Молодежи в России предлагают разрешить участвовать в голосовании на выборах с 16 лет. Как выяснили «Известия», такой законопроект 12 декабря внесла в Госдуму группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Авторы инициативы объясняют: сегодня молодым людям с этого возраста можно официально работать, вступать в брак, но не голосовать.
Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август — о том, насколько реальным может быть снижение возраста для голосования на выборах.
Всегда когда появляется новое предложение, в голове возникает фраза: «Ищи, кому выгодно». Понятно, на какое голосование рассчитывает ЛДПР. Но еще не факт, что ожидания оправдаются.
В 16 лет, насколько я знаю, многие еще учатся. Потому что школа, извините, одиннадцатилетка. Мимо этого никак не пройти. В школу принимают с 7 лет. И что с этим делать? Очень странно, что люди даже не посчитали, что 16 лет — это еще пока старшеклассники.
Конечно, в 16 лет многие дети далеко не дети, а состоявшиеся взрослые люди — открывают свой бизнес, самостоятельно выбирают образовательную траекторию. Но возраст с 14 до 18, даже до 20 лет — такой период, когда развитие идет очень несинхронно. Кто-то и в 20 лет, извините, утром спрашивает маму, какие носочки надеть. И про домашку ему нужно напоминать, хотя человек уже в магистратуре. А кто-то в 14 лет и учится, и работает. Причем работает не потому, что ему нужно с девушкой сходить в кино, а потому, что ему нужно прокормить свою семью, помочь родителям или самому зарабатывать на репетиторов.
Да, сейчас детям можно открывать свой бизнес, можно идти на работу, делать еще очень многое. Но это инициативное право. То есть люди проявляют инициативу и идут в самостоятельную жизнь. Но таких очень не много. Большинство в этом возрасте достаточно, скажем прямо, инфантильны.
Хоть и привлекательная цифра для ЛДПР получить три миллиона неокрепших умов, но, мне кажется, экспериментировать тут не стоит. А вот работать избирательным комиссиям и политическим партиям с молодежью надо обязательно, чтобы уже к 18-ти годам люди понимали, что чего стоит в этой жизни. Чего стоят обещания некоторых политиков. Что такое популизм, что такое исполнительная и законодательная власть, как они взаимодействуют, как с ними могут взаимодействовать граждане.
Для этого есть школьный курс Обществознания. Есть возможность работы с молодежными школьными объединениями. И, конечно, нужно брать на вооружение опыт, который есть, например, у Центральной избирательной комиссии, когда через программу «Софиум» они проводят олимпиады для детей практически по избирательному праву.
Если и думать о том, что возрастная граница для голосования может стать ниже, для этого нужно как минимум воспитывать молодых граждан, давать им больше знаний, больше возможностей участвовать в политическом процессе. Но сначала в качестве «стажеров».
http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/231573-o-vozraste-i-prave-na-golosovanie.html