Перейти к содержанию

KOMMERSANT Политические итоги СФО

По степени значимости и эмоциональному напряжению основными для Сибирского федерального округа в 2018 году стали политические события. «Политический» год начался с выборов президента, продолжился ротацией губернаторского состава, в ходе которой предсказуемо сменились главы в Кемеровской области и Алтайском крае, а в Хакасии на выборах главы региона победил кандидат от КПРФ, которая отказалась от участия в избирательной кампании в крупных городах Западной Сибири.

Алтайский красный пояс

18 марта состоялись выборы президента России. Новосибирская область по итогам голосования уступила неофициальный статус центра протестного голосования Сибири Алтайскому краю. В этот раз алтайский регион показал самые низкие результаты в Западной Сибири по числу голосов, отданных за Владимира Путина. Он набрал 64,66%.

Также край оказался единственным в Западной Сибири, где на этих выборах выросла поддержка кандидата от компартии Павла Грудинина. Он получил 23,67%.

Избирательная кампания в Алтайском крае 2018 года запомнится роликом, который записала первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. В нем она заявила, что каждый голос за кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина — голос за отставку губернатора края Александра Карлина. Гос­пожа Прусакова не раз поясняла СМИ, что с этим призывом коммунисты точно попали в местную повестку, и это помогло их кандидату получить столь высокие результаты.

В среднем по России явка на выборах президента составила более 67%. Наибольший процент голосов среди регионов Западной Сибири президент Владимир Путин получил в Туве, Кемеровской области и Красноярском крае. В Туве в его поддержку высказались 91,98% жителей региона (больше только в Кабардино-Балкарской республике — 93,38%).

За время избирательной кампании Новосибирск и Томск посетили кандидат от «Гражданской инициативы» журналист Ксения Собчак и кандидат от «Партии Роста» бизнес-омбудсмен Борис Титов. Владимир Путин в ходе предвыборной кампании побывал в Красноярске и Новосибирске.

Мэр Новосибирска поступился амбициями

После выборов президента политическую повестку в Новосибирской области заняли события и заявления, связанные с досрочными выборами губернатора региона. Это было сделано в связи с уходом с этого поста Владимира Городецкого, отставку которого 6 октября 2017 года принял Владимир Путин.

В конце марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть намекнул на свои губернаторские амбиции. Он обещал «назвать условия своего участия в избирательной кампании» после отчетно-выборной конференции компартии. В то же время господин Локоть не скрывал, что укрепляет свои политические амбиции: назначил своим советником экс-губернатора Красноярского края и Новосибирской области Виктора Толоконского, призвал коллег-коммунистов бороться за победу на досрочных выборах губернатора. Тем не менее фамилию кандидата, которого нужно поддержать, он не называл.

В мае во время визита в Новосибирск секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты намерены сконцентрировать силы на выборах губернатора Новосибирской области. В случае заключения коалиционного соглашения партия не будет выставлять кандидата на выборах губернатора в Красноярском крае.

В июне стало известно, что КПРФ откажется от участия в выборах губернатора Новосибирской области. Руководство партии не согласовало выдвижение Анатолия Локотя. Советник господина Локотя Виктор Толоконский ушел со своего поста. Также он потерял иные посты: его кандидатуру отозвали из списка кандидатов в совет директоров РЖД, уволили из Сибирского института управления (филиала РАНХиГС).

«Сотрудники администрации президента провели работу, в том числе внутри КПРФ, среди людей, отвечающих за кадровые вопросы. Они проявили договороспособность»,— утверждал один из собеседников „Ъ“. По словам источника в «Единой России», на следующий день после возвращения из Москвы Анатолий Локоть встретился с Андреем Травниковым (назначен с поста мэра Вологды на должность врио главы региона в октябре 2017 года) и сообщил, что не будет его соперником на выборах. 8 июня в перерыве сессии законодательного собрания региона он подтвердил эту информацию журналистам. «Мы сегодня делаем совместное политическое заявление. Достигнуто соглашение по взаимодействию. Оно предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра… Открывается возможность вернуть Новосибирску полноценный бюджет развития. Мы договорились об этом. Ради этого я принял решение, согласованное с КПРФ, отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Травникова»,— заявил господин Локоть.

