Он изменил Россию совсем не Крымом, Чечней, НТВ и пенсионной реформой
16 августа 1999 года Владимир Путин занял пост главы правительства РФ. За это время жизнь в России изменилась так, что кажется: многие нововведения последних 20 лет были всегда. В честь значимого юбилея «URA.RU» подобрало семь важнейших изменений, без которых жизнь в России уже не представляется.
Порядок на дорогах
Внедрение страховой защиты автовладельцев в случае ДТП обсуждалось в Госдуме еще в начале девяностых, однако рассмотрение инициативы ускорилось только в новом веке. В силу закон об ОСАГО вступил с 1 июля 2003 года.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что появление страхования урегулировало конфликты на дорогах: «Раньше, когда системы ОСАГО не было, любая авария становилась потрясением. Подчас люди даже были вынуждены продавать жилье, чтобы рассчитаться за поврежденную машину». Он признал, что это порождало серьезный криминал, в том числе — автоподставы: «Была полная вакханалия, к должникам приезжали с паяльниками. Сейчас из-за ДТП даже не дерутся».
Ипотека подешевела с 35 до 9%
Предложения о покупке жилья в рассрочку начали появляться в России с 1997-го, когда было создано «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Однако по оценкам экспертов, по-настоящему доступными ипотечные кредиты стали в 2005 году, когда процентная ставка сократилась до 14%. В дальнейшем ставки снижались до 9%, а сроки кредитования увеличились до 30 лет.
По мнению экономического аналитика Антона Шабанова, главное, что смогла сделать власть на стыке веков — отрегулировать рынок и дать ему необходимую правовую базу. «К счастью, со стороны власти в момент формирования ипотечного рынка не создавалось сильных преград для банков, — говорит Шабанов. — Параллельно с этим произошло расширение данного сектора за счет различных госпрограмм, поддержки молодых семей — в том числе через материнский капитал».
Сломан тренд на вымирание страны
В 1999 году в России наблюдалась демографическая яма: проблемы страны привели к убыли населения, семьи боялись рожать, не представляя будущего. Согласно данным Росстата, на каждую женщину приходилось 1,16 ребенка (в США практически в два раза больше). Сейчас показатель приблизился к статистике 1980-х в СССР — 1,75.
С 2007 года российские семьи получили финансовую поддержку в виде материнского капитала — деньги выделяются семьям, в которых появился второй ребенок. Полученные средства можно использовать для улучшения жилищных условий, оплаты образования ребенка (в случае с семьями, воспитывающими ребенка-инвалида, средства также могут пойти социальную адаптацию ребенка). Маткапитал ежегодно индексируется — в 2019 году размер выплаты составил 453 тысячи рублей (в 2007-м — 250 тысяч).
Важно понимать, что материнский капитал не только стимулирует молодые семьи рожать второго ребенка, но и создает эффект мультипликации — похожие программы появились и на региональном уровне, указывает эксперт по коммуникациям Алена Август. «Сейчас ставится вопрос о поддержке семей на этапе планирования первого ребенка. Демографическая ситуация у нас по-прежнему непростая, а европейский подход, когда люди долго копят средства перед рождением детей, нам не очень подходит», — уверена собеседница «URA.RU».
В армию не боятся идти
В начале двухтысячных для российской армии остро стояли финансовая и имиджевая проблемы. Зарплаты военным, как и многим бюджетникам, выплачивались с задержкой в шесть-восемь месяцев, а повсеместная дедовщина порождала страх у молодежи, которая начала массово избегать призыва, вспоминает представитель Свердловского комитета солдатских матерей Марина Лебедева.
Для искоренения дедовщины и повышения желания идти в армию с 1 января 2008 года срок военной службы был сокращен с двух лет до одного.
По словам Лебедевой, с тех пор положение дел в российской армии изменилось. В первую очередь — у солдат появились нормальные бытовые условия и юридические права. «Сейчас практически нет случаев, когда солдаты уходили бы в самоволку из-за издевательств. Военные части стали открытыми — правозащитникам не нужно искать дырки в заборе. Кроме того, в сложных ситуациях подключается и военная прокуратура, и региональный омбудсмен», — объясняет правозащитница.
С 2013 года в России запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, на платформах, в электричках, а также в общежитиях и гостиницах. Несмотря на критику со стороны бизнеса (на фоне новых правил стали массово закрываться табачные киоски) и курящих россиян, закон с момента принятия не меняли. Как рассказала «URA.RU» антитабачный эксперт Дарья Халтурина, закон уже снизил распространение табака с 39 до 29 процентов. В итоге стало возможно сидеть в ресторанах и не выбрасывать пропахшие вещи после пятничных посиделок: подавляющее большинство заведений жестко следят за установленными нормами.
Семьи спасли от игромании
С 2009 года в России действует запрет на игорный бизнес. Сейчас, чтобы посетить казино, необходимо ехать в одну из пяти игорных зон: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Калининградской области. Таким образом, у людей, страдающих игроманией, нет легких путей, чтобы потратить деньги, часто взятые в долг.
«Фактически мы видим наведение порядка. Игорный бизнес во многих случаях принадлежал недобросовестным людям, которые наживались на слабостях россиян. Знаю множество поломанных судеб из-за этих автоматов, люди проигрывали огромные деньги, влезали в кредиты. Это настоящая болезнь, которую искоренили почти полностью», — сообщает руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный эксперт» Елена Варламова.
Самый жесткий закон
В России не продают алкоголь в ночное время. Если до 2014 года пиво и другие напитки до 5% можно было купить круглосуточно, то сейчас запрет распространяется на все виды алкогольной продукции. Согласно федеральному закону, продажа запрещена с 23:00 до 8:00 утра по местному времени, но каждый регион вправе расширить эти рамки.
Как говорит эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова, эта мера дважды сработала позитивно: «Во-первых, снижается потребление алкоголя, люди больше времени уделяют здоровому образу жизни. Во-вторых, улучшается криминогенная ситуация — не секрет, что многие преступления совершаются именно в состоянии опьянения».
Желтова подчеркнула, что изначально общество настороженно восприняло эту инициативу: «Но сейчас надо признать, что все привыкли, это стало считаться нормой. Россия за это время стала более цивилизованным государством».
https://ura.news/articles/1036278673