Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август 2022 года.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Научный руководитель Института региональных проблем
Половину лета внимание губернаторов занимали пожары, наводнения и дожди. Кого-то интересовали будущие выборы. У «южных» губернаторов основной вопрос – о курортном сезоне, у «западных» – об обстрелах голова болела. И у всех без исключения сегодня остро стоит тема импортозамещения.
Но были бы существенные успехи – вокруг этого начался бы большой пиар-разговор. Поэтому тема технологической независимости пока не очень ярко звучит в риторике губернаторов, хотя они и работают в этом направлении, потому что производственные прорывы не так просто осуществить.
Как иронично замечено в одном из актуальных анекдотов, «импортозамещение – это значит, перестали покупать американское и стали покупать китайское».
Возвращение собственного производства – процесс очень непростой, но это один из ближайших приоритетов для всех без исключения регионов.
Если говорить о персоналиях, то меня удивил в хорошем смысле временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области, когда в тяжелой ситуации с пожарами область показала себя вполне эффективно. Я понимаю, что это не только его заслуга, но то, что Павел Малков смог в этой ситуации себя проявить хорошо, весьма радует. При том, что по службе он больше чиновник, высокопоставленный, но – чиновник. Сергей Собянин также оставался на высоте, и не только потому, что в Рязань съездил, а потому, что, несмотря на массу трудностей внешних и прочих, столица живёт спокойно и продолжает развиваться. В области жилищного хозяйства, экологии в столице всё очень хорошо. Пошло даже тестовое голосование перед муниципальными выборами, чего я тоже не ожидал, молодцы!
Я понимаю, что в ход идут ресурсы – не только личные заслуги сыграли свою роль; Москвой в каком-то смысле управлять даже легче, чем Пензой.
Вспоминаются «обстрелянные» губернаторы, Воронеж, Курск, потому что они вдруг оказались на войне, причём никто не собирался там оказываться. В этой ситуации сохранить в значительной степени нормальный ритм жизни региона – это немалая задача, но они также справляются.
Политолог, директор Института новейших государств
Сейчас вся политическая и общественная жизнь в стране, в том числе и избирательные кампании в регионах, и предстоящие выборы проходят так или иначе на фоне СВО по спасению Донбасских республик, по денацификации, демилитаризации соседнего агрессивного режима, помощи Донбасским республикам, беженцам и так далее. Потому и выборные кампании ряда губернаторов, которые сейчас подходят к своему финалу, тоже не исключение в этом смысле, и не столько вся история сейчас про выборы, сколько про важную задачу СВО, которую нам всем нужно решить.
А выборы идут своим чередом, и я думаю, что вряд ли нас ожидают какие-то сюрпризы типа вторых туров или неожиданно выскочивших оппозиционных кандидатов.
Конечно, СВО отразилась на самих губернаторах. С одной стороны это – сверхзадача, которую сейчас решает вся страна с консолидацией общества вокруг флага, президента, но понятно, что на местах – губернаторы, которые на прямой связи с центром. Соответственно, здесь двух мнений и нет по поводу того «как, куда и что». Это именно мобилизационное время, но мобилизации не военной, а общественной.
И это – прямое поручение президента, обусловленное, в том числе, прямым назначением глав регионов.
Уборка урожая, подготовка к отопительному сезону и какие-то федерально-региональные структурные проекты тоже остаются у губернаторов. У кого-то отдельные сложности на внешнем контуре, как в Калининграде, хотя в этом году там губернаторских выборов и нет. Но важно, что жизнь идёт своим чередом, и обеспечение этого рутинного, обычного, штатного течения дел – тоже значительная часть функций власти.
Конечно, на фоне СВО это – двойная-тройная нагрузка на губернаторский корпус, все традиционные заботы никто не отменял, «зима близко», как известно. И все справляются по-разному, но, в общем и целом, на мой взгляд, справляются все.
Политконсультант, эксперт по коммуникациям
Осень — время сбора урожая, а для губернаторов — тоже некий итог действий, тем более, что их деятельность сейчас проходит в достаточно сложной обстановке социальной напряженности благодаря нашим международных «добрым» партнерам.
Эти тревожные, но вместе с тем, сплачивающие ожидания, связанные с ходом СВО: люди действительно поддерживают президента и ждут разрешения ситуации. Многие не готовы, естественно, терпеть серьезные экономические лишения, но страна в целом, да и регионы тоже устояли, поэтому сказать, что у нас произошла какая-то экономическая катастрофа — абсолютно нельзя. Конечно, будут некоторые проблемы с трудоустройством, это надо признать, но есть решения — открытие собственных производств, обучение, акцент на самозанятость.
В целом губернаторам сейчас непросто, потому что помимо обычной напряженной текущей деятельности, как дорожные ремонты, ремонты школ, капремонты, переселение в новые дома, подготовка к зимнему отопительному сезону добавилась эта зудящая психологическая струнка, потому что сложно жить во времена, когда мир пересобирается буквально до неузнаваемости. Сложно и людям разобраться в том, что происходит.
Конечно, лучшие губернаторы — это сейчас те, кто умеет качественно управлять экономической ситуацией в регионе и в то же время выступать в роли некого психотерапевта. О чем мы с вами говорим ещё со временем пандемии. Это очень важное качество первого лица в регионе — быть открытым, информативным и поддерживающим. Люди — не «материал», не кубики, не кирпичики в стене, а живые существа, которым необходимо понимание, поддержка и вовлечение в общую деятельность.
В регионах, где проходят выборы, стандартно добавляется ещё одна степень ответственности. Но как мы видим, выборы проходят, что называется, в штатном режиме. В общем-то, каких-то из ряда выходящих вон конфликтов немного, чаще они связаны с незнанием кандидатами законодательства и какими-то юридическими спорами. А это абсолютно нормальная ситуация, потому что именно в судах должны решаться вопросы, которые касаются юридической стороны выборов. В целом, нельзя сказать, что людей как-то особенно захватывает избирательная эпопея, их тоже можно понять — собственные ожидания, размышления о том, как обустроить свою жизнь, жизнь своих детей, подготовка к школе — это для каждого человека та самая рубашка, которая ближе к телу. ВРИО губернаторов в своих регионах показывают пример достаточной открытости, стараются как можно больше разговаривать с людьми, и это тоже важно. Потому что исход выборов — это не только билборды и плакаты, это хорошая коммуникация – личная и в сети. И не только такая, где берут охватами, а где берут качеством, важно именно нахождение той тональности, которая людям сейчас нужна, в зависимости от аудитории, от проблематики, от того языка, который людям понятен.
Политолог, научный руководитель Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ
Российские регионы переживают новые вызовы. Будет ли реальный разворот на Восток?
Новая политическая и социально-экономическая реальность 2022 года пока не стала очевидной и кризисной для российских регионов, и это, безусловно, достижение российского правительства и власти в целом.
Экономические показатели и на макро- и на микроуровне вполне смогли стабилизироваться и выдерживать запланированные на 2022 г. уровни.
С другой стороны, на региональном уровне страна даже после 6 месяцев с начала СВО продолжает подчёркнуто не замечать внешних вызовов и оставаться в мирном режиме. Хотя очевидно, что существуют новые задачи: развитие военных технологий, научных исследований двойных назначений; экстренное расширение производства продуктов питания и товаров первой необходимости; укрепление инфраструктуры в приграничных районах и систем безопасности городов и т. д.
Очевидно, что десятки субъектов РФ, приграничных к территории СВО, могли бы более активно включаться в общественные, политические и экономические процессы регионов Донбасса и Восточной Украины.
При этом в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока может более активно готовиться тыловая инфраструктура, в том числе – развитие крупных городов, укрепление стратегических мостов и транспортных коридоров, подготовка резерва профессионалов для участия в СВО и т. д.
Безусловно, часть ресурсов на развитие Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска могли быть привлечены из масштабных и, возможно, чрезмерных программ развития столичной агломерации Москвы.
Конечно, новые вызовы ставят новые задачи экономической и отраслевой переориентации на восточные азиатские рынки: это сельское хозяйство и агропереработка Сибири и Дальнего Востока; транспортно-логистические проекты географического центра и востока страны; авиационные мощности и ускоренный выпуск гражданских самолетов, новых кораблей…
Это и многое другое должно получить новый импульс в работе федеральных структур.
Политтехнолог, управляющий партнёр Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации»
Исключительные геополитические условия на разных глав регионов оказали весьма разнонаправленное влияние. Однако почти везде наблюдаются общие тренды – это, хоть и временная, но принудительная заморозка внутриэлитных региональных конфликтов; ориентация на московскую повестку при формировании своей региональной; общее, так скажем, «смирение» с действительностью.
За исключением, быть может, Евгения Куйвашева (Свердловская область) и Рамзана Кадырова. Первый неоднократно использовал ситуацию заигрывания с аудиторией, потенциально не одобряющей идущую сейчас СВО. Например, его искусственно-рождённый медийный конфликт, публичная перепалка с телеведущим Владимиром Соловьёвым. А также он первым из кандидатов в губернаторы отреагировал на арест Евгения Ройзмана, довольно комплиментарно к последнему. Кадыров же наоборот выступил ястребом войны, особенно в противостоянии с военкорами и в других публичных заявлениях.
При этом, что касается прежних КПЭ, никто из губернаторов не решил под шумок про это забыть, а Администрация президента выполняет все контрольные функции по этому направлению. Другое дело, некоторые губернаторы решили добровольно себе добавить новых, «более лучших», на их взгляд, «кипиаев», таких, как поездки на Донбасс. Поездить, пофоткаться в военной форме и с автоматом (пример – Олег Кожемяко, у которого в следующем году сложная попытка переизбрания) – почему-то считается, что это пойдёт «в зачёт», будет выигрышно смотреться из Москвы. Думаю, от них такого не требуется. Работа с беженцами – да, удержание экономики – да, социально-экономической ситуации – да, поездка на Донбасс – вряд ли.
То же самое касается заместителей региональных лидеров, особенно тех, кто ведёт блок внутренней политики. Некоторые из них реально считают, что поездка на Донбасс – это их задание, это Родина их туда посылает. А вместо этого чиновники просто доставляют головной боли нашим военным по обеспечению их безопасности. Исключением здесь являются губернаторы приграничных областей – Старовойт, Гладков, Кондратьев, Голубев. Эти работают в особом режиме, и задачи у них особые. Особенно выделяются Вячеслав Гладков и Вениамин Кондратьев, которые показывают высочайшую степень управляемости вверенных территорий.
Часть глав регионов в сентябре ожидают выборы – они планируют избраться или переизбраться. В целом в таких регионах складывается стабильная ситуация, высокий общественный консенсус и информационное поле вокруг выборов позволяют большинству из региональных лидеров, не привлекая внимания федерального центра скандалами и низкими рейтингами, пройти ЕДГ уверенно и без каких-то экстремальных показателей типа результатов в 90 процентов, или, наоборот, вторых туров. Среди них можно отметить Александра Соколова в Кировской области, Юрия Зайцева в Марий-Эл, Владимира Мазура в Томске. Господин Соколов, как выходец из Администрации президента, сам долгое время оценивал работу губернаторов и прекрасно разбирается в том, «что и как надо, а что – не надо». Зайцев эффективно управлял одним не самым благополучным регионом, где за короткое время показал значимые результаты, а сейчас свои антикризисные практики применяет во вверенной ему республике.
Средняя ситуация у Куйвашева: несмотря на затишье конфликта между среднеуральскими элитами (многие из которых являются весомыми федеральными игроками), в регионе происходит не самая тихая, но интересная избирательная кампания. Внезапным «лебедем» в ней оказался кандидат от «Новых людей», депутат Госдумы, председатель комитета по МСП Александр Дёмин. Его штаб использует непривычно и давно забытый стиль интересной и яркой кампании, и, несмотря на возраст, кандидат в дебатах не уступает остальным оппонентам.
Спорная ситуация в Карелии у Артура Парфенчикова. Технологическое сопровождение его выборов – одно из самых низкоквалифицированных. Вспомните однодневное выдвижение более десятка кандидатов от малоизвестных партий. Кому и зачем это надо было – никто на территории не понимает, и особого доверия он не заслужил. Хотя и там вероятность второго тура минимальна.
Отдельно стоит ситуация с Павлом Малковым в Рязанской области. Довести своим росстатовским опытом с переписью населения, «которую никто не заметил», ситуацию с пожарами, которые заметили все, включая президента, – это нужно иметь особый талант. Или нежелание становиться политиком. А в политике, как известно, нужно немного больше, чем просто управленческий опыт бюрократической системой. Тут нужна команда и политическое чутьё. Видимо, ни того, ни другого нет. Но не думаю, что в ближайшие год-два по нему будут приниматься какие-то кадровые решения.
Первая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
1 | СОБЯНИН Сергей Семёнович | Город федерального значения Москва |
2 | МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич | Республика Татарстан |
3 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | Тульская область |
4 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | Чеченская Республика |
5 | ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич | Московская область |
6 | ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич | Ленинградская область |
7 | НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич | Республика Саха (Якутия) |
8 | АРТЮХОВ Дмитрий Андреевич | Ямало-Ненецкий автономный округ |
9 | КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович | Свердловская область |
10 | ЦИВИЛЁВ Сергей Евгеньевич | Кемеровская область – Кузбасс |
11 | МООР Александр Викторович | Тюменская область |
12 | ГЛАДКОВ Вячеслав Владимирович | Белгородская область |
13 | НИКИТИН Глеб Сергеевич | Нижегородская область |
14 | МАХОНИН Дмитрий Николаевич | Пермский край |
15 | БУРКОВ Александр Леонидович | Омская область |
16 | ТРАВНИКОВ Андрей Александрович | Новосибирская область |
17 | КУВШИННИКОВ Олег Александрович | Вологодская область |
18 | ТЕКСЛЕР Алексей Леонидович | Челябинская область |
19 | ХАБИРОВ Радий Фаритович | Республика Башкортостан |
20 | БЕГЛОВ Александр Дмитриевич | Город федерального значения Санкт-Петербург |
21 | КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович | Краснодарский край |
22 | ШАПША Владислав Валерьевич | Калужская область |
23 | АЗАРОВ Дмитрий Игоревич | Самарская область |
24 | МАЗУР Владимир Владимирович | Томская область |
25 | АКСЁНОВ Сергей Валерьевич | Республика Крым |
Главной темой обсуждения экспертов, исследовавших деятельность губернатора Ленинградской области, стала просьба Александра Дрозденко к заксобранию региона сохранить ограничение на количество губернаторских сроков (не более двух сроков подряд) — такая возможность была предоставлена федеральным законодательством. Это стало прецедентом в Федерации: ранее во всех регионах, где привели местные законы в соответствие с новыми нормами, подобное ограничение заксобраниями было снято.
У части экспертов такое решение главы вызвало удивление, так как, по общему мнению, для Александра Дрозденко, возглавляющего область уже 10 лет, переизбраться на третий губернаторский срок трудностей бы не составило. Но большинство наблюдателей сочли этот шаг закономерным и логичным, поскольку среди экспертов давно уже бытует мнение о том, что впереди этого главу ждёт федеральная карьера, и за три оставшихся года он сможет подготовить своего преемника. В этой связи аналитики предрекают турбулентность в региональных элитных группах, каждая из которых будет пытаться провести в преемники свою креатуру.
Некоторые эксперты при этом допускают, что Александр Дрозденко может покинуть своё кресло раньше срока, чтобы дать возможность сменщику, допустим, в течение года провести свою избирательную кампанию без ажиотажа, в «плановом порядке». Наблюдатели также предполагают (по крайней мере, многие из них), что преемником вряд ли станет член нынешней команды губернатора. При подобном развитии событий ожидается приход некоего «компромиссного варяга». Эксперты не исключают, что с приходом сменщика вновь актуализируется и тема объединения Ленинградской области с Санкт-Петербургом.
А пока что губернатор, в отличие от оживившихся аналитиков, продолжает методично работать по своей повестке. Эксперты отметили тот факт, что правительство РФ поддержало инициативу правительства Ленобласти и расширило сферу нацпроекта «Производительность труда», в котором теперь смогут участвовать предприятия вне зависимости от отрасли экономики.
В плюс Александру Дрозденко эксперты зачли очередные подвижки в газификации региона – завершение строительства 26-километрового межпоселкового газопровода в Выборгском районе и запуск с участием губернатора межпоселкового газопровода в Волосовском районе.
Многих обрадовало вступление в силу постановления, дающего право гражданам выкупать землю под огороды в Ленинградской области за 15% от кадастровой стоимости: 6 (или более) соток по нынешним временам – хорошее подспорье для семей.
Определённый урон региональная экономика понесёт в связи с намерением швейцарского табачного гиганта Philip Morris уйти из России (крупнейший актив корпорации в мире расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области). Впрочем, региональная власть на это решение повлиять никак не могла.
Центр отметил работу руководства Ленобласти по сохранению исторических памятников и увековечиванию подвига народа в Великой Отечественной войне: Почетную грамоту Президента РФ губернатору Александру Дрозденко вручил 1-й заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко.
Не лучшим образом на имидже областной власти отразилось неспокойствие на «коррупционных фронтах» – за руку поймали сразу несколько высокопоставленных чиновников. Недавно суд на два месяца отправил в СИЗО зампредседателя правительства Ленинградской области Сергея Харлашкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (инкриминируемые деяния относятся к периоду его работы в администрации Санкт-Петербурга). По делу о растрате 56 млн рублей арестован бывший директор Фонда защиты прав дольщиков Ленинградской области Александр Горшенев, его заместитель, начальник отдела закупок, а также владельцы компании-подрядчика. Домашнему аресту подверглись зампредседателя комитета по образованию правительства Ленобласти Артем Огарков и начальник отдела профессионального образования Максим Голованов, подозреваемые в получении взятки.
Однако, после сведения общего баланса экспертных мнений, представитель Ленинградской области в «Национальном рейтинге» остался на прежних позициях.
Айсен Николаев (Республика Саха [Якутия]) в «Национальном рейтинге» демонстрирует устойчивость с тенденцией к росту.
Таёжные пожары вновь испытали регион на прочность. Однако в текущем году республика показывает впечатляющие результаты в части минимизации площади лесных возгораний (520 тыс. га против 6 млн га в 2021-ом). Рост федерального и республиканского финансирования позволил нарастить численность лесопожарных формирований, их обеспечение авиацией и т. д. Наблюдатели согласны с мнением Айсена Николаева, высказанным им на совещании, прошедшем в Якутске под председательством премьер-министра Михаила Мишустина: благодаря принятым решениям, пожароопасный сезон оказался наиболее удачным, начиная с 2017 года.
Якутия пострадала не только от огненной, но и от водной стихии. Ущерб от паводка в Верхоянском и Кобяйском районах составил порядка 300 млн рублей. Власти, по мнению большинства экспертов, отреагировали на ЧС чётко и своевременно. Жители получают выплаты на восстановление домов, компенсации за утрату имущества. Полным ходом идут восстановительные работы. Полпред президента по ДФО Юрий Трутнев поддержал власти республики, считающие, что кардинально решить вопрос может только строительство дамбы в Верхоянске, и поручил определить источники его финансирования.
Республика и её глава последовательно набирают очки, работая на перспективу в сфере инноваций. Исследуемый период отмечен важными решениями на федеральном уровне, которые позитивно отразятся на темпах развития Якутии, интересе к ней инвесторов (республика уже вошла в ТОП-15 Национального рейтинга инвестклимата регионов). Так, президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством вице-премьера Юрия Трутнева поддержал инициативу главы Якутии Айсена Николаева о дополнительном финансировании строительства креативного кластера «Квартал Труда» в Якутске. (На строительство кластера регион получит более 610 млн руб. субсидии).
Наблюдатели позитивно оценили предложение Айсена Николаева о создании федерального проектного офиса по поддержке креативных индустрий. Высокой оценки это направление деятельности правительства региона заслужило не только от экспертов, но и от руководства страны. Айсен Николаев и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семёнов представили Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину региональную систему подготовки IT-кадров, которую предполагают масштабировать на Дальний Восток и Россию в целом.
