30 ноября сотрудники Высшей школы экономики направили в Министерство финансов РФ заключение, в котором предполагают, что России придётся постепенно отказаться от бесплатного здравоохранения. Такой вывод эксперты сделали исходя из проекта бюджетного прогноза России до 2034 года.
Несмотря на закреплённое в Конституции право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медучреждениях каждым гражданином страны, объём и качество медицинских услуг не отвечает потребностям российских пациентов. Поэтому россиянам, скорее всего, придётся доплачивать за медицинские услуги в ближайшие 20 лет.
Между тем, в настоящее время всё большее число россиян предпочитают обращаться за медицинской помощью в коммерческие медицинские учреждения, а в государственных больницах и поликлиниках, в основном, сидят пенсионеры и граждане с невысокими доходами.
Эксперт по коммуникациям Алёна Август прокомментировала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» прогноз перехода к платной медицине.
— Полный отказ от бесплатной медицины в ближайшие годы невозможен, ибо чреват социальным взрывом. Ведь несмотря на громкие стенания населения по поводу качества нашего здравоохранения, распределения лекарств и прочего — никто в массе своей не готов платить полную цену. Почему полную? Потому что какую-то мы платим: отчислениями в бюджет, «подарками» врачам, походами в сложных или экстренных случаях к тем же «частникам». Но само понятие социального государства Россия имиджево не может вдруг и сразу перейти на другие рельсов, — сообщила эксперт. — Сейчас же почва основательно «прощупывается» — некоторые услуги разрешено в рамках общего медстрахования оказывать частным клиникам, бесплатная медицина так серьезно секвестируется по времени, количеству врачей и доступности, что неизбежно формируется, пусть пока вынужденная, но уже почти привычка похода к «частнику». А ведь это самое главное — изменить сознание населения. Ну и надо понимать, что частная медицина также будет вынуждена подстраиваться под рынок, а значит – «плавать» по цене в зависимости от региона, платежеспособности и прочего.
Директор НКО «Независимая финансовая экспертиза» (НзФЭ) Александр Колосков объяснил ситуацию в сфере российской медицины с точки зрения макроэкономики.
— Денег в стране реально не хватает. Санкциями перекрыты международные кредиты банкам с госучасием, прибыль от нефтяного (лучше сказать — сырьевого) бизнеса существенно упала, многие страны поддерживают гласные или негласные договорённости об ограничении импорта продукции из России. Если это не «железный занавес», то это— финансовая модификация. За три последних года приток валюты в Россию сократился вдвое. А отток остался практически тем же. Мы только начинаем пожинать плоды деиндустриализации, которую проводили двадцать лет, — рассказал собеседник. — Соответственно упавшим доходам планируются и расходы. Расходы на достойную медицину уже не по карману бюджету, поэтому он и хочет дофинансирование медицины из частных средств. А частник должен получать больше, чем проинвестировал, иначе он разорится. Поэтому стоимость медуслуг непременно возрастёт. Россияне будут лечиться меньше — не потому, что сократились потребности. У них, как и у всей страны, сократились возможности. В соответствии с количеством и качеством лечения изменятся и показатели смертности — не трудно угадать, в какую сторону.
По мнению Колоскова, единственный выход из ситуации — создать новый антикризисный план, опирающийся на национальный бизнес и национальное производство (не путать с национализированным), и начать его выполнять.
— Производство медпрепаратов и медицинского оборудования должно стать неотъемлемой частью плана. Поскольку ни одна страна в современном мире не может обеспечить сама себя полностью, необходима международная кооперация. И, самое главное — Россия не должна в ней выступать в качестве только импортёра медуслуг, оборудования и т.д. Экспорт — неотъемлемая часть нормальной жизни в любой стране мира. И здесь у правительства России, её президента и профильных министерств возникает труднейшая задача — дать толчок этому экспорту. Все эти вещи и называются «структурные реформы», о них говорят уже 20 лет. Но плана этих реформ пока нет и не видно никаких признаков его создания. Есть план затыкания «дыры» в бюджете в почти в 3 триллиона рублей. Вот что печально, — подвёл итоги эксперт.
http://volgasib.ru/obshestvo/33982-mediczina-v-rossii-mozhet-stat-platnoj.html