В России появилась новая подростковая субкультура — ванильные
В то время как взрослые решают эмигрировать им из России или бороться здесь за достойную жизнь, подростки уходят во внутреннюю миграцию.
Для Маруси героиня фильма «Амели» — ролевая модель поведения. Маруся записана в клуб любителей французского языка, встречается с друзьями исключительно в «Хлебе Насущном» и носит темно-синий беретик с надписью «Paris». Еще одна отличительная особенность ванильных – это меланхолия. Они не рыдают, собрав побольше зрителей, как эмо-киды. Скорее тихо переживают несовершенство этого мира. Ставят в социальных сетях статусы вроде «когда мне не хочется жить, я ложусь спать» или «детство сдохло, расплетаем бантики», или «она плакать давно разучилась, она слезу за смех выдает». По мнению психологов, ванильные для представителей большого молодежного движения подозрительно тихие, апатичные и милые.
Алена Август считает, что причина появления такой субкультуры — отсутствие веры подростков в то, что они могут что-то изменить в обществе.
«Дети очень тонко ощущают настроение в социуме, они чувствуют, что происходит в их стране. Им передается настроение взрослых, родителей в первую очередь, многие из которых полагают, что от их голоса ничего в общественно-политическом укладе общества не измениться — нужно только паковать чемоданы и эмигрировать. Дети покинуть страну не могут, поэтому они уходят во внутреннею миграцию», — говорит Август.
«Плохо им тут, неуютно. Отсюда пристрастие к согревающим напиткам, пледам, теплым цветам в одежде. Небрежный внешний вид, отсутствие модных гаджетов – нежелание добиваться высокого социального статуса, они так как бы говорят: «не нужно нам все, что вы здесь предлагаете». Мягко, интеллигентно говорят, но отчетливо», — размышляет психолог Мария Егорова.
Светлана Левикова, эксперт по молодежным субкультурам, профессор Московского государственного педагогического университета считает, что ванильные — совершенно естественное явление в российском социуме. «Очень большая часть взрослых хочет отсюда сбежать, а детям бежать некуда, вот они и создают себе виртуальную реальность. Они защищаются, как умеют», — говорит Левикова.Подготовила Дарина Шевченко
Московские Новости. Опубликовано 26 Ноября 2011 г.
http://www.mn.ru/culture/75970