Санкционное давление не стало помехой в экономическом развитии региона: с начала года индекс промышленного производства в Якутии вырос на 14%, а инвестиции в основной капитал – на 7%. Республика является драйвером развития промышленности в ДФО, грамотно используя возможности, которые открывает переориентация экономики страны на Восток. Эксперты считают не случайным, к примеру, обсуждение главой Якутии и вице-президентом РАН роли региона в достижении технологического суверенитета страны. Аналитики также отмечают внимание, с которым Михаил Мишустин ознакомился с представленными ему Айсеном Николаевым планами по развитию угольной столицы Якутии – Нерюнгри. Якорный резидент ТОР «Южная Якутия», компания «Колмар», совместно с правительством Республики Саха (Якутия) реализует здесь проекты с инвестициями в 104,6 млрд рублей и созданием до 7,7 тысячи рабочих мест. Территория и населённые пункты Нерюнгринского района развиваются комплексно: помимо производства, правительство Якутии особое внимание уделяет социальной сфере. В Нерюнгри реализуется проект комплексной застройки жилого квартала с объёмом инвестиций свыше 9,5 млрд рублей, куда направлен первый в стране инфраструктурный бюджетный кредит из федерального бюджета в объеме 917,4 млн рублей, полученный Республикой Саха (Якутия). Кроме того, в ходе своего визита в Якутию премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал планы руководства республики по строительству объектов здравоохранения и образования.
Своевременная и адекватная реакция руководства Якутии на трансформации в федеральной и международной повестках и способность экстраполировать их на региональный уровень, эффективная работа на перспективу и над текущей социально-экономической проблематикой позволили Айсену Николаеву подняться на одну ступень в таблице «Национального рейтинга».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сохраняет прежние позиции в «Национальном рейтинге». В рассматриваемый период заметную активность он продемонстрировал в рамках федеральной повестки. Андрей Травников лично посетил подшефный Беловодский район ЛНР и микрорайон Мариуполя, восстановление которого находится в зоне ответственности Новосибирской области. Регион проявляет большую инициативу в мероприятиях по поддержке Донбасса. Туда выезжают депутаты разных уровней и команды управленцев, оказывается поддержка предприятиям и коммунальным службам, собирается гуманитарная помощь, дети из Луганской республики отдыхают в летних лагерях Новосибирской области. Показателем высокой вовлечённости Андрея Травникова в решение общенациональных задач также можно считать его попадание в западные санкционные списки.
Важным событием стало проведение форума «Технопром». Площадка собрала гостей из-за рубежа и разных регионов России уже в девятый раз, а тема форума хорошо легла в русло стратегии технологического суверенитета и высочайшего запроса на импортозамещение.
Отмечается экспертами активность, которую в последнее время Андрей Травников продемонстрировал на внешнеполитическом направлении. В июле он обсудил развитие сотрудничества с лидером Мьянмы Мином Ауном Хлайном, и уже в августе стали известны первые положительные результаты этих переговоров. Мин Аун Хлайн во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил открыть в Новосибирске консульство Мьянмы.
В рамках «Технопрома» были озвучены и другие важные для региона темы – строительство Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и «Кампуса Академпарка». Новая площадка укрепит статус Новосибирской области как одного из российских лидеров по подготовке высокотехнологичных стартапов.
На финишную прямую вышло строительство нового терминала аэропорта Толмачево. Крупнейший авиационный хаб восточной части России вскоре начнёт обслуживать пассажиров на новом уровне и станет дополнительным позитивным фактором для привлечения крупных инвесторов. Среди других заметных событий – техническое открытие реконструированного здания для театра Афанасьева.
Губернатор Новосибирской области продолжает контролировать ключевые вопросы региональной повестки. В первую очередь это касается темы ремонта дорог. В рамках «ковидной» темы регион придерживается взвешенной позиции: ведётся агитация за проведение вакцинации и проводится мягкое усиление ограничительных мер (рекомендательный масочный режим в общественном транспорте и для сотрудников организаций, работающих с населением).
Позитивный отклик получил визит губернатора на его малую родину. Поездка не носила делового характера: Андрей Травников подарил жителям Вологодской области икону XVIII века и посетил цех, в котором ранее работал.
Рейтинг Александра Беглова (город федерального значения Санкт-Петербург), проявил тренд к снижению в гораздо большей степени, чем это было в предыдущих исследованиях. Эксперты обращают внимание на то, что деятельность и сама фигура губернатора получают негативную подсветку и характеризуются далеко не лучшим информационным фоном.
В рассматриваемый период особое внимание привлекло такое достаточно редкое явление в практике взаимоотношений населения и власти в России, как подача жителями коллективного иска к губернатору (и, что ещё более показательно, принятие судом такого иска). Петербуржцы адресовали в суд коллективный иск к губернатору и заксобранию, потребовав отменить закон о комплексном развитии территорий (в Петербурге его окрестили «новой реновацией»). Истцы указывают: закон противоречит Конституции РФ в части защиты собственности и права на жилище. Особый акцент делается на том, что закон позволит принудительно переселять петербуржцев в любое место в городе, а также на том, что собственникам квартир, попавших в программу реновации домов, не гарантируется предоставление равноценного жилья, если они откажутся от денежного возмещения.
Добавило бензина в огонь и постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.07.2022, разрешающее до конца этого года вносить изменения в Генплан и правила землепользования и застройки в упрощённом порядке — без проведения предварительных общественных слушаний. Градозащитники заговорили о демонстративном игнорировании права людей на благоприятную среду.
К защите облика Санкт-Петербурга подключилась и тяжёлая артиллерия в лице главы СКР Александра Бастрыкина. Только за одну неделю августа он распорядился возбудить два уголовных дела, создать специальную группу следователей по делам сноса исторических строений и организовать его встречу с градозащитниками. С начала года в городе ряд ценных зданий были уничтожены, а их защитники подверглись прессингу. Александр Бастрыкин поручил разобраться с избиением общественника, протестовавшего против сноса исторических зданий. Все дела по их уничтожению передаются в центральный аппарат Следственного комитета России.
Плохой резонанс получила информация о награждении замглавы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Татьяны Боголюбовой наградой «За сознательность». Наблюдатели связывают действия этой чиновницы со срывом выставки, посвященной спецоперации на Донбассе «Мариуполь – битва за Русский Мир».
Не лучшим образом на имидже петербургских властей отразился также арест бывшего гендиректора «Водоканала» Александра Данилова и каскад из 6 уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по обвинению в злоупотреблении полномочиями, общий ущерб от которого оценили в 890 млн рублей. В этом же ряду – арест бывшего руководителя ГУП «Информационно-аналитический центр» Андрея Овчаренко по делу о хищении 250 млн рублей на контрактах по поставке оборудования и программного обеспечения для городских учреждений.
По мнению абсолютного большинства экспертов, позиции Александра Беглова в «Национальном рейтинге» существенно ухудшаются.
Ряд высказываний и действий Дмитрия Азарова (Самарская область) в исследуемый период получили умеренный резонанс в федеральной повестке. Так, неравнодушные к футболу эксперты с одобрением отреагировали на замечание самарского губернатора о несправедливости ситуации, когда оформлять пресловутую карту болельщика требуется лишь на некоторых стадионах. Впрочем, при этом не забылась негативная для имиджа главы история с достроенным по обещанию губернатора стадионом «Самара-Арена», который в своё время открыли и сразу закрыли из-за дефектов.
Не без интереса была воспринята оценка Дмитрием Азаровым перспектив выпуска качественных отечественных автомобилей после переноса сборки LADA Vesta из Ижевска в Тольятти. Губернатор подчеркнул: в силу того, что базовые машинокомплекты производятся именно в Тольятти, это – объективный и продуманный шаг, который благотворно скажется на экономике Самарской области, а потребители снова будут иметь возможность приобретать современные российские автомобили.
Позитивно отреагировали эксперты на успешную защиту командой губернатора заявки Самарской области на получение инфраструктурного бюджетного кредита для строительства новой трассы и моста через Волгу в составе транспортного коридора «Европа – Западный Китай». В целом с пониманием были приняты инициированные Дмитрием Азаровым изменения в системе органов исполнительной власти региона с образованием министерства туризма (ранее эту сферу курировал профильный департамент в состав министерства культуры). Это позволит более эффективно развивать перспективную отрасль внутреннего туризма и природные территории, в том числе нацпарки «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», Жигулёвский заповедник.
Позитивную роль в укреплении управленческого имиджа Дмитрия Азарова сыграло его включение указом Владимира Путина в региональную часть состава Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.
Ещё одной публичной площадкой для губернатора стало открытие в Самаре крупного всероссийского форума «Единство в согласии», организованного «Домом народов России» и Федеральным агентством по делам национальностей, в котором участвовали делегации от 69 субъектов Федерации. В Самарской области, где проживают люди 157 национальностей, разработаны действенные механизмы поддержания межнационального мира.
Проблемы, за которые губернатор получал свою порцию критики, относились к общему социально-экономическому положению региона. В частности, были отмечены данные о сокращении численности населения, росте цен, недостатках в работе общественного транспорта и т. д. Кроме того, указывалось, что в подавляющем большинстве публикуемых рейтингов Самарская область занимает достаточно скромные позиции. В итоге Дмитрий Азаров потерял две позиции в «Национальном рейтинге», удержавшись, тем не менее, в его ТОП-25.
По состоянию на сегодня из числа назначенных президентом врио наиболее впечатляющий рывок в «Национальном рейтинге» совершил Владимир Мазур (Томская область). Условия для старта у таких глав регионов, несмотря на наличие некоторых специфических территориальных нарративов, в общем-то, схожи – прежде всего, необходимостью оперативного принятия значимых решений. В одних случаях глава встраивается в предлагаемые ему обстоятельствами управленческие схемы, а в других – конструирует эти схемы заново, поломав старые, но не всегда «добрые» административные механизмы. В этом всегда есть определённый риск, но в случае с Владимиром Мазуром, по мнению абсолютного большинства экспертов «Национального рейтинга», этот риск на данном этапе оказался абсолютно оправдан.
Эксперты отметили радикальный шаг врио губернатора по переводу областной власти на отраслевую работу. Цель – быстрое принятие тактических решений и параллельное формирование новой стратегии развития региона. На заседаниях отраслевых штабов, которые проводит лично глава, детально разбирается положение дел во всех ключевых отраслях жизнедеятельности Томской области. Наблюдатели подчёркивают, что на выходе этих заседаний – не теоретизирование «на тему», а решения, которые уже начали приносить практическую пользу для жителей.
Например, около 250 млн рублей направлено на ремонт городских дорог 2-й и 3-й категории, до которых у местных властей зачастую руки не доходят. В целом финансирование дорожного ремонта, стараниями Владимира Мазура, будет увеличено в 2 раза. Увеличено и количество бюджетных мест в техникумах и колледжах Томска по актуальным и востребованным профессиям. Разрабатываются предложения по участию в ипотечной программе для уникальных специалистов, востребованных на промышленных предприятиях. Создаются единые цифровые платформы «Биржа возможностей» – для заводов и для организации стажировок на предприятиях томских студентов.
Предпринимаются эффективные меры для закрепления людей на селе. Эксперты позитивно расценили компенсацию из бюджета от 70 до 90% стоимости обучения, переподготовки или повышения квалификации руководителей и специалистов агропрома. Бюджет берёт на себя и от 30 до 90% затрат на прохождение производственной практики студентов вузов и колледжей.
Однако село – это не только АПК. Владимир Мазур дал старт проекту «Лекарства через почту», ориентированному на решение проблемы лекарственного обеспечения сельских жителей. Данный проект находится в русле президентской инициативы что, кроме всего прочего, укрепляет аппаратные позиции губернатора.
Исключительно позитивно восприняты экспертами меры областной власти по экологической повестке. Так, на «Томскнефтехиме» запущена высокоэффективная система очистки, что позволило в 9 раз снизить объём загрязняющих веществ в стоках и уменьшить нагрузку на городские очистные сооружения. Соглашение с нефтехимическим холдингом «Сибур», подписанное Владимиром Мазуром на ПМЭФ-2022, уже даёт результаты — инвестиции компании в проект составили 1,9 млрд рублей, созданы новые рабочие места. Кроме этого, холдинг расширит в регионе корпоративную программу «Формула хороших дел» – речь идёт о финансовом участии в образовательных, спортивных, культурных и экологических проектах.
Безусловно добавила очков губернатору его встреча по ВКС с Владимиром Путиным.
Энергичное и эффективное включение в работу по широкому комплексу проблем Томской области позволило Владимиру Мазуру совершить резкий спурт в «Национальном рейтинге».
Политолог, журналист, политический эксперт. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»
С момента активизации массированного санкционного давления на российскую экономику прошло полгода. Несмотря на тревожные ожидания экспертного сообщества, санкционный блицкриг Запада провалился. Москва, как флагман российской экономики, с уверенностью прошла самый сложный период, о чём сообщил мэр города Сергей Собянин.
Заявление мэра подкреплено статистикой. В столице – самый низкий за последние годы уровень безработицы (порядка 0,45%). Продолжается реализация пакета мер поддержки бизнеса, принятого в первые месяцы после начала военной спецоперации. За 5 месяцев город направил на поддержку МСП порядка 22 млрд рублей, помощь получили почти 11 тыс. столичных компаний.
Важно подчеркнуть, что экономическая политика правительства Москвы носит не ситуационный, а долгосрочный характер. Фактически город выступает в роли инвестора, стимулируя развитие промышленности, импортозамещающих производств, а значит, и создания новых рабочих мест. Например, недавно в Москве была принята программа «Три на три»: инвестиционные кредиты под 3% на 3 года стоимостью не выше 3 млрд рублей.
Город поддерживает бизнес долгосрочными контрактами, создавая условия для развития фармацевтической отрасли, транспортного и приборостроения, пищевой промышленности и т. д. Например, в районе Западное Бирюлево открылся завод по выпуску автомобильных деталей, который станет важным партнёром обновлённого завода «Москвич». Свыше 150 видов штампованных деталей для более чем 250 тыс. комплектов легковых автомобилей в год – всё это стало возможным, в частности, потому, что инвестор получил землю под застройку в рамках реализации масштабного инвестпроекта, а в дальнейшем может рассчитывать на городские льготы. И это лишь единичный пример.
Подобный подход позволяет Москве даже в условиях санкционного давления продолжать успешную реализацию крупных инфраструктурных проектов. В начале августа в столице прошли два масштабных мероприятия – выставки «Город для каждого» и «Мой район». На обеих площадках были продемонстрированы промежуточные итоги развития мегаполиса за последние годы. Для жителей города было построено 490 школ и детсадов, 120 поликлиник и больничных корпусов, 220 объектов культуры и спорта, продолжается реализация программы реновации. 95% москвичей получили возможность посещать новые и заново обустроенные исторические парки, скверы, качественные общественные пространства рядом с домом. Высокими темпами идёт формирование нового транспортного каркаса Москвы – уже построено свыше 1,1 тыс. км новых дорог, 160 станций метро, МЦК и МЦД, активно внедряется экологичный транспорт. В результате сегодня любому жителю города доступны 17 видов современного общественного транспорта.
Традиционно Москва, прочно удерживая экономическое лидерство, не замыкается на своих задачах и текущих вызовах. По поручению президента Путина мэр Москвы Собянин лично отправился в Рязанскую область, где продолжаются лесные пожары. Вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, возглавляющим правительственную комиссию по ликвидации пожаров, главой МЧС России Александром Куренковым, главой Минприроды РФ Александром Козловым мэр Москвы провёл совещание оперативного штаба.
Для помощи Рязанской области Москва выделила 8,7 тыс. специалистов, более 2,3 тыс. единиц техники. При этом в самом столичном регионе вопрос лесных пожаров был решён ещё 10 лет назад за счёт проведения масштабной программы профилактики, в том числе по обводнению торфяников и созданию лесозащитных полос. Оказывая помощь соседнему региону, мэр Москвы на совещании по ликвидации лесных пожаров при президенте России предложил распространить успешные московские практики на крупные регионы страны, что позволит оперативно локализовать лесные пожары.
Политический и общественный деятель, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
Стоит признать, что Сергей Собянин накануне Единого дня голосования фактически устранился от участия в политической жизни и Москвы, и страны в целом. Избирательная кампания московских «единороссов» протекает фактически без его участия. Как минимум, публичного. Подготовкой «Единой России» к выборам 11 сентября, по всей видимости, занимается отдельная команда. За последние месяцы мы не слышали от Собянина практически никаких политических заявлений. И это крайне необычно, учитывая, что нынешняя избирательная кампания является подготовкой к будущим выборам мэра Москвы, намеченным на 2023 год.
Могу предположить, что действующий московский градоначальник на фоне событий последних шести месяцев решил на время сократить свою публичную деятельность, чтобы таким образом избежать ненужных или неудобных вопросов и остаться равноудалённым от любых полярных мнений касательно политической жизни страны.
Такая позиция, помимо прочего, позволяет полностью сосредоточиться на управлении городским хозяйством и оперативно реагировать на возникающие проблемы социально-экономического характера. А уж недостатка в последних у Собянина сейчас нет. Продолжающий набирать обороты экономический кризис, уход иностранных компаний с российского рынка, рост безработицы и снижение реальных доходов граждан требуют особого внимания со стороны городских властей. Самое меньшее, что сейчас нужно Собянину, — это упустить из рук экономическую ситуацию в столице.
Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
События в Республике Татарстан продолжают органично сочетать в себе и отражать ключевые течения не только внутрирегиональной, но и федеральной и международной повесток.
Начало очередного периода повышенной активности президента РТ Рустама Минниханова ознаменовалось выступлением на заседании Президиума Госсовета России. Выступая в качестве председателя комиссии Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде, он выдвинул предложения по дальнейшему развитию строительной отрасли и модернизации ЖКХ. Разговор о проблеме износа сетей фактически стал продолжением публичной дискуссии на ПМЭФ-2022, где о необходимости реализации комплексной программы модернизации ЖКХ высказался президент России Владимир Путин. О назревшей необходимости этой программы известно давно, понятна и её высокая капиталоёмкость. Однако, по мнению Минниханова, эффект от её реализации будет сопоставим с программой капитального ремонта многоквартирного жилья: показательно, что решение по ней было принято в далеком 2007 году именно в Казани на заседании президиума Госсовета России. Сам Минниханов спустя неделю после выступления с докладом перед Владимиром Путиным заявил, что президент страны дал положительную оценку озвученным предложениям.
В условиях напряжённой международной обстановки руководство Татарстана продолжает активную работу по взаимодействию с иностранными партнёрами. В активе республики – многолетние выстроенные контакты и намерения расширить масштаб деловых интересов. Плодотворно в этот период прошли встречи с представителями Таджикистана, Ирана, Турции и Мьянмы, подтвердившие непосредственную вовлечённость лидера республики в развитие отношений России с этими странами.
Активность республики в международном пространстве подтверждается и рядом предстоящих событий в рамках программы «Казань – молодежная столица ОИС» (Организация исламского сотрудничества). Важнейшее событие здесь прошло в августе – Глобальный молодёжный саммит с участием министров по делам молодежи и спорту стран ОИС.
Татарстан продолжает оставаться местом притяжения федеральных министров.
С передовыми достижениями агропрома РТ на международной выставке «Агроволга-2022» познакомился министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Выставка прошла во второй раз и уже успела зарекомендовать себя как одна из важнейших площадок для демонстрации передовых технологий в АПК – в этом году она собрала свыше 12 тыс. участников из 65 регионов России и 15 стран.
К слову, на «Агроволге-2022» в качестве гостя, помимо Патрушева, присутствовал также губернатор Брянской области Александр Богомаз, и это – повод обратить внимание на то, как республика выстраивает партнёрские отношения с коллегами из регионов. Минниханов с губернатором Свердловской области подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами. Во время рабочей поездки в Мордовию президент Татарстана встретился с главой республики Артёмом Здуновым.