Победа временных

Помимо Новосибирской области КПРФ отказалась от участия в выборах глав еще в трех регионах Сибири — Омской области, Красноярском и Алтайском краях — и поддержала действующих врио губернатора. Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин объяснял, что пленум обкома КПРФ отказался от выдвижения своего кандидата на выборы главы Омской области и поддержал врио губернатора Александра Буркова («Справедливая Россия») потому что тот «не представляет „Единую Россию“». «Он был автором целого ряда социальных законопроектов, которые вносились КПРФ. Наша принципиальная позиция в этой кампании — никакой поддержки кандидатам и партиям, выступающим за повышение пенсионного возраста»,— пояснял господин Афонин. Первый секретарь отделения КПРФ в Красноярском крае Петр Медведев говорил, что отказ от участия в губернаторской кампании объясняется самим характером выборов: «при существующей системе у нас нет шансов на прохождение через все законодательные препоны».

В конце мая об уходе в отставку на заседании краевого правительства объявил губернатор Александр Карлин. В этот же день президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края Виктора Томенко, замгубернатора Красноярского края — заместителя председателя краевого правительства.

Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова заявляла, что у местных коммунистов была задача добиться отставки Александра Карлина. По ее словам, эта цель была достигнута и против выдвижения врио губернатора Виктора Томенко они не имели ничего против.

В итоге на выборах 9 сентября Андрей Травников набрал в Новосибирской области 64,52% голосов при явке 29,52%. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс получил 60,19% голосов при явке 28,94%. Врио губернатора Омской области Александр Бурков получил 82,56% голосов избирателей при явке в 43,6%. Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко поддержали 53,5% избирателей, участвовавших в выборах, явка составила 37,29%.

Увольнение ускорила «Зимняя вишня»

С середины 2017 года жители Кемеровской области стали внимательно следить за состоянием здоровья 73-летнего губернатора Амана Тулеева. Сначала он перенес операцию на позвоночнике, которая была проведена в Германии. Потом долгое время проходил реабилитацию в клинике в Москве, затем в Кузбассе. В конце января господин Тулеев принял участие в сессии регионального совета народных депутатов, посвященной 75-летию образования Кузбасса. Это стало первым появлением политика на публике за два месяца. 73-летний господин Тулеев выступал в кемеровском парламенте сидя. В марте Аман Тулеев представил нового вице-губернатора Сергея Цивилева (ранее гендиректора и основного собственника угольной компании «Колмар», ведущей добычу угля на юге Якутии). Нового заместителя, который должен отвечать за один из ключевых секторов — промышленный, представили правительству. Эксперты отмечали, что одна из причин этого — недовольство Амана Тулеева, которому в очередной раз навязывали «преемника».

25 марта в Кемерово произошла трагедия — в ТРЦ «Зимняя вишня» случился пожар, который унес жизни 60 человек. 27 марта в Кемерово прошел 11-часовой митинг. Собравшиеся требовали назвать точное число погибших и отправить в отставку руководство региона и города. 27-28 марта многотысячные траурные акции прошли по всей России. 27 марта в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил цветы к месту трагедии, провел совещание и встретился с членами инициативной группы кемеровчан, пообещав им, что «будет правда» и виновные будут наказаны. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании в Кемерово попросил прощения у президента Владимира Путина, непублично встретился с 15 семьями погибших. К митингующим в Кемерово выходили вице-губернаторы Кузбасса Сергей Цивилев и Владимир Чернов.

Самым громким стало заявление господина Цивилева Игорю Вострикову, потерявшему в «Зимней вишне» сестру, жену и троих маленьких детей: «Молодой человек, вы что, хотите попиариться на горе?» Под конец мероприятия господин Цивилев решил встать на колени и попросить у присутствующих прощения за произошедшую трагедию и детей, погибших при пожаре. Поднявшись, он сказал, что христианство учит прощать.

1 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал прошение об отставке по собственному желанию. «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя»,— заявил он в своем видеообращении. Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий господина Тулеева, назначив временно исполняющим обязанности вице-губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

В досрочных выборах губернатора участвовало шесть человек: Сергей Цивилев от «Единой России», Владимир Карпов от КПРФ, Игорь Украинцев от ЛДПР, Юрий Скворцов от «Патриотов России», Татьяна Протас от «Справедливой России» и Елена Латышенко от «Партии Роста». Кандидат от компартии впервые за долгое время участвовал в выборах в Кузбассе. В итоге господина Цивилева поддержали 81,29% избирателей при явке в 66,29%.

Хакасский феномен

По итогам голосования 9 сентября Республика Хакасия стала одним из четырех регионов страны, где в первом туре не смогли выбрать главу региона. Ни один из кандидатов не смог преодолеть рубеж в 50% голосов избирателей. Лидером первого тура стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Он получил 44,8% голосов. Второе место занял глава региона единоросс Виктор Зимин — 32,31%. За несколько дней до повторного голосования господин Зимин снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Избирком перенес повторное голосование на две недели: с 23 сентября на 7 октября, а соперником коммуниста стал справоросс Андрей Филягин, занявший в первом туре третье место (11,25% голосов). Затем господин Филягин также объявил о снятии своей кандидатуры.

