала Алена Август. В качестве примера она привела проект «Красивая Чита», который инициировала именно молодежь, власти поддержали, и в итоге Площадь Декабристов преобразилась. «Кажется, что это просто, но в Чите этого не было со времён декабристов», — отметила спикер. Главный вопрос, обсуждавшийся на секции «Перспективы технологии блокчейн», инициатором которой выступила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) — есть ли у нее будущее в России. Сейчас у нас в стране эта технология не запрещена, но законодательно никак не оформлена, при этом в рынок криптовалют вовлечено около 2 млн россиян. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) работает над созданием дорожной карты по реализации плана «Крипто-Крым». Илья Бугаев, генеральный директор компании «ЮНИСОЛ», убежден, что в Крыму собственная цифровая валюта может стать инструментом противодействия санкциям и эффективным способом привлечения иностранных инвесторов, но для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. «Это позволит создать здесь программу лояльности для магазинов, которая даст им возможность ввести систему единого балла для покупателей. Если появится законодательство, мы сразу начнем это делать, поскольку это перспективно», — заявил он.
Венера Шайдуллина, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ и председатель Научно-экспертного центра правовой защиты, считает, что в существующих законах прописаны все варианты использования новых технологий и дополнительные законы не нужны: «Я не сторонник цифрового права, — заявила она. — Нет необходимости вносить изменения в Гражданский кодекс».
Денис Душнов, член Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, считает безопасность системы основным ее преимуществом. «Я вижу перспективу, когда с технологией блокчейна будут финансироваться сделки с недвижимостью, между компаниями. Это защита от рейдеров, поскольку рейдерство опирается на поддельные документы, а блокчейн исключает возможность подделок. Вся остальная экономика пока и так работает».
На сессии «Зеленое будущее России и Мира», организованной Фондом возрождения окружающей среды «Территория мир», спикеры делились опытом реализации экологических проектов в разных сферах, начиная от снижения личного потребления и заканчивая успешными кейсами по переработке бытовых отходов. Участники мероприятия отмечали сложность продвижения этой темы в обществе, ее инертность. «Перед нами стоит задача сделать экологию молодёжным трендом», — считает общественный деятель Анастасия Кацубо, и опыт тех, кто пытается привлечь внимание общественности к экологии, это подтверждает. Например, крымская строительная компания «Монолит», решившая устанавливать специальные контейнеры для сбора крайне вредных для экологии батареек на территории своих ЖК, столкнулась с молчаливым сопротивлением жителей. «Через несколько недель в наших контейнерах было все — окурки, бумага, мусор — то есть любые отходы, кроме … батареек», — посетовала представитель компании Ольга Афанасьева, однако эксперимент был продолжен. Экологическое просвещение решили начать с детей, и эта идея в итоге сработала: за 2017 год школьниками было собрано и утилизировано 800 кг батареек. Никита Никишкин, занимающийся проектом «Чистое дело» по сбору и переработке бытовых отходов, уверен, что для молодежи в сфере экологии есть не только барьеры, но и перспективы. «Для молодых людей, экология — отличная возможность реализации своих идей и амбиций», — отметил Никита Никишкин. Впрочем, он признался, что бизнес это достаточно сложный, и не самый рентабельный. Например, рентабельность проекта по сбору пластиковых бутылок — не выше 10-15%.
Однако молодым предпринимателям не стоит отчаиваться и опускать руки, а, наоборот, имеет смысл выйти на уровень выше. Представитель делегации Демократической Республики Конго, сенатор Жан-Клод Мокени Атанингаму, рассказал об опыте своей страны в реализации экологических программ, а также обратил внимание на то, что именно сейчас можно найти средства на проекты в сфере экологии в международном сообществе. «Нужно заниматься эко-бизнесом совместно с властями, на такие проекты есть деньги у ООН, и с их помощью можно начинать в этой сфере стартапы», — отметил спикер.
IV Ялтинский международный экономический форум «Будущее мира. Будущее России» будет работать до 21 апреля, в нем примут участие 3 000 участников из 70 стран мира.