Не менее важными событиями стали успешная первая инспекция в республику оргкомитета «Игр будущего-2024» и визит председателя совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, который, помимо прочего, посетил Иннополис и ознакомился с развитием особой экономической зоны и местного университета.
В условиях СВО Минниханов акцентирует внимание на экономических вопросах, решениях, призванных нивелировать для граждан последствия беспрецедентных санкций и экономических потерь. По словам президента Татарстана, сегодня необходимо обеспечить абсолютное исполнение первоочередных и социальных обязательств. В ходе фактически ведущейся перенастройки всей экономики предпринимаются все возможные шаги для организации импортозамещающих производств.
Отдельно хочется отметить бескорыстность и вовлеченность РТ и её руководства в помощь регионам Донбасса. Насколько я знаю, РТ всячески помогает наладить мирную жизнь в Лисичанске. И я лично знаю, насколько там потрясены и благодарны люди, какие большие надежды они возлагают на эту помощь. И очень важный показательный момент – Татарстван вовлечён, но эту историю совершенно не пиарит. Можно сказать, молчит об этом благородном деле. С моей точки зрения, это очень высоко характеризует республику. Они просто помогают – бросают, как говорится, добро в воду…
С точки зрения нивелирования последствий санкций, важность приобретает позиционирование стартовавшей в Татарстане кампании по уборке урожая. Минниханов не просто из кабинета дал поручение мобилизовать все силы и ресурсы, но и лично начал инспектировать ход уборочных работ – во всех смыслах «работа в полевых условиях». Уверен, что при таком детальном внимании с урожаем в Татарстане всё будет отлично. Обращает на себя внимание бережное отношение главы республики к труду сельхозработников. «Мотивация должна быть серьёзная. Люди должны заработать. Мы за счёт этого получим больше урожая. Труд комбайнёра очень тяжелый. Необходимо организовать двухсменную работу механизаторов, обеспечить их своевременным горячим питанием», – отметил Минниханов.
Экватор летнего периода в республике традиционно ознаменовался окончанием череды праздников народов, проживающих в Татарстане: мордовский «Валда Шинясь», удмуртский «Гырон Быдтон», чувашский «Уяв» и множество других. Ни один из них Минниханов не оставил без внимания. В своем Телеграм-канале президент республики не просто выкладывал фотографии с этих праздников, но и в буквальном смысле рассказывал и показывал своим подписчикам, что такое мир и согласие в многонациональном Татарстане. Эта мысль проходит красной нитью через все перечисленные события и посты Минниханова. «Сохранение уникальных многовековых традиций народов, проживающих в Татарстане, всегда было и остаётся нашей общей задачей», – пишет он в Телеграме. Важный нюанс: все подписи к постам он сделал на родных языках народов.
Я же хочу повторить ещё одну важную мысль, которую подсмотрел у Рустама Нургалиевича – дружбой народов силен многонациональный Татарстан. С таким подходом и очень внимательным отношением ко всем проживающим в республике народам никакие притязания на нарушение межнационального мира и спокойствия в Татарстане, кто бы за ними ни стоял, просто не имеют права на существование.
Журналист, главный редактор общественно-политического сетевого издания «Московский Комсомолец в Туле»
В августе информационная повестка в Тульской области была традиционно насыщенной, а график работы Алексея Дюмина – жёстким и напряжённым. Кроме привычных тем по развитию промышленности, сохранению социально-экономической стабильности и поддержке малого и среднего предпринимательства, в регионе вновь заговорили о коронавирусе. Важно, что это сделал сам губернатор, подняв эту тему на очередном оперативном совещании. Как только статистика заболеваемости поползла вверх, последовала его незамедлительная реакция. Показательный штрих, хорошо иллюстрирующий высокие рейтинги доверия губернатору жителей области.
В целом Тульская область демонстрирует стабильность и устойчивость, держит сильные позиции среди других субъектов РФ. В регионе значительно выросли темпы производства и импортозамещения; усилена поддержка предпринимателей, в том числе путем бизнес-миссий. Продолжается поступательное развитие региональной туриндустрии: область вошла в число победителей конкурса Ростуризма. Среди других достижений – лидерство в сфере культурной политики в ЦФО и в рейтинге по качеству предоставления государственных услуг.
К личным достижениям Алексея Дюмина эксперты относят попадание Тульской области в ТОП регионов с улучшенным инвестклиматом. Вовлечённость Алексея Дюмина в решение системных проблем федерального уровня подчеркивают посещающие Тулу высокие гости. Только в августе столицу оружейников посетили министр обороны Сергей Шойгу и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Один из информационных поводов для Алексея Дюмина носил личный характер: 28 августа ему исполняется 50 лет, а это – серьёзная и значимая дата, которую считают временем расцвета для политика первого эшелона. Одним из результатов работы тульского губернатора можно считать искреннее и крайне уважительное отношение к нему со стороны простых жителей области. И такая «неофициальная» народная любовь дорогого стоит.
Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)
Сразу несколько знаковых для Якутии событий произошло в последние месяцы. Во-первых, совсем недавно регион посетил премьер-министр Михаил Мишустин с очень большой командой, и итоги визита достаточно серьёзны для Якутии. Айсен Николаев очень активно работает с федеральными органами и достигает больших положительных результатов для республики. Это связано с выполнением всех договорённостей, которые глава Якутии выполняет, общаясь с федералами, и многие его инициативы принимаются и реально влияют на дальнейшую политику федерального центра по отношению Якутии, да и к Арктике в целом. Так, один из итогов высокой встречи, очень важный для Якутии, – подключение высокоскоростного интернета. Федералы, лично премьер-министр обещали, что до 2025 будет выдано финансирование в размере половины стоимости проекта, 5-6 миллиардов рублей, сумма гигантская даже по масштабам страны. Проблема с интернетом в Якутии будет решена. Этот проект позволит существенно улучшить качество предоставления электронных госуслуг в Арктике и снизит стоимость интернет-услуг почти в сто раз.
Если брать масштабные данные по Якутии, то, по данным РИА-рейтинга, Якутия находится на седьмом месте по зарплате: 42% населения получает зарплату выше средней по России, причём 17% – в два раза выше средней. Далее был составлен рейтинг социального благополучия регионов: Якутия вошла в его первую десятку. Это тоже очень высокий показатель развития гражданского общества. Такие цифры наглядно показывают, что, с точки зрения федеральных показателей, Якутия находится на очень высоком месте.
Очень важно участие Якутии в том, что связанно с СВО. Так, Якутия начала восстановительные работы в городе Кировске. Восстанавливаются школьные учреждения, поставляются гуманитарные грузы. Более того, 105 добровольцев из Якутии, в том числе и медики, отправились на Украину, глава республики лично с ними встречался.
Хочу отметить недавнее большое мероприятие «Партии Патриотов», связанное с армией: Международный военно-технический форум «Армия-2022». Многие регионы предоставили технику, новые разработки и технологии. Многие регионы показали технику, ещё что-то, а Якутия – первый регион, представивший в этом ряду историческую экспозицию «Вклад Якутии в победу в Великой Отечественной войне». Многие слышали о якутских снайперах, а на выставке показали их настоящее оружие. Через Якутию также перегоняли боевые самолеты, это тоже общеизвестно, и в экспозиции была представлена вся история, связанная с этими перелетами. Я считаю, что такой подход к экспозиции важен не для галочки, а с точки зрения формирования реального патриотизма. В принципе, Якутию всегда отличает новаторский подход ко многим вещам.
Не обошлось в обозреваемый период, к сожалению, без ЧП. Михаил Мишустин и многие министры, которые посетили Якутию, – Трутнев, Козлов, Чугунков, Кузенков – естественно, говорили о ликвидации последствий наводнения и пожаров.
Я хочу отметить, что в этом году Якутия отлично справилась с пожарами. Немаловажна в этом роль главы республики, его инициатив, первая из которых связана с предупреждением этих событий с использованием современных технологий, с применением авиации. В результате Якутия со стихией смогла справиться. Пожары не угрожают уже населенным пунктам, их площадь минимальна.
Также был проработан вопрос восстановления имущества, пострадавшего или уничтоженного при ЧС. Чтобы люди быстрее могли подать заявку и восстановить жильё, впервые применили практику подачи документов через платформу Госуслуги. Недавно было заседание правительства РФ, на котором распределялись единые субсидии, и важно, что из полутора миллиарда рублей, 600 миллионов получила Якутия.
Недавно на заседании правительства РФ распределялась единая субсидия в полтора миллиарда рублей, из них 600 миллионов получила Якутия. Потому что республика славится эффективным инвестированием. Часть этих средств пойдёт на создание многофункционального центра в горной местности, 200 миллионов рублей будут направлены на креативный кластер, традиционно уделят власти внимание и развитию города Якутска.
В республике также заключено уже почти 3 тысячи договоров на подключение к газовым сетям в рамках решения задач по социальной газификации.
Если говорить о культурной политике, то примечательно, что в Якутии начинает работать Арктический центр эпоса и искусства. Отмечается национальный праздник Олонхо, и сейчас создаётся единая система домов Олонхо, включающая в себя одиннадцать центров народного творчества.
Команда Айсена Николаева решает задачи, имеющие немалое значение не только не только для Якутии, но и для всей страны. К примеру, много разговоров идёт о том, что наши кинотеатры отныне не могут показывать зарубежные премьерные фильмы. Становится недоступным и импортное оборудование. В Якутии разработали систему распространения видеоконтента для кинотеатров «Extra Cinema», которая призвана стать альтернативой импортной системе дистрибуции фильмов в кинотеатрах. Создан отечественный аналог кинопроектора для кинозалов, который работает с защищённым видеофайлом. Он в разы дешевле импортной техники. Сейчас запускаются пилотные проекты с дальнейшим тиражированием на всю Россию.
Ещё один важный момент – северный завоз. В Якутии создаются торгово-логистические центры, которые будут обеспечивать районы продуктами. К 2023 году они появятся ещё в 5 районах, а до конца 2024 года такие центры появятся во всех арктических районах Якутии. Эта работа проводится в рамках поручения президента России оптимизировать северный завоз. Впрочем, Якутия и до этого работала над решением этой проблемы, и соответствующий якутский опыт уже используется в других регионах России.
Политолог, научный руководитель Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ
Для Свердловской области 2022 год выдаётся насыщенным. К внешнеполитическим вызовам и экономическим испытаниям добавляется некоторая политическая турбулентность, проистекающая из муниципальных, а главное, губернаторских выборов в ключевом уральском регионе.
И если общая геоэкономическая ситуация, несмотря на внешние вызовы, стабильна, то внутриполитические процессы протекают довольно динамично. Факторами напряжения являются амбиции относительно экономически независимых элит региона, а также раскачиваемый в последние годы протестный потенциал городского прекариата.
В этом контексте интересна миссия губернатора Куйвашева в Свердловске и его позиционирование в рамках избирательной кампании. Евгений Куйвашев как и полпредство УрФО, является скорее частью федеральной команды российской власти и в этой связи формирует и поддерживает повестку единой и сильной России.
На этом фоне довольно смелой кажется идея развернуть дополнительную повестку избирательной кампании – борьбу Куйвашева за Екатеринбург с притеснениями на федеральном уровне (публичная пикировка с В. Соловьевым).
При этом основная миссия губернатора Куйвашева несколько провисает в городе – третьей столице России: инфраструктура, благоустройство, метрополитен, стратегия и динамика развития города скорее провинциальны. Когда в Москве за 10 лет построены более сотни станций метро, в Екатеринбурге с советских времён еле функционирует лишь одна ветка.
И в этой связи Куйвашев серьёзно проигрывает мэру Москвы С. Собянину, сумевшему консолидировать требовательный столичный электорат вокруг масштабных изменений в Москве.
На фоне несколько противоречивой кампании Е. Куйвашева просматриваются ещё два кандидата в губернаторы Свердловской области: ставленник региональных кланов коммунист А. Ивачев и дебютант избирательной гонки председатель комитета Госдумы по предпринимательству А. Демин.
Безусловно, именно коммунистический кандидат Ивачев является наиболее опасным для инкумбента – и потому, что в него могут сыграть протестные региональные элиты, а самое главное, потому, что традиционно коммунистические кандидаты – самые недоговороспособные.
Кандидат от партии «Новые люди» А. Демин сформировал наиболее позитивную и прогрессистскую предвыборную программу и пытается привлечь внимание и доверие творческих, деловых и активных людей Урала, молодёжных сообществ.
Безусловно, от этих выборов не стоит ждать неожиданностей, но становится очевидным, что крупные города России заслуживают большего внимания федерального центра и ускорения динамики развития. Особенно на фоне обострения на западных границах страны.
Политолог (г. Новокузнецк)
Кузбасс сейчас переживает, возможно, лучшие времена своего развития. Удачная ценовая конъюнктура на уголь (за первую половину 2022 года бюджет Кузбасса вырос в 2,5 раза – на 96,5 миллиарда рублей), харизматичный руководитель региона, которому доверяет верховная власть, и который умеет лоббировать интересы края, привлекая дополнительные ресурсы. Всё это даёт результат. Развитие идёт по всем фронтам. Власти пытаются достичь результата по многим важным направлениям. Активизировалось, в том числе, и дорожное строительство. Я сам поездил по области – везде идут ремонтные дорожные работы. Много строек. Реализуется проект развития территории региона в рамках двух агломераций.
Изменилась с конца весны структура государственного долга региона. Исчезла задолженность по строке «Кредиты, полученные субъектом Российской Федерации от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций». Это целых 15 млрд рублей. Лидирует Кузбасс в Сибири по инвестиционному климату в рейтинге Агентства стратегических инициатив (12-е место по стране и лучшее – в СФО). Набрала динамику линия на организацию всевозможных крупных фестивалей и спортивных мероприятий. Большое значение уделяется патриотическому воспитанию. В последнем моменте регион часто оказывается подражательным примером для всей страны. 9 августа 2022 года с космодрома «Байконур» состоялся запуск спутника «Кузбасс-300».
Конечно, в регионе есть множество проблем, особенно выделяется демографическая, но это – результат многих негативных трендов и неправильных решений предыдущих эпох и периодов. Думаю, для положительных изменений здесь понадобится лет 5-10 динамичного развития и качественных изменений (и в первую очередь по линии заработных плат; отметим и необходимость качественной модернизации высшей школы, которая уже идёт, но тут мало построить здания и сооружения, здесь важно внутреннее наполнение).
Константин АНТОНОВ
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Руководитель Новосибирского филиала ФОРГО
Постоянные читатели многочисленных рейтингов всегда с интересом наблюдают за изменениями в первых и последних строчках рейтинговых таблиц: всегда интересно, кто вырвался вперед, а кто нынче аутсайдер. При этом мало обращают внимание на крепкую середину, в которой устойчивые позиции всегда занимает та же Новосибирская область. Делают это зря.
Регионы-середнячки – это тот становой хребет, на котором, собственно, Россия и держится. Впрочем, и среди этого небольшого количества медианных регионов Новосибирская область стоит особняком – здесь нет особых природных ресурсов, крупной промышленности, вертикально-ориентированных холдингов. Социально-экономическая структура области сказывается на формировании особенностей регионального политического режима, во главе которого востребован определённый тип политического лидера.
Обратим внимание на следующие цифры: доля промышленного производства занимает в валовом региональном продукте всего лишь 19%, а доля добычи полезных ископаемых сведена к арифметической погрешности. Вместе с тем, постоянно фиксируется рост объёмов во всех секторах экономики, который превышает общероссийский показатель. Так на чём стоит экономика Новосибирской области? Транспорт и логистика – 15,3% и оптовая и розничная торговля – 14,9%. Вместе это – треть всей региональной экономики – такого нет ни в одном регионе. К этому можно добавить «научную деятельность» – 4,8%; образование – 3,9%; столько же – информация и связь, да ещё достаточно хорошо развитый сектор здравоохранения и социальных услуг – 4,5%.
Невысокие цифры по каждой отрасли – это высокая отраслевая дифференциация региональной экономики, что требует от управленческой команды такой же интеллектуально-компетентностной дифференциации, выработки системно-сетевых управленческих подходов, учитывающих не только огромное количество равновеликих субъектов социально-экономической деятельности, но и их многочисленные и подчас противоположные интересы.
Понятно, что структура экономики прямо отражается (формируется) социальной тканью. Конечно, главе региона проще всего договариваться с одним-тремя собственниками крупных вертикально-ориентированных корпораций, нежели с многочисленной «мелюзгой». А она и правда многочисленна: удельный вес предприятий малого и среднего предпринимательства в ВРП области составляет 35%, а в России – 21%.
Структура экономики, естественно, оказывает прямое влияние на политическую надстройку – специфика парламентской демократии в Новосибирской области всегда отличалась открытостью, высокой конкуренцией, обширным репертуаром политических и идеологических репрезентаций.
А теперь зададимся вопросом: какими качествами должен обладать лидер такого региона? Точно тип «хозяина тайги», сторонника моноцентрической модели управления, когда можно стукнуть кулаком, и всё заработает, здесь не подходит, к тому же в области уже был такой печальный опыт.
Губернатор Андрей Травников, исходя из собственного лидерского капитала, органично вписался в эту региональную специфику: техническое и управленческое образование, спокойный и выдержанный характер, конвертированные в региональную политику, вызывают доверие и у населения, и у региональных элит, предупреждая возможные конфликты и сглаживая естественные противоречия между огромным множеством субъектов, претендующих на реализацию властного ресурса.
При этом Травников обладает чертами «компульсивного типа» политического лидера – это желание сделать все наилучшим образом, без конфликтов и междоусобиц, не допустив при этом грубых просчётов, строгая приверженность раз и навсегда сформулированным принципам и нормам. От «интегративного типа лидерства» ему присуще стремление и умение коммунициировать и объединять разные группы интересов.
К этому можно добавить добротное знание экономических процессов, понимание и своевременное реагирование на сигналы, поступающие из федеральных центров принятия решений.
Всё это сказывается на положении региона, которое также можно проиллюстрировать цифрами. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства – 102,3%, строительства – 109%, продукции сельского хозяйства – 108,8. Налоговые поступления увеличились на 22% по сравнению с 1 полугодием 2021 года. Из этих налоговых поступлений в областной бюджет поступило на 32% средств больше.
Понятно, что к концу года возможно ухудшение и замедление социально-экономического развития, что связано с внешними беспрецедентными факторами. Однако сейчас главный инструмент их нивелирования лежит не столько в экономической плоскости, сколько в социальной – требуется высокая консолидация всех групп населения, иной уровень коммуникации, открытость и искренность власти, что до сих пор команде Андрея Травникова в целом достигать удавалось.
Елена ЛЕВИНА
Доцент Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН
Последствия мировой пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, глобальный экономический кризис, валютный и нефтяной кризисы, сложная внешнеполитическая обстановка и геополитические войны, усиливающееся санкционное давление определяют условия развития российской экономики. В настоящее время, учитывая эти реалии, правительство страны усиливает меры поддержки российских регионов, реализуя федеральные и региональные программы.
Вологодская область занимает 17-е место среди российских регионов по производству промышленной продукции, что составляет основу экономики региона. В сложившейся ситуации крупные промышленные предприятия, средний и малый бизнес нуждаются в государственной поддержке.
Как показали социологические исследования настроений предпринимательского сообщества Вологодчины, представители среднего бизнеса в своем большинстве (75% опрошенных) поддерживают выбранный курс развития страны и одобряют принятые органами власти решения. Также следует отметить, что экономические элиты не предпринимают попыток эмиграции из России, заявляя о необходимости развивать свой регион.
Антиковидные мероприятия коснулись всех предпринимателей Вологодской области в разной степени, а реализуемые меры поддержки оказались недостаточными, по мнению большинства опрошенных, и требовали усиления.
В условиях импортозамещения вологодскому бизнесу необходима государственная поддержка в форматах национальных, федеральных и региональных проектов, системы квотирования, предоставления льготных условий кредитования, привлечения инвестиций для создания инновационных современных производств, а также поддержки проектов в приоритетных отраслях экономики, в том числе развитии производства продукции под брендом «Настоящий Вологодский продукт».