После его отказа соперником для коммуниста стал кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар, который занял на выборах четвертое место. В эфире ежемесячной программы «Час мэра» городского телеканала мэр Абакана Николай Булакин рассказал, что его кандидатура рассматривалась на пост врио главы республики, он встречался с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко. От поступившего предложения отказался.

В начале октября Владимир Путин подписал указ о назначении замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развозжаева временно исполняющим обязанности главы Хакасии. Президент подчеркнул, что эта работа поручается заместителю министра на один месяц, а потом он «вернет его в Москву». По приезду в регион господин Развозжаев начал активно знакомиться с проблемами, быстро включился в местную повестку и заявил, что если выборы в очередной раз не состоятся, он готов участвовать в третьем туре. Тем временем стало известно, что избирком Хакасии планирует обратиться в верховный суд республики с просьбой отменить регистрацию на выборах господина Коновалова. А прокуратура республики заявила, что кандидат был зарегистрирован с нарушением законодательства. Повод был найден формальный: в представленном господином Коноваловым пакете документов неправильно указано название отделения КПРФ. Михаил Развозжаев попросил избирательную комиссию региона отозвать иск о снятии с выборов господина Коновалова. Свою просьбу он мотивировал тем, что «люди сами прекрасно могут оценить достоинства и недостатки каждого кандидата, не нужно это делать за них». Затем господин Мяхар последовал примеру своих оппонентов и также отказался от участия в выборах. В итоге господин Коновалов остался один. В бюллетене подготовили две строки — за и против. Для победы Валентину Коновалову нужно было собрать более половины голосов. 11 ноября его кандидатуру поддержали 57,57% избирателей, пришедших на выборы.

Протестно-площадные методы

В этом году акций протеста стало больше после объявленной пенсионной реформы — именно по этому поводу жители Сибири не раз выходили на улицы, чтобы выразить свое отношение к решению правительства.

Волна протестов против повышения пенсионного возраста прокатилась по всем крупным городам Западной Сибири. В Новосибирске организаторами акций стали сразу несколько групп: «левая коалиция», в которую вошли КПРФ и малочисленные левые непарламентские партии, профсоюзы, движение «Пенсионеры за достойную жизнь» и местный штаб сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

В других сибирских городах митинги устраивали представители политических партий или профсоюзы. Например, в Алтайском крае активно подхватили повестку местные коммунисты, а в Красноярске — профсоюзы. Акции собирали по несколько сотен человек. Самый масштабный протест с участием пяти тысяч демонстрантов прошел в Омске. Его организаторами стали все оппозиционные силы региона — «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, КПРФ, «Партия дела» и «Справедливая Россия».

Требования митингующих сводились к тому, чтобы президент не допустил принятия «пенсионной реформы». Назначенные сибирские врио губернаторов избегали комментариев по этой острой теме. Осторожную критику позволил себе только врио омского губернатора справоросс Александр Бурков (баллотировался как самовыдвиженец). В эфире правительственного «12 канала» он заявил, что «нужно услышать мнение населения и мнение экспертов, а потом уже подходить к резонансной теме».

Депутаты большинства региональных парламентов до последнего тянули с подготовкой отзыва на федеральный законопроект. В итоге из 12 сибирских парламентов томская законодательная дума и хакасский верховный совет подготовили проект постановления об одобрении повышения пенсионного возраста. В то же время горсовет Абакана консолидированно потребовал от верховного совета дать отрицательный отзыв на федеральную реформу.

В Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском крае и Республике Алтай поначалу воздерживались от официальной оценки законопроекта. Позже Новосибирская область направила отзыв, в котором предложила повышать пенсионный возраст для женщин до 58 лет (сейчас 55, федеральный законопроект предлагал до 63), а мужчинам — до 63 лет (сейчас 60, законопроект предлагал до 65 лет). Заксобрание Алтайского края и Кемеровской области также поддержали принятие «пенсионной реформы».

В итоге 26 сентября Госдума одобрила ее во втором чтении. Перед этим нижняя палата российского парламента единогласно приняла президентские поправки к законопроекту о пенсионной реформе. В частности, Владимир Путин предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин не до 63, а до 60 лет. Повышение начнется с 1 января 2019 года и будет проходить постепенно.

 

В чем цель ротации губернаторского корпуса и достигнута ли она?

Алена Август, политический консультант (Москва)

— Цель ротации губернаторского корпуса — повышение эффективности работы регионального руководства, уровня жизни в регионах, рост инвестиционной привлекательности. Сказать, что все регионы стали успешными после того, как туда пришли молодые технократы, сложно. Но еще стояла задача переформатирования элит. В каждом регионе при губернаторе формируется своя элитная прослойка. К сожалению, эти межэлитные договоренности оборачиваются не в пользу населения. Есть поговорка: рыба гниет с головы. При смене руководителей меняется и кадровый состав ведомств. Что радует, у большинства новых губернаторов окружение подбирается не по принципу личной преданности, а по уровню профессионализма. Этому способствуют и открытые конкурсы, социальные лифты, которые стараются перезапустить, и общий тренд, что есть KPI для каждого министра.

Однако какая в данном направлении есть точка напряжения? Ощущается большой кадровый голод. Именно поэтому сейчас проводится конкурс «Лидеры России», идут конкурсы при федеральных министерствах, чтобы найти профессиональных, мотивированных специалистов. Ситуация непростая и внутри страны, потому что денег больше не становится и внешнеполитическая ситуация экономику расшатывает. Нужно как-то выживать. Поскольку губернатор — это «завхоз» по экономике и слегка по политике, стараются найти человека, который ситуацию сбалансирует. Тот же Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области. Он пришел в политику, в Кузбасс из бизнеса. Это, напомню, была вотчина Амана Тулеева. Туда никто не совался, потому что такому человеку сам Тулеев давал понять, что никто кроме него не справится. И вместо мягкого входа Цивилеву пришлось резко вникать в курс дела из-за ситуации с «Зимней вишней». Понятно, что на первых порах он допустил некоторые коммуникативные ошибки, но в целом ситуацию удалось выровнять. Однако ему еще долгое время будет аукаться «тулеевщина» с ее неписаными правилами игры, которые превалируют над законами, с ее ручным управлением. Проблем много, и Цивилев их решает, не размахивая шашкой. Помогает бизнес-опыт и связи с людьми, которые принимают решения на государственном уровне.

 

Андрей Колядин, политолог (Москва)

— Сегодняшний процесс смены губернаторов несколько расходится с темами и проблемами, которые возникают в обществе. Сейчас задача власти в том, чтобы сохранить некую социально-экономическую стабильность. Губернаторы-технократы, приезжающие на территорию, должны обладать экономическими знаниями, пониманием работы системы ЖКХ, получив их, например, поработав в Вологде мэром, чтобы справиться с некими социально-экономическими вызовами. Тем не менее основные вызовы общества сегодня — политические. Они требуют исключительно профессиональных знаний и большого опыта. К сожалению, большая часть когорты назначенцев не понимает, что такое внутренняя политика, что такое протест, как выстраивать взаимоотношения с элитами, они вообще не понимают необходимости этого. У них есть задачи, KPI, проектные цели — и они в этом живут. А в это время общество и электорат предоставлены сами себе. Сами реагируют на какие-то вызовы, объединяются вокруг оппонирующих власти партий. Партий, защищающих власть, сейчас нет. Я не соглашусь, что «Единая Россия» способна защитить власть. Она в состоянии только добавить дополнительные проблемы и уронить ее рейтинг за счет собственных низких результатов. Но этим на территории никто не занимается.

В социально-экономической сфере на многих территориях удается удержать уровень жизни, привлечь какие-то инвестиции, запустить проекты, а при этом рядом проходят митинги и акции протеста, развивается и работает оппонирующая система партий. Это может привести к серьезным последствиям для будущего страны. Рассматривать вопрос с точки зрения выполнения задач по замене губернаторов — как спросить у рыбака, выполнена ли задача не натирания ноги правым сапогом, когда тот ходил на рыбалку. Важнее в этом вопросе рыбалка. Но на нее внимание никто не обращает.

Говорят, что одна из целей ротации губернаторского состава — разбить элиты. Но сделать это невозможно. Большая ошибка думать иначе. Вот губернатора можно ликвидировать на территории, а элиты — нет. Снимание голов приводит к тому, что вырастают новые. И это бесконечный процесс. Новые головы уже приспособлены к агрессивной среде. Они готовы воевать с властью, и с ними уже невозможно договориться. Элиты нужно культивировать, с ними нужно работать. Их нужно привлекать на свою сторону, нужно делать союзниками государства. Им нужно давать какие-то преференции, что-то, что можно потом забрать, если те начнут вести себя неадекватно, а потом вернуть, если исправятся. С ними нужно работать, заниматься внутренней политикой, которую власть полностью игнорирует. В результате такое невнимание станет фактором, из-за которого эту власть могут похоронить.

https://www.kommersant.ru/doc/3834821

Опубликовано в рубрикеПолитконсультант