Предприниматели области поддерживают шаги региональной власти и администрации города Вологда по реализации проектов, направленных на развитие бизнес-структур, и высказываются за дальнейшее расширение предложенных мер.
Политолог, публицист, автор практических тренингов «Политическая психосемиотика»
Когда губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов презентовал свою страницу во «ВКонтакте», он обещал, что теперь городские чиновники не будут прятаться от людей, по его выражению, в «бюрократическом тумане». Тем не менее, в июне в бюрократическом тумане спрятался сам Беглов и выбрался из него только в конце августа. Всё это время петербургская бюрократия исправно работала, в отличие от городского водопровода, транспорта, инженерных сетей и прочего городского хозяйства: в «ВК» и Телеграм-канале публиковались малосодержательные релизы и поздравления с памятными днями.
За это время на Среднеохтинском проспекте провалилась дорога, отчего город лишился сразу двух трамвайных маршрутов, ещё один трамвай просто сгорел от старости, рядом с Невским бездомные сожгли дом 1902 года постройки, а в Банном переулке образовалось глубокое озеро из водопроводной воды. Переулок перекрыли, к счастью, никто не сварился. Впрочем, это обычные петербургские новости. Некоторую фантасмагоричность в этом году новостным лентам придаёт разве что Финский залив, который приобрел ядовитый зелёный цвет из-за сброса сточных вод.
В середине августа, когда Беглов ещё находился в своем тумане, спасать город пришлось главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он лично приехал к особняку Салтыковой, из которого при Беглове сначала решили сделать гостиницу, а потом и вовсе снести: реставрация — дело долгое и скучное. Кто сносил особняк, выяснить так и не удалось.
По всей видимости, именно внезапный визит главного следователя вернул Беглова из информационного небытия. Разрушение особняка по времени совпало с ещё одним событием — жители города подали в суд на своего губернатора. Иск связан с планами Беглова провести реновацию. У петербуржцев из пятиэтажек есть большие сомнения, что чиновник, который очень эффективно сносит исторические здания, но совершенно не способен поменять коммуникации, наладить работу транспорта, вывезти мусор и просто убрать снег, сможет обеспечить их нормальным жильём.
Ещё одна причина конфликта кроется в следующем. В отличие от Москвы, местный закон о реновации, который подписал Беглов, разрешает переселять людей в любой район. Люди рискуют оказаться не то что на окраинах, а в прямом смысле на болотах под каким-нибудь Сертолово — губернатору не составит никакого труда росчерком пера изменить границы города. Это называется «комплексное развитие территорий».
Через неделю Беглов решил, что надо успокоить петербуржцев, и выступил в прямом телеэфире. В числе прочего он заявил, что закон о реновации ещё не принят, хотя известно, что губернаторская подпись на документе появилась 30 июня. За ночь из текста на сайте администрации города исчезли бегловские «оговорки», утром журналисты телеканала нашли убедительные объяснения странным словам губернатора, а жизнь в Санкт-Петербурге продолжила идти своим чередом. В Обводном канале потекла нефть, в комитете по охране памятников начались обыски, губернатор скрылся в бюрократическом тумане.
Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
В большинстве регионов России (если, конечно, там нет большой электоральной кампании) летний период считается затишьем. По-другому дела обстоят в Санкт-Петербурге. Здесь жизнь бьёт ключом круглогодично.
Не успели аналитики обсудить перипетии Санкт-Петербургского экономического форума и сумму соглашений города, которая в этом году составила более половины триллиона рублей, как губернатор северной столицы сообщил, что Петербург укрепляет статус центра делового туризма в рамках БРИКС. Соглашение о сотрудничестве подписано между Конгрессно-выставочным бюро Северной столицы и Международным Муниципальным Форумом стран БРИКС+. Стороны будут сотрудничать в информационной деятельности, в развитии туристского потенциала Петербурга в странах, которые входят в БРИКС. Среди них – Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка.
Вслед за этим – визит в Санкт-Петербург президента Белоруссии Александра Лукашенко. Причём визит был не «рамочным», а с подписанием конкретных документов по сотрудничеству Беларуси и Петербурга. Так, в ходе встречи Александра Беглова и Александра Лукашенко обсуждался вопрос транспортировки грузов. Белоруссия готова перенаправить в порты Петербурга и Ленинградской области порядка 20 млн тонн грузов. Глава города отметил, что этот шаг поможет загрузить портовые мощности, а также сыграет важную геополитическую роль. Александр Беглов напомнил, что сейчас белорусский транзит идёт через побережье прибалтийских стран, прежде всего, через Литву, которая решила блокировать российский Калининград. По словам Александра Беглова, Белоруссия – это главный партнер города в СНГ: «На неё приходится почти 50% внешнеторгового оборота Петербурга со странами СНГ». Это сотрудничество, в частности, в разработке лекарств и производстве медицинского оборудования, поставке коммунальной техники. «Более 600 лифтов белорусского производства установим во время капитального ремонта в многоквартирных домах», – отметил Александр Беглов.
С лифтовым хозяйством была связана и ещё одна федеральная встреча. Компания Оtis, подразделение которой производило в Петербурге лифтовое оборудование, продала свой бизнес российскому инвестору. Перезапуск завода произвели вице-премьер Денис Мантуров и губернатор Петербурга Александр Беглов.
Кроме этого, они обсудили развитие промышленного комплекса Петербурга. Так, планируется внедрять офсетные контракты. В рамках договора инвестор обязуется вложить средства в развитие производства. Город, в свою очередь, гарантирует, что будет покупать эту продукцию для государственных нужд. Александр Беглов подчеркивает, что в Петербурге активно развивается радиоэлектроника, растёт импортозамещение.
Слова Александра Беглова подтверждаются цифрами. По предварительным данным, в бюджет Петербурга за первую половину текущего года поступило 626 млрд рублей, что составляет 70% от объёма средств, который планировалось собрать за целый год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы города выросли на 262 млрд рублей – на 72%. «В сложных условиях мы достойно держим удар западных санкций. Экономика и финансы города показали свою устойчивость. Петербург – один из лидеров по принятию антикризисных мер в России. Высокие доходы позволяют нам выполнять все социальные обязательства перед петербуржцами, обеспечивать движение города вперёд и формировать резервы», – сказал глава города.
Поддержка экономики всегда была и остаётся приоритетной задачей губернатора. В Петербурге снижается налоговая нагрузка на предприятия, идёт работа по стимуляции разработки новой высокотехнологичной продукции, по созданию дополнительных рабочих мест. В июле Александр Беглов обратился в правительство России с предложением снизить арендную плату за использование причалов в порту Санкт-Петербурга. Из-за прекращения поставок из Европы и ограничений на российский экспорт грузооборот порта сократился. Снижение аренды позволит поддержать стивидорные компании, в которых трудятся 9 тысяч горожан.
На фоне поддержки бизнеса и экономических успехов активно реализуются социальные проекты, призванные, в частности, ликвидировать дефицит школ, детских садов, учреждений здравоохранения. «Мы форсировали бюджетные инвестиции в их строительство, параллельно привлекаем частные инвестиции для реализации инфраструктурных проектов. Часть объектов мы выкупаем, часть передаётся городу безвозмездно», – отметил Александр Беглов.
Можно сказать, что многие руководители регионов приезжают в Санкт-Петербург «за опытом». Только за последние два месяца Александр Беглов провел встречи с главой Пензенской области (подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве); с главой Карелии (стороны активно взаимодействуют в сферах туризма, образовании, обмениваются культурным опытом; с главой Ленинградской области (совместными усилиями была разработана стратегия развития транспортной системы двух регионов до 2030 года, согласованы планы по созданию транспортно-пересадочного узла в Кудрово со станцией метро, разрабатываются проекты скоростного трамвая от метро «Дыбенко» до Новосаратовки и от метро «Ладожская» до Всеволожска); с премьер-министром Республики Мьянма Мином Ауном Хлайном (Мьянма выразила намерение открыть в Петербурге консульство); в день первоверховных апостолов Петра и Павла – с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (православные организации активно сотрудничают с городской властью в сфере оказания помощи социально незащищённым горожанам, помогают в духовно-нравственном образовании детей, а в более чем в 90 приходах Петербургской епархии действуют Воскресные школы, духовно-просветительские центры, детские клубы, а также молодежные и семейные православные объединения); с зампредом Совета Безопасности России Дмитрием Медведевым (встреча была посвящена выходу с «Адмиралтейских верфей» в Финский залив уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы на ключевые ходовые испытания).
Состоялась и ещё одна важная встреча: чаепитие с губернатором семьи мальчика Алеши из Белгородской области, который стал живым символом настоящего патриота своей Родины.
Патриотизм – это, прежде всего, конкретные дела. Губернатор Петербурга постоянно работает над восстановлением инфраструктуры Мариуполя. Северная столица восстанавливает 29 объектов города-побратима. Для разбора завалов и восстановления разрушенных зданий из города на Неве направлено больше ста единиц строительной техники. Главы профильных комитетов регулярно докладывают губернатору о том, как идут работы в жилом секторе, а также о подготовке Мариуполя к отопительному сезону.
Одним из недавних важных событий в жизни города стал концерт на площади Победы, где оркестром под руководством главного дирижера, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств России Александра Титова прозвучала «Ленинградская симфония». Губернатор поблагодарил весь коллектив за эту необходимую патриотическую работу. А при поддержке телеканала «Санкт-Петербург» концерт в прямом эфире телеканала «Оплот-2» увидели жители Донбасса, в том числе Мариуполя. На территории Херсонской, Запорожской и Харьковской областей зрители посмотрели трансляцию в эфире телеканала «ВТВ+»…
Лето в Санкт-Петербурге жаркое. И дело не только в высокой температуре воздуха. Высокая температура политической активности…
Дмитрий ЛАМЕЙКИН
Депутат Государственной Думы РФ
Думаю, самые объективные оценки деятельности того или иного руководителя должны основываться не просто на эмоциональных выводах и наблюдениях, а на цифрах и фактах. Поэтому я сделаю акцент именно на этом. Самая наглядная цифра, конечно, для любого региона — это его бюджет, консолидированные налоговые поступления, и, если мы с вами посмотрим на эти цифры, то фактически консолидированный бюджет Краснодарского края за эти 6 лет вырос практически в два раза. Это без малого 452 миллиарда рублей, и если посмотреть на налоговые и неналоговые поступления за это время, то здесь тоже потрясающая динамика: со 199 млрд рублей до более 360 млрд рублей.
Естественно, это итог усилий губернатора и большой работы команды под его руководством, что позволяет краю сегодня активно развиваться. И здесь я акцентировал бы внимание на нескольких основных направлениях. Безусловно, это сельское хозяйство, которое традиционно является важным и основным у нашего региона, и по многим параметрам Краснодарский край находится в лидерах в стране, но в первую очередь подчеркну, что это итог опять же поступательной государственной политики на уровне региона.
Сегодня более 500 тысяч человек заняты в этой сфере, поэтому для края это очень важный и крупный сектор экономики, развитие личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств — это то, на чём было сконцентрировано внимание краевой власти. И сегодня те рекордные урожаи, достижения в сельском хозяйстве, которые есть, – следствие планомерной работы за последние годы.
Кроме того, мы уже говорим и о колоссальном росте промышленного производства, и в этом направлении Кубань расширяет структуру своих доходов.
Как относительно новое направление выступает туризм, который формировался в начале 90-х, и сегодня это – полноценная отрасль экономики края, благодаря планомерной работе по формированию инфраструктуры. Вот яркие цифры по пляжным территориям за эти годы: порядка 10 километров нового пляжа, благоустроенная территория, введённая в оборот. Активно ведётся работа по развитию объектов размещения, и здесь, даже если мы сравним цифры, только в 2022 году зарегистрировано 500 объектов размещения. Это увеличивает ёмкость и позволяет более комфортно нашим гражданам оздоравливаться и отдыхать на краснодарском побережье. А мы прекрасно понимаем, что туризм – локомотив для многих сопутствующих сфер деятельности, поэтому для региона он имеет большое значение.
Самое главное, как итог этой экономической пирамиды, — социальная направленность бюджета. По расходам консолидированного бюджета за эти годы колоссальный рост – в 1,6 раза. В 2015 году было 172 млрд руб, а в 2021-ом без малого 300 млрд рублей на социальную сферу. На 2022 год запланированы расходы в 331 миллиард, практически в два раза за 6 лет рост статьи расходов на социальные объекты!
Как следствие, и есть подтверждающая статистика, – у нас активно развивающаяся территория город Краснодар, столица края. Колоссальная проблема была по соцобъектам, в первую очередь, это детские сады, школы, поликлиники. То, что сегодня запланировано и уже в работе: до 2040 года – возведение свыше 550 детских садов, более 120 школ, 60 поликлиник, порядка 10 больниц и 70 спортивных комплексов. Чтобы было понимание: за последние 6 лет в Краснодаре построено 19 школ, 26 детских садов и 3 спортивных объекта. Мне кажется, что таких темпов строительства даже в самые активные годы советского строительства не было, по крайней мере, в Краснодаре, и для нас это сегодня – один из локомотивов развития города, что позволяет создавать комфортные условия для наших жителей. В этом году на строительство и реконструкцию соцобъектов было дополнительно направлено порядка 12 миллиардов, и одновременно в крае идёт строительство 150 социальных объектов, в том числе 49 школ.
Когда мы говорим об этих цифрах, складывается картинка динамики региона, и, конечно, ярким итогом является большая динамика приезжающих на ПМЖ граждан, уровень рождаемости в крае – он высокий, и, наверное, это самое яркое свидетельство той позитивной активной динамики, которая в регионе не просто сохраняется, а наращивается. Завершая и подходя к началу вопроса: конечно, я бы высоко оценил работу губернатора, основываясь и на мнении жителей, и на тех объективных цифрах, которые я озвучил. Кубань активно развивается, Кубань идёт вперёд и является одним из лидеров, на мой взгляд, среди регионов страны.
Сергей ЧЕРНАКОВ
Политолог
Я хотел бы обратить внимание на частные аспекты работы главы Томской области Владимира Мазура, значение которых гораздо больше того резонанса, который они получили в экспертном сообществе.
Важнейшей для развития двух регионов явилась его договорённость с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым о возобновлении проекта строительства дороги Томск – Тайга. Дорога расширит производственные и научные связи, даст новый импульс бизнес-контактам между регионами. Реализация данного проекта будет оказывать долгосрочное положительное влияние на жизнь людей, экономику и социальную сферу.
Особое внимание врио губернатора уделяет областной столице. Владимир Мазур инициировал общегородской форум «Большой разговор о городе», на котором отметил, что Томск хронически недофинансируется, и здесь должны быть совершенно иные стандарты жизни, чем это имеет место сегодня. По итогам форума были приняты два оперативных решения о выделении дополнительных средств на ремонт дворов и покупку техники для сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов. Также Владимир Мазур поставил задачу приступить к обустройству томских набережных.
Владимир Мазур активно использует федеральные рычаги, снимая с паузы стратегически важные для региона вопросы, которые ранее не решались годами. Яркая иллюстрация: встреча по ВКС с Владимиром Путиным, на которой врио губернатора озвучил вопросы необходимости строительства третьего моста, детской областной многопрофильной больницы и 16 новых школ в регионе. Владимир Мазур вынес на федеральный уровень именно те предложения, которые повышают благополучие жителей, и которые без санкции президента либо проработки столичных ведомств сегодня не решить, и получил поддержку главы государства.
Михаил КИСЕЛЕВ
Депутат Государственной Думы РФ. Председатель Правления организации «Российские студенческие отряды»
Томской области, на мой взгляд, нужен был именно такой губернатор, как Владимир Владимирович Мазур. Сегодня регион ощущает абсолютно новый подход в управлении и в этой связи – атмосферу небывалого подъёма, которая поддерживается реальными делами главы региона.
Томск и Томская область – достаточно высокоинтеллектуальный регион, во все времена – инновационный, продвигающийся вперёд. Но в последние годы здесь наблюдался застой, что привело, в том числе, к некоторым волнениям внутри населения.
Сегодня, с приходом Владимира Мазура, жители области видят и чувствуют искренность, открытость руководителя, а главное – желание решать проблемы. Владимир Мазур действительно слышит людей, оперативно решает совершенно разные вопросы. Под пристальным контролем главы региона с первых дней его присутствия в Томской области – такие необходимые и ключевые темы, как здравоохранение и транспорт.
Тщательно прорабатываются вопросы и принимаются конкретные решения с межвузовским кампусом. Вопросы обеспечения образования и образовательной и социальной инфраструктуры для подрастающего поколения стали одними из ключевых тем недавней встречи Владимира Мазура с президентом России Владимиром Путиным. И, насколько я знаю, инициативы губернатора, в частности, по ремонту томских школ, что даст возможность учиться всем детям в первую смену, нашли в Кремле поддержку, а также были одобрены председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым. Кроме того, власти региона намерены построить в Томске детскую больницу на 555 коек и 250 посещений в сутки. Запрос на финансирование уже направлен в кабмин РФ, а Владимир Путин обещал помочь.
Очевидно, что Владимир Мазур настроен преобразить свою родную Томскую область, сделать процветающим, комфортным регионом.
Философ, руководитель регионального отделения РОП в Республике Крым
Прошедшие два месяца события в Крыму продолжались примерно в том же ключе, что и в период перед ними. В этой череде от крымских властей мало что зависело. Приток туристов резко снизился по сравнению с прошлым годом из-за закрытого аэропорта и ограниченных возможностей пассажирского сообщения по железной дороге.
Ещё одна существенная составляющая крымской экономики – жилищное строительство – также переживает проблемы из-за резкого сжатия спроса.
В сельском хозяйстве всё было неплохо, поскольку в этом году достаточно осадков. Но всё это – естественный ход вещей, в котором мало что зависит от усилий властей Крыма. А вот каких-то неординарных действий с их стороны, призванных противодействовать негативным тенденциям, не наблюдалось.
С другой стороны, события, связанные с проведением СВО, управленческим и экономическим освоением территорий Херсонской и Запорожской областей, позволяли главе Крыма оставаться в информационной повестке.
Наиболее ярко Сергей Аксёнов себя проявил при ликвидации последствий ЧП в Новофедоровке и под Джанкоем. Его вины в этих событиях нет, а оперативная реакция и активное участие в разрешении возникших проблем добавили ему позитивных очков. Как я уже писал в предыдущих комментариях, в чрезвычайных условиях Сергей Аксёнов органичен и ярок как в управленческих решениях, так и в пиаре.
Вбросы негатива, в основном на некоторых топовых Телеграм-каналах, были малоубедительны и не повлияли на общий характер информационной повестки вокруг главы Республики Крым, которая остаётся в целом позитивной.
Вторая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
26 | СТАРОВОЙТ Роман Владимирович | Курская область |
27 | КОЖЕМЯКО Олег Николаевич | Приморский край |
28 | НИКИТИН Андрей Сергеевич | Новгородская область |
29 | ЕВРАЕВ Михаил Яковлевич | Ярославская область |
30 | ЗДУНОВ Артем Алексеевич | Республика Мордовия |
31 | РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович | Город федерального значения Севастополь |
32 | ГУСЕВ Александр Викторович | Воронежская область |
33 | НОСОВ Сергей Константинович | Магаданская область |
34 | ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич | Ростовская область |
35 | ЛИМАРЕНКО Валерий Игоревич | Сахалинская область |
36 | КОМАРОВА Наталья Владимировна | Ханты-Мансийский автономный округ-Югра |
37 | НИКОЛАЕВ Олег Алексеевич | Чувашская Республика |
38 | ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич | Карачаево-Черкесская Республика |
39 | ВОСКРЕСЕНСКИЙ Станислав Сергеевич | Ивановская область |
40 | КОБЗЕВ Игорь Иванович | Иркутская область |
41 | ВЕДЕРНИКОВ Михаил Юрьевич | Псковская область |
42 | АЛИХАНОВ Антон Андреевич | Калининградская область |
43 | СОЛОДОВ Владимир Викторович | Камчатский край |
44 | МЕЛИКОВ Сергей Алимович | Республика Дагестан |
45 | РУДЕНЯ Игорь Михайлович | Тверская область |
46 | СИТНИКОВ Сергей Константинович | Костромская область |
47 | МАЛКОВ Павел Викторович | Рязанская область |
48 | ЕГОРОВ Максим Борисович | Тамбовская область |
49 | ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович | Ставропольский край |
50 | ЧИБИС Андрей Владимирович | Мурманская область |
51 | АВДЕЕВ Александр Александрович | Владимирская область |
52 | БОГОМАЗ Александр Васильевич | Брянская область |
53 | УСС Александр Викторович | Красноярский край |
54 | КОПИН Роман Валентинович | Чукотский автономный округ |
55 | ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Витальевич | Архангельская область |
56 | ШУМКОВ Вадим Михайлович | Курганская область |
57 | ОСИПОВ Александр Михайлович | Забайкальский край |
58 | МЕНЯЙЛО Сергей Иванович | Республика Северная Осетия-Алания |
59 | ЗАЙЦЕВ Юрий Викторович | Республика Марий Эл |
60 | ДЕГТЯРЁВ Михаил Владимирович | Хабаровский край |
Глава Приморского края Олег Кожемяко поднимается в «Национальном рейтинге», в первую очередь, благодаря высокой оценке Кремлем инициативы губернатора по формированию регионального добровольческого отряда для поддержки СВО. Олег Кожемяко заявил, что в батальон «Тигр» могут вступить только жители края, как служившие, так и не служившие в армии. Эксперты отмечают, что в масштабах страны Приморье стало вторым регионом после Чечни, где сформирован такой батальон. Другие наблюдатели говорят, что Чеченская Республика с рядом своих специфических черт не совсем показательна в этом плане, поэтому главу Приморья в полной мере можно назвать первопроходцем, почин которого получает горячо поддержанное сверху распространение. Хотя и высказываются мнения, что созданием таких батальонов губернаторы лишь демонстрируют лояльность главе государства, но они, безусловно, набирают административные очки. Кроме того, отличившиеся регионы впоследствии почти наверняка получат какие-либо преференции.
Как бы то ни было, эта инициатива Олег Кожемяко, вкупе с разошедшейся в Интернете его воинственной фотографией в камуфляжной форме и с оружием в руках, создали ему имидж «боевого губернатора», что он подтверждает и другими действиями, выходящими за рамки СВО. Так, Олег Кожемяко и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев вступили (уже не впервые) в словесное противостояние, что, если говорить о главах регионов, редко выходит в публичную плоскость. Михаил Дегтярев вновь заявил о превосходстве своего региона над Приморьем по ряду показателей, на что Олег Кожемяко упрекнул коллегу в том плане, что он никогда не стал бы публично критиковать соседний братский край.
Поддержал – во всяком случае, словесно – свою репутацию жёсткого руководителя Олег Кожемяко и обещанием привлекать к уголовной ответственности глав муниципальных образований в случае поломок или обвалов мостов.
«Гуманистическое начало» в стилистике своего руководства губернатор подчеркнул предложением развивать в России детский «спортивный» кэшбэк для поддержки поездок команд по стране, а также участием в открытии в Приморье VII Международных спортивных игр «Дети Азии».
Столица Приморья в начале сентября станет хозяйкой Восточного экономического форума, а павильон Приморского края, который будет включать в себя несколько тематических зон, – туризм, транспорт и логистика, «Агломерация Владивосток» – проиллюстрирует ближайшие и перспективные планы команды Олега Кожемяко.
Эксперты отметили масштабность туристических проектов Приморья, проекты креативной индустрии края, амбициозные планы развития Владивостока. Также краевое правительство планирует совместно с РЖД участвовать в реализации проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей», подписать на полях ВЭФ соглашения о развитии химико-фармацевтической промышленности Приморского края, расширении программы строительства арендного жилья, модернизации телекоммуникационной инфраструктуры и т. д. По мнению экспертов, участие губернатора в мероприятиях Форума может стать весомой подпиткой делового и административного имиджа Олега Кожемяко.
В итоге глава Приморского края существенно улучшает своё положение в «Национальном рейтинге».
Ивановская область и её глава Станислав Воскресенский демонстрировали в обозреваемый период стабильность, которую в народе характеризуют как «ни вперёд, ни назад», а ещё «бедненько, но чистенько». В федеральную повестку регион и губернатор попадают дозированно и чаще всего – с кейсами без «ивановского лица», а так или иначе имеющими общероссийский характер. К примеру, наблюдатели отметили беспрецедентный масштаб эвакуации учреждений области из-за анонимных сообщений о «минировании» – угрозы взрыва получили 20 больниц, 201 детский сад и 7 торговых центров. По оценкам, власти – несмотря на то, что в первую очередь это прерогатива спецслужб – среагировали на угрозу штатно.
К положительной информации некоторыми экспертами отнесена цена на новостройки: стоимость квадратного метра (44,1 тыс. руб.) – одна из самых низких в стране. С одной стороны, для характеристики властей это могло бы быть позитивом, а с другой – Ивановская область отнесена к региону с переизбытком жилья, но с низкими доходами жителей – даже недорогие «квадраты» не на что покупать.
К числу неудач главы области эксперты отнесли перенос федеральным центром финансирования ряда широко анонсированных командой губернатора проектов (межвузовский кампус на территории бывшей фабрики БИМа и новая очередь ТОСЭР в Наволоках) с 2022 года на 2023-й. В числе причин некоторые наблюдатели, кроме объективных макроэкономических поводов, называют и ограниченность лоббистских возможностей Станислава Воскресенского. Впрочем, на ПМЭФ он доложил, что объём инвестиций в проект развития ивановских мануфактур предварительно оценивается более чем в 15 миллиардов рублей. Да и в целом по динамике инвестиций и инвестиционной привлекательности регион в ЦФО находится в числе лидеров.
Определённый урон региональная экономика понесла и от ухода с рынка американской компании Kraft Heinz, которая продаёт свой бизнес в России, в том числе и Ивановский комбинат детского питания. Хотя вины исполнительной власти региона тут нет, и, напротив, она может продемонстрировать свою дееспособность, возглавив работу по восполнению освобождающихся ниш.
Проблемы испытывает и традиционная для Ивановской области лёгкая промышленность. Так, на фоне прекращения поставок текстиля из-за рубежа выяснилось, что квалифицированных швей в России не хватает, в том числе и в Иваново. Проблемы в главной для региона отрасли этим не исчерпываются: отмечается дефицит сырья, приостанавливается работа предприятий, некоторые закрываются вовсе. Выставлен на продажу производственный комплекс Фурмановской фабрики № 3 ХБК «Шуйские ситцы», приостановлена работа Новописцовского льнокомбината в Вичугском районе с вынужденным отпуском работников. От эффективности команды губернатора в преодолении этого кризиса, считают аналитики, во многом будет зависеть и политическое будущее самого губернатора.
А пока что, по мнению экспертов, Станислав Воскресенский в таблице «Национального рейтинга» остаётся на прежней позиции.
Имидж и репутация главы Камчатского края Владимира Солодова серьёзно пострадали заодно с карьерой совершившего «административное членовредительство» министра природных ресурсов и экологии края Алексея Кумарькова. Тот отметился скандальным заявлением о «саранче нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль», каковыми он назвал местных туристов, не могущих значимо потратиться на Камчатке в свой отпуск.
Наблюдателей особо возмутило лицемерие камчатских чиновников, неустанно декларирующих заботу о «простых людях», а на самом деле считающих их за балласт, который мешает извлекать сверхприбыли. Эксперты напоминают, что на Камчатке сегодня возводятся два 5-звездочных отеля; горнолыжный отдых, элитная рыбалка и экскурсии на вулканы обходятся в сотни тысяч рублей с человека, и эти направления развиваются, потому что приносят доходы и владельцам, и казне. А отношение к «бюджетным туристам» властей, говорят наблюдатели, красноречиво было выражено министром, который неосторожно высказал, скорее всего, общее мнение, бытующее в коридорах краевой власти. И это – одно из основополагающих препятствий на пути развития внутреннего туризма, и не только на Камчатке. Владимир Солодов, естественно, возмутился словами подчинённого, поручив провести служебную проверку (некоторые эксперты сообщают – якобы, после сигнала со Старой площади Москвы).
Несколько сгладила впечатления от скандала с репликой министра экономическая составляющая деятельности краевого правительства. Так, губернатор презентовал один из флагманских на Камчатке проектов по перевалке сжиженного природного газа, что приблизит полуостров к ключевым мировым хабам со всеми вытекающими для местного бюджета позитивными последствиями. Эксперты также оценили как своевременные поручения губернатора выделить жителям отдаленных районов участки для рыбалки и обследовать территории, где возникли убийственно действующие на экологию свалки рыбных отходов.
Эксперты сообщают о росте внутриэлитной напряженности и серьезных кадровых проблемах, которые испытывает руководящее звено регионального уровня.
Федеральный центр предоставил властям края инструмент для охраны поголовья местных ценных пород рыбы – президент Владимир Путин подписал закон о проведении на территории Камчатки эксперимента по ограничению воздушных перевозок икры лососевых до 10 кг на одно лицо. Как распорядятся этой возможностью на полуострове –вопрос пока открытый.
По мнению экспертов, Владимир Солодов в рассматриваемый период теряет в «Национальном рейтинге».
Как указывают эксперты, врио главы Тамбовской области Максиму Егорову не удалось избежать неудачных действий, связанных с попытками нейтрализации влияния в регионе партии «Родина» и её областного лидера, мэра Тамбова Максима Косенкова.
В Тамбовской области для участия в выборах губернатора облизбиркомом допущены все пять заявившихся кандидатов, в том числе и выдвинутый «Единой Россией» Максим Егоров. Безусловно, регион политически нестабилен, но назначенец президента по крайней мере психологически должен был подготовиться к этому, чего, судя по некоторым действиям областной власти, не наблюдается. Одни аналитики считают, что бывшему замминистра строительства и ЖКХ РФ Максиму Егорову, назначенному исполняющим обязанности губернатора осенью прошлого года, хватило времени, чтобы добиться узнаваемости в регионе. Но, по мнению других наблюдателей, этого недостаточно, чтобы выдвиженец партии власти почивал на лаврах, ожидая дня голосования.
Прежде всего, по мнению экспертов, Максиму Егорову и его команде не удалось предпринять ничего адекватного и действенного для минимизации влияния на электорат основных возмутителей политического спокойствия в области – партии «Родина» и её регионального лидера, главы администрации Тамбова Максима Косенкова.
Председатель партии Алексей Журавлев, говоря о предвыборной ситуации в регионе, обрушился с критикой на областные власти, которые, по его мнению, торпедируют попытки партии провести своих кандидатов во власть. Причём делают это довольно топорно, давая повод оппонентам нагнетать градус политической напряжённости. Максим Косенков, как имеющий судимость по тяжкой статье, не может претендовать на пост губернатора, но, как полагают наблюдатели, способен повлиять на результат любых выборов в области. В регионе пройдут также довыборы в облдуму, на которые облизбирком отказался регистрировать кандидата от «Родины» Дмитрия Полякова. Алексей Журавлёв объяснил это «дурным влиянием кабинетов тамбовского «белого дома» и попытками подорвать авторитет Максима Косенкова.
В итоге Центризбиркому пришлось отменять решение избирательной комиссии Тамбовской области, восстанавливать регистрацию Дмитрию Полякову, что ударило по имиджу губернатора.
Недоумение экспертов вызвала имеющая признаки «чёрного пиара» бесплатная «антикосенковская» газета, не столько высвечивающая недостатки местного лидера «Родины», сколько своим исполнением играющая на руку оппозиции.
Для экспертов не был секретом тот факт, что Максим Егоров с первых дней своей работы в регионе предпринимал попытки посадить в кресло мэра своего человека, но – безрезультатно. Как кейс Максима Косенкова отразится на борьбе за губернаторское кресло – эксперты предсказывать не берутся, допуская, впрочем, что негативное влияние на результат врио главы он оказать способен.
Плюсом для региональной власти эксперты считают относительно устойчивое состояние экономики и социальной сферы, низкий уровень безработицы в области. Во всяком случае, Максим Егоров доложил на встрече с Владимиром Путиным, что основные макроэкономические показатели региона стабильно демонстрируют положительную динамику. Глава государства в свою очередь обещал поддержку реализации в Тамбовской области программы «Чистая вода» и помощь в приобретении строительной техники и автобусов для сельской местности.
Однако в целом экспертные оценки июля и августа оказались неблагоприятными для Максима Егорова.
Врио главы Владимирской области Александр Авдеев вызвал у экспертов ассоциации с президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, зарегистрировавшимся в сибирском поселке Еруда, и французским актёром Жераром Депардье, получившим саранскую прописку: врио губернатора, хоть и «варяг», но отныне – житель поселка Сновицы Суздальского района, о чём свидетельствует штамп в его паспорте. Он прописался в новом доме в глубинке, проигнорировав, как сообщают, пустующую губернаторскую резиденцию, на содержание которой региональный бюджет тратит миллионы. С точки зрения имиджа этот ход руководителя области далеко не все эксперты сочли удачным.
9-11 сентября врио губернатора Александр Авдеев и четверо его соперников узнают, кому из них избиратели доверят право возглавлять Владимирскую область. По мнению большинства экспертов, все оппоненты выдвинутого «ЕР» Александра Авдеева являются кандидатами, выполняющими техническую функцию – возможно, за исключением коммуниста, зампредседателя регионального Заксобрания Антона Сидорко, который обратил на себя внимание заявлением, что «не приползёт на брюхе за подписями единороссов и не будет вилять хвостом» для прохождения муниципального фильтра, а также прогнозом своего участия в возможном втором туре выборов. Впрочем, такую вероятность эксперты расценивают как ничтожно малую.
Несмотря на отсутствие видимых и даже гипотетических проблем по итогам голосования для врио губернатора, штаб Александра Авдеева, тем не менее, ведёт массированную агитационную кампанию. Так, судя по отчётам в избирком, врио губернатора уже на начало августа потратил на агитацию и юристов свыше 12 млн рублей, что значительно превосходит затраты его конкурентов (кандидат от КПРФ Антон Сидорко потратил 425 тыс. руб.).
Из федеральных фигур, «подсветивших» врио перед выборами, наблюдатели отметили посетившего регион Виталия Мутко. Александр Авдеев по итогам встречи доложил, что Владимирская область будет шире использовать механизмы «ДОМ.РФ», в частности, для строительства арендного жилья в рамках соответствующего пилотного проекта. Позитивно оценили эксперты и другие меры властей региона в сфере экономики – льготы для инвесторов, продление на год мер господдержки предпринимателей, соглашение с АСИ в сфере детского туризма и др.
Особенно много позитивных оценок Александр Авдеев заслужил работой по газификации региона.
Безусловным политическим и имиджевым плюсом для Александра Авдеева эксперты сочли итоги его встречи в режиме видеоконференции с президентом России. Владимир Путин подчеркнул, что в целом ситуация в регионе стабильная, и основные показатели находятся в хорошем состоянии. Одним из ключевых вопросов глава государства назвал работу особой экономической зоны и территории опережающего социально-экономического развития в области. В регионе действует одна ОЭЗ и ТОСЭР, а также несколько индустриальных парков, где уже начинают строительство ряд резидентов разных направлений. В планах – создать в новой ОЭЗ не менее 5 тысяч рабочих мест. Содействие предприятиям и рост инвестиций в перспективе приведут к увеличению уровня доходов жителей. Врио главы региона обсудил с президентом также реализацию туристического потенциала, который должен сыграть заметную роль в экономике области, насыщенной памятниками истории. В числе проблемных зон на встрече были названы здравоохранение, общественный транспорт, ЖКХ, ветхое жильё, а также алкоголизация населения – этот показатель на Владимирщине выше, чем в целом по России. Владимир Путин Александру Авдееву «выписал рецепт»: развитие здравоохранения, ЗОЖ, спортивной и культурной инфраструктуры.
По мнению большинства экспертов, в рассматриваемый Александр Авдеев прибавляет в «Национальном рейтинге».
Политолог, политтехнолог (г. Владивосток)
Олег Кожемяко находится сейчас в середине сложного электорального цикла, начавшегося в прошлом году выборами законодательного собрания, продолжающегося кампанией по выборам депутатов думы Владивостока и заканчивающегося через год выборами губернатора. Первый раунд этой борьбы закончился неоднозначно – большинство в ЗСПК осталось за «Единой Россией», которую руководитель региона возглавил, но Владивосток полностью окрасился в красный цвет.
Сегодня именно на этом «красном поле» приходится выбирать депутатов столицы Дальнего Востока. Для губернатора «перекрасить» Владивосток – важнейшая задача, от успешного решения которой будет зависеть его политическая устойчивость.
Одновременно с этим серьёзно усилился внешнеполитический контекст деятельности Кожемяко, если раньше он летал в Беларусь, то теперь активно работает с Донбассом. Причём настолько активно, что среди приморской элиты начали ходить слухи о намерениях Олега Николаевича продолжить карьеру именно там.
Однако сейчас основное место приложения сил для губернатора – выборы. Несмотря на внутриэлитные конфликты, его позиции в регионе достаточно прочны, а пошатнуть их может только переворачивающая явка и «красная» дума Владивостока. Впрочем, пока такой сценарий выглядит скорее фантастически.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ. Председатель Российского союза налогоплательщиков
Кампания по выборам губернатора Новгородской области приближается к финалу: Андрей Никитин точно знает, чем займётся в предстоящие 5 лет. Власти Новгородской области, славившейся в 60-80 годы прошлого века своей электроникой и работой на «оборонку», активно и успешно занялись импортозамещением, стратегией экономического развития в условиях санкций и народосбережением. Именно на последнее направлена и региональная социальная политика Андрея Никитина, возглавляющего в Госсовете профильную рабочую группу.
В течение последнего месяца Андрей Никитин в большей степени позиционировал себя как политик федерального уровня, как лидер региона, занимающего не только особое место в геополитической структуре государства, но и имеющего явное благорасположение высшей государственной власти. Очевидно, что работа губернатора в Москве – вклад в будущее развитие Новгородской области, обеспечение его развития как современного производственного кластера. Этой задаче отвечает и стратегия на интеллектуальное преимущество региона: реструктуризация и реформирование НовГУ имени Ярослава Мудрого, как опорного вуза области, не может не способствовать дальнейшему преобразованию культурного кода региона в соответствии с современными вызовами. Достраивается Новгородская техническая школа – губернаторский проект, направленный на совершенствование образовательной ориентации юных новгородцев. Кстати, там планируется обучение и детей из ДНР и ЛНР. Напомним, Новгородская область взяла шефство над Васильевским районом Запорожья.
Успешно совмещает новгородский губернатор работу в кабинете с выездами в районы: губернаторский контроль не упускает из виду ни одного ремонтируемого или строящегося объекта социальной сферы, обращает внимание губернатор и на дорожно-транспортную инфраструктуру, и на обеспеченность региона медицинским и реабилитационным оборудованием. В регионе успешно формируется новая система помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, скоро появится современный медицинский центр для лечения и сопровождения больных с такими нозологиями.
У региональных элит не возникают сомнения в победе действующего главы региона.
Политолог, руководитель аналитической группы «Запад»
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев надолго запомнится жителям города как «гений» пиара за бюджетный счёт. Правда, такой пиар обычно работает со знаком минус, особенно с учётом СВО, в ярком свете которой хорошо видно, кто из чиновников что-то из себя представляет.
Кроме того, вопросы ЖКХ так остаются самыми животрепещущими и нервно-раздражающими для населения, где успехи губернаторской команды явно невелики.
Скандалом обернулась попытка подчинённых Развожаева сделать слезливый ролик с луганской бабушкой – ветераном Великой Отечественной войны, которую попросили на камеру поблагодарить губернатора за проявленное к ней внимание. «Громче! Громче!» – требует чиновник, поскольку пожилой человек говорит тихо.
В числе пиар-провалов губернатора – сделанное в разгар спецоперации заявление о том, что Черноморскому флоту давно пора освободить Южную бухту, и намерение построить многоэтажный торгово-офисный центр рядом со штабом флота.
Незнание армейского сленга и неправильное его использование в Телеграм-канале РаZVожаев, когда он называет корабельную артиллерию «артой», уже даже не забавляет военных, особенно после того, как губернатор Севастополя первым, 31 июля, сообщил об «атаке укронацистского беспилотника на штаб ЧФ». Почему это сделал Развожаев, кто его уполномочил выступать от имени флота, и связано ли это действие губернатора с последующей отставкой командующего ЧФ – над этим эксперты до сих пор ломают голову.
В этой истории он сумел отличиться, ещё раз назвав введённый в Севастополе «жёлтый» уровень опасности «средним», хотя, согласно нормативной классификации, он считается «высоким». Правда, при этом сам город-герой губернатор считает прифронтовым.
Нужно отметить, что в феврале Развожаев отказался принимать необходимые меры безопасности и предосторожности, как это заблаговременно сделали в Республике Крым, заявив, что спецоперация «очень быстро закончится». Сейчас, когда происходят атаки даже на аэропорт Бельбек, это представляется или халатностью, или полным непониманием ситуации.
Поскольку в непосредственной близости от региона идёт специальная военная операция, Развожаев, в русле общего для губернаторов РФ тренда, посетил Мелитополь с рабочей поездкой, где он передал городу четыре единицы коммунальной техники. Мелитополь – это второй город после Старобельска, над которым Развожаев «взял шефство».
Несомненно, помогать друг другу – дело благое, но жителей интересует, каков практический смысл помощи Мелитополю и Старобельску от дотационного Севастополя, куда шлют б/у технику из Москвы, и где наблюдается катастрофическая нехватка оной. Что это было на самом деле – опять неудачный пиар-ход или реальная помощь мелитопольцам в ущерб севастопольцам? В любом случае такие акции необходимо разъяснять населению – из каких фондов это было произведено, всё ли у нас у самих хорошо. А то в угоду личному пиару Развожаева город может вообще остаться без коммунальной техники.
Не проходит ни дня, чтобы чиновники из правительства Севастополя чем-то не удивили жителей города.
Первого уволенного Путиным губернатора Севастополя Сергея Меняйло горожане (в том числе) невзлюбили за частичную засыпку клумб в центре декоративной галькой, но Развожаев решил полностью покрыть придорожные тротуарные газоны строительным гравием. Интересен факт, что все три случайных в Севастополе губернатора не хотели и не сумели прислушаться к пульсу города-героя. Вот и сейчас жители живут своей жизнью, а Развожаев и его команда – своей.
Очередное ежегодное обещание Развожаева севастопольцам (на недавнем отчёте губернатора) достроить очистные сооружения уже в 2023 году вылилось в то, что фекальным отстойником в Севастополе становится когда-то одна из самых экологичных Голубая бухта. Растущие вместе с населением города канализационные стоки нечем очищать, потому что за восемь лет здесь так и не появилось новых очистных, сроки сдачи или хотя бы активного начала реконструкции которых, вероятно, будут переноситься ещё несколько лет.
ГУП «Общежития Севастополя» начало очередные гонения на проживающих в общежитиях граждан, которые, по его мнению, занимают жилплощадь на птичьих правах, хотя это складывалось годами. Под угрозой остаться на улице оказались десятки семей, которым пришло уведомление покинуть занятые помещения. Жители бывших домов-общежитий Севастополя уверены, что включение помещений, в которых они проживают, в специализированный городской фонд окончательно лишит их жилищных прав на занимаемые комнаты. Конфликт на голом месте породил создание инициативной группы граждан и широкое освещение ситуации в местной прессе.
В свою очередь депутат законодательного собрания Татьяна Щербакова выступила против головотяпства чиновников, заявив, что силовыми методами проблему, которая формировалась годами, решить не удастся. Требуется цивилизованный вариант, который бы устроил обе стороны конфликта.
Политолог, научный руководитель Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ
Ростовская область уверенно проявляет себя как крепкий «середняк» в социально-экономическом и политическом плане. Тем не менее, возможности региона остаются нереализованными, что видно невооружённым глазом и подчеркивается динамикой развития соседей.
К традиционно более динамичному соседнему Краснодарскому краю в последние пять лет добавился экономически активная северный сосед – Воронежская область, которая стремительно развивается на фоне депрессивных северных районов Донского края.
Политические и экономические проблемы Ростовской области особенно заметны на уровне крупных городов региона Таганрога, Шахт, Новочеркасска, где многие годы отсутствует политическая стабильность, эффективная муниципальная власть и стратегии развития этих территорий. Обращает на себя внимание и кадровая чехарда, и отсутствие системной работы. Как результат – низкое качество жизни и отрицательная демографическая динамика этих донских городов. И такие экономически малообоснованные шаги, как концессионный проект «новый трамвай» в Таганроге, ситуацию не меняют.
Город Ростов-на-Дону в силу геополитических обстоятельств становится реальным центром Юга России и русского мира, но инфраструктура, а также стратегия развития мегаполиса отстаёт от вызовов времени. Актуальным становится вопрос безопасности граждан города. Отсутствие крупных федеральных проектов в Ростове не добавляет очков властям Дона.
Безусловно, Ростовская область заслуживает более активной динамики развития: это относится как к городу Ростову-на-Дону и крупным городам области, так и к сельским районам, ожидающим более высокого уровня развития предприятий агропереработки.
Всё это подтверждается демографическими проблемами региона на фоне высокой демографической динамики соседней Кубани.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»
Главным внутриполитическим вызовом для Михаила Ведерникова оказались выборы в гордуму Пскова и Великих Лук. В Великих Луках от участия в кампании было отстранено «Яблоко», а в Пскове — сразу и «Яблоко», и «Новые люди».
Скандал вышел на федеральный уровень. И это неудивительно. Тех же «Новых людей» в Пскове не просто отстранили, а начали уголовное преследование кандидатов якобы за подделку их же подписей. был вынужден вмешаться лично лидер партии Андрей Нечаев. Кандидатов восстановили — а потом повторно отстранили.
Столь яростное сопротивление властей (а Ведерников, напомню, искушенный во внутренней политике человек — он в полпредстве в СКФО занимался в том числе электоральными вопросами) вынесло Псковскую область в новостные топы. Дурная слава.
Замечу, что те же псковские «яблочники» в отсутствие Льва Шлосберга, Николая Кузьмина и Дмитрия Пермякова на серьезные результаты рассчитывать не могли. Поэтому поразительно, зачем было прикладывать столько усилий для отстранения оппозиции, если бы это и так не принесло ощутимых внутриполитических бенефитов Ведерникову.
Политолог, руководитель аналитической группы «Запад»
За три недели до выборов губернатор Калининградской области Антон Алиханов демонстрирует явную неспособность контролировать ситуацию в регионе. Прежде всего, это связано с отсутствием ясности в вопросах сухопутного транзита от самого западного региона России до её основной территории через Литву, причём как грузового, так уже и пассажирского.
Несмотря на то, что губернатор сделал хорошую мину при плохой игре, выдав запрет на перевозку значительной части грузов автомобильным транспортом и введение лимитов на транспортировку по железной дороге чуть ли не за окончательное решение вопроса с транзитом, действительность показала несостоятельность такой политики. Лимиты на перевозку железнодорожным транспортом не учитывали объём грузов, которые перевозились фурами, поэтому были практически сразу исчерпаны.
Антон Алиханов, с помпой встретив первый поезд с цементом, прибывший из «большой» России, практически сразу был вынужден заявить, что лимиты на стройматериалы закончились, и что регион больше не может завозить цемент из Белоруссии, как раньше, поэтому дефицит и крайне высокие цены на цемент остаются весомой проблемой для строительного комплекса региона.
Неожиданным ударом по калининградскому транзиту стало решение литовского «Шяуляй Банка», через который шли платежи со стороны российских структур, полностью прекратить данную деятельность с 1 сентября. Это означает, что плату за транзит будет невозможно внести, и он полностью остановится – как в части грузоперевозок, так и в части перевозки пассажиров по железной дороге. Хотя литовские ведомства и структуры Евросоюза неоднократно делали заявления, что приём платы за транзит не является нарушением санкций против России, однако ни «Шяуляй Банк», ни другие финансовые структуры не дали никаких гарантий, что платежи за грузо- и пассажирские перевозки будут приниматься.
Губернатор попытался, было, проявить инициативу, предложив, чтобы платежи за транзит направлялись прямо в литовское казначейство, однако литовская сторона отвергла данный вариант. После этой неудачи Антон Алиханов отказывается давать какие-либо комментарии о том, что будет предприниматься в случае негативного развития событий. Единственное пояснение прозвучало из уст пресс-секретаря губернатора Дмитрия Лыскова, который заявил: регион намерен переориентировать все санкционные грузы на перевозку морскими паромами. Но как быть с пассажирами поездов, уже купившими билеты, ответа до сих пор нет.
В разгар туристического сезона несколько тысяч человек рискуют застрять в Калининградской области. В аналогичной ситуации могут оказаться те жители региона, кто взял билеты на поезда из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера в Калининград. Власти упорно молчат, что будет с пассажирами, если Литва всё же остановит транзит: им придется самим решать свои проблемы, или их вывезут самолетами, но в этом случае непонятно, как быть тем, кому полёты запрещены по состоянию здоровья. Всё это не добавляет стабильности региону, и в начале сентября, за 10 дней до выборов, Алиханов рискует оказаться в эпицентре громкого скандала.
Впрочем, Антон Алиханов сам успешно генерирует скандалы. Так, неоднозначную реакцию наблюдателей вызвала выходка главы региона на футбольном матче местной команды. Губернатор встал перед калининградскими ультрас с мегафоном и начал скандировать фанатскую кричалку: «Только – Кёниг, только – победа!» Кёниг – это производное от прежнего немецкого названия Калининграда – Кёнигсберг, что дало повод обвинить Антона Алиханова в пропаганде реваншизма и германизации региона.
Вместо извинений Антон Алиханов пустился в пространные объяснения, что «Кёниг» – это чуть ли не местная традиция, и что жители называют так свой город без всякой задней мысли о Кёнигсберге. Такие же тезисы начали распространять провластные комментаторы, причём даже те, кто сам некоторое время назад с пеной у рта обвинял в германизации всех, кто использует слово «Кёниг» в обиходе.
Нелепость ситуации заключалась ещё и в том, что сами калининградские ультрас вполне осознанно выступают за возвращение Калининграду имени Кёнигсберг. В интернете распространилось видео, где фанаты скандируют прежнее название города и при этом поднимают правую руку под 45 градусов в известном приветствии. Таким образом, Антон Алиханов мало того, что уподобился радикальным активистам, так ещё и выступил адвокатом такого поведения, своим участием фактически легитимировав данные сомнительные выражения и жесты.
Надо полагать, своей выходкой губернатор хотел потрафить тем, кто негативно оценивает итоги его шестилетнего руководства регионом. Однако получилось наоборот: жители увидели не вдумчивого ответственного политика, а популиста, готового идти на сомнительные шаги ради получения популярности.
Чтобы нивелировать отрицательный эффект от демарша на стадионе, губернатор предпринял экстренный визит на юго-восток Украины, в частности, в Херсонскую область, где объявил, что Калининградская область взяла шефство над рядом муниципалитетов, открыл местное телевидение и вручил гуманитарную помощь.
Накануне этой поездки до этого всячески дистанцировавшийся от выражения открытой поддержки спецоперации России на Украине Антон Алиханов в ходе рабочего выезда в Калининград демонстративно посетил улицы Херсонскую и Мариупольскую, а в самом областном центре впервые за 6 месяцев развешаны билборды с изображением военнослужащих, участвующих в СВО.
Такое запоздалое присоединение губернатора к патриотическому курсу вызвало насмешки у жителей, которые в комментариях выразили надежду, что его переведут на Украину, «где он сможет строить велодорожки и снижать цены на цемент».
Насильное внедрение Алихановым велодорожек, где только можно, стало в регионе притчей во языцех. Зачастую велодорожки прокладывают в нарушение всех действующих норм и правил, отрезая пешеходные тротуары. Причём дорожки для велосипедистов строят не у проезжей части, как это логично и как принято во всем мире, а справа от тротуара. В итоге пешеходы вынуждены идти гуськом друг за другом, рискуя быть сбитыми велосипедистами и облитыми из луж мчащимися автомобилями.
Градус недовольства губернатором в регионе повысился настолько, что отдельные жители, отчаявшись получить ответы на свои вопросы от властей, начали записывать видеобращения и распространять их безадресно. Это сразу же вызвало бурную реакцию пользователей соцсетей, которые в основном выражали поддержку претензиям к губернатору. Видимо, осознав, что, закрыв комментарии в своих аккаунтах в соцсетях, он тем самым перевёл протестную активность в режим непредсказуемости, Антон Алиханов вновь открыл комментарии на своей странице ВКонтакте, которая сразу же наполнилась валом жалоб, просьб и негодования политикой действующих властей, высокими ценами, закрытием производств и прочими проблемами региона.
Особенное возмущение жителей вызвало очередное обещание губернатора достроить онкоцентр. На этот раз Антон Алиханов заявил, что объект будет сдан в эксплуатацию уже в конце 2022 года. Такие заявления с указанием конкретного срока глава региона делал неоднократно, но ни разу не сдержал своего обещания, что вызывает уже откровенное глумление над высшим должностным лицом области.
На фоне участившихся сообщений о том, что онкологические больные не получают в регионе должной медицинской помощи, в том числе из-за непоставки лекарств, ситуация с онкоцентром становится настоящей болевой точкой, способной расшатать социально-политическую стабильность региона.
Политтехнолог, политический эксперт. Руководитель Агентства политического консалтинга. Депутат Совета Балтийского городского округа (Калининградская область)
В непростых условиях СВО и сложившегося транзитного кризиса калининградский губернатор Антон Алиханов за последние два летних месяца значительно укрепил свой публичный рейтинг как среди жителей области, так и среди экспертного сообщества. И здесь стоит отметить не только позиционно сильные заявления самого Алиханова, но и принятие президентом России Владимиром Путиным новой Морской доктрины Российской Федерации.
В документе среди приоритетов страны максимально отражены ключевые точки роста региона: создание здесь благоприятных условий для развития морского транспорта, строительства конкурентоспособных судов морского и рыбопромыслового флотов, обеспечение транспортной доступности Калининградской области. Одним из важнейших факторов при этом было названо развитие системы базирования Балтийского флота и его способности гарантированно обеспечить защиту национальных интересов страны в Балтийском море. Всё это однозначно скажется на усилении поддержки региона со стороны федерального центра – и в этом однозначно есть заслуга Антона Алиханова.
Главный редактор сайта «Газета «Экспресс-Камчатка»
(г. Петропавловск-Камчатский)
Это лето для губернатора Солодова выдалось действительно жарким: посыпалась кадровая политика, произошёл коллапс в строительной и дорожной сферах, происходит передел сфер влияния между элитами и как следствие – резкое падение рейтинга губернатора, который полностью расписался в собственной беспомощности и неспособности влиять на данные процессы.
С приходом нового губернатора в 2020 году у жителей появилась надежда на перемены, но Солодов допустил целый ряд кадровых ошибок, на что обратили внимание не только местные общественники и оппозиционеры, но и обычные жители региона.
Некоторые общественные деятели Камчатки изначально говорили, что та кадровая политика, которую реализует губернатор, приведёт к неминуемому кризису в медицине, строительстве, управлении районами, что впоследствии отразится не только на рейтинге самого губернатора, но и в целом вызовет недоверие к власти со стороны жителей, поскольку именно кадры были ахиллесовой пятой предыдущего губернатора. Невозможно управлять правительством, которое наполовину состоит из худших представителей, оставшихся от прежнего губернатора, а вторую половину дополнять проштрафившимися чиновниками с материка.
И вот спустя два года пророчество начинает сбываться. Может, ничего страшного не произошло бы, если б пузыри начали лопаться постепенно, но Солодову не повезло. Так, в течение двух последних месяцев на Камчатке сменилось аж два министра здравоохранения. Первый с приставкой «врио» оказался замешан в уголовной истории в Приморье, второй, которого уже успели назначить, сейчас ходит под дамокловым мечом в Ульяновской области. Такая же история в этот же период времени произошла и с министерством строительства. Сейчас страсти кипят вокруг министерства транспорта. Если учесть, что за лето было ещё несколько коррупционных скандалов с главами районов и поселений, то картина для губернатора складывается крайне неприятная.
Суть ошибки Солодова – в том, что подбор кадров он отдал на откуп федералам. Те, в свою очередь, работают по принципу «отправим неликвид, который, возможно, ещё пригодится в будущем, на перевоспитание». Разоблачения токсичных чиновников гремят всё лето одно за другим, вследствие чего Солодову приходится их менять и переставлять в ручном режиме. И, естественно, в такой ситуации ряд министерств не могут полноценно функционировать. От этого – неразбериха в элитах, которые не понимают, стоит ли ввязываться в те или иные проекты, работать с тем или иным чиновником, поскольку неизвестно, сколько дней он пробудет на своем месте.
Итогом нервозных кадровых решений губернатора стало то, что сейчас однозначно сорвутся сроки сдачи нескольких социальных объектов по нацпроектам, если их вообще начнут строить, к примеру, детский сад на улице Вилюйской или тот же кукольный театр. Ко всему прочему, эти стройки, естественно, будут сопровождаться уголовными делами. Также нас ждёт череда скандалов, связанных с министерством здравоохранения, откуда уже поступают тревожные сообщения. На этом негативном фоне идёт избирательная кампания в столичную думу, которая своими результатами явно не порадует губернатора.
Последние два-три месяца наглядно показали, что губернатор не в состоянии влиять на политические процессы, он не самостоятелен и полностью зависим от решений полпредства и Кремля даже в таких мелочах, как назначение министра или выбор подрядчика. Это понимают представители элит, которые налаживают или наладили связи в Москве, и это понимают жители региона, которые уже не надеются на перемены, как это было буквально год назад.
Мой вывод: губернатор практически утратил контроль над регионом, и вернуть его уже вряд ли сможет.
Антон РУДАКОВ
Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы»
Жаркий август стал серьёзным испытанием не только для природы, но и для всей системы управления Рязанской области. Повторившаяся жара, как и в 2010 году, и последовавшие за ней пожары стали ЧП федерального масштаба.
Дым рязанских пожаров дошёл до Кремля в прямом и переносном смысле. Многие эксперты сразу накинулись на врио губернатора области, уже списывая его. Можно было бы понять, если это был бы какой-то заказ или информационная кампания…
На мой взгляд, проблема пожаров только ускорит процессы замены и демонтажа прежней структуры в правительстве области перед Единым днём голосования (а в результате выборов сомнений совсем нет) и станет хорошим информационным полем для начинающего губернатора.
Внимание федерального центра, возможно, поможет решить старые проблемы и закончится очередными бюджетными траншами. За их расходование обязательно спросят, но это будет потом. А сейчас у врио есть все шансы выйти из чрезвычайного положения как минимум не проигравшим. Важно только выводы из случившегося сделать.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»
Павел Малков собрал в первые же 4 месяца правления в Рязанской области негатив от целого ряда федеральных структур – от Рослесхоза до Минприроды и МЧС. Рязанские пожары оказались главной новостью лета, по значимости затмившей все достижения и провалы Малкова. Для оценки его работы, несомненно, барометром теперь будут скандалы вокруг лесных пожаров. ЧС может возникнуть в любом регионе. Вины Малкова в пожарах нет. Но в критической ситуации он попытался применить прежний опыт работы в Росстате – существенно занизил отчёты о площади и опасности пожаров.
Однако на сей раз привычная Малкову цифровая эквилибристика не сработала… Более того, когда оказалось, что регион своими силами с ЧС не справляется, федеральному центру экстренно пришлось забирать полномочия у бессильного Малкова. В регион даже прибыл – небывалое явление(!) – мэр Москвы Сергей Собянин, который лично возглавил тушение пожаров.
Сам же губернатор не особо противился и даже всячески пытался сбросить с себя ответственность. Мол, одна из причин пожаров – поджоги, да и возникли возгорания в самых труднодоступных местах, куда не добраться лесной охране.
Отставки Малкова, думаю, не последует. Но «зелёная папка» на него уже всерьёз потолстела.
Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
Губернатор Владимир Владимиров последовательно перековывает аграрный бренд Ставрополья, делая из своего региона «Российскую житницу 2.0». Если пару-тройку десятилетий назад марочным продуктом края были зерно и другое сельхозcырьё, то нынешний краевой руководитель стремится сделать из него один из крупнейших центров пищевой промышленности.
Недавно завершена разработка региональной стратегии развития перерабатывающей отрасли. Сформирован 10-летний план с объёмом инвестиций в 110 миллиардов рублей. К слову, это развитие идёт не в ущерб исторической хлеборобской репутации Ставрополья. На этой неделе регион завершил уборку хлебов – намолот составил 8,5 миллиона тонн, что является достойным показателем для региона.
Одновременно глава региона бьётся и за рынок сбыта для своих производителей. По его поручению проводятся встречи между производителями края и крупными торговыми сетями с целью продвижения ставропольской продукции на полки Ставрополья и других регионов.
Ставрополье увеличивает свой вклад в интеграционные процессы между Россией и Донбассом. По инициативе губернатора в августе этого года край принял на стажировку 300 учителей из школ Антрацитовского района – партнерской территории Ставрополья в ЛНР. В четыре потока педагоги проходят переподготовку в лучших учреждениях профобразования края. Отзывы выпускников первых волн очень положительные. Таким образом, край решает несколько задач. С одной стороны, реальная помощь в адаптации одной из важнейших социальных отраслей в ЛНР к сегодняшним реалиям. С другой – тонкая адресная работа с лидерами мнения, которыми для семей с детьми всегда являются педагоги. И участие в формировании нового мировоззрения тех, кто непосредственно участвует в воспитании нового поколения. Это – шаг, формирующий будущее.
Ставрополье также открыло новую грань работы в рамках организации гуманитарной помощи. Так, 9 августа из региона впервые был отправлен гуманитарный груз, адресованный аграриям Антрацитовского района.
В условиях санкций Владимирову и его команде удаётся сохранить темпы экономического развития региона и не допустить пробуксовок в привлечении инвестиций. В этом помогает, в числе прочего, умелое использование механизмов поддержки бизнеса. С начала этого года, в том числе после начала санкционного давления на Россию, на территорию опережающего социально-экономического развития пришли 9 новых резидентов с проектами почти на 1 миллиард рублей. Продолжают работу в крае и промышленные активы ушедших из России компаний – таких, как «Хенкель», например.
А на днях глава края представил в своем Телеграм-канале ближайшие перспективы развития региональной индустрии. В планах на этот и ближайшие годы – строительство новых ветроэлектростанций, заводов по производству сжиженного природного газа, расширение производства медицинского кислорода и другие проекты.
Губернатор эффективно использует лоббистские возможности для привлечения федеральных средств для решения социально значимых инфраструктурных проектов. Недавно краевые власти объявили о резервировании 3,4 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния, которые будут использованы для реализации проектов водоснабжения, чтобы решить проблемы с водой 120 тысяч жителей края. По поручению губернатора разработан и уже реализуется региональный план развития водоснабжения. Идёт работа по проектированию и строительству 114 объектов водоснабжения и водоотведения со сроками введения в эксплуатацию в 2022-2024 годах.
Политолог, журналист, политический эксперт. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»
Медийная активность вокруг фигуры губернатора Мурманской области Андрея Чибиса заслоняет собой тот факт, что в последние три года Заполярье – один из немногих регионов России с позитивной экономической динамикой (+16%) и ростом промышленного производства (+17%). Объём инвестиций в регион устойчиво растёт, 162 компании стали резидентами Арктической зоны РФ в Мурманской области, 8 проектов – резидентами ТОР «Столица Арктики», получив государственные налоговые преференции.
Например, в начале августа было подписано инвестиционное соглашение с компанией «ЕвроХим» – за 10 лет в модернизацию Ковдорского ГОКа будет вложено 100 млрд рублей. Важно, что вопрос не исчерпывается только экономической составляющей. Ковдорский ГОК – градообразующее предприятие для населённого пункта с 15-тысячным населением. В ближайшем будущем ожидается подписание ещё одного инвестсоглашения, по которому «ЕвроХим» возьмёт на себя развитие социальных и образовательных проектов в Ковдоре.
Санкционное давление и накалённость геополитической обстановки не оказали критического влияния на экономику региона. Более того, усилиями губернатора удалось извлечь из них пользу. Намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО привело к тому, что уникальный незамерзающий Мурманский порт вернул себе статус стратегически важного. Федеральное правительство подтвердило готовность завершить строительство Мурманского транспортного узла – железнодорожной ветки, которая свяжет новые портовые сооружения на западном берегу Кольского залива. Их загрузка ожидается уже к концу 2023 года.
Оживление Мурманского порта окажет позитивное влияние не только на экономику региона. Недружественные действия прибалтийских стран привели к тому, что Белоруссия столкнулась с проблемами при транзите калийных удобрений. Ещё в 2021 г. ЕС ввел секторальные санкции в отношении белорусского калийного производства. В начале 2022 г. Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai) фактически отказались транспортировать белорусские удобрения в порт Клайпеды. Губернатор Мурманской области незамедлительно предложил Минску вариант перевалки грузов через Мурманский порт. На прошлой неделе Мурманск посетила официальная белорусская делегация. В первой половине сентября ожидается принятие финальных решений, а Чибис получил ответное приглашение от Минска.
В регионе действует ряд мер поддержки МСП, которые актуализируются сообразно текущей экономической конъюнктуре. В частности, популярный среди заполярных предпринимателей грант «Губернаторский стартап» был увеличен вдвое. При этом руководство Мурманской области, наряду с поддержкой бизнеса, продолжает реализацию мер социальной поддержки населения. Летом 2022 г. в 12 раз были повышены выплаты спортсменам и тренерам за победы на турнирах всероссийского уровня, назначены губернаторские стипендии для учащихся учреждений среднего профобразования. Последнее наиболее актуально, поскольку промышленный комплекс региона предъявляет повышенный спрос на специалистов рабочих профессий, и руководство области заинтересовано в повышении их престижа. Настойчивость Чибиса привела к тому, что премьер-министр Мишустин подписал постановление правительства, устанавливающее компенсацию расходов для пенсионеров северных регионов, едущих в отпуск на личном автотранспорте.
Чибис, как и многие главы регионов, побывал на освобождённых территориях, но не с медийной, а со вполне прагматичной целью – он приехал в Донецк с коммерческими предложениями от промышленных предприятий Заполярья. Северные промышленники предложили включить предприятия ЛДНР в свои технологические цепочки. Официальная делегация ДНР уже побывала в регионе с ответным визитом, а сотни военнослужащих – северян продолжают освобождение республики от националистических формирований. Каждому из них с 1 июня областной бюджет назначил единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей.
Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, как «адмирал Арктики», демонстрирует полный контроль над происходящим в регионе и ведёт Мурманскую область, как корабль с сильной и надёжной командой, по намеченному маршруту, несмотря на ряд неприятных происшествий, которые произошли в начале лета.
Для жителей региона работа губернатора видна не только в Мурманске, он активно посещает муниципалитеты и те территории, которые исторически считались «военными и закрытыми», что позитивным образом влияет на принятие решений по вопросам комфортного проживания жителей Кольского полуострова даже в самой глубинке.
Директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», старший преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве России
Оценивая положение Александра Авдеева в рассматриваемый период, особенно хотел бы отметить то, что он оказался в числе руководителей 29 российских регионов, которых Великобритания внесла в свой санкционный список. Пусть небольшое, но значимое аппаратное достижение главы Владимирской области, с которым его можно поздравить: «Это – несомненный успех, ещё только «врио», а уже под санкциями». Шутки – шутками, но попадание в подобные списки для российских чиновников сегодня равнозначно вынесению благодарности от руководства РФ.
Впрочем, с моей точки зрения, активная газификация региона имеет для укрепления позиций Александра Авдеева несравнимо большее значение. В последнее время в области газифицировали ещё 8 населенных пунктов. В Ковровском районе запустили межпоселковый газопровод. По словам гендиректора Группы Газпром межрегионгаз и «Газпром газификация» Сергея Густова, 187 населенных пунктов должны были газифицировать, но «настойчивая позиция врио губернатора Александра Авдеева при поддержке «Газпрома» помогла добавить ещё 101 населенный пункт». Поступает информация об активном строительстве новый газопроводов – в областном центре и в районах области, где почти 300 сёл и деревень получат доступ к голубому топливу.
Встреча с Владимиром Путиным также прошла для Александра Авдеева очень успешно.
Скандал в Петушках, когда часть избирателей не допустили на предвыборную встречу с главой, и другие частные негативные события в июне-августе не определяли общую тенденцию, которая была благоприятна для укрепления имиджа Александра Авдеева.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ
Политический аналитик, член Общественной палаты Красноярского края
По балансу позитива и негатива в июле-августе 2022 года команда губернатора Александра Усса оказалась в явном плюсе, хотя не избежала и неприятных моментов.
Из них можно отметить следующие: раскрутка «дела Митволя», задержание экс-главы КГКУ «Краевое транспортное управление» Константина Мандрова и арест министра транспорта края Константина Димитрова, а также слив в РБК материалов дела. Всё это нанесло серьезный имиджевый удар по краевой власти. Продолжаются и информационные атаки на губернатора, основной акцент которых оппоненты делают на неизбежности отставки Усса.
Но позитивных событий явно больше.
Благополучно разрешился кризис в отношениях между администрацией Красноярска и Законодательным собранием края, возникший после появления в мае депутатской группы, расследующей сомнительные схемы мэрии по использованию муниципальной земли. Мирная отставка Сергея Ерёмина с поста главы Красноярска в связи с переходом на должность заместителя губернатора обошлась без скандалов.
Стоит отметить подписание договора о сотрудничестве со Свердловским районом ЛНР, оказание шефской помощи Донбассу.
В числе позитивных вех – подписание контракта с компанией «Моспроект-3» о строительстве в Красноярске метротрама. Этот шаг позволил частично смягчить имиджевые потери от «дела Митволя».
Среди явно благоприятных событий – выполнение майского поручения Президента РФ по помощи погорельцам, пострадавшим в результате масштабных весенних пожаров. В августе первые погорельцы получили ключи от новых квартир.
Устойчивая экономическая ситуация в регионе также добавляет плюсов в копилку губернатора. В первом полугодии рост промышленного производства составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. За первые 6 месяцев объём инвестиций по отношению к аналогичному периоду 2021 года вырос на 19,1%. Всего в этом году вложения в модернизацию и развитие производства на берегах Енисея должны составить около 600 млрд руб.
Александр Усс вошёл в совет директоров «Роснефти».
В целом лидерство Усса в региональной элите является бесспорным. Это, впрочем, не означает, что противники не будут предпринимать усилий по его дискредитации с последующим уходом с поста губернатора.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»
Сергей Меняйло так и не стал своим в Северной Осетии. Даже привезённая им команда во главе с куратором внутренней политики (руководителем администрации главы региона Ибрагимом Гобеевым) не воспринимает североосетинские проблемы как собственные. Меняйло, думаю, тяготится должностью губернатора. И слухи о том, что в Администрации президента уже начали подыскивать ему преемника, возникли не случайно.
Сам по себе Меняйло, быть может, и неплохой управленец. Только вот реализовать свои управленческие скиллы никак не может. Даже нынешняя парламентская кампания продемонстрировала, что фигура Меняйло – сильный раздражитель для местных элит. Осетинскую «Единую Россию» («ЕР»), которую сам же Меняйло возглавил ещё в марте, раздирают противоречия.
Причём это не кулуарная борьба, которая есть и в реготделениях «ЕР» в соседних кавказских регионах, а громкие публичные конфликты. Вспомним, скажем, демарш депутата Руслана Хадарцева, который в июле вышел из партии в знак протеста против результатов праймериз.
Даже сентябрьские выборы не станут для Меняйло моментом истины. Вне зависимости от результата голосования, губернатор вряд ли откажется от идеи покинуть негостеприимный регион. Перспективы же его отставки будут связаны исключительно с тем, как быстро в Москве найдут замену.
Третья группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
61 | СОКОЛОВ Александр Валентинович | Кировская область |
62 | ПАСЛЕР Денис Владимирович | Оренбургская область |
63 | УЙБА Владимир Викторович | Республика Коми |
64 | РУССКИХ Алексей Юрьевич | Ульяновская область |
65 | АРТАМОНОВ Игорь Георгиевич | Липецкая область |
66 | БАБУШКИН Игорь Юрьевич | Астраханская область |
67 | БЕЗДУДНЫЙ Юрий Васильевич | Ненецкий автономный округ |
68 | БУСАРГИН Роман Викторович | Саратовская область |
69 | МЕЛЬНИЧЕНКО Олег Владимирович | Пензенская область |
70 | КУМПИЛОВ Мурат Каральбиевич | Республика Адыгея |
71 | ТОМЕНКО Виктор Петрович | Алтайский край |
72 | БОЧАРОВ Андрей Иванович | Волгоградская область |
73 | ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович | Республика Карелия |
74 | КОКОВ Казбек Валерьевич | Кабардино-Балкарская Республика |
75 | ОСТРОВСКИЙ Алексей Владимирович | Смоленская область |
76 | ОРЛОВ Василий Александрович | Амурская область |
77 | ГОЛЬДШТЕЙН Ростислав Эрнстович | Еврейская автономная область |
78 | КАЛИМАТОВ Махмуд-Али Макшарипович | Республика Ингушетия |
79 | ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич | Республика Бурятия |
80 | ХАСИКОВ Бату Сергеевич | Республика Калмыкия |
81 | ХОРОХОРДИН Олег Леонидович | Республика Алтай |
82 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | Орловская область |
83 | БРЕЧАЛОВ Александр Владимирович | Удмуртская Республика |
84 | ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович | Республика Тыва |
85 | КОНОВАЛОВ Валентин Олегович | Республика Хакасия |
Врио губернатора Кировской области Александр Соколов, опровергнув мнение ряда политологов, предрекавших, что он не станет выдвигаться на пост главы региона от партии власти, дабы не обзавестись антирейтингом, зарегистрирован кандидатом именно как выдвиженец от «Единой России». Данный факт ряд экспертов прокомментировали как демонстрацию уверенности врио в своих силах.
Жители областной столицы в Единый день голосования будут выбирать и новый состав депутатов гордумы, и именно этот кейс, а не только собственные выборы, как считают некоторые аналитики, для Александра Соколова может стать первым испытанием на административно-политическую зрелость. Депутаты изберут нового сити-менеджера, и Александру Соколову предстоит продемонстрировать умение договариваться с разнонаправленными устойчивыми элитными группами и на областном, и на муниципальном уровне.
Ряд экспертов указывают на то, что Александр Соколов, обладая статусом «варяга», абсолютно правильно строит свою предвыборную деятельность в плоскости решения насущных проблем региона, не отвлекаясь на бессодержательные пиар-акции. Очень серьёзный положительный отклик у многих экспертов получило предложение врио снизить 6 раз ставки по упрощенному налогообложению для IT-сферы. Другим сильным ходом стало подписание с X5 Group соглашения о представлении произведённых в Кировской области товаров в магазинах федеральной торговой сети. В плюс Александру Соколову засчитали и встречи с федеральными министрами – просвещения Сергеем Кравцовым, транспорта Виталием Савельевым, руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым и председателем ФОМС Ильей Баланиным. В имиджевую копилку Александра Соколова пошло и его участие в разрешении длительного конфликта между органами власти и строительными организациями.
В федеральной повестке Александр Соколов отметился участием в онлайн-встрече с президентом. Владимир Путин констатировал наличие у Александра Соколова соответствующего опыта, полученного на предыдущих должностях, и пообещал необходимую помощь.
Ряд экспертов указывают на то, что опыт работы и связи Александра Соколова в администрации президента обеспечивают ему системную поддержку Центра и коммуникации с федеральными элитами, что является главным политическим багажом на данном отрезке его карьеры.
По доминирующему мнению экспертов, Александр Соколов значительно улучшает своё положение в «Национальном рейтинге», хотя и не покидает при этом третью группу исследования.
Эксперты отметили два позитивных для имиджа Артура Парфенчикова (Республика Карелия) события. Оба были связаны с «подсветкой» федеральной повестки и с «тяжеловесами» из руководства страны. Первый – когда президент согласовал кандидатуру Артура Парфенчикова для участия в сентябрьских выборах губернатора, а второй – когда в конце июля регион навестил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, озаботившийся скорым выходом НАТО в виде Финляндии на новые участки границы с Россией, в том числе и в Карелии.
В лице Артура Парфенчикова высокий гость нашёл столь же глубокую озабоченность и горячую поддержку в деле осмысления новых угроз для страны. Наблюдатели сделали вывод о том, что глава Карелии – вслед за другим губернатором – «пограничником» Антоном Алихановым (Калининградская область) – намерен использовать в качестве лейтмотива своей предвыборной кампании внешнюю угрозу. Дмитрий Медведев уехал, а Артур Парфенчиков и его выборные политтехнологи занялись насыщением регионального информационного поля планами укрепления карело-финской границы и разработкой других мер противодействия агрессивному блоку.
Эксперты сочли это логичным, ибо с противодействием актуальным социально-экономическим вызовам у главы Карелии выходит не столь убедительно. По замерам, на которые ссылаются некоторые наблюдатели, рейтинг Артура Парфенчикова – один из самых низких среди глав регионов, кому предстоит доказывать свою политическую состоятельность в Единый день голосования. Учитывая даже то обстоятельство, что у Артура Парфенчикова в сентябре вряд ли будет хоть один сильный оппонент, перспективы переизбрания для него пока что неопределённы. По достаточно распространенному экспертному мнению, глава Карелии не заручился твердой поддержкой как местных элит, так и значительной части простых избирателей.
Республика побила рекорд по числу заявившихся на губернаторские выборы кандидатов от партий (на середину августа их было 13). При этом парламентские партии, ЛДПР и «Новые люди», своих кандидатов провести не смогли. Этот факт эксперты оценивают по-разному. Одни считают, что большая группа «мелкопартийных» претендентов на кресло губернатора – всего лишь попытка неосновных партий засвидетельствовать свою активность при полном понимании ими того, что многие кандидаты (если не большинство) отсеются на стадии прохождения муниципального фильтра, как это и произошло. Другие наблюдатели полагают, что массовость подавших заявление на регистрацию кандидатов – ход губернаторских политтехнологов с целью размыть электоральную активность и минимизировать результат системных партий.
Избирательная кампания губернатора уже идёт, в частности, его оппоненты обвиняют главу в использовании админресурса. Официальная пресса широко освещает заявления губернатора, явно сделанные с электоральным прицелом – о завершении строительства промышленного парка в Петрозаводске, о поддержке Дмитрием Медведевым предложения Артура Парфенчикова о сохранении льготных тарифов на электроэнергию, о намерении губернатора снести незаконные причалы на Ладожском озере и пр.
В итоге, даже несмотря на нередкие утверждения о сомнительных выборных перспективах Артура Парфенчикова, мнение большинства экспертов определило усиление его позиций в третьей группе «Национального рейтинга».
Имидж, а вместе с ним перспективы удачного прохождения губернаторских выборов 9-11 сентября и, соответственно, позиции в «Национальном рейтинге» Александра Бречалова (Республика Удмуртия) в обозреваемый период подверглись ряду чувствительных ударов. Кандидат в губернаторы от «ЕР» не смог уберечь избирательную кампанию от предвыборных скандалов. Оппоненты наши как ошибки в подписных листах губернатора (нет указаний на названия муниципалитетов, что повлекло за собой обращение в суд с требованием снять кандидата от власти с выборов), так и обратили внимание на, мягко говоря, неуклюжее срочное внесение изменений в форму и содержание бюллетеня на выборах главы. Связано это с тем, что после 5 лет работы в Удмуртии Александр Бречалов выписался наконец из Москвы и зарегистрировался в регионе, что и потребовалось отразить в бюллетене. Вот только, как указали эксперты, сделано это было с нарушением установленных законом сроков (форма и содержание бюллетеня утверждается не позднее чем за 22 дня до дня голосования). И эта история, вполне вероятно, будет иметь судебное продолжение.
Удмуртия вообще показала уникальный результат касательно взаимоотношений зарегистрированных кандидатов в губернаторы с законом – сразу у двоих претендентов имеются трения с Уголовным кодексом. Кандидата в губернаторы могут снять с выборов в том случае, если приговор в отношении него вступит в силу до дня голосования: Вадим Белоусов, выдвинутый на выборы главы Удмуртии от партии «Справедливая Россия – за правду», объявлен в федеральный розыск в связи с вынесением ему приговора в виде 10 лет колонии строгого режима по делу о коррупции и взятках. Ещё один кандидат – выдвинутый коммунистами руководитель фракции КПРФ гордумы Ижевска Александр Сыров – подвергся уголовному преследованию как руководитель частной компании по делу об уклонении от уплаты налогов. Ряд экспертов считают, что у Александра Бречалова имеются причины опасаться участия в выборах кандидата от КПРФ, аргументируя это препятствиями, которые якобы чинят власти, чтобы помешать коммунисту пройти муниципальный фильтр. Но в итоге этот барьер не преодолели выдвиженцы «Коммунистов России» и Партии возрождения России, а Александр Сыров, которого считают единственным претендентом на губернаторство, способным создать выборную интригу, был зарегистрирован.
Не лучшим образом сказались на имидже губернатора и проблемы с одним из градообразующих предприятий столицы Удмуртии – Ижевским автозаводом. В федеральной повестке этот кейс был изначально, но внимание к нему обострилось после того, как члены коллектива написали открытое письмо президенту России с просьбой не допустить «уничтожения лучшего автозавода страны». Совет директоров «АвтоВАЗа» принял решение о переносе производства Lada Vesta из Ижевска в Тольятти, а раскручиваемый проект по производству в Ижевске электромобилей, по мнению экспертов, не способен закрыть бреши в экономике и предприятия, и Ижевска в целом. Хотя на первый взгляд от исполнительной власти региона решение этого вопроса напрямую не зависело, Александр Бречалов получил свою долю критики за то, что, по мнению наблюдателей, недостаточно активно отстаивал интересы автозаводцев.
Такого рода имиджевые потери не удалось компенсировать локальными достижениями наподобие поддержки премьер-министром Михаилом Мишустиным представленного губернатором проекта благоустройства парка «Тишино» в Ижевске или предложения Александра Бречалова учредить премию «Золотая маска» для любительских театральных коллективов.
Говорят, что интернет помнит всё. Перефразируя это наблюдение, можно сказать, что и эксперты помнят всё. Некоторые из них до сих пор вспоминают пятилетней давности попытки Александра Бречалова внедрять английский язык в управление регионом, в частности, проводить часть заседаний правительства на английском языке на том основании, что республика «позиционирует себя как часть глобального мира». Тогда это вызвало откровенное недоумение и сарказм, а теперь, учитывая внешнеполитические реалии, выглядит уже ошибкой, которая, как известно, хуже, чем преступление…
По преобладающему мнению экспертов, Александр Бречалов опускается в таблице «Национального рейтинга».
Политолог, журналист, политический эксперт. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»
За короткий срок, в течение которого Александр Соколов возглавляет Кировскую область, сложно продемонстрировать существенные достижения. Однако ему удалось многое сделать. Стоит также говорить о скорости и глубине погружения в региональную повестку. И в этом смысле можно отметить активность Соколова, который за отчётный период объехал более 20 муниципальных образований, встречался с сотнями людей, побывал на фермах, заводах, в больницах, на спортивных объектах, в школах и сконцентрировался на решении первоочередных задач.
Сразу же было обращено внимание на проблему, которая возникла на фанерных комбинатах области. Четыре крупных предприятия, в основном ориентированных на экспорт продукции, оказались под угрозой остановки производства из-за нарушения логистики в связи с антироссийскими санкциями. Соколов вместе с федеральным правительством и Минстроем решает вопрос по включению номенклатуры изделий кировских лесопромышленных предприятий в федеральный план, о чём доложил по ВКС президенту.
Кроме того, в короткие сроки удалось предотвратить перевод сотрудников оружейного завода «Молот-Оружие» в Вятских Полянах на четырёхдневку. При этом предприятия региона активно включились в работу по укреплению технологического суверенитета страны. Завод «Лепсе» начал выпуск современных станков для металлообработки. Завод «Маяк» запустил производство компрессорных станций для газомоторного топлива (ранее такие станции делали только в Европе).
При этом врио губернатора столкнулся с нетипичной проблемой на рынке труда – на фоне экономической агрессии Запада и замедления темпов роста российской экономики в регионе предложение вакансий превышает спрос. С 2008 г. население области в связи с внутренней миграцией сократилось почти на 150 тыс. человек (12% от общей численности), и, по словам Соколова, руководители машиностроительных, сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий жалуются на нехватку кадров.
Сам врио губернатора убеждён, что самого по себе наличия рабочих мест недостаточно, поэтому сконцентрировался на вопросах модернизации инфраструктуры. Было принято решение увеличить субсидирование районов области в части ремонта дорог местного значения, из областного бюджета на эти цели был направлен 1 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» продолжается ремонт 7 мостов в районах, на эти цели выделено порядка 372 млн рублей. На содержание и ремонт федеральных дорог выделено 2,2 млрд рублей, к 2024 сумма составит 3,6 млрд. До конца 2024 года Соколов планирует отремонтировать более 273 км федеральных дорог области.
Есть основания полагать, что план будет выполнен, поскольку Соколов сохранил прямые контакты с федеральными министрами ещё с прошлого места работы. В ходе визита министра транспорта Виталия Савельева врио главы региона представил ему проекты по дорожному строительству. Согласно 5-летней программе развития дорожной сети, к 2025 г. 85% областных дорог будут приведены в нормативное состояние.
Продолжается газификация региона, которую врио рассматривает как стратегическую отрасль и драйвер роста. Сейчас уровень газификации области составляет 52,3%, Соколов уже договорился с руководством «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» о подключении домов во всех поселках в муниципальном образовании г. Киров. Ведутся переговоры по поддержке руководства «Газпрома» в вопросе газификации юго-западных районов области.
Соколов заручился поддержкой президента в реализации дорожных проектов, проектов по благоустройству Кирова, который в 2024 г. отметит 650-летний юбилей, а также пообещал главе государства завершить расселение жителей из аварийного жилья к 2023 году.
Политолог и основатель общественного фонда экспертов «РАПИР». Главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Президента России в Приволжском ФО (2012 г.)
Анализируя деятельность губернатора Ульяновской области Алексея Русских, нельзя не отметить, что в апреле текущего года исполнился ровно год с момента, когда указом президента страны Алексей Юрьевич был наделён полномочиями исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области. И, подводя своеобразные итоги этого года, губернатор выступил с отчётом перед депутатами законодательного собрания. Отчёт получил позитивную оценку как депутатов, так и экспертного сообщества. Действительно, в соответствии с объективными данными Росстата и иных органов следует отметить, что регион достаточно устойчиво держится в весьма непростой нынешней турбулентной позиции, в которой оказалась наша страна. На выборы Алексей Юрьевич шёл под двумя основными лозунгами, одним из которых, социально-экономического плана, было провозглашено: «Ульяновску – федеральную поддержку». Второй – скорее политический: «Ульяновской области – стабильности и согласия». Необходимо отметить, что оба лозунга получили практическое наполнение.
Что касается федеральной поддержки, губернатор достаточно активно, позитивно и результативно решает вопросы, связанные с привлечением федерального финансирования. Например, это переговоры с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным с целью получения серьёзного транша (около миллиарда рублей) на строительство новой поликлиники. Отрабатывая меры как на региональном, так и на федеральном уровнях, удалось значительно продвинуться в решении проблем обманутых дольщиков, по крайней мере, достигнутые договорённости позволяют гарантировать, что не менее 280 дольщиков до конца года получат свои квартиры только на территории областного центра.
Было принято важное дополнительное инфраструктурное решение: результативные переговоры о выделении порядка 24 миллиардов рублей на строительство трассы в обход города Димитровграда, это также давно ожидающая решения транспортно-социальная проблема, учитывая активную трудовую миграцию между Ульяновском и Димитровградом.
Также в правительстве России достигнуто соглашение о строительстве ещё одной школы и анонсировано активное включение Ульяновской области в программу по капитальному ремонту школ и сельских домов культуры.
Ульяновская область летом приняла федеральный Сабантуй. Это крупное мероприятие, в котором приняли участие представители 67 субъектов РФ, первыми лицами были представлены руководители соседних субъектов, в том числе Татарстана, где Сабантуй отмечается наиболее широко. Кроме того, в июле город Ульяновск принял участников Универсиады. Это спортивно-молодёжное событие достаточно высоко котируется и считается важным в жизни не только Ульяновской области, но и всей страны.
Следует отметить, что, безусловно, серьезным вызовом в работе регионально-исполнительной власти в современных условиях стало преодоление последствий санкций, под которыми оказалась Россия. В этом смысле стоит отметить одно из эффективных решений, принятых губернатором, по крайней мере, с целью восстановления и оптимизации логистических цепочек, многие из которых подверглись значительным нагрузкам в связи с последними событиями. Совершена вполне себе конкретная акция, а именно, установлена возможность прямого грузоконтейнерного сообщения с Китаем, и в конце июня в Ульяновск уже прибыл первый контейнерный поезд, курсирование которого станет регулярным. Это поможет и ульяновским производителям получить гарантированный рынок сбыта производимых товаров, и обеспечить необходимые поставки комплектующих и товаров из Китая напрямую.
Из проблем, которые имеют остроту сейчас, можно отметить не до конца определённую в обществе ситуацию, связанную с оптимизацией медицинских учреждений. Прежде всего, речь идёт о слиянии, укрупнении, объединении муниципальных районных больниц. Несмотря на то, что Общественная палата Ульяновской области одобрила представленный пилотный вариант объединения подобных районных больниц двух муниципальных образований Ульяновской области, и там действительно есть объективные причины это сделать, общий подход к сокращению юридических лиц, к сокращению сети учреждений здравоохранения пока требует проведения дополнительной разъяснительной работы. И постоянного контроля, чтобы это не отразилось на ухудшении качества и своевременности оказания медицинской помощи, прежде всего, жителям сельских муниципальных районов.
Также есть некоторое напряжение в кадровых вопросах, в частности, по линии сельского хозяйства. Достаточно резонансным было увольнение руководителя крупнейшего предприятия в сельскохозяйственной отрасли, директора АО «Тепличный», акции которого принадлежат Ульяновской области, Екатерины Жилиной. Учредитель, в лице Минсельхоза, принял решение о её увольнении, однако суд в июне признал решение об увольнении незаконным и восстановил на работе Екатерину Жилину. Учитывая, что это действительно самое крупное, с многомиллиардным оборотом, предприятие, требуется всё-таки, думается, более выверенный и чёткий подход в решении кадровых вопросов.
Стоит отметить, что именно в июне коренным образом, на наш взгляд, поменялись взаимоотношения с гражданским обществом. Губернатор подчёркнуто много внимания уделял взаимодействию с разными институтами гражданского общества, прежде всего, с членами Общественной палаты, пленарное заседание которой он посетил 23 июня. По сути можно говорить о перезагрузке и проявлении дополнительного внимания к деятельности этого важнейшего гражданского института – по крайней мере, на аппаратных совещаниях, в иных форматах с его участием позиция общественников стала звучать систематически, и проблема, поднимаемая ими, получает конкретную и оперативную реакцию со стороны руководителя субъекта.
Николай ПЕЧЕНКИН
Научный сотрудник и преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
С тех пор, как в 2019 году на выборах главы администрации Липецкой области победу одержал И. Г. Артамонов, можно выделить ряд положительных изменений во вверенном ему регионе.
Во-первых, курс на омоложение управленческой элиты региона. Игорь Георгиевич даёт дорогу на важные позиции молодым управленцам в возрасте 30-40 лет. Во-вторых, открытость в информационном пространстве. С 2019 глава администрации завёл аккаунты в соцсетях, где начал показывать результаты деятельности и принимать сообщения о проблемах от жителей напрямую. Далее эту систему расширили на мэров всех городов области. Основным инструментом был популярный Инстаграм до момента его блокировки на территории России, сейчас в приоритете – Телеграм и ВКонтакте. В-третьих, после начала СВО России на Украине Липецкая область активно поддерживает её и помогает Володарскому району в восстановлении и развитии.
В дальнейшей работе я вижу два ключевых направления. Во-первых, социально-экономическое развитие региона требует новых достижений в области создания новых производств и новых рабочих мест. Во-вторых, мы видим, что протестные настроения в регионе особо выделяются в городе Липецке. На выборах в Липецкий областной совет депутатов в 2021 году большинство одномандатных округов выиграли представители КПРФ, что может говорить о высоком уровне недовольства в столице региона. Конечно, поддержка СВО в Липецкой области консолидирует общество, но очевидно, что у жителей области есть определённые вопросы к власти, которые необходимо решать.
Директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Несмотря на ожидания местных элит и различные экспертные прогнозы, Бату Хасиков продолжает оставаться на посту главы Калмыкии. И это, пожалуй, его главное политическое достижение завершающегося лета 2022 года.
Калмыкия Хасикова по-прежнему не демонстрирует никаких признаков хотя бы малейшего развития, социально-экономическая деградация степного региона уверенно продолжается, администрацию республики лихорадит от кадровых перестановок (за последние месяцы сменились начальник контрольно-правового управления, министр ЖКХ, заместитель министра экономики и др.).
Следственный комитет РФ по Калмыкии возбудил 11 августа скандальное уголовное дело по факту вброса избирательных бюллетеней в Малодербетовском районе в ходе ЕДГ 21 сентября прошлого года. В преддверии приближающихся выборов в Народный хурал (парламент) Степной республики это плохая новость для администрации главы региона и членов избирательных комиссий: первой всё труднее будет рассчитывать на «беззаветную смелость» вторых при организации процесса голосования. А без такой смелости обеспечить успех партии власти в реальной конкуренции с КПРФ и другими оппозиционными силами республики будет крайне трудно. Протестные настроения в регионе продолжают усиливаться, внушая небезосновательный электоральный оптимизм оппонентам «Единой России».
Это решение Следственного комитета РФ по Калмыкии, кстати, местные пикейные жилеты расценили как признак усиливающейся слабости главы региона, не способного замять политически и репутационно опасное «малодербетовское дело», и, возможно, теряющего прежние доверительные отношения с местными силовиками.
В августе Хасиков впервые попал в «красную зону» очередного экспертного доклада «Госсовет 2.0», который подготовила группа «Минченко Консалтинг». В этой зоне располагаются главы регионов РФ, которым, по мнению столичных экспертов, грозит перспектива реальной отставки.
И если для самого Хасикова перспектива ухода с поста губернатора Степной республики пока всё же выглядит гипотетической, то его правая рука и главный политический советник Чингиз Бериков уже попрощался с должностью руководителя администрации главы Калмыкии: он ушёл в отпуск с последующим увольнением.
Отставка Берикова – это, на наш взгляд, главное событие уходящего калмыцкого политического лета. Все последние 2,5 года именно Бериков причудливым образом выстраивал внутреннюю политику в республике, превратив этот некогда абсолютно спокойный субъект РФ в настоящую «горячую точку». Острейшая война местных элит, появление депутатской группы «непримиримой» антихасиковской оппозиции в Народном хурале, непрекращающиеся скандалы в политической и медийной сферах, провал «Единой России» на последних выборах в Госдуму в г. Элисте – всё это «достижения» бериковского стиля управления республиканской внутренней политикой.
Пока не известно, кто стал инициатором отставки Берикова – Администрация Президента РФ или сам Хасиков. Возможно, это коллективное решение. Как бы там ни было, замену главного архитектора калмыцкой внутренней политики можно записать в число достижений главы Степной республики.
Пришедший на смену Берикову москвич Дмитрий Зырянов пока только входит в курс дел. Очевидно, что начало предстоящей осени он проведёт, разгребая бериковские политические конюшни, а также формулируя собственные подходы к управлению внутриполитическим хозяйством региона. Трудно сказать, насколько эффективными окажутся эти подходы. Зырянову придётся решать одновременно сразу несколько крайне сложных задач: готовить местную «Единую Россию» к выборам в Народный хурал в 2023 году, умиротворять отмобилизованную, достаточно сплочённую и разозленную Бериковым оппозицию, стабилизировать ситуацию в республиканском парламенте и, наконец, реализовывать общефедеральные установки, связанные с СВО. От того, насколько успешно Дмитрий Зырянов справится с этим «фронтом работ», зависят не только его личные аппаратные перспективы (вряд ли командированный в Элисту чиновник из российской столицы мечтает прожить в Калмыкии всю оставшуюся жизнь), но и политическая стабильность в Степной республике.
Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов на фоне сложной избирательной кампании выглядит довольно «расфокусированным». Складывается впечатление, что он не готовился к конкурентной избирательной кампании, а может быть и к выборам вообще, предполагая перейти на работу в федеральные структуры. Однако СВО спутала карты. Поздний старт кампании и интенсивный темп её проведения показывают, что Бречалов абсолютно «расфокусирован» как руководитель и имеет системные проблемы в своей команде. Её, к тому же, один за другим покидают его соратники, с которыми он когда-то прибыл в Удмуртию, что выглядит крайне странно в преддверии выборов.
Складывается ощущение, что, имея превосходство в административном и медийном ресурсах, глава региона упускает и контроль за повесткой, и за кампанией в целом, совершая неподобающие ошибки, как например, в оформлении листов поддержки муниципального фильтра. Этим пользуется его, пожалуй, единственный оппонент – коммунист Сыров, который при отсутствии значительных бюджетов раз за разом «попадает в аудиторию» за счёт простых и эффективных месседжей. Сможет ли Александр Бречалов сохранить своё кресло – большой вопрос.
Политтехнолог. Директор агентства новостей «Хакасия-Информ» (2009-2011 гг.)
На фоне чудовищного антирейтинга глава Хакасии Валентин Коновалов не постеснялся заявить о намерении вновь участвовать в губернаторских выборах (должны состояться осенью 2023 года), если «поддержат население Хакасии и президент».
В июле выяснилось, что с февраля 2022 года в ГКУ «Хакасавтодор» в должности замдиректора фиктивно был пристроен Виктор Гаранин – один из ближайших друзей и экс-советник губернатора Хакасии. При этом на работе его никто не видел, а сам Гаранин не имеет соответствующего образования, необходимого для такой работы. Заведено уголовное дело.
Также Коновалов не смог решить вопрос с увеличением квот на вывоз угля из Хакасии, чем поставил под угрозу и наполнение республиканской казны, и стабильность положения сотрудников угольных предприятий и их семей. Кроме того, Хакасия – один из худших регионов Сибири по реализации мусорной реформы.
Чтобы исправить собственный антирейтинг, Валентин Коновалов уволил министра труда и социальной защиты РХ Владимира Чебодаева, руководителя минобра Хакасии Ларису Гимазутину и заместителя губернатора Ольгу Пономареву с формулировкой за «неэффективную работу». При этом свою должность сохранил глава министерства здравоохранения Олег Ананьевский, к деятельности которого как раз больше всего вопросов. Один из последних связан со скандалом вокруг закупки квартир для медиков по явно завышенной цене и при наличии других, более привлекательных предложений.
На фоне откровенно слабых позиций и управленческой немощи действующего губернатора явным претендентом на победу в грядущих выборах главы субъекта является депутат Госдумы от Хакасии, зампредседателя Комитета по экономической политике Сергей Сокол.